مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات نے بھارت کی برکس صدارت 2026 کے تحت آئی سی ٹی میں تعاون کے لیے برکس ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کا اہتمام کیا
بھارت نے برکس صلاحیت سازی کے مراکز، مستقبل کے نیٹ ورکس اور گلوبل ساؤتھ کے لیے ڈیجیٹل تعاون سے متعلق پہل قدمیوں کو آگے بڑھایا
تبادلہ خیال کے دوران مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، سائبر سلامتی، فیوچر نیٹ ورکس، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے اور مبنی بر شمولیت تغیر پر توجہ دی گئی
22 MAY 2026 7:31PM by PIB Delhi
بھارت کی برکس صدارت 2026 کے تحت، ٹیلی مواصلات کے محکمے نے 21 مئی 2026 کو ورچوئل موڈ میں معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹی) میں تعاون کے لیے برکس ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کا کامیابی سے انعقاد اور سربراہی کی۔ میٹنگ میں ڈیجیٹل تکنالوجیوں میں تعاون کو مضبوط کرنے کی جانب برکس ممالک کی ساجھا عہد بستگی ، مستقبل کے نیٹ ورکس، اختراعی ماحولیاتی نظام، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی)، پائیدار اور مبنی بر شمولیت سماجی – اقتصادی نمو کے لیے صلاحیت سازی کو اجاگر کیا گیا۔
میٹنگ کے دوران آئی سی ٹی شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنے کے موضوع پر تبادلہ خیال کے لیے برکس رکن ممالک کے نمائندے اور سینئر افسران جمع ہوئے۔ بھارت کی برکس صدارت کے وسیع تر موضوع– ’’مضبوطی، اختراع، امداد باہمی اور پائیداری کے لیے تیاری‘‘ – اور آئی سی ٹی کے مرکزی موضوع – ’’ایک مضبوط مستقبل کے لیے اختراع، تعاون اور تغیر (آئی سی ٹی)‘‘- کے تحت تبادلہ خیال ڈیجیٹل فاصلے کو ختم کرنے کے لیے مشترکہ نقطہ نظر، اختراع پر مبنی نمو کو فروغ دینے، ڈیجیٹل مضبوطی کو بڑھانے، اور ابھرتی ہوئی معیشتوں میں قابل استطاعت اور بامعنی کنکٹیویٹی کو یقینی بنانے پر مرتکز تھے۔
بھارت نے برکس ممالک کے درمیان قابل اعتماد ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر اور تکنالوجی شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ بھارت نے اس بات پر زور دیا کہ آئی سی ٹی میں تعاون شہریوں کو بااختیار بنانے، عوامی خدمات کی فراہمی کو بڑھانے، جدت طرازی کو فعال کرنے اور عالمی جنوب میں جامع ترقی کو تیز کرنے کے لیے اہم ہے۔
میٹنگ کی ایک اہم خصوصیت برکس آئی سی ٹی ٹریک کے تحت برکس صلاحیت سازی کے مراکز پر ہندوستان کی طرف سے تصوراتی نوٹ کی پیشکش تھی۔ اس پہل قدمی کا مقصد برکس کے رکن ممالک کے درمیان ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل اور ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں ہنر مندی، علم کے تبادلے، تکنیکی تربیت، تحقیقی تعاون اور صلاحیت کی ترقی کے لیے باہمی تعاون پر مبنی ادارہ جاتی میکانزم قائم کرنا ہے۔
میٹنگ میں چائلڈ آن لائن پروٹیکشن اور برکس ڈیجیٹل ایکو سسٹم کوآپریشن کو مضبوط بنانے سے متعلق تجاویز پر تفصیلی بات چیت بھی شامل تھی۔ رکن ممالک نے محفوظ اور قابل اعتماد رابطے، لچکدار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، محفوظ ڈیجیٹل ماحول، اور ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل ڈومینز میں بہتر تعاون کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔
برکس انسٹی ٹیوٹ فار فیوچر نیٹ ورکس (بی آئی ایف این)، ڈیجیٹل برکس ٹاسک فورس (ڈی بی ٹی ایف) اور فوکس گروپ آن ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی ) کے تحت سرگرمیوں پر وسیع غور و خوض کیا گیا۔
ورکنگ گروپ نے برکس آئی سی ٹی تعاون کے جاری اقدامات پر پیشرفت کا بھی جائزہ لیا اور برکس آئی سی ٹی ٹریک کے تحت آنے والی مصروفیات کے لیے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا، جس میں ویبنارز، تکنیکی بات چیت، وزارتی میٹنگز، اور ڈیجیٹل تبدیلی، ٹیلی کام میں اے آئی، مستقبل کے نیٹ ورکس کی جدت، اور ادارہ جاتی مضبوطی پر توجہ مرکوز کرنے والی باہمی سرگرمیاں شامل ہیں۔
میٹنگ کا اختتام برکس کے رکن ممالک کے درمیان مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ باہمی تعاون پر مبنی اختراعات، ادارہ جاتی شراکت داری، قابل اعتماد ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، صلاحیت کی تعمیر، اور علم کے اشتراک کے طریقہ کار کے ذریعے آئی سی ٹی میں تعاون کو گہرا کیا جائے۔ توقع کی جاتی ہے کہ بات چیت لچکدار ڈیجیٹل معاشروں کو آگے بڑھانے، جامع ڈیجیٹل ترقی کو فروغ دینے، اور برکس ممالک اور وسیع گلوبل ساؤتھ میں پائیدار ترقی کے مقاصد کی حمایت میں مزید تعاون کرے گی۔
مزید معلومات کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات کے سوشل میڈیا ہینڈلز کو فالو کریں:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications organized Second Meeting of the BRICS Working Group for Cooperation in ICTs under India’s BRICS Presidency 2026
India advances initiatives on BRICS Capacity Building Centres, Future Networks and Digital Cooperation for the Global South
Discussions focus on resilient digital infrastructure, cybersecurity, future networks, Digital Public Infrastructure and inclusive digital transformation
22 MAY 2026 7:31PM by PIB Delhi
Under India’s BRICS Presidency 2026, Department of Telecommunications successfully organized and headed the Second Meeting of the BRICS Working Group for Cooperation in Information and Communication Technologies (ICTs) held in virtual mode on 21 May 2026. The meeting reflected the shared commitment of BRICS nations towards strengthening cooperation in digital technologies, future networks, innovation ecosystems, Digital Public Infrastructure (DPI), and capacity building for sustainable and inclusive socio-economic growth.
The meeting brought together representatives and senior officials from BRICS member countries to deliberate on strengthening cooperation in the ICT sector. Held under the overarching theme of India’s BRICS Presidency — “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability” — and the ICT Track theme — “Innovate, Cooperate and Transform (ICT) for a Resilient Future” — the discussions focused on collaborative approaches for bridging the digital divide, promoting innovation-led growth, enhancing digital resilience, and ensuring affordable and meaningful connectivity across emerging economies.
India highlighted the importance of trusted digital infrastructure, institutional capacity building, and technology partnerships among BRICS nations. India emphasized that cooperation in ICT is critical for empowering citizens, enhancing public service delivery, enabling innovation, and accelerating inclusive development across the Global South.
A key highlight of the meeting was India’s presentation of the Concept Note on BRICS Capacity Building Centres under the BRICS ICT Track. The initiative aims to establish collaborative institutional mechanisms for skilling, knowledge exchange, technical training, research cooperation, and capacity development in emerging digital and telecom technologies among BRICS member countries.
The meeting also included detailed discussions on proposals relating to Child Online Protection and strengthening BRICS Digital Ecosystem Cooperation. Member countries emphasized the growing importance of secure and trusted connectivity, resilient digital infrastructure, safe digital environments, and enhanced cooperation in emerging digital domains.
Extensive deliberations were held on activities under the BRICS Institute for Future Networks (BIFN), the Digital BRICS Task Force (DBTF), and the Focus Group on Digital Public Infrastructure (DPI).
The Working Group also reviewed progress on ongoing BRICS ICT cooperation initiatives and discussed the roadmap for upcoming engagements under the BRICS ICT Track, including webinars, technical discussions, ministerial meetings, and collaborative activities focused on digital transformation, AI in telecom, future networks innovation, and institutional strengthening.
The meeting concluded with a shared commitment among BRICS member countries to deepen cooperation in ICTs through collaborative innovation, institutional partnerships, trusted digital infrastructure, capacity building, and knowledge-sharing mechanisms. The discussions are expected to further contribute towards advancing resilient digital societies, fostering inclusive digital growth, and supporting sustainable development objectives across BRICS nations and the wider Global South.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa