صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی ڈی ایم کے تحت اے بی ایچ اے کے ساتھ منسلک 100 کروڑ صحت ریکارڈز، ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر کے شعبے میں ایک بڑی پیش رفت اور اہم سنگِ میل
اے بی ڈی ایم نے قابلِ ذکر پیش رفت ریکارڈ کی ہے، جس کے تحت صرف 15 مہینوں میں منسلک صحت کے ریکارڈز کو دوگنا کرتے ہوئے 100 کروڑ تک پہنچا یا گیا
سرکاری صحت پلیٹ فارمز اور نجی صحت ٹیک پارٹنرز کو چاہیے کہ وہ اے بی ڈی ایم کے تحت اے بی ایچ اے سے منسلک صحت ریکارڈز کی ترقی اور توسیع کو مزید فروغ دیں
اتر پردیش ، بہار ، گجرات ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ اے بی ایچ اے سے منسلک صحت کے ریکارڈ میں سرفہرست ریاستوں میں شامل
22 MAY 2026 6:03PM by PIB Delhi
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تحت نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے ذریعے نافذ کردہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) نے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس (اے بی ایچ اے) کے ساتھ کامیابی سے منسلک 100 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈ کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ یہ کامیابی ملک میں ایک مربوط ، شہریوں پر مرکوز اور انٹرآپریبل ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
یہ سنگ میل سرکاری صحت پروگراموں ، ریاستی صحت پلیٹ فارموں ، عوامی ڈیجیٹل نظاموں اور نجی صحت ٹیکنالوجی شراکت داروں میں اے بی ڈی ایم کواپنانے میں اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس وقت 450 سے زیادہ سرکاری اور نجی صحت ٹیکنالوجی کے حل کامیابی کے ساتھ اے بی ڈی ایم ماحولیاتی نظام کے ساتھ مربوط ہو چکے ہیں ، جس سے صحت کی سہولیات میں صحت کے ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور بلا رکاوٹ تبادلے میں تیزی آ رہی ہے ۔
اے بی ایچ اے ایک منفرد ڈیجیٹل صحت کی شناخت کے طور پر کام کرتا ہے جو شہریوں کو اسپتالوں ، کلینکوں ، لیبارٹریوں اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں میں اپنے صحت کے ریکارڈ کو محفوظ طریقے سے جوڑنے اور ان تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ اے بی ڈی ایم کی رضامندی پر مبنی صحت کی معلومات کے تبادلے کے طریقہ کار کے ذریعے ، شہری اپنے طبی ریکارڈ کو رجسٹرڈ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر مشترک کر سکتے ہیں ، جس سے ذاتی صحت کی معلومات کی رازداری اور حفاظت کو برقرار رکھتے ہوئے کاغذ کے بغیر اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک موثر رسائی کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔
تیزی سے توسیع اور اپنانے کا مظاہرہ کرتے ہوئے ، اے بی ڈی ایم نے فروری 2025 میں منسلک صحت کے ریکارڈ کی تعداد 50 کروڑ سے دوگنی کر کے صرف 15 مہینوں میں 100 کروڑ سے زیادہ کر دی ۔ تقریبا 10 کروڑ صحت کے ریکارڈ اب ہر دو سے تین ماہ میں جوڑے جا رہے ہیں ۔ اپنے ابتدائی مرحلے کے دوران 1,000 سے کم منسلک ریکارڈ سے لے کر آج 100 کروڑ سے زیادہ تک ، اے بی ڈی ایم دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام میں سے ایک بن گیا ہے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس سنگ میل کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ اتر پردیش 15.03 کروڑ سے زیادہ اے بی ایچ اے سے منسلک صحت کے ریکارڈ کے ساتھ سب سے بڑا حصہ دار بن کر ابھرا ہے ، اس کے بعد 11.95 کروڑ سے زیادہ منسلک ریکارڈ کے ساتھ آندھرا پردیش ہے ۔ بہار ، راجستھان اور گجرات نے بھی بالترتیب 7.37 کروڑ ، 6.32 کروڑ اور 4.77 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈ کو جوڑ کر خاطر خواہ پیش رفت درج کی ہے ۔ کئی دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اے بی ڈی ایم کے تحت ڈیجیٹل صحت ریکارڈ کی ملک گیر ترقی کو مزید مضبوط کیا ہے ۔
اس سنگ میل میں تعاون دینے والے بڑے سرکاری پروگراموں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارموں میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت نان کمیونیکیبل ڈیزیز پروگرام اور کوون ، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) حکومت اتر پردیش کا ای کوَچ پلیٹ فارم ، حکومت آندھرا پردیش کے صحت پروگرام ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت تولیدی اور بچوں کی صحت (آر سی ایچ) پروگرام ، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر کا ای ہسپتال ، سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) حکومت گجرات کا ٹی سی ایچ او پلیٹ فارم اور حکومت راجستھان کا آئی ایچ ایم ایس پلیٹ فارم شامل ہیں ۔
سرکاری اقدامات کے علاوہ ، کئی نجی صحت ٹیکنالوجی شراکت دار اور اے بی ڈی ایم سے چلنے والے ڈیجیٹل حل بھی اے بی ایچ اے سے منسلک صحت ریکارڈ بنانے اور جوڑنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں ، جس سے ملک کے ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت مل رہی ہے ۔
اس سنگ میل کے حصول پر نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے سی ای او ڈاکٹر سنیل کمار برنوال نے کہا ، ‘‘ اے بی ایچ اے کے ساتھ 100 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈ کو جوڑنا آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ یہ سرکاری پروگراموں ، ریاستوں ، صحت کی سہولیات اور نجی ٹیکنالوجی شراکت داروں میں ڈیجیٹل صحت خدمات کو اپنانے میں اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ اے بی ایچ اے سے منسلک صحت کے ریکارڈ شہریوں کو ان کی صحت کی معلومات تک محفوظ اور رضامندی پر مبنی رسائی کے ساتھ بااختیار بناتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام میں دیکھ بھال کے تسلسل کی حمایت کرتے ہیں ۔’’
انہوں نے مزید کہا ،‘‘اے بی ڈی ایم کو شہریوں کو ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام کے مرکز میں رکھنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ صحت کے ریکارڈ کی رضامندی پر مبنی اشتراک کے ساتھ ، افراد جب بھی ضرورت ہو اپنی طبی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور متعلقہ ریکارڈ کو صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر شیئر کر سکتے ہیں ۔ اس سے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو زیادہ قابل رسائی ، موثر اور مریض پر مرکوز بنانے میں مدد ملے گی ۔’’
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ملک میں انٹرآپریبل ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم کے لیے درکار ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تیار کر رہا ہے ۔ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) ہیلتھ کیئر پروفیشنل رجسٹری (ایچ پی آر) ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) ہیلتھ انفارمیشن ایکسچینج اینڈ کنسینٹ منیجر (ایچ آئی ای-سی ایم) یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یو ایچ آئی) اور نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس) جیسے کلیدی ڈیجیٹل بلڈنگ بلاکس کے ذریعے اے بی ڈی ایم صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام میں صحت کی معلومات کے محفوظ ، رضامندی پر مبنی اور باہمی تعاون کے قابل تبادلے کو قابل بناتا ہے ۔
اب اے بی ایچ اے کے ساتھ 100 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈ منسلک ہونے کے ساتھ ، اے بی ڈی ایم نے شہریوں کے لیے طول البلد ڈیجیٹل صحت کے ریکارڈ بنانے اور ملک میں زیادہ مربوط ، کاغذ کے بغیر ، موثر اور مریض پر مرکوز صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کی سمت میں ایک اور اہم سنگ میل طے کیا ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
100 Crore Health Records Linked with ABHA under ABDM, Marking Major Leap in Digital Healthcare
ABDM Records Remarkable Growth, Doubling Linked Health Records to 100 Crore in 15 Months
Government Health Platforms and Private Health Tech Partners Drive Growth of ABHA-Linked Health Records under ABDM
Uttar Pradesh, Bihar, Gujarat, Madhya Pradesh and Chhattisgarh among leading States in ABHA-linked health records
22 MAY 2026 6:03PM by PIB Delhi
The Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), implemented by the National Health Authority under the Ministry of Health and Family Welfare, has achieved a major milestone with over 100 crore health records successfully linked with Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA). The achievement marks a significant step towards building an integrated, citizen-centric and interoperable digital healthcare ecosystem in the country.
The milestone reflects the growing adoption of ABDM across Government health programmes, State health platforms, public digital systems and private health technology partners. At present, more than 450 public and private health technology solutions have successfully integrated with the ABDM ecosystem, accelerating the digitisation and seamless exchange of health records across healthcare facilities.
ABHA serves as a unique digital health identity that enables citizens to securely link and access their health records across hospitals, clinics, laboratories and healthcare providers. Through ABDM’s consent-based health information exchange mechanism, citizens can digitally share their medical records with registered healthcare providers, ensuring paperless and efficient access to healthcare services while maintaining privacy and security of personal health information.
Demonstrating rapid expansion and adoption, ABDM doubled the number of linked health records from 50 crore in February 2025 to over 100 crore in just 15 months. Nearly 10 crore health records are now being linked every two to three months. From fewer than 1,000 linked records during its initial phase to over 100 crore today, ABDM has evolved into one of the world’s largest digital health ecosystems.
States and Union Territories have played a pivotal role in driving this milestone. Uttar Pradesh has emerged as the leading contributor with over 15.03 crore ABHA-linked health records, followed by Andhra Pradesh with over 11.95 crore linked records. Bihar, Rajasthan and Gujarat have also recorded substantial progress by linking over 7.37 crore, 6.32 crore and 4.77 crore health records respectively. Several other States and Union Territories have further strengthened the nationwide growth of digital health records under ABDM.
Among the major Government programmes and digital platforms contributing to the milestone are the Non-Communicable Disease Programme and CoWIN under the Ministry of Health and Family Welfare, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), Government of Uttar Pradesh’s eKavach platform, Government of Andhra Pradesh’s health programmes, the Reproductive and Child Health (RCH) programme under the Ministry of Health and Family Welfare, eHospital by National Informatics Centre, eSushrut by Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Government of Gujarat’s TeCHO platform and Government of Rajasthan’s iHMS platform.
In addition to Government initiatives, several private health technology partners and ABDM-enabled digital solutions are also contributing significantly towards the creation and linkage of ABHA-linked health records, further strengthening the country’s digital health ecosystem.
On achievement of this milestone, Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, National Health Authority, said, “The linking of over 100 crore health records with ABHA is an important milestone in the journey of Ayushman Bharat Digital Mission. It reflects the increasing adoption of digital health services across Government programmes, States, health facilities and private technology partners. ABHA-linked health records empower citizens with secure and consent-based access to their health information and support continuity of care across the healthcare ecosystem.”
He further said, “ABDM is designed to place citizens at the centre of the digital health ecosystem. With consent-based sharing of health records, individuals can access their medical information whenever required and share relevant records with healthcare providers digitally. This will help make healthcare delivery more accessible, efficient and patient-centric.”
The Ayushman Bharat Digital Mission is creating the digital public infrastructure required for an interoperable healthcare ecosystem in the country. Through key digital building blocks such as Ayushman Bharat Health Account (ABHA), Healthcare Professionals Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR), Health Information Exchange and Consent Manager (HIE-CM), Unified Health Interface (UHI) and National Health Claims Exchange (NHCX), ABDM enables secure, consent-based and interoperable exchange of health information across the healthcare ecosystem.
With over 100 crore health records now linked with ABHA, ABDM has marked another important milestone towards creating longitudinal digital health records for citizens and enabling a more connected, paperless, efficient and patient-centric healthcare ecosystem in the country.