পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
প্রথম আন্তর্জাতিক বিগ ক্যাট জোট (আইবিসিএ) শিখর সম্মেলনের দিন পরিবর্তন হচ্ছে
21 MAY 2026 10:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ মে, ২০২৬
প্রথম আন্তর্জাতিক বিগ ক্যাট জোট (আইবিসিএ) শিখর সম্মেলন ১লা জুন ২০২৬ নতুন দিল্লিতে নির্ধারিত ছিল। চতুর্থ ভারত-আফ্রিকা ফোরাম শিখর সম্মেলনের সঙ্গে একযোগেই তা অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা ছিল কারণ আফ্রিকার অনেক দেশেই বিগ ক্যাটদের বাস এবং সংরক্ষণ, পরিবেশগত সুস্থিতি ও জৈব বৈচিত্র্যের রক্ষণাবেক্ষণের বিশ্ব প্রয়াসে তারা গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার।
আফ্রিক্যান ইউনিয়ন এবং আফ্রিক্যান ইউনিয়ন কমিশনের চেয়ারপার্সনের সঙ্গে পরামর্শক্রমে ঠিক হয়েছে চতুর্থ ভারত-আফ্রিকা ফোরাম শিখর সম্মেলন পরবর্তী কোনও তারিখে অনুষ্ঠিত হবে। আফ্রিকার দেশগুলির সঙ্গে আরও একগুচ্ছ দেশের সক্রিয় উপস্থিতিকে সুনিশ্চিত করতে প্রথম আইবিসিএ শিখর সম্মেলনও পরবর্তী সময়ে অনুষ্ঠিত হবে বলে ঠিক হয়েছে। অংশগ্রহণকারী দেশ সমূহ এবং অংশীদারদের সঙ্গে আলোচনাক্রমে এই শিখর সম্মেলনের নতুন দিন ঘোষণা করা হবে।
জৈব বৈচিত্র্যের সংরক্ষণ এবং সুস্থায়ী উন্নয়নে অভিন্ন লক্ষ্যকে এগিয়ে নিয়ে যেতে ভারত সমস্ত অংশীদারদের সঙ্গে একযোগে কাজ করতে দৃঢ় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Rescheduling of the First International Big Cat Alliance (IBCA) Summit
21 MAY 2026 10:38PM by PIB Delhi
The First International Big Cat Alliance (IBCA) Summit was scheduled to be held in New Delhi on 1st June 2026. It was being organized in conjunction with the Fourth India–Africa Forum Summit (IAFS IV) as several African countries host big cats and are important partners in global efforts towards conservation, ecological sustainability and biodiversity protection.
Following the decision taken in consultation with the Chairperson of the African Union and the African Union Commission to convene the Fourth India-Africa Forum Summit at a later date, it has been decided that, in order to ensure broad and active participation from all Range countries, including African countries, the First IBCA Summit too will be convened at a later date. New dates for the Summit will be announced in due course following consultations with participating countries and stakeholders.
⁠India remains firmly committed to working with all partners to advance the shared objectives of biodiversity conservation and sustainable development.