سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال:تحقیق اور ترقی کے نتائج
05 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
عوامی تحقیق و ترقی کے اخراجات کے نتائج کا وقتاً فوقتاً مختلف نظاموں کے ذریعے جائزہ لیا جاتا ہے۔ پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کی جانب سے حال ہی میں “اختراعی ترقی کے اشاریوں کا جائزہ” کے عنوان سے اسی نوعیت کا ایک مطالعہ کیا گیا ہے۔ اس میں ملک بھر میں پھیلی ہوئی 233 عوامی مالی اعانت سے چلنے والی تحقیق و ترقی کی لیبارٹریوں/اداروں کے نتائج کا جائزہ لیا گیا ہے۔ رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ 22-2021 اور 2023-2022 کے دوران 233 عوامی مالی اعانت سے چلنے والے تحقیق و ترقی کے اداروں نے مجموعی طور پر 1,622 پیٹنٹ فائل کیے۔ جبکہ 232 اداروں کو 1,356 پیٹنٹ دیے گئے۔ اس کے علاوہ دو سال کی مدت میں 1,839 ٹیکنالوجیز کی منتقلی ہوئی، 1,014 نئی مصنوعات تیار کی گئیں اور 1,746 نئی خدمات شروع کی گئیں۔ اسی طرح تمام مرکزی سیکٹر کی اسکیموں/پروگراموں کے نتائج کا جائزہ نیتی آیوگ کے ذریعے مربوط آؤٹ پٹ-آؤٹ کم مانیٹرنگ فریم ورک کے تحت کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ16ویں مالیاتی کمیشن کی مدت یعنی 27-2026 سے 2031-2030 کے دوران مختلف مرکزی سیکٹر کی اسکیموں/پروگراموں کو جاری رکھنے کے لیے ان کا تھرڈ پارٹی جائزہ لیا گیا ہے۔
ٹیکنالوجی کے کمرشلائزیشن، صنعتی تعاون اور نجی شعبے کی تحقیق و ترقی میں شراکت کو فروغ دینے کی حکمت عملی کے تحت حکومت نے پروگراموں/اسکیموں، مشنز اور پالیسی پیش رفت کے ذریعے کئی نئی اقدامات کیے ہیں۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
• سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبے میں تحقیق، اختراع اور کاروباری سرگرمیوں کو اعلیٰ سطحی اسٹریٹجک سمت فراہم کرنے کے لیے اے این آر ایف ایکٹ 2023 کے ذریعے قومی تحقیقی فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔ اس کے لیے مرکزی حکومت نے 14,000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی ہے۔
• نجی شعبے میں تحقیق کو فروغ دینے کے لیے چھ سال کی مدت میں 1 لاکھ کروڑ روپے کے مالیاتی فنڈ کے ساتھ تحقیق، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) اسکیم کا آغاز کیا گیا ہے۔
• بھارت کو کوانٹم ٹیکنالوجی اور اس کے اطلاق میں صفِ اول کے ممالک میں شامل کرنے کے لیے قومی کوانٹم مشن (بجٹ مختص: 6,003.65 کروڑ روپے) اور بین الشعبہ جاتی سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن (بجٹ مختص: 3,660 کروڑ روپے) جیسے قومی مشنز شروع کیے گئے ہیں۔
• مختلف شعبہ جاتی سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن اور قومی کوانٹم مشن کے تحت پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کو فروغ دیا جا رہا ہے اور ٹیکنالوجی مراکز قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ باہمی تعاون پر مبنی تکنیکی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
• تعلیمی اور تحقیقی اداروں میں جدت کو فروغ دینے کے لیے نیشنل انوویشن ڈیولپمنٹ اینڈ اینہانسمنٹ (نیدھی)، بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) پروگرام، ڈیفنس انوویشن (آئی ڈیکس) اور ٹی آئی ڈی ای 2.0 (ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز) پروگرامز نافذ کیے جا رہے ہیں۔
• لیبارٹری تحقیق کے نتائج کو عملی اور تجارتی شکل دینے کے لیے فاسٹ ٹریک ٹرانسلیشن (ایف ٹی ٹی )اور فاسٹ ٹریک کمرشیلائزیشن(ایف ٹی سی) پروگرامز نافذ کیے گئے ہیں، جن کے ذریعے ٹیکنالوجی ٹرانسفر آفس (ٹی ٹی او ز)، انکیوبیشن مراکز، پی پی پی اور لائسنسنگ ماڈلز کو مضبوط بنایا جا رہا ہے۔
• اس کے علاوہ جیو اسپیشل پالیسی 2022، اسپیس پالیسی 2023 اور بائیو ای3 (معیشت، ماحولیات اور روزگار کے لیے بایوٹیکنالوجی) پالیسی 2024 جیسی معاون پالیسیوں کا بھی آغاز کیا گیا ہے۔
ان تمام اقدامات کا مقصد ٹیکنالوجی کے تجارتی استعمال کو فروغ دینا، صنعتوں کے ساتھ شراکت داری کو تقویت دینا اور قومی تحقیق و ترقی میں نجی شعبے کی شمولیت کو وسعت دینا ہے۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: R&D OUTCOMES
05 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
The outcomes of public R&D expenditure are periodically evaluated through various mechanisms. One such study titled “Evaluation of Innovation Excellence Indicators” has been recently conducted by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India which evaluated outcomes of the 233 public-funded R&D laboratories/institutes spread across the country. The report highlights that during 2021–22 and 2022–23, a total of 1,622 patents were filed by 233 public-funded R&D institutes, while 1,356 patents were granted to 232 institutes. In addition, 1,839 technologies were transferred, 1,014 new products were developed, and 1,746 new services were introduced over the two-year period. Furthermore, the outcomes of all central sector schemes/programmes are being evaluated through the Output-Outcome Monitoring Framework (OOMF) coordinated by NITI Aayog. Also, third-party evaluation of various central sector schemes/programmes has been carried out for their continuation during the 16th Finance Commission period i.e. 2026-27 to 2030-31.
As part of the strategy to improve technology commercialization, industry collaboration and private sector R&D participation, the government has taken several new initiatives through programmes/schemes, missions and policy interventions. These are:
• Establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) through the ANRF Act, 2023 to provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of science & technology with a provision of ₹14,000 crore from the Central Government funding.
• Launch of the Research, Development and Innovation (RDI) Scheme, with a financial pool of ₹1 lakh crore over six years, to boost private sector research.
• Launch of National Missions such as National Quantum Mission to make India one of the leading nations in the development of Quantum Technologies & Applications (budget outlay: ₹6,003.65 crore), National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (budget outlay ₹3,660 crore).
• Promotion of Public–Private Partnerships (PPPs) and creation of Technology Hubs under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems and National Quantum Mission to foster collaborative technology development.
• Implementation of programmes such as the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) programmes, Innovations for Defence Excellence (iDEX), and TIDE 2.0 (Technology Incubation and Development of Entrepreneurs) to foster innovation in academic and research institutions.
• Implementation of programmes like Fast Track Translation (FTT) & Fast Track Commercialization (FTC) to support translation and commercialization of laboratory research outputs and strengthening technology transfer and commercialization through Technology Transfer Offices (TTOs), incubation centers, PPPs, and structured licensing models.
• Introduction of enabling policies such as the Geospatial Policy 2022, Space Policy 2023, and BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy 2024, etc.
All these measures aim to boost technology commercialization, foster industry partnerships and expand private sector participation in national R&D.