راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
سائنس و ٹیکنالوجی، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی کی 407 ویں رپورٹ کے تعلق سے پریس ریلیز
25 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا کے ممبر پارلیمنٹ جناب بھوبنیشور کلیتا راجیہ سبھا کی صدارت میں، سائنس و ٹیکنالوجی، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے محکمے کی گرانٹ مطالبات (27-2026) کے حوالے سے اپنی 407 ویں رپورٹ 25 مارچ 2026 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں پیش کی/ایوان کی میز پر رکھی۔ کمیٹی نے 24 مارچ 2026 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں مسودہ رپورٹ پر غور کیا اور اسے منظور کیا۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی جانب سے کی گئی سفارشات اور مشاہدات منسلک ہیں۔
1. یہ مکمل رپورٹ https://sansad.in/rs پر بھی دستیاب ہے۔
حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے محکمے کی گرانٹ کےمطالبات(27-2026) پر 407 ویں رپورٹ
سفارشات/مشاہدات — ایک نظر میں
تقابلی بجٹ تجزیہ
کمیٹی بجٹ مختص کرنے اور اس کے استعمال میں اتار چڑھاؤ والے رجحانات کا نوٹس لیتی ہے۔ مالی سال 25-2024 میں محکمے کو بی ای مرحلے میں 2,275.70 کروڑ روپےمختص کیے گئے تھے، جسے آر ای مرحلے میں بڑھا کر 2,460.13 کروڑروپے کر دیا گیا۔ اس اضافے کے باوجود اصل خرچ صرف 1,998.00 کروڑ روپےرہا، جو نظرثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں تقریباً 19 فیصد کی نمایاں کم استعمالی کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے برعکس، مالی سال 26-2025کے لیے 3,446.64 کروڑ روپےکے ابتدائی بی ای کو نظرثانی کے مرحلے میں 17.8 فیصد کم کر کے 2,830.45 کروڑروپے کر دیا گیا۔ محکمے نے 9 فروری 2026 تک اس کم شدہ نظرثانی شدہ تخمینے (2,723.68 کروڑروپے) کا 96.23 فیصد استعمال کیا، جو آخرکار اسے مختص فنڈز کو خرچ کرنے کی بہتر صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ کو ابتدائی اخراجات (بی ای) کے مرحلے ہی میں تاریخی اخراجات کے رجحانات، منصوبوں کی پیش رفت اور جذب کرنے کی صلاحیت کی بنیاد پر اپنی مالی ضروریات کا حقیقت پسندانہ اندازہ لگانا چاہیے۔ اس کے علاوہ مالی سال 26-2025 میں بہتر استعمال کو یقینی بنانے والے ادارہ جاتی نظام کو دستاویزی شکل دے کر ادارہ جاتی بنایا جانا چاہیے تاکہ مسلسل کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ محکمہ کو وزارت خزانہ کے ساتھ مل کر نظرثانی (آر ای) مرحلے میں بھاری کٹوتیوں کو کم سے کم کرنے کی کوشش کرنی چاہیے، کیونکہ ایسی کٹوتیاں زیادہ استعمالی کارکردگی کے باوجود پروگرام کے نفاذ میں رکاوٹ بن سکتی ہیں۔
(پیرا 2.4)
کمیٹی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ مالی سال 26-2025 کے دوران محکمے نے مجموعی فنڈز کے استعمال کی شرح قابلِ تعریف سطح پر حاصل کی ہے، جو نظرثانی شدہ تخمینے کے 96.23 فیصد کے برابر ہے۔ مرکزی شعبے کی اہم اسکیم ’بایو-رائیڈ‘ کے تحت بھی کارکردگی شاندار رہی ہے، جس میں محکمے نے 1,717 کروڑ روپےکے نظرثانی شدہ تخمینے کا 94.88 فیصد (1,629.11 کروڑ روپے) استعمال کیا ہے۔ یہ گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں مالی نظم و نسق میں نمایاں بہتری کو ظاہر کرتا ہے۔ کمیٹی مالی سال26-2025 میں محکمے کی طرف سے فنڈز کے استعمال میں ہونے والی اہم بہتری، خاص طور پر ’بایو-رائیڈ‘ اسکیم کے تحت، کی ستائش کرتی ہے۔ یہ بہتر کارکردگی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ اصلاحی اقدامات مثبت نتائج دے رہے ہیں۔ تاہم، گزشتہ دو سالوں میں مجموعی بجٹ میں ہونے والے بڑے اضافے اور پروگراموں کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اس رفتار کو برقرار رکھے۔ اسے اپنی سخت نگرانی اور فعال انتظام کو جاری رکھنا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ 27-2026 کے بجٹ تخمینوں (بی ای) میں مختص فنڈز کا اسی مؤثر انداز میں استعمال ہو، تاکہ اس کے پروگراموں کا زیادہ سے زیادہ اثر حاصل ہو اور مطلوبہ نتائج بروقت حاصل کیے جا سکیں۔
(پیرا 2.10)
کمیٹی نشاندہی کرتی ہے کہ محکمے کی مجموعی بی ای مختص رقم مالی برس23-2022 میں2,581 کروڑروپے سے بڑھ کر 24-2023 میں 2,683.86 کروڑروپے ہو گئی، اس کے بعد25-2024 میں معمولی کمی کے ساتھ 2,275.70 کروڑ تک آ گئی اور پھر26-2025 میں نمایاں طور پر بڑھ کر 3,446.64 کروڑ روپےہو گئی۔ مالی سال 27-2026 میں یہ مختص رقم تقریباً اسی سطح پر یعنی3,446 کروڑروپے پر برقرار رہی۔اسی طرح کا رجحان مرکزی شعبہ جاتی اسکیم’بایو-رائیڈ‘ کے لیے مختص رقم میں بھی دیکھا گیا، جہاں گزشتہ برسوں میں نسبتاً استحکام کے بعد26-2025 میں نمایاں اضافہ ہوا۔ اس کے برعکس، خود مختار اداروں کے لیے مختص رقم 23-2022 سے 26-2025 کے دوران مسلسل اضافہ درج کرتی ہوئی نظر آئی۔چونکہ اہم ’بایو-رائیڈ‘ اسکیم کو، جو محکمے کے بجٹ کا دو تہائی سے زیادہ حصہ تشکیل دیتی ہے، نمایاں اور بڑھتی ہوئی مختص رقم حاصل ہو رہی ہے، کمیٹی مؤثر اور سخت نگرانی کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ محکمے کو اپنی بہتر کارکردگی کے استعمال کی بنیاد پر مزید مضبوط اور باقاعدہ، سنگ میل پر مبنی مانیٹرنگ نظام کو فروغ دینا چاہیے۔ اس سے یہ یقینی بنایا جا سکے گا کہ عوامی سرمایہ کاری حقیقی اور اعلیٰ معیار کی تحقیقی نتائج میں تبدیل ہو اور بجٹ تخمینوں اور نظرثانی شدہ تخمینوں کے درمیان ماضی کی منصوبہ بندی کی مشکلات دوبارہ پیدا نہ ہوں۔
(پیرا 2.13)
بایو-رائیڈ: پروگرام کا نفاذ اور اہم کامیابیاں
بایو-رائیڈ اسکیم کے بجٹ رجحانات ابتدائی مختص رقم اور حتمی اخراجات کے درمیان مسلسل غیر مستحکم (اتار چڑھاؤ والے) پیٹرن کو ظاہر کرتے ہیں، جس کے ساتھ حالیہ عرصے میں ایک نمایاں اضافہ بھی دیکھا گیا ہے جو برقرار ہے۔ اس مرکزی شعبہ جاتی اسکیم کی مؤثریت اور پیش بینی کو بہتر بنانے کے لیے، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اپنے بجٹ تخمینوں کی درستگی کو بہتر بنانے کو ترجیح دے تاکہ نظرثانی شدہ تخمینے(آر ای) کے مرحلے پر دیکھی جانے والی تیز کمیوں کو کم کیا جا سکے اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اضافہ کیے گئے2300 کروڑ روپےکی مختص رقم محض عددی نہ رہے، بلکہ حقیقی اخراجات میں تبدیل ہو۔ اس کے علاوہ چونکہ محکمے نے کم شدہ نظرثانی شدہ تخمینے کا 94 فیصد استعمال کرنے کی قابلِ ذکر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، اس لیے وہ اس اضافہ کی گئی مختص رقم کو جذب کرنے اور مؤثر طور پر استعمال کرنے کی بہتر صلاحیت رکھتا ہے۔ تاہم اس کے لیے کثیر سالہ مالی منصوبہ بندی اور ایک مضبوط عملدرآمدی ڈھانچے کی ضرورت ہے، جو اس اسکیم کو مستقبل میں بجٹ میں ہونے والی چکری کٹوتیوں سے محفوظ رکھ سکے۔
(پیرا3.6)
کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ نئی ضم شدہ بایو-رائیڈ اسکیم کے لیے ایک مضبوط، حقیقی وقت (ریئل ٹائم) نگرانی اور جانچ کا فریم ورک قائم کرے۔ چونکہ دو بڑی اسکیموں کا انضمام کیا گیا ہے اور اس میں ایک اہم نیا جزو بھی شامل کیا گیا ہے، اس لیے نہ صرف مالی اخراجات بلکہ قابلِ مشاہدہ سائنسی اور صنعتی نتائج کو بھی ٹریک کرنا انتہائی ضروری ہے۔یہ فریم ورک ہر ایک تین اجزاء — تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی)، صنعتی و کاروباری ترقی(آئی ای ڈی) اور بایو مینوفیکچرنگ و بایو فاؤنڈری — کے لیے مخصوص اور وقت سے منسلک اہداف مقرر کرے۔ آر اینڈ ڈی جزو کے تحت کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ صرف دی جانے والی فیلوشپس کی تعداد ہی نہیں بلکہ داخل کیے گئے پیٹنٹس اور لائسنس شدہ ٹیکنالوجیز کی تعداد کو بھی ٹریک کیا جائے۔ آئی ای ڈی جزو کے لیے توجہ انکیوبیٹ شدہ اسٹارٹ اپس کی بقا اور ترقی کی شرح پر ہونی چاہیے، خاص طور پر ابتدائی مالی معاونت کے مراحل کے بعد۔نئے بایو فاؤنڈری جزو کے تحت، توجہ اس بات پر ہونی چاہیے کہ کتنے صنعتی شراکت دار قومی پلیٹ فارمز کو استعمال کر رہے ہیں اور بایو-مینوفیکچرنگ عمل کو کس حد تک کامیابی سے اسکیل کیا جا رہا ہے۔یہ تمام اعدادوشمار عوامی طور پر دستیاب ہونا چاہیے تاکہ شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے۔
(پیرا3.17)
بایو-نیسٹ انکیوبیٹرز سے جاری ہونے والے اسٹارٹ اپس کے لیے، جنہیں بی آئی آر اے سی کی جانب سے معاونت حاصل ہے، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایک مخصوص مینٹرشپ اور صنعت سے منسلک کرنے کا پروگرام قائم کیا جائے۔ اگرچہ ابتدائی مالی معاونت اور گرانٹس نہایت اہم ہیں، لیکن بہت سے امید افزا منصوبے تصور سے عملی پیمانے پر پیداوار اور مارکیٹ میں داخلے کے مرحلے کے دوران ناکام ہو جاتے ہیں۔کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ بی آئی آر اے سی، کامیاب بایو-فارما اور بایو-انڈسٹریل کمپنیوں کے اشتراک سے، ایک ’وینچر ڈیولپمنٹ پروگرام‘ قائم کرے۔ اس پروگرام کے تحت منتخب اسٹارٹ اپس کو تجربہ کار صنعتی مینٹورز کے ساتھ منسلک کیا جائے گا، جو انہیں ریگولیٹری منظوری، کوالٹی کنٹرول، سپلائی چین مینجمنٹ اور مارکیٹ تک رسائی کی حکمت عملیوں کے بارے میں رہنمائی فراہم کریں گے۔اس سے اسٹارٹ اپس کی بڑی فالو آن فنڈنگ حاصل کرنے اور بالآخر اپنی مصنوعات لانچ کرنے کی کامیابی کی شرح میں اضافہ ہوگا، جس کے نتیجے میں اختراعی خیالات معاشی اثاثوں میں تبدیل ہو سکیں گے۔
(پیرا 3.18)
تیز رفتار اور سستی صحت کی دیکھ بھال کے آلات، جیسے انٹرا اوکولر لینسز اور دل میں لگائے جانے والے اسٹینٹس کے ڈیولپمنٹ کو فروغ دینے کے لیے کمیٹی ایک مرکوز، مشن موڈ پروگرام قائم کرنے کی سفارش کرتی ہے۔ انفرادی منصوبوں کی حمایت کے بجائے، یہ پروگرام کلینشینز، انجینئرز اور کاروباری افراد کو ایک ساتھ لا کر صحت کے نظام کی جانب سے نشاندہی کی گئی مخصوص اور اہم ترجیحات کو حل کرنے پر مرکوز ہونا چاہیے۔کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ یہ مشن موڈ پروگرام واضح اور مکمل مرحلہ وار اہداف کے ساتھ تشکیل دیا جائے: یعنی پروٹوٹائپ کی تیاری، کلینیکل توثیق، ریگولیٹری منظوری اور آخر میں بڑے پیمانے پر پیداوار۔فنڈنگ کو ان مراحل کی تکمیل سے منسلک قسطوں (tranches) میں جاری کیا جانا چاہیے اور بایو-آر آئی سی کے اندر ایک وقف شدہ یونٹ مقرر کیا جانا چاہیے جو ابتدائی مرحلے ہی سے ان منصوبوں کو سینٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ساتھ منظوری کے عمل میں مدد فراہم کرے، تاکہ مارکیٹ میں آنے کا وقت کم کیا جا سکے۔
(پیرا 3.19)
خود مختار ادارے
کمیٹی کا ماننا ہے کہ گزشتہ پانچ برسوں میں بجٹ مختص میں مسلسل اضافہ اور اس کے ساتھ ساتھ محکمے کی اپنی فنڈز کا 99 فیصد سے زیادہ استعمال کرنے کی غیر معمولی صلاحیت، خود مختار اداروں کے لیے ایک منظم اور قابلِ پیش گوئی مالیاتی نظام کی نشاندہی کرتی ہے۔ مؤثر اخراجات کا یہ مضبوط ریکارڈ مالی سال 27-2026کے لیے1002.13 کروڑ روپےکی معمولی اضافے کو جواز فراہم کرتا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اس استحکام سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ان اداروں کے ساتھ کثیر سالہ مالیاتی وابستگیوں کو فروغ دے۔ زیادہ مالی یقین دہانی فراہم کر کے محکمہ انہیں طویل المدتی تحقیقی منصوبوں کی منصوبہ بندی کے قابل بنا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ مسلسل کارکردگی دیگر اسکیموں کے لیے ایک معیار (بینچ مارک) کا کردار ادا کرتی ہے، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ مستحکم اور بتدریج اضافہ، جب اعلیٰ استعمال کی شرح کے ساتھ ہو، تو زیادہ مؤثر نتائج پیدا کر سکتا ہے۔
(پیرا 4.3)
کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ کو تمام 13 آئی بی آر آئی سی اداروں اور آئی سی جی ای بی میں ایک مربوط تعلیمی ڈھانچہ قائم کرنے کے لیے ’قومی اہمیت کے ادارے‘ کے طور پر ریجنل بایوٹیکنالوجی سینٹر کی منفرد حیثیت سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔ یہ ایک مرکزی پورٹل تیار کر کے حاصل کیا جا سکتا ہے، جس کے ذریعے پی ایچ ڈی اور انٹیگریٹڈ ایم ایس-پی ایچ ڈی داخلوں کے لیے درخواست دی جا سکے، تاکہ طلبہ ایک ہی عمل کے ذریعے متعدد اداروں میں درخواست دے سکیں جبکہ وہ اپنی ڈگری ریجنل بایوٹیکنالوجی سینٹر سے حاصل کریں۔ اس کے علاوہ اداروں کے درمیان کریڈٹ شیئرنگ اور مشترکہ کورسز کو لازمی بنانے سے بین شعبہ جاتی مہارت کو فروغ ملے گا، جیسے کہ بی آر آئی سی-این آئی پی جی آر کے طالب علم کو بی آر آئی سی-این آئی بی ایم جی میں بایو انفارمیٹکس کورس یا ریجنل بایوٹیکنالوجی سینٹر میں اسٹرکچرل بایولوجی کورس کرنے کا موقع مل سکے۔
یہ نیٹ ورک ایک مشترکہ ’آئی بی آر آئی سی-آر سی بی بایو مینوفیکچرنگ اور ٹرانسلیشنل ریسرچ میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ‘ بھی شروع کر سکتا ہے، جو بڑھتی ہوئی بایوٹیک انڈسٹری کے لیے ایک مضبوط ہنر مند افرادی قوت تیار کرے گا، جس میں آئی بی آر آئی سی، آئی سی جی ای بی اور ریجنل بایوٹیکنالوجی سینٹر کی فیکلٹی اور انڈسٹری روابط کو یکجا کیا جائے گا۔
(پیرا 4.13)
آئی بی آر آئی سی لیبارٹریز میں کی جانے والی اہم سائنسی دریافتیں حقیقی معنوں میں عام لوگوں اور مارکیٹ تک پہنچ سکیں، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ لیبارٹری سے کلینک تک واضح اور مناسب طور پر مالی معاونت یافتہ راستے تشکیل دے۔ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ میں ایم پکس ویکسین، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی میں ملیریا ویکسین جیسے سب سے امید افزا منصوبوں کے لیے اور مثال کے طور پر انسٹی ٹیوٹ آف اسٹیم سیل سائنس اینڈ ری جنریٹو میڈیسن کے ذریعے تیار کردہ ہیموفیلیا اے کے لیے جین تھراپی کے معاملے میں، محکمہ کو خصوصی ٹیمیں تشکیل دینی چاہییں، جن میں دریافت کرنے والا ادارہ، بی آر آئی سی-ٹی ایچ ایس ٹی آئی اور بی آر آئی سی-این آئی اے بی (یا خود ٹی ایچ ایس ٹی آئی) کے کمرشلائزیشن ماہرین شامل ہوں جو لیبارٹری دریافتوں کو حقیقی علاج میں تبدیل کرنے میں مہارت رکھتے ہیں۔اس کے علاوہ بی آر آئی سی-سینٹر فار ڈی این اے فنگرپرنٹنگ اینڈ ڈائیگنوسٹکس کی ڈی این اے فنگرپرنٹنگ اور تشخیصی مہارت کو بی آر آئی سی-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بایوٹیکنالوجی کی عملی آلات (جیسے کوانٹم ملک ٹیسٹر) بنانے کی صلاحیت کے ساتھ ملا کر ایک مشترکہ ’ڈائیگنوسٹکس فاؤنڈری‘ قائم کی جانی چاہیے، جس میں بی آر آئی سی-راجیو گاندھی سینٹر فار بایوٹیکنالوجی کو بھی شامل کیا جائے، جو ریگولیٹرز کے ذریعے تشخیصی کٹس کی تصدیق اور منظوری کا تجربہ رکھتا ہے۔یہ فاؤنڈری نئے تشخیصی آلات کی تیاری اور لانچ کو تیز کرنے میں مدد دے گی۔ آخر میں، ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ میں مجوزہ میڈیکل ریسرچ سینٹر اور ٹرانسلیشنل ریسرچ سہولت کو پورے آئی بی آر آئی سی نیٹ ورک کے لیے انسانی کلینیکل ٹرائلز کے اہم مرکز کے طور پر کام کرنا چاہیے، جس میں مقامی دریافتوں کو ترجیح دی جائے جو پہلے انسانی تجربات کے لیے تیار ہوں۔
(پیرا 4.14)
کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ بڑے، مشن پر مبنی منصوبے شروع کرے جو مختلف تحقیقی اداروں کی صلاحیتوں کو یکجا کر کے اُن اہم قومی مسائل کو حل کریں ،جنہیں کوئی ایک ادارہ اکیلا حل نہیں کر سکتا۔ مثال کے طور پر ہندوستان کے شمال مشرقی خطے پر مرکوز ایک منصوبہ بی آر آئی سی-آئی بی ایس ڈی (جو مقامی پودوں اور روایتی طب کے بارے میں گہرا علم رکھتا ہے) کو بی آر آئی سی-این آئی پی جی آر اور بی آر آئی سی-این اے بی آئی (جو پودوں کے جین کو سمجھنے اور فصلوں کی بہتری میں مہارت رکھتے ہیں) سے جوڑ سکتا ہے۔ یہ ادارے مل کر مقامی پودوں سے صحت سے متعلق مصنوعات تیار کر سکتے ہیں اور ایسی فصلیں اگا سکتے ہیں جو بدلتے ہوئے موسمی حالات کا مقابلہ کر سکیں۔ بی آر آئی سی-این آئی آئی بھی اس منصوبے میں شامل ہو کر یہ مطالعہ کر سکتا ہے کہ یہ روایتی علاج انسانی مدافعتی نظام پر کس طرح اثر انداز ہوتے ہیں۔ایک اور اہم منصوبہ انسانی صحت، حیوانی صحت اور ماحول کے درمیان تعلق پر مرکوز ہو سکتا ہے، جسے’ون ہیلتھ‘نقطۂ نظر کہا جاتا ہے۔ اس میں بی آر آئی سی-این آئی اے بی کا جانوروں کی بیماریوں پر کام، جو انسانوں میں منتقل ہو سکتی ہیں، بی آر آئی سی-این آئی بی ایم جی کی انسانی جین کے مطالعے میں مہارت، بی آر آئی سی-این آئی آئی اور بی آر آئی سی-آئی ایل ایس کی متعدی بیماریوں پر تحقیق اور بی آر آئی سی-ٹی ایچ ایس ٹی آئی کی ویکسین تیار کرنے کی صلاحیت کو یکجا کیا جا سکتا ہے۔ یہ ادارے مل کر نپاہ وائرس جیسے نئے بیماری کے خطرات کی نگرانی اور بڑے پیمانے پر پھیلنے سے پہلے فوری ردعمل کے لیے ایک نظام تشکیل دے سکتے ہیں۔
(پیرا 4.15)
قومی جینومکس ڈیٹا گرڈ
اگرچہ بلا رکاوٹ رسائی کا ماڈل قابلِ تعریف ہے، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ڈی بی ٹی کے جینومک ڈیٹابیس اور وزارت صحت و خاندانی بہبود اور آئی سی ایم آر کے پالیسی سازوں کے درمیان علم کی منتقلی کے لیے ایک باضابطہ اور فعال نظام قائم کیا جائے۔ ایک مشترکہ ورکنگ گروپ تشکیل دیا جانا چاہیے جو وقتاً فوقتاً اُن نتائج کا جائزہ لے جو قومی صحت مشنز، ضروری ادویات کی فہرستوں اور بیماریوں کے کنٹرول کی حکمت عملیوں کو براہ راست متاثر کر سکتے ہیں، اور مخصوص تجزیات شروع کرے۔
(پیرا 5.7)
کمیٹی مجوزہ قومی جینومکس ڈیٹا گرڈ کی بھرپور حمایت کرتی ہے۔ ملک کے وسیع تنوع کو دیکھتے ہوئے، 10 لاکھ جینوم کا ہدف ضروری ہے اور اسے بغیر کسی تاخیر کے پورا کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ جینوم انڈیا منصوبے کے ذریعے پیدا ہونے والی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے این جی ڈی جی کے پہلے مرحلے کے لیے ضروری منظوری اور فنڈنگ کو جلد از جلد یقینی بنانے کے لیے فوری اقدام کرے۔تاہم، کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ محکمے کو صرف 20 کروڑروپے مختص کیے گئے ہیں، وہ بھی ٹرانسلیشنل ریسرچ منصوبوں کے لیے ہیں۔ اس طرح، قومی جینومکس ڈیٹا گرڈ کے لیے مالی سال 2026-27 میں کوئی فنڈ مختص نہیں کیا گیا۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ مجوزہ قومی جینومکس ڈیٹا گرڈ کو اعلیٰ ترین ترجیح دی جائے اور مالی سال 27-2026میں ہی مناسب مالی اعانت کے ساتھ اسے ایک قومی مشن کے طور پر شروع کیا جائے۔
(پیرا 5.8)
لاکھوں نئے اور انتہائی نایاب اقسام کی دریافت ایک منفرد اور وقت کے لحاظ سے حساس موقع فراہم کرتی ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ نایاب جینیاتی بیماریوں پر مرکوز این جی ڈی جی کے تحت ایک وقف شدہ مشن موڈ ذیلی پروگرام شروع کیا جائے۔ اس مشن کا خاص مقصد ان برادریوں میں موجود مشترکہ جینیاتی تبدیلیوں (فاؤنڈر میوٹیشنز) کی شناخت، کم لاگت کی کریئر اسکریننگ کٹس کی تیاری اور توثیق اور جینیاتی معلومات کو علاج کی حکمت عملیوں میں تبدیل کرنے کے لیے واضح راستہ تیار کرنا ہونا چاہیے۔
(پیرا 5.9)
جیسے جیسے مالی معاونت یافتہ ٹرانسلیشنل ریسرچ منصوبے نتائج دینا شروع کرتے ہیں، ان پر عملدرآمدی سائنس پر بھی متوازی توجہ دی جانی چاہیے۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ڈی بی ٹی، وزارتِ صحت و خاندانی بہبود اور آئی سی ایم آر کے اشتراک سے ایسی پائلٹ پروجیکٹس تیار کرے جو عوامی صحت کے نظام میں توثیق شدہ جینیاتی نتائج (مثلاً اسکریننگ پروٹوکول) کے انضمام کو آزمائیں اور اس عمل میں عملی، اخلاقی اور لاجسٹک چیلنجز کا مطالعہ کریں۔
(پیرا 5.10)
کمیٹی نے مزید مشاہدہ کیا کہ جینومک ڈیٹا نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھانے کے لیے بلکہ ہندوستان کی قدیم تاریخ اور ثقافتی ارتقاء کے بارے میں دیرینہ سوالات کو حل کرنے کے لیے بھی اہم صلاحیت رکھتا ہے ۔ اس کی روشنی میں کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ کو اس شعبے میں بین الضابطہ تحقیق کو آسان بنانے کے لیے اینتھروپولوجیکل سروے آف انڈیا ، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا اور ملک بھر کی سرکردہ یونیورسٹیوں جیسے اہم اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے فعال اقدامات کرنے چاہئیں ۔
انسانی وسائل کے چیلنجز
کمیٹی نشاندہی کرتی ہے کہ محکمے میں 54 سائنسی عملے کی منظور شدہ تعداد کے مقابلے میں 13 عہدے (24 فیصد) خالی ہیں۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ڈی بی ٹی کو سائنسی عملے کے تمام درجات کے لیےتقرری کے پورے عمل کو تیز کرنا چاہیے اور یہ یقینی بنانا چاہیے کہ اندرونی سائنسی صلاحیت کو بحال کرنے کے لیے یہ عمل ایک مقررہ وقت کے اندر مکمل کیا جائے۔
(پیرا 6.9)
محکمے کی جانب سے فراہم کردہ اعداد و شمار سے یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ 15 خود مختار اداروں میں اوسط خالی آسامیوں کی شرح 31 فیصد ہے، جس میں این اے بی آئی، سی آئی اے بی اور این آئی آئی جیسے بعض اداروں میں یہ شرح زیادہ ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ مجموعی بھرتی کے عمل کو تیز کرے اور سب سے زیادہ متاثرہ اداروں کے لیے ایک خصوصی، وقت سے منسلک بھرتی مہم شروع کرے۔
(پیرا 6.10)
کمیٹی یہ بھی نشاندہی کرتی ہے کہ 13 بی آر آئی سی اداروں میں سائنسی عہدوں کے لیے تقرری کے ضابطے میں ترمیم کی جا رہی ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ ان قواعد کو ترجیح دیتے ہوئے جلد از جلد حتمی شکل دے۔ کمیٹی کا یہ بھی ماننا ہے کہ معاہداتی (کنٹریکٹ یافتہ) ملازمین پر حد سے زیادہ انحصار ملازمت میں عدم تحفظ پیدا کرتا ہے اور منصوبوں سے تجربہ کار عملے کے انخلاء کا باعث بن سکتا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ واضح رہنما اصول وضع کرے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کنٹریکٹ ملازمین کو صرف حقیقی، وقت سے محدود منصوبوں کے لیے ہی تعینات کیا جائے اور بنیادی تحقیقی سرگرمیوں کا انتظام مستقل عملے کے ذریعے کیا جائے۔
(پیرا6.11)

Rajya Sabha Secretariat
Press Release on the 407th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 407th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Biotechnology, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
407th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Biotechnology
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
COMPARATIVE BUDGET ANALYSIS
The Committee notes the fluctuating trends in budget allocation and utilization. In FY 2024-25, the Department was allocated ₹2,275.70 crore at the B.E. stage, which was increased to ₹2,460.13 crore at the R.E. stage. Despite this increase, the actual expenditure stood at only ₹1,998.00 crore, indicating a significant underutilization of approximately 19% of the revised estimates. In contrast, for FY 2025-26, the initial B.E. of ₹3,446.64 crore was reduced by 17.8% to ₹2,830.45 crore at the R.E. stage. The Department utilized 96.23% of this reduced R.E. (₹2,723.68 crore) by 9th February 2026, demonstrating a much-improved capacity to spend the funds ultimately allocated to it. The Committee recommends that the Department should undertake a realistic assessment of its financial requirements at the B.E. stage itself, based on historical expenditure patterns, project pipelines, and absorptive capacity. Furthermore, the institutional mechanisms that led to improved utilization in FY 2025-26 should be documented and institutionalized to ensure consistent performance. The Department should also engage with the Ministry of Finance to minimize steep cuts at the R.E. stage, as such reductions can disrupt program implementation despite high utilization efficiency.
(Para 2.4)
The Committee observes that the overall fund utilization by the Department during FY 2025-26 stands at a commendable 96.23% of the R.E. allocation. The performance under the major Central Sector Scheme, ‘Bio-RIDE’, is also robust, with the Department utilizing 94.88% (₹1,629.11 crore) of its R.E. allocation of ₹1,717 crore. This marks a significant improvement in financial management compared to the previous fiscal year. The Committee expresses its appreciation for the significant improvement in fund utilization by the Department in FY 2025-26, particularly under the flagship Bio-RIDE scheme. This enhanced performance indicates that corrective measures are yielding positive results. However, given the substantial increase in the overall budget over the past two years and the critical importance of the programs, the Committee strongly recommends that the Department should maintain this momentum. It must continue its rigorous monitoring and proactive management to ensure that the funds allocated in the Budget Estimates (B.E.) for 2026-27 are utilized with equal efficiency, thereby maximizing the impact of its programs and achieving desired outcomes in a timely manner.
(Para 2.10)
The Committee notes that the overall B.E. allocation of the Department increased from ₹2,581 crore in 2022-23 to ₹2,683.86 crore in 2023-24, before marginally declining to ₹2,275.70 crore in 2024-25, and then substantially increasing to ₹3,446.64 crore in 2025-26. The allocation remained almost the same at ₹3,446 in FY 2026-27. A similar trend is observed in the allocation for the Central Sector Scheme, Bio-RIDE, which saw a significant jump in 2025-26 after remaining relatively stable in the preceding years. In contrast, the allocation for Autonomous Institutions shows a continuous upward trend throughout the period from 2022-23 to 2025-26. Given the substantial and increasing allocation to the flagship Bio-RIDE scheme, which constitutes over two-thirds of the Department's budget, the Committee emphasizes the need for sustained and stringent oversight. The Department must build on its improved utilization performance by further strengthening mechanisms for regular, milestone-based monitoring. This will ensure that the significant public investments translate into tangible, high-quality research outcomes and prevent the recurrence of the planning challenges caused by past fluctuations between budget estimates and revised estimates.
(Para 2.13)
BIO-RIDE: PROGRAMME IMPLEMENTATION AND KEY ACHIEVEMENTS
The budgetary trends for the Bio-RIDE scheme reveal a persistent pattern of volatility between initial allocation and final expenditure, coupled with a recent substantial increase that has been sustained. To enhance the effectiveness and predictability of this central sector scheme, the Committee recommends that the Department should prioritize improving the accuracy of its budget estimates to mitigate the sharp reductions witnessed at the Revised Estimate stage, thereby ensuring that the enhanced allocation of Rs. 2300 crore translates into actual spending rather than a notional figure. Furthermore, given the Department's demonstrated efficiency in utilizing 94% of the reduced RE, it is well-positioned to absorb and effectively deploy this increased allocation, but this requires a strategic shift towards multi-year financial planning and robust implementation framework that can safeguard the scheme from future cyclical cuts.
(Para 3.6)
The Committee recommends that the Department should establish a robust, real-time monitoring and evaluation framework for the newly integrated Bio-RIDE scheme. Given the merger of two major schemes and the addition of a significant new component, it is crucial to track not just financial expenditure but also tangible scientific and industrial outcomes. This framework should set specific, time-bound milestones for each of the three components—Research & Development, Industrial & Entrepreneurship Development, and Biomanufacturing & Biofoundry. Under the R&D component, the Committee recommends tracking the number of patents filed and technologies licensed, not just the number of fellowships awarded. For the IED component, the focus should be on the survival and growth rate of incubated startups beyond the initial funding stages. For the new Biofoundry component, the focus should be on the number of industry partners utilizing the national platforms and the successful scaling of bio-manufacturing processes. This data should be publicly accessible to ensure transparency and accountability.
(Para 3.17)
To build on the impressive start-up ecosystem supported by BIRAC, the Committee recommends creating a dedicated mentorship and industry-linking program for startups graduating from the BioNEST incubators. While seed funding and grants are vital, many promising ventures falter during the transition from proof-of-concept to commercial-scale manufacturing and market entry. The Committee recommends that BIRAC, in partnership with successful bio-pharma and bio-industrial companies, should establish a "Venture Development Program." This program would pair select startups with experienced industry mentors who can provide guidance on regulatory approvals, quality control, supply chain management, and market access strategies. This would increase the success rate of startups in attracting larger follow-on funding and ultimately launching their products, thereby converting innovative ideas into economic assets.
(Para 3.18)
To accelerate the development of affordable healthcare devices, such as the intraocular lenses and cardiovascular stents, the Committee recommends creating a focused, mission-mode programme. Instead of supporting isolated projects, this programme should bring together clinicians, engineers, and entrepreneurs to solve specific, high-priority needs identified by the healthcare system. The Committee recommends that this mission mode programme be structured with clear, end-to-end milestones: from prototype development and clinical validation to regulatory approval and finally, volume manufacturing. Funding should be released in tranches tied to achieving these milestones, and a dedicated unit within BIRAC should be assigned to help these projects navigate the approval process with the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) from an early stage, thereby reducing the time to market.
(Para 3.19)
AUTONOMOUS INSTITUTIONS
The Committee observes that steady increase in budget allocations over the past five years, coupled with the Department's exceptional ability to utilize over 99% of its funds, indicates a well-managed and predictable funding stream for autonomous institutions. This strong track record of efficient expenditure justifies the marginal increase to Rs. 1002.13 crore for FY 2026-27. The Committee recommends that the Department should leverage this stability to enter into multi-year funding commitments with these institutions. By providing greater financial certainty, the Department can enable them to plan long-term research projects. Furthermore, this consistent performance serves as a benchmark for other schemes, demonstrating that stable, incremental growth combined with high utilization rates can lead to more effective outcomes.
(Para 4.3)
The Committee recommends that the Department should capitalize on the Regional Centre for Biotechnology's (RCB) unique status as an "Institution of National Importance" to create a unified academic framework across all 13 iBRIC institutes and ICGEB. This can be achieved by developing a centralized portal for PhD and Integrated MS-PhD admissions, allowing students to apply to multiple institutes through a single process while receiving their degrees from RCB. Furthermore, mandating credit-sharing and joint coursework between institutes would foster interdisciplinary expertise, such as enabling a student at BRIC-NIPGR to take bioinformatics courses at BRIC-NIBMG or structural biology at RCB. This network could also launch a joint "iBRIC-RCB Postgraduate Diploma in Biomanufacturing and Translational Research," pooling faculty and industry connections from iBRIC, ICGEB, and RCB to create a robust talent pipeline for the growing biotech industry.
(Para 4.13)
To ensure that important scientific discoveries made in iBRIC labs actually reach ordinary people and the market, the Committee recommends that the Department should create clear and well-funded pathways from the laboratory to the clinic. For the most promising candidates, like the Mpox vaccine at THSTI, the malaria vaccine at NII, or the gene therapy for Hemophilia A developed by inStem, the Department should bring together dedicated teams consisting of the institute that made the discovery, BRIC-THSTI which specializes in translating lab discoveries into real treatments, and experts in commercialization from BRIC-NIAB or THSTI itself. Additionally, a shared "Foundry for Diagnostics" should be set up by combining the DNA fingerprinting and diagnostic skills of BRIC-CDFD with the ability of BRIC-NIAB to build practical devices like the QuantM milk tester, while also involving BRIC-RGCB which has experience in getting diagnostic kits validated and approved by regulators. This foundry would help build and speed up the launch of new diagnostic tools. Finally, the upcoming Medical Research Centre and Translational Research Facility at THSTI should serve as the main hub for conducting human clinical trials for the entire iBRIC network, giving priority to home grown discoveries that are ready for first-in-human testing.
(Para 4.14)
The Committee further recommends that the Department should initiate large, mission-mode projects that bring together the strengths of different research institutes to solve major national problems that one institute cannot handle alone. For example, a project focused on the north-eastern region of India could connect BRIC-IBSD, which has deep knowledge of local plants and traditional medicine, with BRIC-NIPGR and BRIC-NABI, which specialize in understanding plant genes and improving crops. Together, they could develop health products from local plants and create crops that can withstand changing weather conditions. BRIC-NII could also join this project to study how these traditional remedies affect the human immune system. Another important project could focus on the connection between human health, animal health, and the environment, known as the "One-Health" approach. This could bring together BRIC-NIAB's work on animal diseases that can spread to humans, BRIC-NIBMG's expertise in studying human genes, BRIC-NII and BRIC-ILS's research on infectious diseases, and BRIC-THSTI's ability to develop vaccines. Together, they could create a system to watch for and quickly respond to new disease threats like the Nipah virus before they become major outbreaks.
(Para 4.15)
NATIONAL GENOMICS DATA GRID
While the open-access model is commendable, the Committee recommends establishing a formal, proactive mechanism for knowledge transfer between the DBT's genomic databases and the policymakers at the Ministry of Health & Family Welfare and ICMR. A joint working group should be formed to periodically review findings and commission specific analyses that can directly impact national health missions, essential drug lists, and disease control strategies.
(Para 5.7)
The Committee strongly endorses the proposed National Genomics Data Grid. Given the immense diversity of the country, a target of 1 million genomes is essential and should be pursued without delay. The Committee recommends that the Department should work expeditiously to secure the necessary approvals and funding for the NGDG's first phase to maintain the momentum generated by the GenomeIndia project. However, the Committee observes that the Department has been allocated only Rs. 20 crore, that too for translational research projects. Thus, no funds have been allocated in FY 2026-27 for the National Genomics Data Grid. The Committee recommends that the proposed National Genomics Data Grid should be accorded the top most priority and should be launched as a National Mission with adequate funding in FY 2026-27 itself.
(Para 5.8)
The discovery of millions of novel and ultra-rare variants presents a unique, time-sensitive opportunity. The Committee recommends launching a dedicated, mission-mode sub-program under the NGDG focused on rare genetic diseases. This mission should specifically aim to identify founder mutations in endogamous communities, develop and validate cost-effective carrier screening kits, and create a clear pathway for translating genetic insights into therapeutic strategies.
(Para 5.9)
As the funded translational research projects begin to yield results, a parallel focus should be placed on implementation science. The Committee therefore recommends that DBT, in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare and ICMR should develop pilot projects to test the integration of validated genetic findings (e.g., screening protocols) into the public healthcare system, studying the operational, ethical, and logistical challenges.
(Para 5.10)
The Committee further observes that genomic data holds significant potential not only for advancing healthcare but also for addressing longstanding questions about India's ancient history and cultural evolution. In light of this, the Committee recommends that the Department should take proactive steps to collaborate with key institutions such as the Anthropological Survey of India, the Archaeological Survey of India, and leading universities across the country to facilitate interdisciplinary research in this area.
(Para 5.11)
HUMAN RESOURCE CHALLENGES
The Committee notes that against a sanctioned strength of 54 scientific staff in the Department, 13 posts (24%) are vacant. The Department must view this as a critical gap that directly affects its core scientific mandate. The Committee recommends that DBT should expedite the entire recruitment cycle for all levels of scientific staff and ensure that the process is completed within a defined timeline to restore its in-house scientific capacity.
(Para 6.9)
The data furnished by the Department also reveals an alarming average vacancy rate of 31% across the 15 autonomous bodies, with some institutes like NABI (70.5%), CIAB (68.8%), and NII (43.3%) being severely crippled. The Committee strongly recommends that the Department should launch a special, time-bound recruitment drive for these worst-affected institutes. The Committee also recommends that a more dynamic and continuous recruitment process is needed to attract and retain top scientific talent.
(Para 6.10)
The Committee also notes that the Recruitment Rules for scientific posts across 13 BRIC institutions are under revision. The Committee recommends that the Department should prioritize and finalize these rules expeditiously. The Committee is also of the view that over-reliance on contractual staff creates job insecurity and can lead to a brain drain of experienced project personnel. The Committee recommends that the Department should establish clear guidelines to ensure that contractual staff is hired only for genuine, time-bound projects and that core research activities are managed by permanent staff.
(Para 6.11)