Rajya Sabha Secretariat
Press Release on the 407th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 407th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Biotechnology, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
407th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Biotechnology
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
COMPARATIVE BUDGET ANALYSIS
The Committee notes the fluctuating trends in budget allocation and utilization. In FY 2024-25, the Department was allocated ₹2,275.70 crore at the B.E. stage, which was increased to ₹2,460.13 crore at the R.E. stage. Despite this increase, the actual expenditure stood at only ₹1,998.00 crore, indicating a significant underutilization of approximately 19% of the revised estimates. In contrast, for FY 2025-26, the initial B.E. of ₹3,446.64 crore was reduced by 17.8% to ₹2,830.45 crore at the R.E. stage. The Department utilized 96.23% of this reduced R.E. (₹2,723.68 crore) by 9th February 2026, demonstrating a much-improved capacity to spend the funds ultimately allocated to it. The Committee recommends that the Department should undertake a realistic assessment of its financial requirements at the B.E. stage itself, based on historical expenditure patterns, project pipelines, and absorptive capacity. Furthermore, the institutional mechanisms that led to improved utilization in FY 2025-26 should be documented and institutionalized to ensure consistent performance. The Department should also engage with the Ministry of Finance to minimize steep cuts at the R.E. stage, as such reductions can disrupt program implementation despite high utilization efficiency.
(Para 2.4)
The Committee observes that the overall fund utilization by the Department during FY 2025-26 stands at a commendable 96.23% of the R.E. allocation. The performance under the major Central Sector Scheme, ‘Bio-RIDE’, is also robust, with the Department utilizing 94.88% (₹1,629.11 crore) of its R.E. allocation of ₹1,717 crore. This marks a significant improvement in financial management compared to the previous fiscal year. The Committee expresses its appreciation for the significant improvement in fund utilization by the Department in FY 2025-26, particularly under the flagship Bio-RIDE scheme. This enhanced performance indicates that corrective measures are yielding positive results. However, given the substantial increase in the overall budget over the past two years and the critical importance of the programs, the Committee strongly recommends that the Department should maintain this momentum. It must continue its rigorous monitoring and proactive management to ensure that the funds allocated in the Budget Estimates (B.E.) for 2026-27 are utilized with equal efficiency, thereby maximizing the impact of its programs and achieving desired outcomes in a timely manner.
(Para 2.10)
The Committee notes that the overall B.E. allocation of the Department increased from ₹2,581 crore in 2022-23 to ₹2,683.86 crore in 2023-24, before marginally declining to ₹2,275.70 crore in 2024-25, and then substantially increasing to ₹3,446.64 crore in 2025-26. The allocation remained almost the same at ₹3,446 in FY 2026-27. A similar trend is observed in the allocation for the Central Sector Scheme, Bio-RIDE, which saw a significant jump in 2025-26 after remaining relatively stable in the preceding years. In contrast, the allocation for Autonomous Institutions shows a continuous upward trend throughout the period from 2022-23 to 2025-26. Given the substantial and increasing allocation to the flagship Bio-RIDE scheme, which constitutes over two-thirds of the Department's budget, the Committee emphasizes the need for sustained and stringent oversight. The Department must build on its improved utilization performance by further strengthening mechanisms for regular, milestone-based monitoring. This will ensure that the significant public investments translate into tangible, high-quality research outcomes and prevent the recurrence of the planning challenges caused by past fluctuations between budget estimates and revised estimates.
(Para 2.13)
BIO-RIDE: PROGRAMME IMPLEMENTATION AND KEY ACHIEVEMENTS
The budgetary trends for the Bio-RIDE scheme reveal a persistent pattern of volatility between initial allocation and final expenditure, coupled with a recent substantial increase that has been sustained. To enhance the effectiveness and predictability of this central sector scheme, the Committee recommends that the Department should prioritize improving the accuracy of its budget estimates to mitigate the sharp reductions witnessed at the Revised Estimate stage, thereby ensuring that the enhanced allocation of Rs. 2300 crore translates into actual spending rather than a notional figure. Furthermore, given the Department's demonstrated efficiency in utilizing 94% of the reduced RE, it is well-positioned to absorb and effectively deploy this increased allocation, but this requires a strategic shift towards multi-year financial planning and robust implementation framework that can safeguard the scheme from future cyclical cuts.
(Para 3.6)
The Committee recommends that the Department should establish a robust, real-time monitoring and evaluation framework for the newly integrated Bio-RIDE scheme. Given the merger of two major schemes and the addition of a significant new component, it is crucial to track not just financial expenditure but also tangible scientific and industrial outcomes. This framework should set specific, time-bound milestones for each of the three components—Research & Development, Industrial & Entrepreneurship Development, and Biomanufacturing & Biofoundry. Under the R&D component, the Committee recommends tracking the number of patents filed and technologies licensed, not just the number of fellowships awarded. For the IED component, the focus should be on the survival and growth rate of incubated startups beyond the initial funding stages. For the new Biofoundry component, the focus should be on the number of industry partners utilizing the national platforms and the successful scaling of bio-manufacturing processes. This data should be publicly accessible to ensure transparency and accountability.
(Para 3.17)
To build on the impressive start-up ecosystem supported by BIRAC, the Committee recommends creating a dedicated mentorship and industry-linking program for startups graduating from the BioNEST incubators. While seed funding and grants are vital, many promising ventures falter during the transition from proof-of-concept to commercial-scale manufacturing and market entry. The Committee recommends that BIRAC, in partnership with successful bio-pharma and bio-industrial companies, should establish a "Venture Development Program." This program would pair select startups with experienced industry mentors who can provide guidance on regulatory approvals, quality control, supply chain management, and market access strategies. This would increase the success rate of startups in attracting larger follow-on funding and ultimately launching their products, thereby converting innovative ideas into economic assets.
(Para 3.18)
To accelerate the development of affordable healthcare devices, such as the intraocular lenses and cardiovascular stents, the Committee recommends creating a focused, mission-mode programme. Instead of supporting isolated projects, this programme should bring together clinicians, engineers, and entrepreneurs to solve specific, high-priority needs identified by the healthcare system. The Committee recommends that this mission mode programme be structured with clear, end-to-end milestones: from prototype development and clinical validation to regulatory approval and finally, volume manufacturing. Funding should be released in tranches tied to achieving these milestones, and a dedicated unit within BIRAC should be assigned to help these projects navigate the approval process with the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) from an early stage, thereby reducing the time to market.
(Para 3.19)
AUTONOMOUS INSTITUTIONS
The Committee observes that steady increase in budget allocations over the past five years, coupled with the Department's exceptional ability to utilize over 99% of its funds, indicates a well-managed and predictable funding stream for autonomous institutions. This strong track record of efficient expenditure justifies the marginal increase to Rs. 1002.13 crore for FY 2026-27. The Committee recommends that the Department should leverage this stability to enter into multi-year funding commitments with these institutions. By providing greater financial certainty, the Department can enable them to plan long-term research projects. Furthermore, this consistent performance serves as a benchmark for other schemes, demonstrating that stable, incremental growth combined with high utilization rates can lead to more effective outcomes.
(Para 4.3)
The Committee recommends that the Department should capitalize on the Regional Centre for Biotechnology's (RCB) unique status as an "Institution of National Importance" to create a unified academic framework across all 13 iBRIC institutes and ICGEB. This can be achieved by developing a centralized portal for PhD and Integrated MS-PhD admissions, allowing students to apply to multiple institutes through a single process while receiving their degrees from RCB. Furthermore, mandating credit-sharing and joint coursework between institutes would foster interdisciplinary expertise, such as enabling a student at BRIC-NIPGR to take bioinformatics courses at BRIC-NIBMG or structural biology at RCB. This network could also launch a joint "iBRIC-RCB Postgraduate Diploma in Biomanufacturing and Translational Research," pooling faculty and industry connections from iBRIC, ICGEB, and RCB to create a robust talent pipeline for the growing biotech industry.
(Para 4.13)
To ensure that important scientific discoveries made in iBRIC labs actually reach ordinary people and the market, the Committee recommends that the Department should create clear and well-funded pathways from the laboratory to the clinic. For the most promising candidates, like the Mpox vaccine at THSTI, the malaria vaccine at NII, or the gene therapy for Hemophilia A developed by inStem, the Department should bring together dedicated teams consisting of the institute that made the discovery, BRIC-THSTI which specializes in translating lab discoveries into real treatments, and experts in commercialization from BRIC-NIAB or THSTI itself. Additionally, a shared "Foundry for Diagnostics" should be set up by combining the DNA fingerprinting and diagnostic skills of BRIC-CDFD with the ability of BRIC-NIAB to build practical devices like the QuantM milk tester, while also involving BRIC-RGCB which has experience in getting diagnostic kits validated and approved by regulators. This foundry would help build and speed up the launch of new diagnostic tools. Finally, the upcoming Medical Research Centre and Translational Research Facility at THSTI should serve as the main hub for conducting human clinical trials for the entire iBRIC network, giving priority to home grown discoveries that are ready for first-in-human testing.
(Para 4.14)
The Committee further recommends that the Department should initiate large, mission-mode projects that bring together the strengths of different research institutes to solve major national problems that one institute cannot handle alone. For example, a project focused on the north-eastern region of India could connect BRIC-IBSD, which has deep knowledge of local plants and traditional medicine, with BRIC-NIPGR and BRIC-NABI, which specialize in understanding plant genes and improving crops. Together, they could develop health products from local plants and create crops that can withstand changing weather conditions. BRIC-NII could also join this project to study how these traditional remedies affect the human immune system. Another important project could focus on the connection between human health, animal health, and the environment, known as the "One-Health" approach. This could bring together BRIC-NIAB's work on animal diseases that can spread to humans, BRIC-NIBMG's expertise in studying human genes, BRIC-NII and BRIC-ILS's research on infectious diseases, and BRIC-THSTI's ability to develop vaccines. Together, they could create a system to watch for and quickly respond to new disease threats like the Nipah virus before they become major outbreaks.
(Para 4.15)
NATIONAL GENOMICS DATA GRID
While the open-access model is commendable, the Committee recommends establishing a formal, proactive mechanism for knowledge transfer between the DBT's genomic databases and the policymakers at the Ministry of Health & Family Welfare and ICMR. A joint working group should be formed to periodically review findings and commission specific analyses that can directly impact national health missions, essential drug lists, and disease control strategies.
(Para 5.7)
The Committee strongly endorses the proposed National Genomics Data Grid. Given the immense diversity of the country, a target of 1 million genomes is essential and should be pursued without delay. The Committee recommends that the Department should work expeditiously to secure the necessary approvals and funding for the NGDG's first phase to maintain the momentum generated by the GenomeIndia project. However, the Committee observes that the Department has been allocated only Rs. 20 crore, that too for translational research projects. Thus, no funds have been allocated in FY 2026-27 for the National Genomics Data Grid. The Committee recommends that the proposed National Genomics Data Grid should be accorded the top most priority and should be launched as a National Mission with adequate funding in FY 2026-27 itself.
(Para 5.8)
The discovery of millions of novel and ultra-rare variants presents a unique, time-sensitive opportunity. The Committee recommends launching a dedicated, mission-mode sub-program under the NGDG focused on rare genetic diseases. This mission should specifically aim to identify founder mutations in endogamous communities, develop and validate cost-effective carrier screening kits, and create a clear pathway for translating genetic insights into therapeutic strategies.
(Para 5.9)
As the funded translational research projects begin to yield results, a parallel focus should be placed on implementation science. The Committee therefore recommends that DBT, in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare and ICMR should develop pilot projects to test the integration of validated genetic findings (e.g., screening protocols) into the public healthcare system, studying the operational, ethical, and logistical challenges.
(Para 5.10)
The Committee further observes that genomic data holds significant potential not only for advancing healthcare but also for addressing longstanding questions about India's ancient history and cultural evolution. In light of this, the Committee recommends that the Department should take proactive steps to collaborate with key institutions such as the Anthropological Survey of India, the Archaeological Survey of India, and leading universities across the country to facilitate interdisciplinary research in this area.
(Para 5.11)
HUMAN RESOURCE CHALLENGES
The Committee notes that against a sanctioned strength of 54 scientific staff in the Department, 13 posts (24%) are vacant. The Department must view this as a critical gap that directly affects its core scientific mandate. The Committee recommends that DBT should expedite the entire recruitment cycle for all levels of scientific staff and ensure that the process is completed within a defined timeline to restore its in-house scientific capacity.
(Para 6.9)
The data furnished by the Department also reveals an alarming average vacancy rate of 31% across the 15 autonomous bodies, with some institutes like NABI (70.5%), CIAB (68.8%), and NII (43.3%) being severely crippled. The Committee strongly recommends that the Department should launch a special, time-bound recruitment drive for these worst-affected institutes. The Committee also recommends that a more dynamic and continuous recruitment process is needed to attract and retain top scientific talent.
(Para 6.10)
The Committee also notes that the Recruitment Rules for scientific posts across 13 BRIC institutions are under revision. The Committee recommends that the Department should prioritize and finalize these rules expeditiously. The Committee is also of the view that over-reliance on contractual staff creates job insecurity and can lead to a brain drain of experienced project personnel. The Committee recommends that the Department should establish clear guidelines to ensure that contractual staff is hired only for genuine, time-bound projects and that core research activities are managed by permanent staff.
(Para 6.11)

राज्यसभा सचिवालय
विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 407 वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
25 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
श्री भुबनेश्वर कालिता, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग की अनुदान मांगों (2026-27) के संबंध में अपना 407वां प्रतिवेदन 25 मार्च, 2026 को संसद की दोनों सभाओं में प्रस्तुत किया/सभा पटल पर रखा। समिति ने 24 मार्च, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में प्रारूप प्रतिवेदन पर विचार किया और उसे स्वीकार किया। समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई सिफारिशें समुक्तियां संलग्न हैं।
2. संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs पर भी उपलब्ध है।
सिफारिशें/समुक्तियां - एक नज़र में
तुलनात्मक बजट विश्लेषण
समिति बजट आवंटन और उपयोग में उतार-चढ़ाव वाले रुझानों को नोट करती है। वित्त वर्ष 2024-25 में, विभाग को बीई चरण में 2,275.70 करोड़ आवंटित किए गए थे, जिसे आरई चरण में बढ़कर 2,460.13 करोड़ कर दिया गया। इस वृद्धि के बावजूद, वास्तविक व्यय केवल 1,998.00 करोड़ रहा, जो संशोधित अनुमानों के लगभग 19% के महत्वपूर्ण अल्पउपयोग को दर्शाता है। इसके विपरीत, वित्त वर्ष 2025-26 के लिए, 3,446.64 करोड़ के प्रारंभिक बीई को पुनर्मूल्यांकन चरण में 17.8% घटाकर 2,830.45 करोड़ कर दिया गया। विभाग ने 9 फरवरी 2026 तक इस घटे हुए पुनर्मूल्यांकन (2,723.68 करोड़) का 96.23% उपयोग किया, जो अंततः उसे आवंटित निधि को व्यय करने की बेहतर क्षमता को दर्शाता है समिति सिफारिश करती है कि विभाग को प्रारंभिक व्यय (बीई) चरण में ही ऐतिहासिक व्यय पैटर्न, परियोजना पाइपलाइन और अवशोषण क्षमता के आधार पर अपनी वित्तीय आवश्यकताओं का यथार्थवादी आकलन करना चाहिए। इसके अलावा, वित्तीय वर्ष 2025-26 में बेहतर उपयोग सुनिश्चित करने वाले संस्थागत तंत्रों को दस्तावेजीकृत और संस्थागत रूप दिया जाना चाहिए ताकि निरंतर कार्य निष्पादन सुनिश्चित हो सके। विभाग को वित्त मंत्रालय के साथ मिलकर पुनर्चक्रण (आरई) चरण में भारी कटौती को न्यूनतम करने का प्रयास करना चाहिए, क्योंकि इस तरह की कटौती उच्च उपयोग दक्षता के बावजूद कार्यक्रम कार्यान्वयन को बाधित कर सकती है। (पैरा 2.4)
समिति समुक्ति करती है कि वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान विभाग द्वारा कुल निधि उपयोग सराहनीय स्तर पर संशोधित अनुमान आवंटन का 96.23% रहा है। प्रमुख केंद्रीय क्षेत्र योजना 'बायो-राइड' के अंतर्गत भी प्रदर्शन उत्कृष्ट रहा है, जिसमें विभाग ने 1,717 करोड़ के संशोधित अनुमान आवंटन का 94.88% (1,629.11 करोड़) उपयोग किया है। यह पिछले वित्त वर्ष की तुलना में वित्तीय प्रबंधन में महत्वपूर्ण सुधार दर्शाता है। समिति वित्त वर्ष 2025-26 में विभाग द्वारा निधि उपयोग में हुए महत्वपूर्ण सुधार, विशेष रूप से प्रमुख बायो-राइड योजना के अंतर्गत, की सराहना करती है। यह बेहतर प्रदर्शन दर्शाता है कि सुधारात्मक उपाय सकारात्मक परिणाम दे रहे हैं। हालांकि, पिछले दो वर्षों में कुल बजट में हुई भारी वृद्धि और कार्यक्रमों के महत्व को देखते हुए, समिति दृढ़तापूर्वक सिफारिश करती है कि विभाग को इस गति को बनाए रखना चाहिए। इसे अपनी कड़ी निगरानी और सक्रिय प्रबंधन को जारी रखना चाहिए ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि 2026-27 के बजट अनुमानों (बीई) में आवंटित धनराशि का उपयोग समान दक्षता के साथ किया जाए, जिससे इसके कार्यक्रमों का प्रभाव अधिकतम हो और वांछित परिणाम समय पर प्राप्त हो सकें।
(पैरा 2.10)
समिति नोट करती है कि विभाग का कुल (बीई) आवंटन 2022-23 में 2,581 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 2,683.86 करोड़ हो गया, फिर 2024-25 में मामूली रूप से घटकर 2,275.70 करोड़ रह गया और उसके बाद 2025-26 में काफी बढ़कर 3,446.64 करोड़ हो गया। वित्त वर्ष 2026-27 में आवंटन लगभग 3,446 करोड़ पर स्थिर रहा। केंद्रीय क्षेत्र योजना, बायो-राइड के आवंटन में भी इसी तरह का रुझान देखा गया है, जो पिछले वर्षों में अपेक्षाकृत स्थिर रहने के बाद 2025-26 में उल्लेखनीय रूप से बढ़ गया। इसके विपरीत, स्वायत्त संस्थानों के लिए आवंटन 2022-23 से 2025-26 की पूरी अवधि में लगातार ऊपर की ओर बढ़ता हुआ प्रतीत होता है। प्रमुख बायो-राइड योजना के लिए आवंटित उल्लेखनीय और लगातार बढ़ती धनराशि को देखते हुए, जो विभाग के बजट के दो-तिहाई से अधिक है, समिति निरंतर और सख्त निगरानी की आवश्यकता पर बल देती है। विभाग को नियमित, उपलब्धियों पर आधारित निगरानी के तंत्र को और सुदृढ़ करके अपने बेहतर उपयोग प्रदर्शन को और बेहतर बनाना होगा। इससे यह सुनिश्चित होगा कि महत्वपूर्ण सार्वजनिक निवेश ठोस, उच्च-गुणवत्ता वाले अनुसंधान परिणामों में परिवर्तित हों और बजट अनुमानों और संशोधित अनुमानों के बीच पिछले उतार-चढ़ाव के कारण उत्पन्न योजना संबंधी चुनौतियों की पुनरावृत्ति को रोका जा सके।
(पैरा 2.13)
बायो-राइड: कार्यक्रम कार्यान्वयन और प्रमुख उपलब्धियाँ
बायो-राइड योजना के बजटीय रुझान, शुरुआती आवंटन और अंतिम व्यय के बीच उतार-चढ़ाव का एक निरंतर रूप से जारी पैटर्न दिखाते हैं; इसके साथ ही, हाल ही में इसमें काफी बढ़ोतरी भी हुई है जिसे जारी रखा हुआ है। इस केंद्रीय क्षेत्र योजना की प्रभावशीलता और पूर्वानुमान को बेहतर बनाने के लिए, समिति यह सिफ़ारिश करती है कि विभाग को अपने बजट अनुमानों की सटीकता में सुधार को प्राथमिकता देनी चाहिए, ताकि संशोधित अनुमान (आरई) चरण में देखी जाने वाली भारी कटौतियों को कम किया जा सके। ऐसा करने से यह सुनिश्चित होगा कि 2300 करोड़ रुपये का बढ़ा हुआ आवंटन, केवल एक कागज़ी आँकड़ा बनकर न रह जाए, बल्कि वास्तविक व्यय में परिवर्तित हो। इसके अलावा, विभाग ने जिस तरह से कम किए गए आरई का 94% हिस्सा कुशलतापूर्वक उपयोग किया है, उसे देखते हुए वह इस बढ़े हुए आवंटन को स्वीकार करने और प्रभावी ढंग से उपयोग करने की अच्छी स्थिति में है। लेकिन इसके लिए बहु-वर्षीय वित्तीय योजना और एक मज़बूत कार्यान्वयन ढाँचे की ओर एक कार्यनीतिक बदलाव की आवश्यकता है, जो इस योजना को भविष्य में होने वाली चक्रीय कटौतियों से सुरक्षित रख सके।
(पैरा 3.6)
समिति सिफारिश करती है कि विभाग को नवगठित बायो-राइड योजना के लिए एक मजबूत, वास्तविक समय में निगरानी और मूल्यांकन ढांचा स्थापित करना चाहिए। दो प्रमुख योजनाओं के विलय और एक महत्वपूर्ण नए घटक के जुड़ने को देखते हुए, न केवल वित्तीय व्यय बल्कि मूर्त वैज्ञानिक और औद्योगिक परिणामों पर भी नज़र रखना महत्वपूर्ण है। इस ढांचे को तीनों घटकोंअनुसंधान एवं विकास, औद्योगिक एवं उद्यमिता विकास, और जैव-विनिर्माण एवं जैव-फाउंड्रीमें से प्रत्येक के लिए विशिष्ट, समयबद्ध मील के पत्थर निर्धारित करने चाहिए। अनुसंधान एवं विकास घटक के तहत, समिति केवल प्रदान की गई फैलोशिप की संख्या ही नहीं, बल्कि दायर किए गए पेटेंटों और लाइसेंस प्राप्त प्रौद्योगिकियों की संख्या पर नज़र रखने की सिफारिश करती है। औद्योगिक एवं उद्यमिता विकास घटक के लिए, प्रारंभिक वित्तपोषण चरणों के बाद इनक्यूबेटेड स्टार्टअप के अस्तित्व और विकास दर पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए नए जैव-फाउंड्री घटक के लिए, राष्ट्रीय प्लेटफार्मों का उपयोग करने वाले उद्योग भागीदारों की संख्या और जैव-विनिर्माण प्रक्रियाओं के सफल विस्तार पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। पारदर्शिता और उत्तरदेही सुनिश्चित करने के लिए यह डेटा सार्वजनिक रूप से सुलभ होना चाहिए।
(पैरा 3.18)
इंट्राओकुलर लेंस और कार्डियोवैस्कुलर स्टेंट जैसे किफायती स्वास्थ्य देखभाल उपकरणों के विकास में तेजी लाने के लिए, समिति एक केंद्रित, मिशन-मोड बनाने की सिफारिश करती है। यह कार्यक्रम अलग-थलग परियोजनाओं का समर्थन करने के बजाय, चिकित्सकों, इंजीनियरों और उद्यमियों को एक साथ लाकर स्वास्थ्य सेवा प्रणाली द्वारा अभिनिर्धारित विशिष्ट, उच्च प्राथमिकता वाली आवश्यकताओं को पूरा करने का प्रयास करेगा। समिति सिफारिश करती है कि इस मिशन-मोड कार्यक्रम को स्पष्ट, संपूर्ण चरणबद्ध लक्ष्यों के साथ संरचित किया जाए: प्रोटोटाइप विकास और नैदानिक ​​सत्यापन से लेकर नियामक अनुमोदन और अंत में, बड़े पैमाने पर उत्पादन तक। इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के आधार पर किश्तों में धन जारी किया जाना चाहिए, और बाइरैक के भीतर एक समर्पित इकाई को इन परियोजनाओं को प्रारंभिक चरण से ही केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) के साथ अनुमोदन प्रक्रिया में सहायता प्रदान करने के लिए नियुक्त किया जाना चाहिए, जिससे बाजार में उत्पाद लाने का समय कम हो सके।
(पैरा 3.19)
स्वायत्त संस्थान
समिति का मानना ​​है कि पिछले पाँच वर्षों में बजट आवंटन में लगातार वृद्धि, और इसके साथ ही विभाग की अपनी निधि के 99% से अधिक का उपयोग करने की असाधारण क्षमता, स्वायत्त संस्थाओं के लिए एक सुव्यवस्थित और अनुमानित वित्तपोषण व्यवस्था का संकेत देती है। कुशल व्यय का यह मज़बूत ट्रैक रिकॉर्ड, वित्त वर्ष 2026-27 के लिए 1002.13 करोड़ रुपये की मामूली वृद्धि को उचित ठहराता है। समिति यह सिफ़ारिश करती है कि विभाग इस स्थिरता का लाभ उठाकर, इन संस्थाओं के साथ बहु-वर्षीय वित्तपोषण संबंधी प्रतिबद्धताएँ करे। अधिक वित्तीय निश्चितता उपलब्ध करा कर, विभाग उन्हें दीर्घकालिक अनुसंधान परियोजनाओं की योजना बनाने में सक्षम बना सकता है। इसके अलावा, यह लगातार कार्य निष्पादन अन्य योजनाओं के लिए एक मानक (बेंचमार्क) का काम करता है, जिससे यह सिद्ध होता है कि स्थिर और क्रमिक वृद्धि, जब उच्च उपयोग दरों के साथ मिलती है, तो इससे अधिक प्रभावी परिणाम प्राप्त हो सकते हैं।
(पैरा 4.3)
समिति सिफारिश करती है कि विभाग को सभी 13 आईबीआरआईसी संस्थानों और आईसीजीईबी में एक एकीकृत शैक्षणिक ढांचा बनाने के लिए "राष्ट्रीय महत्व के संस्थान" के रूप में क्षेत्रीय जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आरसीबी) की अनूठी स्थिति का लाभ उठाना चाहिए। यह पीएचडी और एकीकृत एमएस-पीएचडी प्रवेश के लिए एक केंद्रीकृत पोर्टल विकसित करके प्राप्त किया जा सकता है, जिससे छात्रों को आरसीबी से अपनी डिग्री प्राप्त करते हुए एक ही प्रक्रिया के माध्यम से कई संस्थानों में आवेदन करने की अनुमति मिलेगी। इसके अलावा, संस्थानों के बीच क्रेडिट-साझाकरण और संयुक्त पाठ्यक्रम को अनिवार्य करने से अंतःविषय विशेषज्ञता को बढ़ावा मिलेगा, जैसे कि बीआरआईसी-एनआईपीजीआर के एक छात्र को बीआरआईसी-एनआईबीएमजी में बायोइन्फॉर्मेटिक्स पाठ्यक्रम या आरसीबी में संरचनात्मक जीव विज्ञान पाठ्यक्रम लेने में सक्षम बनाना। यह नेटवर्क बढ़ते जैव प्रौद्योगिकी उद्योग के लिए एक मजबूत प्रतिभा पाइपलाइन बनाने के लिए आईबीआरआईसी, आईसीजीईबी और आरसीबी से संकाय और उद्योग कनेक्शनों को एकत्रित करते हुए एक संयुक्त "आई बीआरआईसी-आरसीबी बायोमैन्युफैक्चरिंग और ट्रांसलेशनल रिसर्च में स्नातकोत्तर डिप्लोमा" भी शुरू कर सकता है
(पैरा 4.13)
यह सुनिश्चित करने के लिए कि आईबीआरआईसी प्रयोगशालाओं में की गई महत्वपूर्ण वैज्ञानिक खोजें वास्तव में आम लोगों और बाज़ार तक पहुँचें, समिति सिफारिश करती है कि विभाग को प्रयोगशाला से क्लिनिक तक स्पष्ट और भलीभांति वित्त पोषित मार्ग बनाने चाहिए। टीएचएसटीआई में एमपॉक्स वैक्सीन, एनआईआई में मलेरिया वैक्सीन जैसे सबसे आशाजनक उम्मीदवारों के लिए, उदाहरण के लिए, इनस्टेम द्वारा विकसित हीमोफिलिया ए के लिए जीन थेरेपी के मामले में, विभाग को समर्पित टीमों को एक साथ लाना चाहिए जिनमें खोज करने वाला संस्थान, प्रयोगशाला खोजों को वास्तविक उपचारों में बदलने में विशेषज्ञता रखने वाला बीआरआईसी-टीएचएसटीआई और बीआरआईसी-एनआईएबी या स्वयं टीएचएसटीआई के व्यावसायीकरण विशेषज्ञ शामिल हों। इसके अतिरिक्त, बीआरआईसी-सीडीएफडी के डीएनए फिंगरप्रिंटिंग और निदान कौशल को बीआरआईसी-एनआईएबी की क्वांटम मिल्क टेस्टर जैसे व्यावहारिक उपकरण बनाने की क्षमता के साथ मिलाकर एक साझा "डायग्नोस्टिक्स फाउंड्री" स्थापित की जानी चाहिए, साथ ही बीआरआईसी-आरजीसीबी को भी शामिल किया जाना चाहिए जिसे नियामकों द्वारा डायग्नोस्टिक किटों के सत्यापन और अनुमोदन का अनुभव है। यह फाउंड्री नए डायग्नोस्टिक उपकरणों के निर्माण और लॉन्च में तेजी लाने में मदद करेगी। अंत में, टीएचएसटीआई में आगामी चिकित्सा अनुसंधान केंद्र और ट्रांसलेशनल रिसर्च फैसिलिटी को पूरे आईबीआरआईसी नेटवर्क के लिए मानव नैदानिक ​​परीक्षण आयोजित करने के मुख्य केंद्र के रूप में कार्य करना चाहिए, जिसमें स्वदेशी खोजों को प्राथमिकता दी जानी चाहिए जो पहले मानव परीक्षण के लिए तैयार हैं।
(पैरा 4.14)
समिति आगे यह सिफारिश करती है कि विभाग को बड़ी, मिशन-आधारित परियोजनाएं शुरू करनी चाहिए जो विभिन्न अनुसंधान संस्थानों की क्षमताओं को एक साथ लाकर उन प्रमुख राष्ट्रीय समस्याओं का समाधान करें जिन्हें कोई एक संस्थान अकेले हल नहीं कर सकता। उदाहरण के लिए, भारत के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र पर केंद्रित एक परियोजना बीआरआईसी-आईबीएसडी (स्थानीय पौधों और पारंपरिक चिकित्सा का गहन ज्ञान रखने वाला संस्थान) को बीआरआईसी-एनआईपीजीआर और बीआरआईसी-एनएबीआई (पौधों के जीन को समझने और फसलों में सुधार करने में विशेषज्ञता रखने वाले संस्थान) से जोड़ सकती है। साथ मिलकर, वे स्थानीय पौधों से स्वास्थ्य उत्पाद विकसित कर सकते हैं और ऐसी फसलें उगा सकते हैं जो बदलते मौसम की स्थितियों का सामना कर सकें। बीआरआईसी-एनआईआई भी इस परियोजना में शामिल होकर यह अध्ययन कर सकता है कि ये पारंपरिक उपचार मानव प्रतिरक्षा प्रणाली को कैसे प्रभावित करते हैं। एक अन्य महत्वपूर्ण परियोजना मानव स्वास्थ्य, पशु स्वास्थ्य और पर्यावरण के बीच संबंध पर केंद्रित हो सकती है, जिसे "एक-स्वास्थ्य" दृष्टिकोण के रूप में जाना जाता है। यह बीआरआईसी-एनआईएबी के पशु रोगों पर किए गए कार्य, जो मनुष्यों में फैल सकते हैं, बीआरआईसी-एनआईबीएमजी की मानव जीन के अध्ययन में विशेषज्ञता, बीआरआईसी-एनआईआई और बीआरआईसी-आईएलएस के संक्रामक रोगों पर अनुसंधान और बीआरआईसी-टीएचएसटीआई की टीके विकसित करने की क्षमता को एक साथ ला सकती है। साथ मिलकर, वे निपाह वायरस जैसे नए रोग खतरों पर नज़र रखने और बड़े पैमाने पर प्रकोप बनने से पहले ही उन पर तुरंत प्रतिक्रिया देने के लिए एक प्रणाली बना सकते हैं।
(पैरा 4.15)
राष्ट्रीय जीनोमिक्स डेटा ग्रिड
हालांकि निर्बाध-पहुँच मॉडल सराहनीय है, समिति डीबीटी के जीनोमिक डेटाबेस और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और आईसीएमआर के नीति निर्माताओं के बीच ज्ञान हस्तांतरण के लिए एक औपचारिक, सक्रिय तंत्र स्थापित करने की सिफारिश करती है। एक संयुक्त कार्य समूह का गठन किया जाना चाहिए जो राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशनों, आवश्यक दवाओं की सूचियों और रोग नियंत्रण कार्यनीतियों को सीधे प्रभावित कर सकने वाले निष्कर्षों की समय-समय पर समीक्षा करे और विशिष्ट विश्लेषणों को शुरू करे।
(पैरा 5.7)
समिति प्रस्तावित राष्ट्रीय जीनोमिक्स डेटा ग्रिड का दृढ़तापूर्वक समर्थन करती है। देश की अपार विविधता को देखते हुए, 1 मिलियन जीनोम का लक्ष्य आवश्यक है और इसे बिना किसी देरी के पूरा करने का प्रयास किया जाना चाहिए। समिति सिफारिश करती है कि विभाग को जीनोमइंडिया परियोजना द्वारा उत्पन्न गति को बनाए रखने के लिए एनजीडीजी के पहले चरण के लिए आवश्यक अनुमोदन और धन सुनिश्चित करने के लिए शीघ्रता से काम करना चाहिए। हालाँकि, समिति समुक्ति करती ​​है कि विभाग को केवल 20 करोड़ रुपये आवंटित किया गया है, वह भी ट्रांसलेशनल अनुसंधान परियोजनाओं के लिए। इस प्रकार, राष्ट्रीय जीनोमिक्स डेटा ग्रिड के लिए वित्त वर्ष 2026-27 में कोई धनराशि आवंटित नहीं की गई है। समिति सिफारिश करती है कि प्रस्तावित राष्ट्रीय जीनोमिक्स डेटा ग्रिड को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जानी चाहिए और वित्त वर्ष 2026-27 में ही पर्याप्त वित्तपोषण के साथ एक राष्ट्रीय मिशन के रूप में शुरू किया जाना चाहिए।
(पैरा 5.8)
लाखों नए और अति-दुर्लभ वेरिएंट की खोज एक अद्वितीय, समय-संवेदनशील अवसर प्रस्तुत करती है। समिति दुर्लभ आनुवंशिक रोगों पर केंद्रित एनजीडीजी के तहत एक समर्पित, मिशन-मोड उप-कार्यक्रम शुरू करने की सिफारिश करती है। इस मिशन का विशेष उद्देश्य अंतर्विवाही समुदायों में संस्थापक उत्परिवर्तनों की पहचान करना, लागत प्रभावी वाहक जाँच किट विकसित और मान्य करना, और आनुवंशिक अंतर्दृष्टि को चिकित्सीय कार्यनीतियों में बदलने के लिए एक स्पष्ट मार्ग बनाना होना चाहिए।
(पैरा 5.9)
जैसे-जैसे वित्त पोषित अनुवादात्मक अनुसंधान परियोजनाएं परिणाम देने लगती हैं, कार्यान्वयन विज्ञान पर समानांतर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि डीबीटी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और आईसीएमआर के सहयोग से, सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में मान्य आनुवंशिक निष्कर्षों (जैसे, स्क्रीनिंग प्रोटोकॉल) के एकीकरण का परीक्षण करने के लिए प्रायोगिक परियोजनाएं विकसित करे, परिचालन, नैतिक और रसद संबंधी चुनौतियों का अध्ययन करे।
(पैरा 5.10)
समिति यह भी समुक्ति करती ​​है कि जीनोमिक डेटा में न केवल स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाने की बल्कि भारत के प्राचीन इतिहास और सांस्कृतिक विकास से जुड़े लंबे समय से चले आ रहे प्रश्नों के उत्तर देने की भी अपार क्षमता है। इसी को ध्यान में रखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग को इस क्षेत्र में अंतर्विषयक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए भारतीय मानवविज्ञान सर्वेक्षण, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण और देश भर के प्रमुख विश्वविद्यालयों जैसे महत्वपूर्ण संस्थानों के साथ सहयोग करने हेतु सक्रिय कदम उठाने चाहिए।
(पैरा 5.11)
मानव संसाधन चुनौतियाँ
समिति नोट करती है कि विभाग में 54 वैज्ञानिक कर्मचारियों की संस्वीकृत संख्या के मुकाबले 13 पद (24%) रिक्त हैं। समिति सिफारिश करती है कि डीबीटी को वैज्ञानिक कर्मचारियों के सभी स्तरों के लिए संपूर्ण भर्ती प्रक्रिया में तेजी लानी चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि इसकी आंतरिक वैज्ञानिक क्षमता को बहाल करने के लिए यह प्रक्रिया एक निर्धारित समय सीमा के भीतर पूरी की जाए।
(पैरा 6.9)
विभाग द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों से यह भी पता चलता है कि 15 स्वायत्त निकायों में औसत रिक्ति दर 31% है, जिसमें एनएबीआई, सीआईएबी और एनआईआई जैसे कुछ संस्थानों में यह दर अधिक है। समिति सिफारिश करती है कि विभाग संपूर्ण भर्ती प्रक्रिया में तेज़ी लाए और सबसे अधिक प्रभावित संस्थानों के लिए एक विशेष, समयबद्ध भर्ती अभियान शुरू करे।
(पैरा 6.10)
समिति यह भी नोट करती है कि 13 बीआरआईसी संस्थानों में वैज्ञानिक पदों के लिए भर्ती नियमों में संशोधन किया जा रहा है। समिति सिफारिश करती है कि विभाग को इन नियमों को प्राथमिकता देकर शीघ्रता से अंतिम रूप देना चाहिए। समिति का यह भी मानना ​​है कि संविदात्मक कर्मचारियों पर अत्यधिक निर्भरता से नौकरी की असुरक्षा पैदा होती है और परियोजना के अनुभवी कर्मी पलायन कर सकते है। समिति सिफारिश करती है कि विभाग स्पष्ट दिशानिर्देश स्थापित करे ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि संविदात्मक कर्मचारियों को केवल वास्तविक, समयबद्ध परियोजनाओं के लिए ही नियुक्त किया जाए और मुख्य अनुसंधान गतिविधियों का प्रबंधन स्थायी कर्मचारियों द्वारा किया जाए।
(पैरा 6.11)