قانون اور انصاف کی وزارت
مفاہمت اور ثالثی میں صلاحیت سازی کے ذریعہ عدالت کے باہر تنازعات کے حل کے نظام کو مضبوط کرنے کے موضوع پر برکس ممالک کے وزرائے قانون کی میٹنگ
21 MAY 2026 7:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی 21 مئی 2026: بھارت کی برکس 2026 صدرت کے تحت، محکمہ قانونی امور، وزارت برائے قانون و انصاف، حکومت ہند نے اعلان کیا کہ آج ، گجرات کے شہر گاندھی نگر میں محترم وزرائے قانون کی میٹنگ کے دوران، ’مفاہمت اور ثالثی میں صلاحیت سازی کے ذریعہ عدالت کے باہر تنازعات کے حل کے نظام کو مضبوط بنانے سے متعلق برکس ممالک کے وزرائے قانون کے اعلانیے کو اپنا لیا گیا ہے۔
اعلانیہ، جسے 19-20 مئی 2026 کو گاندھی نگر میں منعقدہ ایک سینئر عہدیداروں کی میٹنگ میں سینئر عہدیداروں کے ذریعہ حتمی شکل دی گئی اور برکس ممالک کے نمائندوں کے ذریعہ اصولی طور پر اتفاق کیا گیا، تمام رکن ممالک میں ثالثی اور ثالثی کو وسعت دینے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ برازیل، چین، مصر، ایتھوپیا، بھارت، ایران، انڈونیشیا، روس، جنوبی افریقہ اور متحدہ عرب امارات کے وزرائے انصاف نے وفود کے ساتھ مل کر شرکت کی۔
اعلانیے کے اہم عناصر میں سرکاری قانونی افسران، ثالثین، فیصلہ کاروں، ججوں اور قانونی پیشہ واران جیسے متعلقہ فریقوں کے لیے تربیتی پروگراموں کے ذریعہ صلاحیت سازی کی پہل قدمیوں کو مضبوطی فراہم کرنا؛ اے ڈی آر ضابطوں کی رسائی، اثرانگیزی اور نفاذ میں اضافے کے لیے ادارہ جاتی ثالثی اور مفاہمتی اصلاحات کو فروغ دینا؛ ڈیجیٹل آلات کے استعمال اور اے ڈی آر میں اختراع سمیت بہترین طور طریقوں کے بارے میں تعاون اور علم ساجھا کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہیں۔
اس اعلانیے کو اپنانے سے تنازعات کے حل کے لیے ثالثی اور مفاہمت کو ترجیحی طریقہ کار کے طور پر مزید قابل رسائی اور موثر بنانے کے لیے برکس کے اراکین کے اجتماعی وژن کی نشاندہی ہوتی ہے، اس طرح عدالتوں پر بوجھ کم ہوتا ہے اور تجارت اور سرمایہ کاری کے لیے ایک مستحکم ماحول کو فروغ ملتا ہے۔
قانونی امور کا محکمہ اعلامیہ کے وعدوں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے برکس کے شراکت داروں کے درمیان جاری تعاون کا خیرمقدم کرتا ہے، اور اس کی پیروی کے اقدامات اور تعاون پر مبنی منصوبوں کا منتظر ہے جو اے ڈی آر میں صلاحیت کی تعمیر اور ادارہ جاتی اصلاحات کو عملی جامہ پہنائیں گے۔

Ministry of Law and Justice
BRICS MINISTERS OF JUSTICE MEETING ON STRENGTHENING ALTERNATIVE DISPUTE RESOLUTION THROUGH CAPACITY BUILDING IN MEDIATION AND ARBITRATION
21 MAY 2026 7:23PM by PIB Delhi
Under India’s BRICS 2026 Chairship, the Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, Government of India, announces that the “Declaration of the Ministers of Justice of the BRICS Countries on Strengthening Alternative Dispute Resolution through Capacity Building in Mediation and Arbitration” was adopted today, 21 May 2026, at the meeting of the Hon’ble Ministers of Justice held in Gandhinagar, Gujarat.
The Declaration, which was finalised by senior officials at a Senior Officials’ Meeting held on 19–20 May 2026 in Gandhinagar and agreed in principle by representatives from BRICS countries, reflects a shared commitment to expand mediation and arbitration across member countries. Ministers of Justice from Brazil, China, Egypt, Ethiopia, India, Iran, Indonesia, Russia, South Africa, and the United Arab Emirates, together with delegations, participated in the meeting.
Key elements of the Declaration include strengthening capacity building initiatives for stakeholders including Government Legal Officers, Mediators, Arbitrators, Judges, and Legal Professionals through training programmes; promoting institutional mediation and arbitration reforms to enhance accessibility, efficiency, and enforceability of ADR processes; encouraging cooperation and knowledge-sharing on best practices, including use of digital tools and innovation in ADR.
The adoption of this Declaration underscores BRICS members’ collective vision to make mediation and arbitration more accessible and effective as preferred mechanisms for resolving disputes, thereby reducing burden on courts and fostering a stable environment for trade and investment.
The Department of Legal Affairs welcomes continued cooperation among BRICS partners to implement the Declaration’s commitments, and looks forward to follow-up initiatives and collaborative projects that will operationalise capacity building and institutional reforms in ADR.