لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر کو ہٹانے کی تحریک پر بحث کے بعد ایوان میں لوک سبھا اسپیکر اوم برلا کا بیان
12 MAR 2026 7:37PM by PIB Delhi
معزز اراکین ،
آزاد ہندوستان کی پارلیمانی تاریخ میں ، پچھلے دو دنوں میں اس ایوان نے لوک سبھا کے اسپیکر کے خلاف عدم اعتماد کی تیسری تحریک سے متعلق قرارداد پر بارہ گھنٹے سے زیادہ بحث کی ہے ۔
مختلف پارٹیوں کے معزز اراکین نے اس ایوان کے سامنے اپنے خیالات ، دلائل اور خدشات پیش کیے ہیں ۔ حزب اختلاف کے ارکان نے حزب اختلاف کی آواز کو مبینہ طور پر دبانے اور غیر جانبداری کی کمی کے بارے میں مسائل اٹھائے ہیں ۔ معزز اراکین نے کرسی کی غیر جانبداری ، ایوان کی کارکردگی اور ہندوستانی پارلیمنٹ کی عالمی سطح کی کامیابیوں کے بارے میں بھی بات چیت کی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی اراکین نے ہماری پارلیمانی جمہوریت کی نوعیت پر روشنی ڈالی اور اس ایوان کی باوقار روایات ، قواعد و ضوابط اور طریقہ کار کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔
معزز اراکین ،
یہ ایوان ہندوستان کے 1.4 ارب شہریوں کی خودمختاری کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہاں موجود ہر رکن اپنے ساتھ لاکھوں شہریوں کا مینڈیٹ لے کر جاتا ہے ۔ ہر معزز رکن اپنے ساتھ یہ امید لاتا ہے کہ لوگوں کے مسائل ، دشواریاں اور مشکلات کو دور کیا جائے گا اور ان کی خواہشات ، توقعات اور خواب پورے ہوں گے ۔
میں نے ہمیشہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی ہے کہ ہر معزز رکن اس ایوان کے قواعد و ضوابط کے فریم ورک کے اندر اپنے موضوعات اور مسائل پر اپنے خیالات کا اظہار کر سکے اور یہ کہ تمام اراکین کو ایسا کرنے کا مناسب موقع ملے ۔ اس ایوان کو معاشرے کی آخری صف میں کھڑے ان لوگوں کی آواز کے طور پر کام کرنا چاہیے جنہیں آج ہماری سب سے زیادہ ضرورت ہے ۔
میں نے ان معزز اراکین کی حوصلہ افزائی کرنے کی بھی مسلسل کوشش کی ہے جو نئے ہیں یا جو ایوان کی کارروائی میں فعال طور پر حصہ لینے کے لیے بات کرنے میں جھجھک محسوس کرتے ہیں ۔ اپنی دونوں شرائط کے دوران ، میں نے ان تمام اراکین سے درخواست کی جنہوں نے ایوان میں کبھی بات نہیں کی تھی کہ وہ اپنے خیالات پیش کریں ۔ جب اراکین اس ایوان میں بولتے ہیں تو جمہوریت کا عزم مضبوط ہوتا ہے اور حکومت کی جوابدہی کو یقینی بناتا ہے ۔
یہ ایوان ہمیشہ خیالات اور مباحثوں کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم رہا ہے ۔ ہماری پارلیمانی جمہوریت میں اتفاق رائے اور اختلاف رائے کی عظیم روایت ہمیشہ سے موجود رہی ہے ۔
معزز اراکین ،
جب ہمارے آئین سازوں نے آزاد ہندوستان کے لیے آئین کا مسودہ تیار کیا ، گہرے غور و فکر اور اپنے تجربات پر مبنی ہونے کے بعد انہوں نے پارلیمانی جمہوریت کا نظام اپنایا۔ آج پارلیمانی جمہوریت کو دنیا میں حکمرانی کے بہترین نظاموں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے ۔
اس نظام کے تحت پارلیمنٹ محض قانون سازی کا ایک فورم نہیں ہے بلکہ ملک کے جمہوری شعور کا مرکز بھی ہے ۔
ہندوستان کے آئین کا آرٹیکل 93 اسپیکر کے انتخاب کا بندوبست کرتا ہے ۔ اس باوقار ایوان نے مجھے دوسری بار اسپیکر کے عہدے کی ذمہ داریاں نبھانے کا موقع فراہم کیا ہے ۔
میں نے ہمیشہ غیر جانبداری ، نظم و ضبط ، توازن اور قواعد کے مطابق ایوان کی کارروائی چلانے کی کوشش کی ہے ۔ اسپیکر کی بنیادی ذمہ داری سب کو ساتھ لے کر ایوان میں ہم آہنگی ، نظم و ضبط اور کارکردگی کو برقرار رکھنا ہے ۔
میری کوشش مسلسل اس بات کو یقینی بنانے کی رہی ہے کہ ایوان کی عظمت،وقار اور اقدار بڑھتا رہے ۔
منگل ، 10 فروری 2026 کو حزب اختلاف کے کچھ معزز اراکین نے عدم اعتماد کی تحریک کا نوٹس پیش کیا ۔ مجھے ہمارے عظیم آئین کے ذریعے قائم کردہ پارلیمانی جمہوری نظام پر غیر متزلزل اعتماد ہے ۔ اپنی اخلاقی ذمہ داری پوری کرتے ہوئے ، میں نے عدم اعتماد کی تحریک پیش کیے جانے کے فورا ًبعد خود کو ایوان کی کارروائی سے الگ کر لیا ۔
پچھلے دو دنوں میں اس ایوان نے جمہوریت کا ایک اہم پارلیمانی عمل مکمل کیا ہے ۔ بحث کے دوران اس ایوان کے سامنے متعدد خیالات ، نقطہ نظر اور جذبات کا اظہار کیا گیا اور میں نے ہر معزز رکن کو غور سے سنا ۔
میں اس ایوان کے تمام معزز اراکین کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں-چاہے انہوں نے حمایت میں اپنے خیالات کا اظہار کیا ہو یا تنقید کی شکل میں تجاویز پیش کیں ۔ یہی جمہوریت کا جوہر ہے:جس میں ہر آواز کو سنی جاتی ہے اور ہر نقطہ ٔنظر کی قدر ہوتی ہے ۔
معزز اراکین ،
یہ کرسی کسی فرد کی نہیں ہے ۔ یہ ہندوستان کی جمہوری روایات ، آئین کی روح اور اس عظیم ادارے کے وقار کی علامت ہے ۔
میرے پیشروؤں نے اس ایوان کے وقار اور روایات کو مضبوط کیا اور ہمیشہ اس کے وقار کو بڑھایا اور اس ادارے ، کےقار اور روایات پائیدار ہیں۔
میں اس ایوان کی طرف سے مجھ پر ظاہر کیے گئے اعتماد کا دل سے احترام کرتا ہوں اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ میں اس ذمہ داری کو مکمل لگن، غیر جانبداری اور آئینی استحقاق کے ساتھ نبھاتا رہوں گا ۔
بحث کے دوران ، کچھ معزز اراکین نے کہا کہ قائد حزب اختلاف کو بولنے سے روکا جاتا ہے اور انہیں مناسب موقع نہیں دیا جاتا ہے ۔
اس اہم جمہوری کرسی سے میں یہ واضح کرنا چاہتا ہوں کہ چاہے وہ ایوان کا قائد ہو ، قائد حزب اختلاف ہو ، وزیر ہو ، یا کوئی اور رکن ہو-تمام معزز اراکین ایوان کے قواعد میں طے شدہ طریقۂ کار پر عمل کرکے ہی بول سکتے ہیں ۔
کچھ معزز اراکین کا خیال ہے کہ قائد حزب اختلاف کسی بھی وقت اٹھ سکتے ہیں اور اپنی پسند کے کسی بھی موضوع پر بات کر سکتے ہیں ۔ وہ اسے ایک خاص استحقاق سمجھتے ہیں ۔
میں یہ واضح کرنا چاہوں گا کہ ایوان قواعد کے مطابق کام کرتا ہے ۔ طریقۂ کار کے یہ قواعد خود ایوان نے تیار کیے تھے-نہ حکومت نے اور نہ ہی اپوزیشن نے ۔ یہ قواعد مجھے میراث کے طور پر سونپے گئے ہیں ، اور یہ ہر رکن پر یکساں طور پر لاگو ہوتے ہیں ۔
جب بھی عزت مآب وزیر اعظم یا کوئی وزیر عوامی اہمیت کے معاملے پر ایوان میں بیان دینا چاہے تو قاعدہ 372 کے تحت اسپیکر کی پیشگی اجازت درکار ہوتی ہے اور باضابطہ نوٹس پیش کرنا ضروری ہوتا ہے ۔
اس ایوان میں کسی بھی معزز رکن کو ان قواعد کے فریم ورک سے باہر بولنے کا کوئی استحقاق نہیں ہے ۔
ہمارے ملک میں جمہوری اداروں کے وقار ،اقدار اور اصولوں کا احترام کرنے کی ایک بھرپور روایت ہے ۔ میں اس ایوان کے پچھلے اسپیکرز کے ذریعے لیے گئے فیصلوں کی چند مثالیں پیش کرنا چاہوں گا ۔
1957 میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر بات کرتے ہوئے جناب اٹل بہاری واجپائی نے اپنے بیان کے ثبوت کے طور پر جموں و کشمیر سے متعلق کچھ تصاویر پیش کرنے کی کوشش کی ۔ چیئر نے فیصلہ دیا کہ ایسا کرنے سے پہلے دستاویز کو پہلے اسپیکر کو دکھایا جانا چاہیے ، جویہ فیصلہ کرے گا کہ اسے پیش کیا جا سکتا ہے یا نہیں ۔ جناب واجپائی اور پورے ایوان نے اس فیصلے کو قبول کیا اور اس کا احترام کیا ۔
یکم مارچ 1958 کو جب محترمہ رینو چکرورتی نے ایوان کی میز پر ایک غیر سرکاری دستاویز رکھنے کی کوشش کی ، کرسی نے اس کی اجازت نہیں دی، یہ کہتے ہوئے کہ اسے پہلے اسپیکر کو دکھائے بغیر نہیں پیش کیا جا سکتا ۔
26 مارچ 1958 کو جب جناب ایس ایم بنرجی نے اپنے بیان کی حمایت میں ایک خط کا حوالہ دینے کی کوشش کی تو ڈپٹی اسپیکر نے اس بنیاد پر اس کی اجازت نہیں دی کہ اسے پہلے کرسی پر نہیں دکھایا گیا تھا ۔
ان تمام صورتوں میں ایوان نے چیئر کے فیصلوں کو احترام کے ساتھ قبول کیا ۔
اسی طرح ، لوک سبھا اور راجیہ سبھا دونوں میں متعدد مثالوں میں ، چیئر کی پیشگی اجازت کے بغیر دستاویزات کا حوالہ دینے یا پیش کرنے کی اجازت نہیں دی گئی ہے ۔ اس روایت کا ہمیشہ احترام کیا گیا ہے ۔ ممبران ذاتی طور پر کرسی کے فیصلے سے اتفاق یا اختلاف کر سکتے ہیں ، لیکن ایوان کے قواعد ، طریقہ ٔکار اور روایات کو نافذ کرنا میرا فرض ہے ۔
جب بھی کچھ اراکین ایوان کے وقار کے خلاف برتاؤ کرتے ہیں تو میں اس ادارے کے وقار کو برقرار رکھنے کے لیے سخت فیصلے کرنے پر مجبور ہوتا ہوں ۔
بحث کے دوران ، ایک معزز رکن نے پارلیمنٹ میں اراکین کی اظہار رائے کی آزادی سے متعلق آئین کے آرٹیکل 105 کا حوالہ دیا ۔
مجھے اس پوزیشن کو واضح کرنے کے لیے آئین کے آرٹیکل 105 (1) کو پڑھنے کی اجازت دیں:
‘‘اس آئین کی دفعات اور پارلیمنٹ کے طریقۂ کار کو منظم کرنے والے قواعد و ضوابط اور مستقل احکامات کےمطابق پارلیمنٹ میں اظہار رائے کی آزادی ہوگی ۔’’
لہذا ، اگرچہ اراکین واقعی پارلیمنٹ میں اظہار رائے کی آزادی سے لطف اندوز ہوتے ہیں ، تو یہ ایوان کے منظور شدہ قواعد و ضوابط کےمطابق ہے۔
قاعدہ 352 ، اپنے گیارہ ذیلی قواعد کے ذریعے ، اس بارے میں تفصیلی رہنما خطوط بیان کرتا ہے کہ اراکین کو ایوان میں کیسے بولنا چاہیے اور کس قسم کے بیانات یا تاثرات سے گریز کرنا چاہیے ۔
کچھ معزز اراکین نے یہ بھی کہا کہ اپوزیشن کے بعض اراکین کے مائیکروفون چیئر کے ذریعے بند کر دیے جاتے ہیں ۔
میں نے پہلے بھی واضح کیا ہے کہ کرسی پر مائیکروفون کو آن یا آف کرنے کے لیے کوئی بٹن نہیں ہے ۔ حزب اختلاف کے کچھ اراکین نے خود پریذائیڈنگ افسران کے طور پر خدمات انجام دی ہیں اور وہ اس سے بخوبی واقف ہیں ۔
ایوان میں نظام ایسا ہے کہ صرف اس رکن کا مائکروفون فعال رہتا ہے جسے بولنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
بحث کے دوران خواتین اراکین کے احترام کے حوالے سے بھی خدشات کا اظہار کیا گیا ۔
میں نے ہمیشہ تمام معزز خواتین اراکین کا سب سے زیادہ احترام کیا ہے ۔ میری کوشش ہمیشہ اس بات کو یقینی بنانے کی رہی ہے کہ ہر خاتون رکن کو ایوان میں بولنے کا موقع ملے ۔
مجھے اس حقیقت پر فخر ہے کہ میرے دور میں پہلی بار اراکین سمیت ہر خاتون رکن نے اس ایوان میں اپنے قیمتی خیالات کا اظہار کیا ہے ۔
تاہم ، جب کچھ اراکین ایوان کےوسط کوعبور کرکے نعرے لگاتے اور بینرز دکھاتے ہوئے ٹریژری بنچوں کے پاس پہنچنے کی کوشش کرتے ہیں تو ایک غیر متوقع صورتحال پیدا ہو سکتی ہے۔ ایسی کسی بھی صورتحال کو روکنے اور نظم و ضبط برقرار رکھنے کے لیے میں نے ایوان کے نمائندوں سے درخواست کی کہ وہ اس وقت چیمبر میں داخل نہ ہوں ۔
ایسے مشکل حالات میں ، میں نے وہ کیا جو میں نے ایوان کے وقار اور نظم و ضبط کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری سمجھا ۔
کچھ اراکین نے یہ بھی کہا کہ اپوزیشن اراکین کو مناسب مواقع نہیں دیے جاتے ہیں۔
تاہم 17 ویں اور 18 ویں لوک سبھا کی کارروائی کے سرکاری اعداد و شمار حقیقت کو پیش کرتے ہیں ۔ اگر گھنٹوں کے نمبر کے تناسب سے دیکھا جائے تو حزب اختلاف کو صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک ، بجٹ ، بڑے بلوں ، خصوصی مباحثوں ، وقفہ سوالیہ اوروقفہ صفر پر مباحثوں کے دوران مختص کردہ وقت سے زیادہ وقت ملا ہے ۔
پچھلے دو دنوں میں ہونے والی بات چیت کے دوران یہ حقائق کئی بار پیش کیے گئے ہیں ۔
میری مسلسل کوشش یہ یقینی بنانے کی رہی ہے کہ تمام اراکین کو ایوان میں مناسب موقع ملے ۔ میں نے اس بات کو بھی یقینی بنایا ہے کہ چھوٹی جماعتوں ، واحد رکنی جماعتوں اور آزاد اراکین کو کافی موقع ملے ۔ اس وجہ سے ، میں اکثر زیرو آور اور مباحثوں کے لیے مختص وقت میں توسیع کرتا ہوں ۔
کچھ معزز اراکین نے معطلی کا معاملہ بھی اٹھایا ۔
میں نے ہمیشہ پارٹی لائنوں سے ہٹ کر اراکین کے ساتھ خوشگوار ذاتی تعلقات برقرار رکھے ہیں ۔ میں کبھی نہیں چاہتا کہ کسی رکن کے خلاف کوئی کارروائی کی جائے ۔ جب کبھی ایوان میں نظم و ضبط برقرار رکھنے کے لیے تادیبی کارروائی ضروری ہو جاتی ہے ، اس سے مجھے گہرا دکھ ہوتا ہے ۔
تاہم ، ہمیں اس بات پر غور کرنا چاہیے کہ ایسے حالات کیوں پیدا ہوتے ہیں جہاں ایسے سخت اقدامات ضروری ہو جاتے ہیں ۔
میں نے ہمیشہ اس ایوان میں اعلی ترین روایات اور وقار کو برقرار رکھنے کی اپیل کی ہے ۔ آج بھی میں زور دے کر کہنا چاہتا ہوں کہ نعرے بازی ، منظم رکاوٹیں اور انتشار کبھی بھی ہماری پارلیمانی روایات کا حصہ نہیں رہے ہیں۔
1997 میں منعقدہ اجلاس کے دوران (آزادی کے پچاس سال کے موقع پر) اور 2001 میں نئی دہلی میں پریذائیڈنگ افسران ، وزرائے اعلی اور چیف وپس کے ذریعے منظور کی گئی قراردادوں میں متفقہ طور سے اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ نعرے بازی ، پلے کارڈز دکھانا ، کاغذات پھاڑنا ، نامناسب اشارے کرنا ، اسپیکر کی کرسی تک پہنچنا ، احتجاج کرنا ، کارروائی میں خلل ڈالنا ، دوسرے اراکین کو بولنے سے روکنا ، یا کرسی کے فیصلوں پر سوال اٹھانا جیسے نامناسب طرز عمل سے پارلیمنٹ اور قانون ساز اداروں کے کام کاج پر منفی اثر پڑتا ہے ۔
2001 کی کانفرنس کے دوران قائد حزب اختلاف-کانگریس پارٹی کے ایک سینئر رہنما-کی طرف سے یہ تجویز بھی دی گئی تھی کہ ایوان کے وسط میں داخلے پر مکمل پابندی لگائی جانی چاہیے اور خلاف ورزیوں کے بعد خود بخود سخت تادیبی کارروائی کی جانی چاہیے ۔ یہ قراردادیں وسیع تر قومی مفاد میں متفقہ طور پر منظور کی گئیں تھیں ۔
ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے کہ پارلیمانی بحث میں اختلاف رائے اور خیالات کا شدید تبادلہ فطری ہے ۔ تاہم ، جمہوری گفتگو اور انتشار کے درمیان ایک واضح لکیر ہے ۔
پلے کارڈ لہرانا ، نعرے لگانا ، کاغذات پھاڑنا ، یا میزوں پر چڑھنا ہماری عظیم پارلیمانی روایات کے منافی ہے ۔ اس طرح کا رویہ نہ صرف کارروائی میں خلل ڈالتا ہے بلکہ ایوان کے وقار کو بھی کم کرتا ہے ۔
معزز اراکین ،
اس ایوان کا ہر رکن قابل احترام ہے اور میں ذاتی طور پر آپ میں سے ہر ایک کا احترام کرتا ہوں ۔ یہاں بیٹھے ہر رکن میں ، میں ہندوستان کے لاکھوں شہریوں کو دیکھتا ہوں جن کی آپ نمائندگی کرتے ہیں ۔
معزز اراکین ،
گزشتہ دو دنوں کی بات چیت کے دوران ، متعدد اراکین نے پارلیمنٹ میں 22 زبانوں میں ترجمہ ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال ، تحقیقی تعاون ، صلاحیت سازی کے اقدامات ، اور پی-20 اور سی ایس پی او سی جیسے پروگراموں کے کامیاب انعقاد کے ساتھ ساتھ فرینڈشپ گروپس جیسی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی ۔
میں اس بات پر زور دینا چاہوں گا کہ یہ کامیابیاں ذاتی کامیابیاں نہیں ہیں بلکہ یہ اس ایوان کی اجتماعی کامیابیاں ہیں ۔
ہندوستان کی جمہوریت کو دنیا بھر میں بہت احترام حاصل ہے ۔ کئی ممالک سے قانون ساز اور عہدیدار ہماری پارلیمنٹ میں تربیت کے لیے آتے ہیں ۔ جب بھی میں بطور اسپیکر بین الاقوامی کانفرنسوں میں شرکت کرتا ہوں ، مجھے اپنے آئین اور اپنی پارلیمنٹ پر بے پناہ فخر محسوس ہوتا ہے ۔
معزز اراکین ،
ایوان کی طرف سے اپنی کارروائی کے انعقاد کے لیے بنائے گئے قوانین کا مشاہدہ کرنا ہماری انفرادی اور اجتماعی دونوں طرح کی ذمہ داری ہے ۔
اگر کوئی رکن ان قواعد کو نظر انداز کرتا ہے اور ایوان کے کام کاج میں خلل ڈالتا ہے تو اس کرسی پر بیٹھے اسپیکر کا فرض بن جاتا ہے کہ وہ رہنمائی کرے ، خبردار کرے اور اگر ضروری ہو تو ایسے اراکین کے خلاف کارروائی کرے ۔
قاعدہ 378 میں واضح طور پر کہا گیا ہے کہ اسپیکر ایوان میں نظم و ضبط برقرار رکھے گا اور اسے اپنے فیصلوں کو نافذ کرنے کے لیے تمام ضروری اختیارات حاصل ہوں گے ۔
جمہوری ادارے مستقل ہوتے ہیں ۔ مضبوط ادارے مضبوط جمہوریت کی تعمیر کرتے ہیں ۔ اگر ہم خود ان اداروں کے وقار کو کم کرتے ہیں تو نقصان کسی فرد یا جماعت کا نہیں بلکہ پوری قوم کا ہوگا ۔
آئینی اداروں کا احترام محض ایک رسمی عمل نہیں ہے بلکہ یہ جمہوری استحکام کی بنیاد ہے ۔
جب بھی ایوان میں شور اور ہنگامہ ہوتا ہے یا خلل پڑتا ہے تو یہ لوگوں کے ذہنوں میں مایوسی پیدا کرتا ہے ۔
میں آپ سب سے عاجزی کے ساتھ اپیل کرتا ہوں کہ اس ایوان میں ہندوستان کے لوگوں کےبھروسے اور اعتماد کو برقرار رکھنے میں تعاون کریں۔
ہمارا عظیم آئین ، ہمارے اصول وضوابط اور ہماری روایات ایک ایسا ورثہ ہے جو ہمیں وراثت میں ملا ہے ۔ اگرچہ مجھے اس ورثے پر بہت فخر ہے ، لیکن میں اس کے تحفظ اور اسے مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے یکساں طور پر پرعزم ہوں کہ اس ایوان کا وقار کبھی کم نہ ہو ۔
میں ٹریژری بنچ اور اپوزیشن دونوں کو اس ادارے کا مساوی سرپرست مانتا ہوں ۔
حالات چاہے کتنے ہی منفی کیوں نہ ہوں ، اس ایوان کے وقار اوراقدار کو برقرار رکھنا میرا پختہ عزم ہے ۔ اس ایوان نے ہمیشہ قواعد و ضوابط کے مطابق کام کیا ہے ، اور یہ مستقبل میں بھی ایسا کرتا رہے گا-چاہے کوئی خاص رکن اس سے اتفاق کرے یا نہ کرے ۔
معزز اراکین ،
تعریف ہو یا تنقید ، میرا عزم یکساں ہے:ایوان کے وقار کی حفاظت کرنا اور اس کے قوانین کو برقرار رکھنا ۔
آئیے ہم نہ صرف آئین کے الفاظ پر عمل کریں بلکہ آئینی اخلاقیات کو بھی برقرار رکھیں ۔
آئیے ہم سب مل کر آج سے ایک نیا ، مثبت اور تعمیری باب شروع کریں ۔ آئیے ہم قومی کی خدمت اور قوم کی تعمیر کے راستے پر متحد ہوکر آگے بڑھیں ۔
آپ کا شکریہ ۔
جے ہند ۔ جے بھارت ۔

Lok Sabha Secretariat
Lok Sabha Speaker Om Birla's statement in the House after the discussion on the motion to remove the Speaker of the Lok Sabha
12 MAR 2026 7:37PM by PIB Delhi
Honourable Members,
In the parliamentary history of independent India, over the past two days this House has held more than twelve hours of discussion on the resolution concerning the third motion of no confidence against the Speaker of the Lok Sabha.
Honourable Members from various parties have presented their views, arguments, and concerns before this House. Members of the Opposition have raised issues regarding the alleged suppression of the Opposition’s voice and a perceived lack of impartiality. Honourable Members have also spoken about the impartiality of the Chair, the efficiency of the House, and the global achievements of the Parliament of India. At the same time, Members have elaborated upon the nature of our parliamentary democracy and expressed their views regarding the dignified traditions, rules, and procedures of this House.
Honourable Members,
This House represents the sovereign will of 1.4 billion citizens of India. Every Member present here carries with them the mandate of millions of citizens. Each Honourable Member brings with them the hopes that the problems, hardships, and difficulties of the people will be addressed, and that their aspirations, expectations, and dreams will be fulfilled.
I have always endeavoured to ensure that every Honourable Member is able to express their views on their subjects and issues within the framework of the rules and procedures of this House, and that all Members receive adequate opportunity to do so. This House must serve as the voice of those standing in the last line of society — those who need us the most today.
I have also consistently tried to encourage those Honourable Members who are new or who feel hesitant to speak to actively participate in the proceedings of the House. During both of my terms, I requested all Members who had never spoken in the House to present their views. When Members speak in this House, the resolve of democracy becomes stronger and the accountability of the government is ensured.
This House has always been a vibrant platform for ideas and discussions. In our parliamentary democracy, the noble tradition of agreement and disagreement has always existed.
Honourable Members,
When the framers of our Constitution drafted the Constitution for independent India, after deep deliberation and drawing upon their experience, they adopted the system of parliamentary democracy. Today, parliamentary democracy is considered one of the finest systems of governance in the world.
Under this system, Parliament is not merely a forum for law-making but also the centre of the nation’s democratic consciousness.
Article 93 of the Constitution of India provides for the election of the Speaker. This august House has given me the opportunity to discharge the responsibilities of the office of Speaker for a second time.
I have always endeavoured to conduct the proceedings of the House with impartiality, discipline, balance, and in accordance with the rules. The primary responsibility of the Speaker is to maintain harmony, order, and efficiency in the House while carrying everyone together.
My constant effort has been to ensure that the dignity, decorum, and prestige of the House continue to grow.
On Tuesday, 10 February 2026, certain Honourable Members of the Opposition submitted a notice of a motion of no confidence. I have unwavering faith in the parliamentary democratic system established by our great Constitution. Fulfilling my moral responsibility, I recused myself from the proceedings of the House immediately after the motion of no confidence was introduced.
Over the past two days, this House has completed an important parliamentary process of democracy. During the discussion, numerous views, perspectives, and sentiments were expressed before this House. I listened carefully and attentively to every Honourable Member.
I sincerely thank all Honourable Members of this House — whether they expressed their views in support or offered suggestions in the form of criticism. This is the essence of democracy: every voice is heard and every viewpoint holds value.
Honourable Members,
This Chair does not belong to any individual. It is a symbol of India’s democratic traditions, the spirit of the Constitution, and the prestige of this great institution.
My predecessors strengthened the dignity and traditions of this House and always enhanced its prestige. Institutions, decorum, and traditions are enduring.
I deeply respect the confidence expressed in me by this House, and I assure you that I shall continue to discharge this responsibility with complete dedication, impartiality, and constitutional propriety.
During the discussion, some Honourable Members stated that the Leader of the Opposition is prevented from speaking and is not given adequate opportunity.
From this sacred Chair, I wish to clarify that whether it is the Leader of the House, the Leader of the Opposition, Ministers, or any other Member — all Honourable Members can speak only by following the procedures laid down in the rules of the House.
Some Honourable Members believe that the Leader of the Opposition may rise at any time and speak on any subject of their choosing. They consider this to be a special privilege.
I would like to make it clear that the House functions according to rules. These rules of procedure were framed by the House itself — neither by the government nor by the opposition. These rules have been entrusted to me as a legacy, and they apply equally to every Member.
Whenever the Honourable Prime Minister or any Minister wishes to make a statement in the House on a matter of public importance, prior permission of the Speaker is required under Rule 372, and a formal notice must be submitted.
No Honourable Member in this House possesses any privilege to speak outside the framework of these rules.
Our country has a rich tradition of respecting the dignity, decorum, and rules of democratic institutions. I would like to cite a few examples from decisions taken by previous Speakers of this House.
In 1957, while speaking on the Motion of Thanks on the President’s Address, Shri Atal Bihari Vajpayee sought to present certain photographs related to Jammu and Kashmir as evidence of his statement. The Chair ruled that before doing so, the document must first be shown to the Speaker, who would decide whether it could be presented. Shri Vajpayee and the entire House accepted and honoured this ruling.
On 1 March 1958, when Smt. Renu Chakravarty attempted to place a non-government document on the Table of the House, the Chair disallowed it, stating that it could not be placed without first being shown to the Speaker.
On 26 March 1958, when Shri S. M. Banerjee sought to quote from a letter in support of his statement, the Deputy Speaker disallowed it on the ground that it had not been shown to the Chair beforehand.
In all these instances, the House respectfully accepted the rulings of the Chair.
Similarly, in numerous instances in both the Lok Sabha and the Rajya Sabha, documents have not been permitted to be quoted or tabled without prior permission of the Chair. This tradition has always been respected. Members may personally agree or disagree with the decision of the Chair, but it remains my duty to enforce the rules, procedures, and traditions of the House.
Whenever certain Members behave in a manner contrary to the decorum of the House, I am compelled to take strict decisions in order to preserve the dignity of this institution.
During the discussion, a distinguished Honourable Member referred to Article 105 of the Constitution regarding the freedom of speech of Members in Parliament.
Allow me to read Article 105(1) of the Constitution to clarify the position:
“Subject to the provisions of this Constitution and the rules and standing orders regulating the procedure of Parliament, there shall be freedom of speech in Parliament.”
Therefore, while Members indeed enjoy freedom of speech in Parliament, it is subject to the rules and procedures approved by the House.
Rule 352, through its eleven sub-rules, lays down detailed guidelines regarding how Members should speak in the House and what types of statements or expressions should be avoided.
Some Honourable Members also stated that microphones of certain Opposition Members are switched off by the Chair.
I have clarified earlier as well that the Chair does not possess any button to turn microphones on or off. Some Opposition Members themselves have served as presiding officers and are well aware of this.
The system in the House is such that the microphone of only the Member who has been granted permission to speak remains active.
During the discussion, concerns were also expressed regarding respect for women Members.
I have always held the highest respect for all Honourable women Members. My endeavour has always been to ensure that every woman Member gets the opportunity to speak in the House.
I take pride in the fact that during my tenure every woman Member, including first-time Members, has expressed her valuable views in this House.
However, when certain Members crossed the well of the House, approached the Treasury Benches raising slogans and displaying banners, an unexpected situation could have arisen. In order to prevent any such situation and maintain order, I requested the Leader of the House not to enter the chamber at that moment.
In such difficult circumstances, I did what I considered necessary to maintain the dignity and order of the House.
Some Members also stated that Opposition Members are not given adequate opportunities.
However, the official data from the proceedings of the 17th and 18th Lok Sabha present the reality. If viewed in proportion to numerical strength, Opposition Members have received more time than allocated during debates on the Motion of Thanks on the President’s Address, the Budget, major bills, special discussions, Question Hour, and Zero Hour.
These facts have been presented several times during the discussions over the past two days.
My constant effort has been to ensure that all Members receive adequate opportunity in the House. I have also ensured that Members from smaller parties, single-member parties, and independent Members receive sufficient opportunity. For this reason, I often extend the time allotted for Zero Hour and debates.
Some Honourable Members also raised the issue of suspension.
I have always maintained cordial personal relations with Members across party lines. I never wish for any action to be taken against any Member. Whenever disciplinary action becomes necessary to maintain order in the House, it causes me deep sadness.
However, we must reflect upon why situations arise where such strict measures become necessary.
I have always appealed for maintaining the highest traditions and decorum in this House. Even today I wish to say with emphasis that slogan-shouting, orchestrated disruptions, and disorder have never been part of our parliamentary traditions.
Resolutions adopted during conferences held in 1997 (marking fifty years of independence) and in 2001 in New Delhi by presiding officers, chief ministers, and chief whips unanimously agreed that improper conduct such as slogan-shouting, displaying placards, tearing papers, making inappropriate gestures, approaching the Speaker’s chair, staging protests, disrupting proceedings, preventing other Members from speaking, or questioning rulings of the Chair adversely affects the functioning of Parliament and legislative bodies.
It was also suggested during the 2001 conference by the Leader of the Opposition — a senior leader of the Congress Party — that entry into the Well of the House should be completely prohibited and strict disciplinary action should automatically follow violations. These resolutions were adopted unanimously in the broader national interest.
We must always remember that disagreements and intense exchanges of ideas are natural in parliamentary debate. However, there is a clear line between democratic discourse and disorder.
Waving placards, shouting slogans, tearing papers, or climbing on desks are contrary to our great parliamentary traditions. Such behaviour not only disrupts proceedings but also diminishes the prestige of the House.
Honourable Members,
Every Member of this House is respectable, and I personally respect each one of you. In every Member seated here, I see the millions of citizens of India whom you represent.
Honourable Members,
During the past two days of discussion, several Members also highlighted achievements such as translation in 22 languages in Parliament, the use of digital technology, research support, capacity building initiatives, and the successful organisation of events such as P-20 and CSPOC, as well as friendship groups.
I would like to emphasise that these achievements are not personal accomplishments; they are collective achievements of this House.
India’s democracy commands great respect across the world. Legislators and officials from many countries come to our Parliament for training. Whenever I participate in international conferences as Speaker, I feel immense pride in our Constitution and our Parliament.
Honourable Members,
Observing the rules framed by the House for the conduct of its proceedings is both our individual and collective responsibility.
If any Member disregards these rules and disrupts the functioning of the House, it becomes the duty of the Speaker seated in this Chair to guide, warn, and if necessary, take action against such Members.
Rule 378 clearly states that the Speaker shall preserve order in the House and shall have all necessary powers to enforce their decisions.
Democratic institutions are permanent. Strong institutions build a strong democracy. If we ourselves diminish the prestige of these institutions, the loss will not be of any individual or party, but of the entire nation.
Respect for constitutional institutions is not merely a formality; it is the foundation of democratic stability.
Whenever there is noise or organised disruption in the House, it creates disappointment in the minds of the people.
I humbly appeal to all of you to cooperate in maintaining the faith and confidence of the people of India in this House.
Our great Constitution, our rules, and our traditions are a heritage that we have inherited. While I take great pride in this heritage, I am equally committed to preserving and strengthening it and ensuring that the dignity of this House is never diminished.
I regard both the Treasury Benches and the Opposition as equal guardians of this institution.
No matter how adverse the circumstances may be, it is my firm resolve to uphold the dignity and prestige of this House. This House has always functioned according to rules and procedures, and it will continue to do so in the future — whether any particular Member agrees or not.
Honourable Members,
Whether there is praise or criticism, my resolve remains the same: to protect the dignity of the House and uphold its rules.
Let us not only follow the words of the Constitution but also uphold constitutional morality.
Let us together begin a new, positive, and constructive chapter from today. Let us move forward united in the path of national service and nation-building.
Thank you.
Jai Hind. Jai Bharat.