کارپوریٹ امور کی وزارتت
ایس ای بی آئی، این آئی ایس ایم اور آئی آئی سی اے ، کارپوریٹ گورننس، ای ایس جی ، اور سرمایہ بازاروں کو فروغ دیں گے
یہ شراکت داری مالیاتی اور کارپوریٹ ضوابط کے اہم شعبوں میں علم کے تبادلے، تحقیق، پالیسی معاونت اور باہمی تعاون کو فروغ دینے کے مقصد سے قائم کی گئی ہے
21 MAY 2026 1:54PM by PIB Delhi
کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) کے ذریعہ قائم کردہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سیکیورٹیز مارکیٹس (این آئی ایس ایم) نے ملک میں کارپوریٹ گورننس ، ای ایس جی اور کیپٹل مارکیٹس کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
دونوں ادارے مشترکہ طور پر صلاحیت سازی کے پروگرام ، سرٹیفیکیشن کورسز ، ایگزیکٹو ایجوکیشن ماڈیولز ، اور تربیتی پروگراموں کو ڈیزائن کریں گےاور ان پروگراموں کی فراہمی کریں گے،جن میں سیبی کے افسران اور دیگر ریگولیٹری اور مالیاتی شعبے کے اداروں کے عہدیدار شامل ہیں ۔
اس مفاہمت نامے پر 19 مئی 2026 کو ممبئی میں دستخط ہوئے اور دستخط کرنے کی تقریب میں سیبی کے چیئرمین جناب توہن کانتا پانڈے نے شرکت کی ۔
سیبی کے چیئرمین نے کارکردگی پر مبنی کارپوریٹ گورننس ایکو سسٹم کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا ، جس کا مقصد ایم ایس ایم ای کو سرمایہ بازاروں تک رسائی کے قابل بنانا ، پائیداری کو مضبوط کرنا اور ابھرتے ہوئے ریگولیٹری ڈومینز میں شواہد پر مبنی تحقیق کو فروغ دینا ہے ۔
اس اشتراک کا تصور جناب گیانیشور کمار سنگھ، ڈائریکٹر جنرل اور سی ای او، آئی آئی سی اے نے پیش کیا، جنہوں نے کارپوریٹ گورننس، ای ایس جی اور ذمہ دار کاروباری طرزِ عمل کے شعبوں میں آئی آئی سی اے کی اسٹریٹجک اقدامت میں اہم کردار ادا کیا اور انہیں قومی ترقیاتی ایجنڈے کے ساتھ ہم آہنگ بنایا۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں این آئی ایس ایم کے ڈائریکٹر جناب سشی کرشنن بھی موجود تھے۔ این آئی ایس ایم کی جانب سے محترمہ یوگیتا جادھو، رجسٹرار، جبکہ آئی آئی سی اے کی جانب سے ڈاکٹر گریما داڈھیچ، ہیڈ، اسکول آف بزنس انوائرمنٹ نے دستخط کیے۔
یہ مفاہمت نامہ دونوں اداروں کے درمیان طویل مدتی اسٹریٹجک تعاون قائم کرتا ہے، جس کا مقصد سیکیورٹیز مارکیٹ، پائیداری اور ای ایس جی رپورٹنگ، بزنس ریسپانسبلٹی اینڈ سسٹین ایبلٹی رپورٹنگ(بی آر ایس آر) جیسے شعبوں میں علم کے تبادلے، صلاحیت سازی، تحقیق، پالیسی معاونت اور ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔
اس کے علاوہ ناداری، سرمایہ کاروں میں آگاہی، ویلیوایشن، ذمہ دار سرمایہ کاری، پائیدار مالیات، بورڈ گورننس، مارکیٹ کی شفافیت، ایم ایس ایم ایز اور ابھرتے ہوئے ضابطہ جاتی فریم ورک جیسے موضوعات پر بھی دونوں ادارے مل کر کام کریں گے۔
دونوں ادارے تحقیق، پالیسی مشاہدوں، نصاب کی تیاری اور بہترین طریقۂ کار کے فروغ میں باہمی تعاون کریں گے۔ اس شراکت داری کے تحت مشترکہ طور پر اہم کانفرنسوں، فیکلٹی ایکسچینج اور اشاعتی سرگرمیوں کا بھی انعقاد کیا جائے گا۔
یہ تعاون بھارت کی سیکیورٹیز مارکیٹ اور کارپوریٹ شعبے کے لیے ایک بہتر نظم و نسق، جامعیت اور علم پر مبنی نظام کی تشکیل کی جانب ایک اہم قدم قرار دیا جا رہا ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
SEBI, NISM and IICA sign MoU to Advance Corporate Governance, ESG and Capital Markets
Partnership aims to foster knowledge exchange, research, policy support and cooperation across key areas of financial and corporate regulation
21 MAY 2026 1:54PM by PIB Delhi
The National Institute of Securities Markets (NISM), established by the Securities and Exchange Board of India (SEBI), and Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), under Ministry of Corporate Affairs, have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to advance Corporate Governance, ESG and Capital Markets in the country.
The two institutions will jointly design and deliver capacity building programmes, certification courses, executive education modules, and training programmes including for SEBI officers and officials of other regulatory and financial sector institutions.
The MoU was signed in Mumbai, on 19 May 2026, and signing ceremony was graced by Chairman, SEBI, Shri Tuhin Kanta Pandey.
The SEBI Chairman underscored the importance of building a performance-driven corporate governance ecosystem, is to enable MSME access to capital markets, strengthening sustainability disclosures, and fostering evidence-based research in emerging regulatory domains.
The collaboration has been envisaged by Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA, who has been instrumental in IICA's strategic initiatives across corporate governance, ESG, responsible business conduct, aligning them with national development agenda.
The MoU signing ceremony also witnessed the presence of Director NISM Shri Sashi Krishnan, and was signed by Ms. Yogita Jadhav, Registrar, NISM, on behalf of NISM, and by Dr. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, IICA, on behalf of IICA.
This MoU establishes a long-term strategic collaboration between the two institutions for strengthening knowledge exchange, capacity building, research, policy support, and institutional cooperation in areas like securities markets, sustainability and ESG reporting, Business Responsibility and Sustainability Reporting (BRSR).
Besides, areas like insolvency, investor education, valuation, responsible investing, sustainable finance, board governance, market integrity, MSME and emerging regulatory frameworks will also be addressed by the two institutions.
Both institutions will collaborate on research, policy studies, curriculum design, and dissemination of best practices. The partnership also envisages joint organisation of flagship conferences, faculty exchange, publications etc.
The collaboration marks a significant step towards building a well-governed, inclusive, and knowledge-driven ecosystem for India's securities markets and corporate sector.