وزارت دفاع
دفاع کے سکریٹری کا بھوج میں سرحدی علاقوں کا دورہ؛ مشترکہ آپریشنز، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور دفاعی صلاحیتوں میں اضافے کے اقدامات کا جائزہ لیا
05 FEB 2026 8:53PM by National
دفاع کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے 4 اور 5 فروری 2026 کو گجرات کے شہر بھوج میں واقع کریک سیکٹر کے سرحدی علاقوں کا دورہ کیا۔ اس دوران انہوں نے جنوبی کمانڈ کے جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیف لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ اور کونارک کور کے دیگر اعلیٰ افسران سے ملاقات اور بات چیت کی۔ انہیں ہندوستانی فوج کے ’ڈیکیڈ آف ٹرانسفارمیشن روڈ میپ‘ (تجدید و تبدیلی کی دہائی کا منصوبہ) کے تحت کیے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں بریفنگ دی گئی، جس کا مقصد ہندوستانی فوج کو ایک ایسی تکنیکی طور پر جدید اور جنگ کے لیے ہمہ وقت تیار قوت میں تبدیل کرنا ہے، جو بیک وقت کئی محاذوں پر آپریشنز کرنے کی صلاحیت رکھتی ہو۔
دفاع کےسکریٹری نے جوائنٹ کنٹرول سینٹر(مشترکہ کنٹرول روم) کا بھی دورہ کیا، جسے فوج کے تینوں شعبے (بری، بحری، فضائیہ)، انڈین کوسٹ گارڈ، بی ایس ایف اور دیگر سیکیورٹی ایجنسیاں مل کر چلا رہی ہیں۔ اس سینٹر کا مقصد خطے میں مختلف ذرائع سے حاصل ہونے والے سنسر ڈیٹا کو یکجا کرنا ہے تاکہ زمین پر موجود کمانڈروں کو نگرانی کی ایک مربوط تصویر فراہم کی جا سکے اور وہ حالات سے مکمل باخبر رہ سکیں۔
جناب راجیش کمار سنگھ نے مختلف سیکورٹی ایجنسیوں کے اشتراک سے ہونے والی دفاعی مشق’ ٹٹ رکھشا‘کا بھی مشاہدہ کیا۔ یہ مشق ساحلی اور زمینی و سمندری آپریشنز میں ہندوستانی فوج، بحریہ، فضائیہ، انڈین کوسٹ گارڈ، بی ایس ایف اور دیگر منسلک سیکورٹی ایجنسیوں کے درمیان بہترین تال میل کا منہ بولتا ثبوت تھی۔ مشق کے دوران ابھرتے ہوئے سمندری اور سرحدی خطرات سے نمٹنے کے لیے براہ راست نگرانی، ہدف پر درست وار، مشترکہ رسد و رسائل (لوجسٹکس) اور فوری جوابی کارروائی کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا گیا، جس نے ہر طرح کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے فورسز کی مشترکہ اور فیصلہ کن صلاحیت کو ثابت کیا۔
دفاع کےسکریٹری نے سرحدی علاقے میں قومی فخر اور یکجہتی کی علامت ’عظیم الشان یادگاری پرچم‘کا اجرا کیا اور نئی نسل کے ہتھیاروں کے نظام کی جامع آپریشنل نمائش کا بھی مشاہدہ کیا۔
ان کا یہ دورہ مشترکہ آپریشنل تال میل کو مضبوط بنانے، بنیادی ڈھانچے کو بہتر کرنے، مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مستقبل کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ہمہ وقت تیار، مضبوط اور تکنیکی طور پر جدید مسلح افواج کی ترقی پر حکومت کی مسلسل توجہ کا اعادہ کرتا ہے۔
ش ح۔ م ع ن ۔ ج
uno-7372

Ministry of Defence
Defence Secretary visits Forward Areas in Bhuj - witnesses Jointness, Infrastructure Development and Capability Building Initiatives
05 FEB 2026 8:53PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh visited forward areas in the Creek Sector in Bhuj, Gujarat on 04-05 February 2026. He interacted with Lt. General Dhiraj Seth, General Officer Commanding-in-Chief, Southern Command and other senior officers of the Konark Corps. He was briefed on various initiatives being undertaken in line with the Indian Army’s Decade of Transformation Road map, transforming the Indian Army into a technologically advanced, combat-ready force capable of undertaking multi-domain operations.
The Defence Secretary visited the Joint Control Centre, jointly manned by the Tri-Services, Indian Coast Guard, BSF and other security agencies. The centre aims at synergising the multi-source sensor inputs in the region to deliver a unified surveillance picture and enhance situational awareness for ground commanders.
Shri Rajesh Kumar Singh witnessed the multi-agency capability Exercise 'TATRAKSHA', showcasing seamless integration of the Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force, Indian Coast Guard, BSF, and allied security agencies in coastal and amphibious operations. The exercise displayed real time surveillance, precision strikes, joint logistics and rapid response capabilities to handle emerging maritime and border threats, validating decisive integrated capability for a full spectrum of operations.
The Defence Secretary inaugurated the Monumental Flag, symbolising national pride and unity in the border region, and also witnessed a comprehensive operational display of new-generation weapon systems.
The visit reaffirmed the Government's continued focus on strengthening jointness, enhancing infrastructure, promoting indigenisation and developing future-ready, resilient and technologically advanced Armed Forces.