रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव ने भुज स्थित अग्रिम क्षेत्रों का दौरा कर एकजुटता, बुनियादी ढांचे के विकास और क्षमता निर्माण संबंधी उपक्रमों का अवलोकन किया
05 FEB 2026 8:53PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने 4-5 फरवरी 2026 को गुजरात के भुज स्थित क्रीक सेक्टर के अग्रिम क्षेत्रों का दौरा किया। उन्होंने दक्षिणी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल धीरज सेठ और कोणार्क कोर के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की। उन्हें भारतीय सेना के दशक के परिवर्तन रोडमैप के अनुरूप की जा रही विभिन्न पहलों के बारे में जानकारी दी गई, जिसका उद्देश्य भारतीय सेना को तकनीकी रूप से उन्नत, युद्ध के लिए तैयार बल में बदलना है जो बहु-क्षेत्रीय अभियानों को अंजाम देने में सक्षम हो।
रक्षा सचिव ने संयुक्त नियंत्रण केंद्र का दौरा किया, जिसका संचालन तीनों सेनाओं, भारतीय तटरक्षक बल, बीएसएफ और अन्य सुरक्षा एजेंसियों द्वारा संयुक्त रूप से किया जाता है। इस केंद्र का उद्देश्य क्षेत्र में विभिन्न स्रोतों से प्राप्त सेंसर इनपुट को समन्वित करके एक एकीकृत निगरानी परिदृश्य प्रदान करना है और जमीनी कमांडरों के लिए स्थितिजन्य जागरूकता को बढ़ावा देना है।
श्री राजेश कुमार सिंह ने बहु-एजेंसी क्षमता अभ्यास 'तटरक्षा' का अवलोकन किया, जिसमें तटीय और जल-थल-चर अभियानों में भारतीय सेना, भारतीय नौसेना, भारतीय वायु सेना, भारतीय तटरक्षक बल, बीएसएफ और संबद्ध सुरक्षा एजेंसियों के समेकित एकीकरण का प्रदर्शन किया गया। इस अभ्यास में वास्तविक समय की निगरानी, सटीक हमले, संयुक्त रसद और उभरते समुद्री और सीमा संबंधी खतरों से निपटने के लिए त्वरित प्रतिक्रिया क्षमताओं का प्रदर्शन किया गया, जिससे संचालन के संपूर्ण स्पेक्ट्रम के लिए निर्णायक एकीकृत क्षमता की पुष्टि हुई।
रक्षा सचिव ने सीमावर्ती क्षेत्र में राष्ट्रीय गौरव और एकता का प्रतीक स्मारक ध्वज का उद्घाटन किया और नई पीढ़ी की हथियार प्रणालियों का व्यापक परिचालन प्रदर्शन का भी जायजा लिया।
इस यात्रा ने सरकार के संयुक्त प्रयासों को मजबूत करने, बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने, स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने और भविष्य के लिए तैयार, अनुकूल और तकनीकी रूप से उन्नत सशस्त्र बलों को विकसित करने पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने की प्रतिबद्धता जताई।

Ministry of Defence
Defence Secretary visits Forward Areas in Bhuj - witnesses Jointness, Infrastructure Development and Capability Building Initiatives
05 FEB 2026 8:53PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh visited forward areas in the Creek Sector in Bhuj, Gujarat on 04-05 February 2026. He interacted with Lt. General Dhiraj Seth, General Officer Commanding-in-Chief, Southern Command and other senior officers of the Konark Corps. He was briefed on various initiatives being undertaken in line with the Indian Army’s Decade of Transformation Road map, transforming the Indian Army into a technologically advanced, combat-ready force capable of undertaking multi-domain operations.
The Defence Secretary visited the Joint Control Centre, jointly manned by the Tri-Services, Indian Coast Guard, BSF and other security agencies. The centre aims at synergising the multi-source sensor inputs in the region to deliver a unified surveillance picture and enhance situational awareness for ground commanders.
Shri Rajesh Kumar Singh witnessed the multi-agency capability Exercise 'TATRAKSHA', showcasing seamless integration of the Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force, Indian Coast Guard, BSF, and allied security agencies in coastal and amphibious operations. The exercise displayed real time surveillance, precision strikes, joint logistics and rapid response capabilities to handle emerging maritime and border threats, validating decisive integrated capability for a full spectrum of operations.
The Defence Secretary inaugurated the Monumental Flag, symbolising national pride and unity in the border region, and also witnessed a comprehensive operational display of new-generation weapon systems.
The visit reaffirmed the Government's continued focus on strengthening jointness, enhancing infrastructure, promoting indigenisation and developing future-ready, resilient and technologically advanced Armed Forces.