وزارت دفاع
میسرز جی آر ایس ای ، کولکاتا میں سنگھ مترا ، یارڈ 3039 (سمندری نگرانی پر معمور اگلے سلسلے کے جہاز)کو لانچ کرنے کی تقریب
20 MAY 2026 9:30PM by PIB Delhi
سمندری نگرانی پر معمور اگلے سلسلے کے جہاز(این جی او پی وی)،یارڈ 3039 (سنگھ مترا) کو 20 مئی 2026 کو کولکاتا کے میسرز جی آر ایس ای میں بحریہ کے نائب سربراہ وی اے ڈی ایم سنجے واتساین کی موجودگی میں محترمہ سریتا واتساین نے لانچ کیا تھا ۔ اس تقریب کا انعقاد مکمل بحری اعزازات اور رسومات کے ساتھ کیا گیا ، جو ہندوستانی بحریہ کی بھرپور روایات اور اخلاقیات کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستانی بحریہ ، وزارت دفاع اور جی آر ایس ای کے سینئر معززین نے اس موقع پر شرکت کی ۔
بیک وقت دو شپ یارڈز (جی ایس ایل ، گوا اور جی آر ایس ای ، کولکاتا) میں 11 این جی او پی وی کو بنانے کاکام جا ری ہے ۔ یہ مقامی طور پر ڈیزائن کیے گئے اور بنائے گئے جہاز کثیر جہتی کارروائیوں جیسےمتعلقہ شعبے میں نگرانی اور دفاع ، تلاش اور بچاؤ ، سمندری اثاثوں کا تحفظ ، ایچ اے ڈی آر ، اور قزاقی کے خلاف مشن کے لیے موجودہ او پی وی/این او پی وی کو فروغ دیں۔
ان جہازوں کے نام ہندوستان کی وراثت سے اخذ کیے گئے ہیں ، اس جہاز کا نام بادشاہ اشوک کی بیٹی کے نام پر ’سنگھ مترا‘ رکھا گیا ہے ۔ جہاز کے کرسٹ ڈیزائن میں ارسا میجر کے برج اور سرخ اور سفید رنگ کے لائٹ ہاؤس کو دکھایا گیا ہے ۔
یہ ہندوستانی بحریہ کے گھریلو طور پرجہاز تیار کرنے کےضمن میں ایک اور اہم سنگ میل ہے اور یہ حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا پہل کے وژن کے مطابق ہے ۔
(6)TDIR.jpeg)
(6)E87U.jpeg)
(4)MDI9.jpeg)

Ministry of Defence
LAUNCH OF SANGHMITRA, YARD 3039 (NEXT GENERATION OFFSHORE PATROL VESSEL) AT M/s GRSE, KOLKATA
20 MAY 2026 9:30PM by PIB Delhi
Yard 3039 (Sanghmitra), Next Generation Offshore Patrol Vessel (NGOPV), was launched at M/s GRSE, Kolkata on 20 May 2026 by Mrs Sarita Vatsayan, in the presence of VAdm Sanjay Vatsayan, Vice Chief of the Naval Staff. The event was conducted with full naval honours and ceremonial splendour, reflecting the rich traditions and ethos of the Indian Navy. Senior dignitaries from the Indian Navy, Ministry of Defence, and GRSE attended the occasion.
The construction of 11 NGOPVs is being undertaken concurrently at two shipyards (GSL, Goa and GRSE, Kolkata). These indigenously designed and built ships will augment the existing OPVs/ NOPVs for multi-domain operations, such as surveillance and defence in area of interest, search and rescue, protection of offshore assets, HADR, and anti-piracy missions.
These ships derive their names from India’s heritage, with this ship being named ‘Sanghmitra’, after the daughter of King Ashoka. The crest design of the ship depicts the constellation of Ursa Major and a red and white coloured lighthouse.
This is yet another significant milestone in Indian Navy’s pursuit towards indigenous shipbuilding and is in consonance with Government of India’s vision of Aatmanirbhar Bharat and Make in India initiative.
(6)TDIR.jpeg)
(6)E87U.jpeg)
(4)MDI9.jpeg)