بھاری صنعتوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے الیکٹرک بسوں اور الیکٹرک ٹرکوں کے لیے مالیاتی طریقہ کار پر ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ طلب کی
20 MAY 2026 8:13PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی)، حکومت ہند نے 20 مئی 2026 کو نئی دہلی میں بھاری صنعتوں اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی اجلاس منعقد کیا۔ اجلاس میں سرکاری اور نجی شعبے کے بینکوں کے سینیئر نمائندوں، جن میں اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی)، پنجاب نیشنل بینک، کینرا بینک، سینٹرل بینک آف انڈیا، ایچ ڈی ایف سی اور سڈبی شامل تھے، کے علاوہ بس اور ٹرک آپریٹر اور تنظیموں جیسے آل انڈیا موٹر ٹرانسپورٹ کانگریس (اے آئی ایم ٹی سی)، کوڈاڈارامو لاری ایسوسی ایشن، بس آپریٹر کنفیڈریشن آف انڈیا (بی او سی آئی)، کرناٹک بس آپریٹر ایسوسی ایشن (کے بی او اے) اور ساؤتھ انڈیا موٹر ٹرانسپورٹ ایسوسی ایشن، نیز بڑے نجی ٹرانسپورٹ آپریٹروں اور ٹریول کمپنیوں نے شرکت کی۔ اجلاس میں نجی شعبے میں الیکٹرک بسوں اور الیکٹرک ٹرکوں کو اپنانے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے درکار مالیاتی نظام پر غور و خوض کیا گیا۔
اجلاس کے مقاصد میں ای-بس اور ای-ٹرک اپنانے میں مالیاتی چیلنجوں کو سمجھنا، ای-بسوں اور ای-ٹرکوں کی موجودہ مالی معاونت کی صورتحال کا جائزہ لینا، ان چیلنجوں کے حل کے لیے ممکنہ تجاویز پر غور کرنا اور مطلوبہ حکومتی معاونت کا تعین کرنا شامل تھا۔
یہ اجلاس وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اُس اپیل کے مطابق ایک اہم قدم تھا جس میں انہوں نے عالمی غیر یقینی صورتحال اور مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر ایندھن کی بچت اور الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے پر زور دیا تھا۔ یہ اقدام توانائی کے تحفظ، فوسل ایندھن پر انحصار میں کمی، تیل کی درآمدی لاگت کم کرنے اور سب کے لیے ایک پائیدار مستقبل کے حوالے سے بھارت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اجلاس کے دوران نجی شعبے میں الیکٹرک بسوں اور الیکٹرک ٹرکوں کو اپنانے سے متعلق اہم مالیاتی چیلنجوں پر تفصیلی غور کیا گیا، جن میں کریڈٹ گارنٹی اور سودی سبسڈی جیسے مجوزہ معاونتی نظام شامل تھے۔ مالیاتی اداروں کے قرض فراہم کرنے کے خطرات کو کم کرنے کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیموں اور نجی خریداروں کے قرض کی لاگت کم کرنے کے لیے سودی سبسڈی کے نظام کو الیکٹرک تجارتی گاڑیوں کے تیز رفتار فروغ کے ممکنہ اقدامات کے طور پر زیر بحث لایا گیا۔
بھارت میں عوامی نقل و حمل، خصوصاً بسیں، سفری نظام کی بنیاد سمجھی جاتی ہیں، جبکہ ٹرک ملکی مال برداری میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں اور اندرون ملک سامان کی ترسیل کا بڑا حصہ سنبھالتے ہیں۔ دوسری جانب تجارتی گاڑیوں کا شعبہ سڑکوں سے پیدا ہونے والے اخراج، ایندھن کے استعمال اور فضائی آلودگی کے ذرات میں بھی نمایاں حصہ رکھتا ہے۔ اس تناظر میں بسوں اور ٹرکوں کو برقی نظام پر منتقل کرنا بھارت کے کاربن اخراج میں کمی کے اہداف کے حصول اور 2070 تک ”نیٹ زیرو“ کے قومی ہدف کو آگے بڑھانے کے لیے نہایت ضروری قرار دیا گیا۔
یہ اقدام بھاری صنعتوں کی وزارت کے اُس فعال نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد تجارتی گاڑیوں کے شعبے میں برقی نقل و حرکت کی جانب منتقلی کو ممکن بنانا ہے۔ مختلف سرکاری محکموں، کثیر جہتی اداروں، مالیاتی تنظیموں اور صنعت سے وابستہ فریقین کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لا کر بھاری صنعتوں کی وزارت ایسے قابل عمل مالیاتی حل تیار کرنے کی کوشش کر رہی ہے جو الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے میں موجود اہم رکاوٹوں کو دور کر سکیں۔ اس کے ذریعے بھارت کے توانائی کے تحفظ، اخراج میں کمی اور آتم نربھر بھارت و وکست بھارت @2047 کے وژن کے تحت مقامی جدید مینوفیکچرنگ کے وسیع تر اہداف کو بھی تقویت ملے گی۔

Ministry of Heavy Industries
Union Minister Shri H. D. Kumaraswamy Convened a High-Level Meeting on Financing Mechanisms for Electric Buses and Electric Trucks
20 MAY 2026 8:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI), Government of India, held a high-level meeting under the chairmanship of Shri H. D. Kumaraswamy, Union Minister for Heavy Industries & Steel, on 20th May 2026 in New Delhi with senior representatives of public and private sector banks including SBI, Punjab National Bank, Canara Bank, Central Bank of India and HDFC, SIDBI, bus and truck operators, including associations such as the All India Motor Transport Congress (AIMTC), Kodadaramu Lorry Association, Bus Operators Confederation of India (BOCI), Karnataka Bus Operators Association (KBOA) and South India Motor Transport Association, along with major private transport operators and travel companies, to deliberate on the financing mechanisms required to accelerate the adoption of electric buses and electric trucks in the private sector.
The objectives of the meeting were to understand the financing challenges for e-bus and e-truck adoption, the current status of financing for e-buses and e-trucks, potential solutions to address the financing challenges and the Government support required.
The meeting was a step in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s call to save fuel and adopt Electric Vehicles amid global uncertainties and the evolving situation in West Asia, reflecting India’s strong commitment towards energy security, reduced dependence on fossil fuels, lower oil import bills and a sustainable future for all.
During the meeting, key financing challenges relating to the adoption of electric buses and electric trucks in the private sector were deliberated upon, including proposed support mechanisms such as Credit Guarantee and Interest Subvention. Credit Guarantee schemes aimed at de-risking lending by financial institutions and Interest Subvention mechanisms intended to reduce borrowing costs for private sector buyers, were discussed as potential measures to support accelerated adoption of electric commercial vehicles.
Public transport, particularly buses, forms the backbone of mobility across India, while trucks play a critical role in freight movement by carrying a substantial share of domestic goods. At the same time, the commercial vehicle segment contributes significantly to road transport emissions, fuel consumption and particulate matter pollution. In this context, the electrification of buses and trucks is essential for achieving India’s decarbonisation targets and advancing the nation’s Net Zero by 2070 goal.
This initiative reflects the Ministry of Heavy Industries’ proactive approach towards enabling the transition to electric mobility in the commercial vehicle segment. By bringing together government departments, multilateral institutions, financial entities and industry stakeholders on a common platform, MHI aims to develop actionable financing solutions that address key barriers to EV adoption, thereby supporting India’s broader goals of energy security, emission reduction and indigenous advanced manufacturing under the vision of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat @2047.