شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے ”اروناچل کیوی: اروناچل پردیش کی منفرد شناخت“ مشن کا آغاز کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کے وکست شمال مشرق وژن کے تحت اروناچل پردیش کی نامیاتی کیوی عالمی سطح پر ابھرنے کے لیے تیار ہے
مرکزی وزیر سندھیا نے بھارت کے ممتاز نامیاتی کیوی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے اروناچل پردیش کی صلاحیتوں پر روشنی ڈالی
20 MAY 2026 7:25PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے آج ”اروناچل کیوی: اروناچل پردیش کی منفرد شناخت“ مشن کا آغاز کیا، جو ریاست اروناچل پردیش کے لیے کلسٹر پر مبنی کیوی کاشت اور ویلیو چین ترقیاتی مشن ہے۔ اس افتتاحی تقریب کے موقع پر اروناچل پردیش حکومت کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو، اروناچل پردیش کے چیف سیکریٹری جناب منیش کمار گپتا اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو موجود تھے۔
تقریباً 167 کروڑ روپے کے مالیاتی بجٹ کے ساتھ ”اروناچل کیوی: اروناچل پردیش کی منفرد شناخت“ مشن کو حکومت کے جامع اور اشتراکی نقطۂ نظر کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ اس مشن کی قیادت شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کر رہی ہے، جبکہ اسے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، وزارت دیہی ترقی، ڈبہ بند صنعتوں کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ نابارڈ، آئی سی اے آر-سی آئی ٹی ایچ، اے پی ای ڈی اے، نیرا میک اور پرعزم نجی سرمایہ کار بھی اس میں شریک ہیں۔ اس مشن کی تشکیل ویلیو چین سے وابستہ تمام فریقین کے نقطۂ نظر کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہے، تاکہ اقدامات زمینی حقائق اور اروناچل کی کیوی کاشت کرنے والی برادریوں کی امیدوں کے مطابق ہوں۔
اس مشن میں کلسٹر پر مبنی حکمت عملی اختیار کی گئی ہے، جس کے تحت زیرو ویلی (لوئر سبن سری)، دیرانگ اور کالا کتانگ (ویسٹ کامینگ)، شی یومی اور دیبانگ ویلی میں چھ مربوط کلسٹر سطح کے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ ہب قائم کیے گئے ہیں۔ مشن کے تحت 30 سے زائد اسٹریٹجک اقدامات کیوی ویلیو چین میں موجود اہم خلا کو دور کرنے کے لیے کیے جا رہے ہیں۔ ان میں قیمت کے حصول میں فرق کو کم کرنا، اروناچل کی معطل شدہ این پی او پی نامیاتی سرٹیفکیشن کی بحالی، کولڈ چین اور پوسٹ ہارویسٹ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے ذریعے 7 سے 10 دن کی مجبوری میں فروخت کی صورتحال کا خاتمہ اور ہزاروں کسان خاندانوں کو شجرکاری کی ترقی، پوسٹ ہارویسٹ پروسیسنگ، برانڈنگ، ٹریس ایبلٹی، برآمدات اور تجرباتی زرعی سیاحت پر مشتمل ایک متحدہ نظام سے جوڑنا شامل ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کسانوں کو ”کھیت سے کھانے کی میز تک“ زرعی ویلیو چین کا حقیقی شراکت دار بنانے کے لیے پُرعزم ہیں۔ اس اقدام کی اشتراکی نوعیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کہا:
”شمال مشرقی خطے کی تمام 8 ریاستوں کے ساتھ قائم اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس، اور ان ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور حکومتوں کے تعاون سے ہم نے ہر ریاست کی ایک منفرد مصنوعات کی نشاندہی کی ہے، جس کی اپنی الگ پہچان اور خصوصیت ہے۔ مثال کے طور پر میزورم کا ادرک، ناگالینڈ کی کافی، سکم کی نامیاتی کھیتی، منی پور کا پولو ورثہ، آسام کا موگا ریشم اور میگھالیہ کی لاکاڈونگ ہلدی۔ آج اروناچل پردیش میں پروجیکٹ کیوی کے آغاز کے ساتھ ہم شمال مشرق کی صلاحیتوں پر مبنی عالمی معیار کی ویلیو چین کی تعمیر کی جانب ایک اور بڑا قدم اٹھا رہے ہیں۔“
انہوں نے کہا، ”میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت، حکومت اروناچل پردیش اور تمام شراکت دار اداروں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں کہ انہوں نے حقیقی معنوں میں حکومت ہند اور پورے بھارت کے اشتراکی ماڈل کے تحت مل کر کام کیا۔ یہ محض ایک سرکاری اسکیم یا وزارت کی قیادت میں چلنے والا منصوبہ نہیں، بلکہ اپنی نوعیت کا پہلا اشتراکی ماڈل ہے، جس میں مرکزی و ریاستی حکومتیں، نابارڈ، خوراک اور ڈبہ بند صنعتوں کی وزارت، آئی سی اے آر، اے پی ای ڈی اے اور نجی شعبے شامل ہیں تاکہ کسان سے بازار تک پوری کیوی ویلیو چین کو مضبوط بنایا جا سکے۔ ہر مرحلے پر ایسے اقدامات کی نشاندہی کی گئی ہے جو مصنوعات کی شیلف لائف بہتر بنانے، ویلیو ایڈیشن، اعلیٰ درجے کی منڈیوں تک رسائی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کو یقینی بنائیں گے۔“
وزیر نے کہا کہ ”اروناچل کیوی: اروناچل پردیش کی منفرد شناخت“ مشن کو مکمل ویلیو چین ترقیاتی اقدام کے طور پر تیار کیا گیا ہے تاکہ اروناچل پردیش کو مجبوری میں فروخت کرنے والے کیوی پیدا کرنے والے خطے سے نکال کر ایک ممتاز، قابلِ سراغ، واحد ماخذ پر مبنی نامیاتی کیوی معیشت میں تبدیل کیا جا سکے، جس کی ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں مضبوط موجودگی ہو۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت کی مجموعی کیوی پیداوار میں 50 فیصد سے زائد حصہ اور سالانہ 7,050 میٹرک ٹن سے زیادہ پیداوار دینے کے باوجود کسانوں کو گریڈ سی کیوی کے لیے صرف 20 سے 40 روپے فی کلو اور گریڈ اے کے لیے تقریباً 120 روپے فی کلو ملتے ہیں، جبکہ درآمد شدہ کیوی بھارتی اور عالمی منڈیوں میں کہیں زیادہ قیمت حاصل کرتی ہے۔ ایف پی او کو مضبوط بنانے اور درمیانی افراد پر انحصار کم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ یہ مشن چار اسٹریٹجک ستونوں — اشتراک، ویلیو ایڈیشن، برانڈنگ اور مارکیٹ انضمام — پر مبنی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ مشن کے اہم اہداف میں مصنوعات کی شیلف لائف میں اضافہ، مجبوری میں فروخت کو کم کرنا، 2,000 میٹرک ٹن کولڈ چین صلاحیت پیدا کرنا، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن سہولیات کو بہتر بنانا، کیوی اسٹارٹ اپ کو فروغ دینا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، اور مالی سال 2028 تک ”اروناچل آرگینک کیوی“ کو بین الاقوامی برآمدی منڈیوں میں نمایاں مقام دلانا شامل ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ اقدام ”برانڈ نارتھ ایسٹ“ کے تصور کو فروغ دیتا ہے، جس کے تحت ”اروناچل آرگینک کیوی“ کو میڈیا مہمات، بین الاقوامی تجارتی میلوں میں شرکت، اور پائلٹ کلسٹر میں تجرباتی کیوی باغاتی سیاحت کے ذریعے فروغ دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن اروناچل پردیش کی قدرتی نومبر تا جنوری کی فصل کے موسم سے حکمت عملی کے تحت فائدہ اٹھاتا ہے، جو عین نیوزی لینڈ کے آف سیزن کے دوران آتا ہے۔ اس طرح ”اروناچل آرگینک کیوی“ کو جنوب مشرقی ایشیا، مشرق وسطیٰ اور یورپی منڈیوں میں ایک منفرد تجارتی موقع حاصل ہوگا۔ مشن کے تحت زیرو ویلی اور دیرانگ میں فارم اسٹے اور ”فارم ٹو فورک“ سیاحتی تجربات کو بھی فروغ دیا جائے گا، تاکہ اروناچل پردیش کو نامیاتی باغبانی سیاحت کے ایک منفرد مرکز کے طور پر متعارف کرایا جا سکے۔
وزیر نے کہا کہ اس اقدام کی حقیقی کامیابی اُس وقت ظاہر ہوگی جب ”اروناچل آرگینک کیوی“ ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں ممتاز شیلف اسپیس حاصل کرے گی، جہاں کیو آر کوڈ سے لیس پیکنگ کے ذریعے ہر پیداوار کو انفرادی کسان سے جوڑا جا سکے گا، اور ریاست بھر کے کیوی کاشتکاروں کے لیے آمدنی میں چار سے چھ گنا اضافہ یقینی بنایا جا سکے گا۔ انہوں نے اس مشن کو ”برانڈ نارتھ ایسٹ“ کے وسیع تر وژن کا حصہ قرار دیا، جس کے تحت ہر ریاست کی ایک منفرد شناخت (یو ایس پی) متعین کی گئی ہے، جیسے سکم کی نامیاتی ریاست، میزورم کا ادرک، تریپورہ کا کوئین انناس، ناگالینڈ کی کافی، میگھالیہ کی لاکاڈونگ ہلدی، اور اب اروناچل پردیش کی نامیاتی کیوی۔ انہوں نے کسانوں اور دیگر شراکت داروں کو یقین دلایا کہ حکومت ان کے شانہ بشانہ کھڑی ہے اور اروناچل پردیش کے لیے عالمی معیار کا خصوصی نامیاتی کیوی نظام تیار کرنے کے لیے مکمل طور پر پُرعزم ہے۔
اروناچل پردیش کے معزز وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو نے ”اروناچل کیوی: اروناچل پردیش کی منفرد شناخت“ مشن کو تصور دینے اور اس کی قیادت کرنے پر شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کا گہرا شکریہ ادا کیا اور اسے ریاست کی زرعی و اقتصادی ترقی کے سفر کا ایک اہم سنگِ میل قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اروناچل پردیش بھارت کی سب سے بڑی کیوی پیدا کرنے والی ریاست ہے اور یہ ملک کی پہلی ریاست بھی ہے جسے ایم او وی سی ڈی-این ای آر (2020) کے تحت نامیاتی کیوی سرٹیفکیشن حاصل ہوا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن اب اس کامیابی کو کسانوں کی خوشحالی، ویلیو ایڈیشن اور عالمی منڈی سے انضمام کے ایک منظم راستے میں تبدیل کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کیوی ایک انقلابی نقد آور فصل کے طور پر ابھری ہے، جو بلند پہاڑی علاقوں میں جھوم کاشتکاری کا ایک پائیدار متبادل فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ ریاستی حکومت اس مشن کو مقررہ مدت میں عملی جامہ پہنانے کے لیے مکمل طور پر پُرعزم ہے اور اسے ریاست کے اپنے ”اروناچل پردیش کیوی مشن 2025–35“ کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔
وزارت کے سیکریٹری جناب سنجے جاجو نے اپنے ابتدائی خطاب میں مشن کے نفاذی ڈھانچے کی وضاحت کی اور اروناچل پردیش کے بلند پہاڑی، نامیاتی زرعی و موسمی حالات کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کیا، جو اعلیٰ معیار کی ہیورڈ اور ایلیسن اقسام کی کیوی پیدا کرنے کے لیے موزوں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کیوی کی کاشت ریاست کے 13 اضلاع میں 3,582 ہیکٹر سے زائد رقبے پر پھیل چکی ہے اور اس سے 1,500 سے زائد کسان وابستہ ہیں، تاہم اب پیداوار، معیار، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مزید اقدامات کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کلسٹر پر مبنی اور اشتراکی ماڈل کے ذریعے چھوٹے کسان مشترکہ کولڈ چین انفراسٹرکچر، تکنیکی معاونت، برانڈنگ اقدامات اور براہِ راست مارکیٹ روابط سے اجتماعی طور پر فائدہ اٹھا سکیں گے، جن کی بنیاد واضح اور وقت کے پابند اہداف پر ہوگی۔
اروناچل پردیش حکومت کے محکمہ باغبانی کی سیکریٹری محترمہ کوج رِنیا نے اظہارِ تشکر پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیر، حکومت ہند، وزارت کی شراکت دار وزارتوں، اداروں، کسانوں، ایف پی او، کاروباری شخصیات اور تمام متعلقہ فریقین کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے ”اروناچل کیوی: اروناچل پردیش کی منفرد شناخت“ مشن کی تشکیل میں مسلسل تعاون اور اشتراک کیا۔ انہوں نے ریاستی حکومت کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ مشن کو مؤثر اور بروقت انداز میں نافذ کر کے اروناچل پردیش میں کیوی نظام کو مضبوط بنایا جائے گا اور کسانوں کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جائے گا۔
توقع ہے کہ یہ اقدام پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرے گا، فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات میں نمایاں کمی لائے گا، کھیت کی سطح پر کسانوں کی آمدنی اور منافع میں اضافہ کرے گا، اور پورے اروناچل پردیش میں کیوی معیشت میں دیہی نوجوانوں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ اس افتتاحی تقریب کو زیرو ویلی اور دیرانگ کے کیوی کاشتکاروں نے بھرپور خیرمقدم کیا۔ تقریب میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اور حکومت اروناچل پردیش کے افسران کے علاوہ کسانوں، ایف پی او، کاروباری شخصیات اور صنعت سے وابستہ دیگر فریقین نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia launches the Mission on “Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh"
Arunachal Pradesh's Organic Kiwi Poised for Global Rise Under Prime Minister Narendra Modi's Viksit North East Vision
Union Minister Scindia highlights Arunachal Pradesh's potential to emerge as India's premium organic kiwi destination
20 MAY 2026 7:25PM by PIB Delhi
The Union Minister for Development of North Eastern Region and Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today launched Mission on “Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh — a Cluster-based Kiwi Cultivation and Value Chain Development Mission for the State of Arunachal Pradesh. The launch was graced in the august presence of Shri Pema Khandu, Chief Minister, Government of Arunachal Pradesh; Shri Manish Kumar Gupta, Chief Secretary of Arunachal Pradesh and Shri Sanjay Jaju, Secretary, MDoNER.
With an outlay of approximately ₹167 crore, Mission on Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh has been designed through a whole-of-government, convergence-led approach — anchored by MDoNER and woven together with the schemes of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Rural Development, Ministry of Food Processing Industries, along with NABARD, ICAR-CITH, APEDA, NERAMAC and committed private investors. The Mission has been shaped keeping in view the perspectives of every stakeholder in the value chain, ensuring that interventions reflect the ground realities and the aspirations of Arunachal's kiwi-farming communities.
The Mission adopts a cluster-based approach with six integrated cluster-level Post-Harvest Management Hubs identified across Ziro Valley (Lower Subansiri), Dirang and Kalaktang (West Kameng), Shi Yomi, and Dibang Valley. Over 30 strategic interventions under the Mission seek to address critical gaps across the kiwi value chain — bridging the price-realisation gap, restoring Arunachal's lapsed NPOP organic certification, building cold-chain and post-harvest infrastructure to end the 7–10-day distress-sale window, and integrating thousands of farming households into a unified ecosystem of plantation development, post-harvest processing, branding, traceability, export and experiential agri-tourism.
The Union Minister, MDoNER, underscored Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi's commitment to ensuring that farmers become true stakeholders in the entire agricultural value chain — "from farm to fork." Emphasising the convergence-driven character of the initiative, the Minister said:
Through the High-Level Task Forces constituted with all 8 North Eastern states, and in collaboration with all the Chief Ministers and Govts of the 8 States, we have identified one unique product from each state with a distinct Unique Selling Proposition, like from Mizoram’s ginger and Nagaland’s coffee to Sikkim’s organic farming, Manipur’s polo heritage, Assam’s muga silk and Meghalaya’s Lakadong turmeric. Today, with the launch of Project Kiwi in Arunachal Pradesh, we are taking another major step in building globally competitive value chains rooted in the strengths of the North East.”
“I congratulate the Ministry of DoNER, the Government of Arunachal Pradesh and all partner institutions for coming together in a true whole-of-government and whole-of-India approach. This is not just a government scheme or a ministry-led initiative, it is a first-of-its-kind collaborative model bringing together the Central and State Governments, NABARD, Ministry of Food Processing Industries, ICAR, APEDA and the private sector to strengthen the entire kiwi value chain, from the farmer to the market. At every stage, interventions have been identified to ensure better shelf life, value addition, premium market access and higher incomes for our farmers.”
The Minister noted that the Mission on “Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh has been designed as a full-value-chain development initiative to transform Arunachal Pradesh from a distress-selling Kiwi-producing region into a premium, traceable, single-origin organic Kiwi economy with strong domestic and international market presence. He highlighted that despite contributing over 50 percent of India’s kiwi production with more than 7,050 MT annually, farmers receive only ₹20–40 per kg for Grade C produce and around ₹120 per kg for Grade A, while imported kiwi commands significantly higher prices in Indian and global markets. Stressing the need to strengthen FPOs and reduce intermediary dependence, the Minister stated that the Mission is anchored on four strategic pillars — Convergence, Value Addition, Branding and Market Integration. He further outlined key targets including extending shelf life, reducing distress sale, creating 2,000 MT cold-chain capacity, improving processing and value-addition facilities, promoting kiwi start-ups, increasing farmers’ income, and positioning Arunachal Organic Kiwi in international export markets by FY 2028.
The Minister further highlighted that the initiative envisions Brand North East — "Arunachal Organic Kiwi" — supported through media campaigns, participation in international trade fairs, and experiential kiwi-orchard tourism initiatives in the pilot clusters. He noted that the Mission strategically leverages Arunachal's natural November–January harvest window, which falls precisely within the New Zealand off-season — offering Arunachal Organic Kiwi a unique market opening in South-East Asian, Middle Eastern, and European markets. The Mission also seeks to promote farm-stays and farm-to-fork tourism experiences across Ziro Valley and Dirang, positioning Arunachal Pradesh as a niche destination for organic horticulture tourism.
The Minister noted that the true success of the initiative would be reflected when "Arunachal Organic Kiwi" secures premium shelf space in both domestic and international markets — traceable to individual farmers through QR-enabled packs — while ensuring a four-to-six-fold increase in farmer value realisation for kiwi-growing communities across the State. He situated the Mission within the larger vision of "Brand North East" — one USP for every State: Organic State (Sikkim), Ginger of Mizoram, Queen Pineapple of Tripura, Coffees of Nagaland, Lakadong Turmeric of Meghalaya, and now Organic Kiwi of Arunachal Pradesh. He assured farmers and stakeholders that the Government stands "side by side" with them and remains fully committed to developing a globally competitive specialty organic kiwi ecosystem for Arunachal Pradesh.
The Hon'ble Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, expressed deep appreciation to MDoNER for conceptualising and anchoring Mission on Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh, describing it as a defining moment in the State's agricultural and economic journey. He noted that Arunachal Pradesh is India's largest kiwi-producing State and the first State in the country to receive organic kiwi certification under MOVCD-NER (2020) — a milestone that the Mission now converts into a structured pathway for farmer prosperity, value addition and global market integration. He stated that kiwi has emerged as a transformative cash crop, offering a sustainable alternative to jhum cultivation across the high-altitude belts, and reaffirmed that the State Government is fully committed to time-bound execution of the Mission on the ground, dovetailing it with the State's own Arunachal Pradesh Kiwi Mission 2025–35.
Shri Sanjay Jaju, Secretary, MDoNER, in his introductory remarks, elaborated on the implementation framework of the Mission and highlighted the immense potential of Arunachal Pradesh's high-altitude, organic agro-climatic conditions for producing premium-grade Hayward and Allison cultivars of kiwi. He noted that while kiwi cultivation has expanded across 13 districts of the State — spanning more than 3,582 hectares and engaging over 1,500 dedicated farmers — interventions are now required to improve productivity, quality, value addition and market access. He further emphasised that the cluster-based, convergence-driven model would enable smallholder farmers to collectively benefit from shared cold-chain infrastructure, technical support, branding initiatives and direct market linkages — anchored by clearly defined and time-bound critical milestones.
Ms. Koj Rinya, Secretary, Department of Horticulture, Government of Arunachal Pradesh, delivered the vote of thanks and expressed sincere gratitude to Hon’ble Minister, MDoNER, the Government of India, MDoNER, partner Ministries, institutions, farmers, FPOs, entrepreneurs and all stakeholders for their continued support and collaboration in conceptualising Mission on Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh. She reaffirmed the commitment of the State Government towards effective and time-bound implementation of the Mission for strengthening the kiwi ecosystem and improving the livelihoods of farmers across Arunachal Pradesh.
The initiative is expected to create sustainable livelihoods, sharply reduce post-harvest losses, improve value capture at the farm gate, and encourage rural youth participation in the kiwi economy across Arunachal Pradesh. The launch event was warmly welcomed by kiwi farmers of Ziro Valley and Dirang, and was attended by officials of MDoNER and the Government of Arunachal Pradesh along with farmers, FPOs, entrepreneurs and other industry stakeholders.