وزارت دفاع
وزیر دفاع کی سیول میں جمہوریۂ کوریا کے وزیر دفاع کے ساتھ دوطرفہ بات چیت
دونوں وزراء نے مضبوط دفاعی تعلقات اور قوانین پر مبنی بھارت-بحرالکاہل خطے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا
بھارت اور جنوبی کوریا نے دفاعی سائبر، ٹریننگ اور اقوام متحدہ کے قیام امن مشن کے شعبوں میں تعاون کے معاہدوں پر دستخط کیے
وزیر دفاع نے کوریا پر زور دیا کہ وہ بھارت کے ساتھ مل کر جدید ٹیکنالوجیز کو مشترکہ طور پر ترتیب دے اور تیار کرے
’’تکنیکی طور پر باصلاحیت ممالک کے درمیان قابل اعتماد شراکت داریاں انتہائی اسٹریٹجک اہمیت حاصل کی؛ بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے میں بھارت اور جمہوریۂ کوریا مل کر کام کرنے کے لیے منفرد پوزیشن پر ہیں‘‘
20 MAY 2026 5:16PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور جمہوریۂ کوریا کے وزیر دفاع جناب آن گیو-بیک نے 20 مئی 2026 کو سیول میں جامع دوطرفہ بات چیت کی۔ دونوں وزراء نے دفاعی تعاون کے تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا اور صنعت، پیداوار، بحری سلامتی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، فوجی تبادلوں، لاجسٹکس اور علاقائی سلامتی جیسے شعبوں میں تعاون کو مزید وسعت دینے کے طریقوں پر تبادلۂ خیال کیا۔
دونوں فریقوں نے بھارت کی ’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘ اور جمہوریۂ کوریا کے علاقائی اسٹریٹجک وژن کے درمیان بڑھتے ہوئے ہم آہنگی کا اعتراف کیا اور ایک آزاد، کھلے، جامع اور قوانین پر مبنی بھارت-بحرالکاہل خطے کو برقرار رکھنے کے مشترکہ مقاصد کے عین مطابق دفاعی تعلقات کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ دفاعی تعاون کے اہم شعبوں میں مفاہمت کی عرضداشتوں پر دستخط کیے گئے، جو دوطرفہ شراکت داری کے بڑھتے ہوئے دائرہ کار اور گہرائی کی عکاسی کرتے ہیں۔ دفاعی سائبر کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے، بھارت کے نیشنل ڈیفنس کالج اور کوریا نیشنل ڈیفنس یونیورسٹی کے درمیان تربیت اور اقوام متحدہ کے امن مشن میں تعاون کے سلسلے میں معاہدوں کا تبادلہ کیا گیا، جو اس شراکت داری کو مزید مضبوط اور کثیر جہتی بناتے ہیں۔
وزیر دفاع نے جمہوریۂ کوریا کے ڈیفنس ایکوزیشن پروگرام ایڈمنسٹریشن کے وزیر جناب لی ینگ-چول سے بھی ملاقات کی، جس میں دونوں رہنماؤں نے مشترکہ ترقی، مشترکہ پیداوار اور مشترکہ برآمدات کے مواقع پیدا کرنے کے لیے باہمی کوششوں سے استفادہ کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں ممالک کے اختراعی نظام کو ہم آہنگ کرنے کے لیے انڈیا-کوریا ڈیفنس انوویشن ایکسیلیریٹر ایکو سسٹم (کے آئی این ڈی-ایکس) کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے روڈ میپ پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
بعد ازاں، جناب راج ناتھ سنگھ نےانڈیا- جمہوریۂ کوریا کے ڈیفنس انڈسٹری بزنس راؤنڈ ٹیبل کی صدارت کی، جس میں دونوں ممالک کے اعلیٰ سرکاری حکام اور دفاعی صنعت کے معروف نمائندوں نے شرکت کی۔ اس ملاقات نے دفاعی مینوفیکچرنگ، مشترکہ ترقی، مشترکہ پیداوار اور سپلائی چین کی شراکت داری میں نئے مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا۔
کاروباری رہنماؤں سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے بھارت کے بڑھتے ہوئے دفاعی صنعتی نظام اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت حکومت کے ان اقدامات کے تحت دستیاب مواقع پر روشنی ڈالی جن کا مقصد مقامی دفاعی مینوفیکچرنگ اور عالمی شراکت داری کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کوریائی دفاعی کمپنیوں کو بھارتی صنعت کے ساتھ تعاون مضبوط کرنے اور طویل مدتی باہمی طور پر فائدہ مند شراکت داری میں اپنا تعاون دینے کے لئے مدعو کیا۔ انہوں نے آتم نربھر بھارت مہم میں مشترکہ طور پر کلیدی کردار ادا کرنے کے لیے کوریائی اور بھارتی کمپنیوں کے جوش و جذبے کی تعریف کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا، ’’تجارتی شعبے میں بھارت-کوریا صنعتی تعاون کی کامیابی دونوں ممالک کے درمیان طویل مدتی قابل اعتماد شراکت داری کی بے پناہ صلاحیتوں کو ظاہر کرتی ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ اس کامیاب ماڈل کو دفاعی شعبے تک وسعت دی جائے، جہاں ٹیکنالوجی، اختراع، مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اور اسٹریٹجک اعتماد ایک دوسرے کے ساتھ تیزی سے جڑ رہے ہیں۔ کوریا کی شاندار تکنیکی مہارت، بھارت کی وسعت، ٹیلنٹ، مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم اور اختراعی صلاحیتوں کے ساتھ مل کر تعاون کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہے۔ ہمارے دونوں ممالک مل کر مستقبل کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز اور دفاعی نظام مشترکہ طور پر ترتیب دے سکتے ہیں اور تیار کر سکتے ہیں۔ تکنیکی طور پر باصلاحیت ممالک کے درمیان قابل اعتماد شراکت داریاں انتہائی اسٹریٹجک اہمیت حاصل کر لیتی ہیں۔ اس بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے میں بھارت اور جمہوریہ کوریا مل کر کام کرنے کے لیے منفرد پوزیشن پر ہیں۔‘‘
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ دفاعی مینوفیکچرنگ اب صرف روایتی پلیٹ فارمز اور ساز و سامان تک محدود نہیں رہی، کیونکہ جدید دفاعی نظام ایڈوانسڈ الیکٹرانکس، مصنوعی ذہانت، آٹونومس سسٹمز، سائبر ٹیکنالوجیز، سینسرز، سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم ٹیکنالوجیز، جدید ترین مواد اور خلائی صلاحیتوں سے لیس ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاع کا مستقبل تیزی سے اختراع کرنے اور متعدد شعبوں میں ٹیکنالوجیز کو یکجا کرنے کی صلاحیت پر منحصر ہوگا۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہی وہ جگہ ہے جہاں بھارت اور جمہوریۂ کوریا کے پاس تعاون کے بے پناہ مواقع موجود ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے پاس ایک متحرک اختراعی نظام موجود ہے جس میں اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، نجی صنعتیں، تعلیمی ادارے، تحقیقی ادارے اور عوامی شعبے کے ادارے شامل ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’نوجوان بھارتی کاروباری ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں جیسے کہ بغیر پائلٹ کے نظام ، اے آئی سے لیس پلیٹ فارمز، سائبر سکیورٹی، جدید مواصلات اور دفاعی سافٹ ویئر سسٹمز میں تیزی سے اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ بھارت-کوریا دفاعی تعاون کا مستقبل اختراع پر مبنی شراکت داری میں پنہاں ہے۔‘‘
اس پروگرام کے دوران، بھارت کی ایل اینڈ ٹی اور ہنوا کمپنی لمیٹڈ کے درمیان دو معاہدوں پر بھی دستخط کیے گئے، جو بھارت-کوریا دفاعی اختراع اور ٹیکنالوجی کی شراکت داری کے لیے ایک روشن مستقبل کا اشارہ ہیں۔ امید ہے کہ یہ معاہدے دونوں ممالک کی دفاعی صنعتوں کے درمیان تعاون کو مزید فروغ دیں گے اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں اشتراک اور صلاحیت سازی کو آگے بڑھائیں گے۔
جمہوریۂ کوریا میں مقیم بھارتی برادری سے گفتگو کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بے مثال ترقی کی وجہ سے عالمی سطح پر بھارت کے بڑھتے ہوئے مقام کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا، ’’12-13 سال پہلے، بھارت کو ایک کمزور ملک سمجھا جاتا تھا، لیکن آج، گزشتہ دہائی میں ملک کے اندر آنے والی تبدیلیوں کی بدولت، دنیا ہماری بات کو غور سے سنتی ہے۔ ہم اب ایک ایسی عالمی طاقت کے طور پر ابھر رہے ہیں جو دنیا کو مسائل کے حل پیش کرتی ہے۔ اندرونی ہو یا بیرونی سلامتی، ہماری پالیسی میں بنیادی تبدیلی آئی ہے، یہ اب پُرعزم، نڈر، مستقل مزاج اور فیصلہ کن بن چکی ہے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے آپریشن سندور کو ایک مضبوط، پُراعتماد اور باصلاحیت ملک کے طور پر بھارت میں آنے والی تبدیلی کا منہ بولتا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ’’یہ آپریشن اس بات کا ثبوت تھا کہ بھارت کسی بھی شکل میں دہشت گردی کو برداشت نہیں کرے گا۔ ایک ذمہ دار جوہری طاقت کے طور پر، ہم ’پہلے استعمال نہ کرنے‘ کی پالیسی پر سختی سے کاربند ہیں۔ تاہم، بعض اوقات لوگ ہمارے صبر و تحمل اور امن کے تئیں عزم کو کمزوری سمجھ بیٹھتے ہیں۔ اگرچہ بھارت اپنی ’نو فرسٹ یوز‘ پالیسی پر قائم ہے، لیکن وہ جوہری بلیک میلنگ کی کسی بھی کوشش کو ہرگز برداشت نہیں کرے گا۔ یہ نیا بھارت ہے۔‘‘
وزیر دفاع نے دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور بتایا کہ مالیاتی سال 26-2025 میں تقریباً 1.54 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی ریکارڈ دفاعی پیداوار اور قریباً 40,000 کروڑ روپے مالیت کی دفاعی برآمدات، مسلسل کوششوں کا نتیجہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی برآمدات اگلے 1 سے 2 برسوں میں 50,000 کروڑ روپے تک پہنچنے کی امید ہے، جبکہ دفاعی پیداوار اگلے چند مہینوں میں بڑھ کر 1.75 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کا امکان ہے۔
وزیر دفاع نے دو ملکوں کےاپنے دورے کے آخری مرحلے میں جمہوریۂ کوریا کے سفر کا آغاز سیول میں واقع کورین وار سیمیٹری میں گلہائے عقیدت نذر کرکے ان بہادر سپاہیوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا جنہوں نے کوریا کی جنگ کے دوران عظیم ترین قربانی دی تھی۔ انہوں نے جمہوریۂ کوریا کے عوام کے ساتھ بھارت کی یکجہتی کا اظہار کیا اور کہا کہ ان کی جرأت، لگن اور حب الوطنی کا جذبہ ہمیشہ تحریک کا ایک مستقل ذریعہ رہے گا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri holds bilateral talks with Minister of National Defence, Republic of Korea in Seoul
Both Ministers reaffirm resolve for stronger defence ties & rule-based Indo-Pacific
India & South Korea sign agreements for cooperation in Defence Cyber, Training & UN Peacekeeping domains
RM exhorts Korean to jointly develop and produce advanced technologies with India
“Trusted partnerships between technologically capable nations acquire immense strategic importance; India & RoK uniquely positioned to work together in changing global landscape”
20 MAY 2026 5:16PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of National Defence, Republic of Korea (RoK) Mr Ahn Gyu-back held comprehensive bilateral discussions in Seoul on May 20, 2026. The two Ministers reviewed the entire spectrum of defence cooperation and discussed ways to further expand collaboration in areas such as industry, production, maritime security, emerging technologies, military exchanges, logistics & regional security.
Both sides acknowledged the growing convergence between India’s Act East Policy and RoK’s regional strategic vision, reiterating their commitment to strengthening defence ties in line with the shared objectives of maintaining a free, open, inclusive and rule-based Indo-Pacific. Memoranda of Understanding (MoUs) were inked in key areas of defence cooperation, reflecting the expanding scope and depth of the bilateral partnership. Agreements were exchanged on promoting cooperation in the field of Defence Cyber; training between India’s National Defence College and Korea National Defence University; and UN Peacekeeping Cooperation, making the partnership stronger and multidimensional.
Raksha Mantri also met Minister Defense Acquisition Program Administration, Republic of Korea Mr Lee Yong-chul, with both leaders agreeing to harness the symbiotic efforts to create avenues for joint development, joint production and joint exports. A roadmap to unlock the potential of the India-Korea Defence Innovation Accelerator Ecosystem (KIND-X) to synergise the innovation ecosystems of the two countries was discussed.
Shri Rajnath Singh, later, chaired the India-RoK Defence Industry Business RoundTable, which brought together senior government officials and leading defence industry representatives from both countries. The interaction provided an important platform for exploring new opportunities in defence manufacturing, co-development, co-production and supply chain partnerships.
Addressing the business leaders, Raksha Mantri highlighted India’s growing defence industrial ecosystem and the opportunities available under Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s initiatives aimed at promoting indigenous defence manufacturing and global partnerships. He invited Korean defence companies to strengthen engagement with Indian industry and contribute towards long-term mutually beneficial collaboration. He appreciated the enthusiasm of Korean and Indian companies to jointly play a pivotal role in the Aatmanirbhar Bharat initiative.
“The success of India-Korea industrial cooperation in the commercial sector demonstrates the enormous potential of long-term trusted partnerships between the two countries. The time has now come to extend this successful model into the defence sector, where technology, innovation, manufacturing capability, and strategic trust are becoming increasingly interconnected. Korea’s technological excellence, combined with India’s scale, talent, manufacturing ecosystem, and innovation capabilities, creates a powerful foundation for cooperation. Together, our two countries can jointly develop and produce advanced technologies and defence systems for the future. Trusted partnerships between technologically capable nations acquire immense strategic importance. India and RoK are uniquely positioned to work together in this changing global landscape,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri highlighted that defence manufacturing is no longer confined only to conventional platforms and equipment, as modern defence ecosystems are powered by advanced electronics, artificial intelligence, autonomous systems, cyber technologies, sensors, semiconductors, quantum technologies, advanced materials, and space-based capabilities. He added that the future of defence will increasingly depend upon the ability to innovate rapidly and integrate technologies across multiple domains. This, he stated, is precisely where India and RoK possess enormous potential for collaboration.
Shri Rajnath Singh stressed that India possesses a vibrant innovation ecosystem comprising start-ups, MSMEs, private industry, academia, research institutions, and public sector enterprises. “Young Indian entrepreneurs are increasingly contributing to advanced technology domains including unmanned systems, AI-enabled platforms, cyber security, advanced communications, and defence software systems. The future of India–Korea defence cooperation lies in innovation-led collaboration,” he said.
During the event, two agreements between L&T, India and Hanwa Co Ltd were also signed, signalling a promising future for India-Korea defence innovation and technology partnership. The agreements are expected to facilitate enhanced collaboration between the defence industries of both countries and promote technology cooperation and capacity building.
Interacting with the Indian diaspora in RoK, Raksha Mantri underscored the rise in India’s global stature due to unprecedented progress under the leadership of PM Modi. “12-13 years ago, India was perceived as a weak nation, but, today, due to the transformation the country has undergone in the last decade, the world carefully listens to what we have to say. We’re now emerging as a global power that offers solutions to the world. Whether internal or external security, our policy has undergone a fundamental transformation; it has become assertive, bold, consistent, and decisive,” he said.
Shri Rajnath Singh described Operation Sindoor as a testament to India’s transformation into a strong, confident & capable nation. “The operation was proof that India will not tolerate terrorism in any form. As a responsible nuclear power, we firmly adhere to a policy of No First Use. However, there are times when people mistake our restraint and commitment to peace for weakness. While India remains committed to its No First Use policy, it will not tolerate any form of nuclear blackmail. This is New India,” he said.
Raksha Mantri reiterated the Government’s commitment to achieve self-reliance in defence manufacturing, stating that the all-time high figures of approx. Rs 1.54 lakh crore worth of defence production and nearly Rs 40,000 crore worth of defence exports in Financial Year 2025-26 are results of persistent efforts. He added that defence exports are poised to reach Rs 50,000 crore within the next 1-2 years, while defence production is projected to rise to Rs 1.75 lakh crore in the next couple of months.
Raksha Mantri began his visit to RoK, the final leg of his two-nation tour, by laying a wreath at the Korean War Cemetery in Seoul to pay homage to the brave soldiers who made the supreme sacrifice during the Korean War. He conveyed India’s solidarity with the people of RoK and stated that their courage, dedication & spirit of patriotism remain an enduring source of inspiration.