ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے روزانہ 25,000 ٹرینیں محفوظ طریقے سے چلا کر اور لاکھوں مسافروں و سامان کی نقل و حمل کے ذریعے اعلیٰ درجے کی آپریشنل قابلِ اعتماد کارکردگی کو یقینی بنا رہی ہے
باقاعدہ نگرانی، بہتر دیکھ بھال کے طریقے اور بیلسٹ کی اعلی درجے کی گہری اسکریننگ نےملک بھر میں اثاثہ جاتی بھروسے اور ٹرینوں کی بروقت آمد و رفت کو بہتر بنایا ہے
وقت کی پابندی کے لیے او ایچ ای کی بھروسہ مندی میں اضافہ ہوا ہے
پرانے او ایچ ای کی بروقت تبدیلی اور موسمی ایڈجسٹمنٹ کے ذریعے ٹرینوں کی ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنایا جا رہا ہے
ڈیزل انجن ( لوکوموٹیوز)ہنگامی حالات میں فوری ردعمل کی صلاحیت کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں
12 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے ٹرینوں کو وقت پر چلانے کے لیے ہر ممکن کوشش کرتی ہے۔ تاہم اس کی بروقت کارکردگی پر مختلف عوامل اثر انداز ہوتے ہیں جن میں دھند والا موسم، راستے کی پابندیاں، اثاثوں کی دیکھ بھال اور دیگر مسائل، الارم چین کھینچنا، احتجاجی مظاہرے، مویشیوں کا ٹرین کی زد میں آنا اور دیگر غیر متوقع حالات شامل ہیں۔
ٹرینوں کی بروقت آمد و رفت کو بہتر بنانے کے لیے بھارتی ریلوے نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں ڈویژن، زون اور ریلوے بورڈ کی سطح پر مسافر ٹرینوں کی چلتی صورتحال کی سخت نگرانی، اثاثوں کی دیکھ بھال کے لیے رولنگ بلاک سسٹم کا نفاذ تاکہ ان کی بھروسہ مندی بڑھائی جا سکے، منصوبہ بندی کے تحت بنیادی ڈھانچے کی رکاوٹوں کا خاتمہ، اور ٹائم ٹیبل کی سائنسی انداز میں تنظیم نو شامل ہے۔
مزید برآں، مسافر ٹرینوں کی آمد و روانگی کی حقیقی وقت اور درست رپورٹنگ کو یقینی بنانے کے لیے ڈیٹا لاگرز کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
مسلسل بہتری کی اس کوشش کے نتیجے میں اثاثوں کی بھروسہ مندی اور بروقت آمد و رفت کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے، جیسا کہ ذیل میں ظاہر کیا گیا ہے۔
Year
Punctuality
2023-24
73.62 %
2024-25
77.12 %
2025-26
(Up to Feb’2026)
77.24 %
بھارتی ریلوے روزانہ تقریباً 25,000 ٹرینیں چلاتی ہے اور اثاثہ جاتی خرابی کے واقعات صرف تقریباً 2 فیصد کے قریب ہیں، جن میں لوکوموٹیوز اور اوایچ ای سے متعلق کیسز بھی شامل ہوتے ہیں۔ غیر معمولی واقعات کا تجزیہ کیا جاتا ہے اور ان کے مطابق مناسب اصلاحی اقدامات کیے جاتے ہیں۔
تمام ریلوے اثاثوں بشمول ٹریک، رولنگ اسٹاک، او ایچ ای، سگنلنگ وغیرہ کی باقاعدہ معائنہ اور دیکھ بھال مقررہ اصولوں کے مطابق کی جاتی ہے تاکہ ٹرینوں کا محفوظ آپریشن یقینی بنایا جا سکے۔ ان سرگرمیوں کی نگرانی ڈویژنز، ڈپو اور ورکشاپس میں تعینات متعلقہ افسران کے ذریعے تمام زونل ریلوے میں باقاعدگی سے کی جاتی ہے۔ محفوظ ٹرین آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے احتیاطی دیکھ بھال بھی انجام دی جاتی ہے۔ عملے کو ان معیاروں کی بہتری کے لیے باقاعدگی سے تربیت اور رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔
بھارتی ریلوے نے اثاثہ جاتی بھروسے کو بہتر بنانے کے لیے طویل مدتی اور قلیل مدتی دونوں نوعیت کے اقدامات کی نشاندہی کرکے انہیں نافذ کیا ہے۔ اس کے علاوہ ریلوے نے خصوصی بروقتی مہمات شروع کی ہیں اور ٹرین آپریشنز میں شامل عملے کو مزید حساس اور مستعد بنانے کے اقدامات کیے ہیں۔
اثاثوں کی دیکھ بھال سے متعلق وجوہات جیسے ڈیزل لوکوموٹیوز کی خرابی، اوورہیڈ ایکوپمنٹ (اوایچ ای) کی ناکامی، سگنلنگ کے مسائل، ٹریک کی صورتحال، ٹریفک کی بھیڑ اور رولنگ اسٹاک کے مسائل کی وجہ سے ہونے والی بروقتی میں کمی کے واقعات کی مسلسل نگرانی کی جاتی ہے۔ ان کا فوری تجزیہ کرکے اصل وجوہات کی نشاندہی کی جاتی ہے اور اسی بنیاد پر اصلاحی اور بہتری کے اقدامات کیے جاتے ہیں۔
ڈیزل انجنوں( لوکوموٹیوز)اور او ایچ ای کی بھروسہ مندی کو بہتر بنانے کے لیے متعدد بہتری کے اقدامات کیے گئے ہیں:
ڈیزل لوکوموٹیوز:
ڈیزل انجنوں( لوکوموٹیوز ب)ھارتی ریلوے کے بحران سے نمٹنے کے منصوبے کا ایک اہم حصہ ہیں۔ اس اہم اثاثے کی دیکھ بھال میں معیار پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے تاکہ اس کی بھروسہ مندی کو برقرار رکھا جا سکے اور مزید بہتر بنایا جا سکے۔ اس مقصد کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
• ڈیزل لوکوموٹیوز میں ریموٹ مانیٹرنگ اینڈ مینجمنٹ آف لوکوموٹیوز اینڈ ٹرینز (آر ای ایم ایم ایل او ٹی) کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
• ڈبلیو ڈی جی 4 جی/6 جی انجنوں( لوکوموٹیوز) میں مسائل کے فوری حل کے لیے ملک بھر میں فوری رسپانس ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں۔
• اس کے علاوہ مختلف اجزاء جیسے کمپیوٹر کنٹرولڈ بریک سسٹم کی دیکھ بھال کی مدت میں بہتری لائی گئی ہے تاکہ نظام کی مجموعی بھروسہ مندی کو مزید مستحکم بنایا جا سکے۔
اوورہیڈ ایکوپمنٹ (او ایچ ای ): او ایچ ای قابلِ اعتماد ٹرین آپریشنز کے لیے انتہائی اہم ہے۔ بھارتی ریلوے نے او ایچ ای کی بھروسہ مندی کو بہتر بنانے کے لیے باقاعدہ وقفہ وار دیکھ بھال اور خصوصی مہمات کے ذریعے اقدامات کیے ہیں۔ شیڈولڈ فٹ پیٹرولنگ، ٹاور ویگن معائنہ، ٹی آر ڈی آڈٹس اور پرانے ہو چکے اثاثوں کی منظم تبدیلی نے نظام کی کارکردگی کو مضبوط بنایا ہے۔ گزشتہ دو برسوں میں ناکامی کے واقعات میں مسلسل کمی واقع ہوئی ہے۔ اس ضمن میں کئی اچھی روایات بھی اپنائی گئی ہیں، جیسے:
• ٹریک کے اطراف موجود درختوں کی نشاندہی کے لیے سروے کیے جاتے ہیں جو اوایچ ای کی خرابی کا سبب بن سکتے ہیں، اور ان کی تراش خراش یا کٹائی کی جاتی ہے۔
• آلودہ علاقوں میں انسولیٹرز کی بار بار صفائی کی جاتی ہے۔
• موسمی تبدیلیوں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ہر موسم میں آٹو ٹینشننگ ڈیوائسز (اے ٹی ڈی ) کی آزادانہ حرکت اور ان کے پیرامیٹرز کی درست ایڈجسٹمنٹ کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• کراس اوورز، ٹرن آؤٹس اور او ایچ ای پیرامیٹرز کی جانچ کے لیے خصوصی مہمات چلائی جاتی ہیں۔
• ڈیپو سطح پر عملے کی باقاعدہ کونسلنگ کی جاتی ہے تاکہ مقررہ دیکھ بھال کے اصولوں کی پابندی کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
• دیکھ بھال کے ڈیپوز کے درمیان کراس آڈٹ کیے جاتے ہیں تاکہ معیاری طریقوں کے مطابق کمیوں اور خامیوں کی نشاندہی ہو سکے۔
• دیکھ بھال کے عملے کی باقاعدہ تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
• پرانے اثاثوں کی بروقت تبدیلی اور کیٹی نری و کانٹیکٹ وائر کی حالت کی بنیاد پر تبدیلی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• ٹوٹی ہوئی اور فلیشڈ انسولیٹرز کی نشاندہی کرکے انہیں خصوصی مہم کے تحت تبدیل کیا جاتا ہے۔
ٹریک کی دیکھ بھال (گہری جانچ)
بیلسٹ کی ڈیپ اسکریننگ ایک اہم مشینی دیکھ بھال کی سرگرمی ہے جو ٹریک کی مضبوطی، استحکام اور نکاسیٔ آب کو بہتر بنانے کے لیے کی جاتی ہے۔ یہ کام بالاسٹ کلیننگ مشین (بی سی ایم ) کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے، جن میں ہائی آؤٹ پٹ بالاسٹ کلیننگ مشین (ایچ او بی سی ایم) بھی شامل ہیں، جو کم سے کم دستی مداخلت کے ساتھ بیلسٹ بیڈ کی مؤثر اور یکساں صفائی کو یقینی بناتی ہیں۔
2021 تک ڈیپ اسکریننگ عمر کی بنیاد پر کی جاتی تھی، تاہم اب اس معیار کو تبدیل کرکے صاف بیلسٹ کشن کی بنیاد پر سائنسی طریقہ اپنایا گیا ہے، جو حقیقی فیلڈ حالات کی بہتر عکاسی کرتا ہے۔ نئے اصولوں کے مطابق مین لائن ٹریک کی ڈیپ اسکریننگ اس وقت کی جاتی ہے جب صاف بیلسٹ کشن 200 ملی میٹر سے کم ہو جائے۔
گزشتہ پانچ برسوں میں مشینی صلاحیت میں بھی نمایاں اضافہ کیا گیا ہے، جس کے تحت 65 بیلسٹ کلیننگ مشین (بی سی ایم)، بشمول ایچ او بی سی ایم شامل کی گئی ہیں۔ اس سے بھارتی ریلوے کی ڈیپ اسکریننگ کی مجموعی صلاحیت میں واضح بہتری آئی ہے۔
یکساں عمل درآمد اور معیار کے کنٹرول کو یقینی بنانے کے لیے تفصیلی رہنما خطوط اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی ) جاری کیے گئے ہیں تاکہ ڈیپ اسکریننگ کی کارکردگی اور معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔ آپریشنل منصوبہ بندی میں بہتری، جیسے بیلسٹ، آلات، سازوسامان اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی پیشگی فراہمی کے ساتھ ساتھ بہتر ترتیب اور شیڈولنگ نے عملدرآمد کو تیز اور وسائل کے بہتر استعمال کو ممکن بنایا ہے۔اس کے علاوہ پوائنٹس اور کراسنگ کو ان کی آپریشنل حساسیت کے پیش نظر خصوصی ترجیح دی گئی ہے۔ ان مقامات پر محفوظ اور مربوط عملدرآمد کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی رہنما اصول اور جوائنٹ پروسیجر آرڈر (جے پی او) بھی جاری کیا گیا ہے۔
عمر کی بنیاد پر ڈیپ اسکریننگ کے طریقۂ کار سے حالت کی بنیاد پر سائنسی طریقۂ کار کی طرف منتقلی، اور بہتر مشینی نظام و منظم عملدرآمدی طریقۂ کار کی بدولت ڈیپ اسکریننگ کی رفتار، کارکردگی اور معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
ڈیپ اسکریننگ کی مجموعی پیش رفت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، جس کی تفصیل درج ذیل ہے:
SN
Year
Progress (in Tkm)
1
2020-21
9985
2
2021-22
10056
3
2022-23
10766
4
2023-24
14935
5
2024-25
15433
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے لوک سبھا میں سوالات کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Railways
Indian Railways Ensures High Operational Reliability by Running 25,000 Trains Safely Every Day and Moving Millions
Regular Monitoring, Better Maintenance Practices & Advanced Deep Screening of Ballast Improve Asset Reliability and Punctuality Nationwide
OHE Reliability, Crucial for Punctuality, Boosted
Timely Replacement of Old OHE and Seasonal Adjustments Ensuring Smoother Movement of Trains
Diesel Locomotives Strengthening Rapid Response in Times of Crisis
12 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
Indian Railways makes all possible efforts to run trains on time. Indian Railways punctuality is affected due to several factors which include foggy weather, path constraints, asset maintenance and other issues, alarm chain pulling, agitations, cattle run over and other unforeseen circumstances.
To improve the punctuality of trains, several steps have been taken by Indian Railways. These include rigorous monitoring of running of passenger carrying trains at divisional, zonal and Railway Board levels, introduction of rolling block system for maintenance of assets to increase their reliability, removal of infrastructure bottlenecks in a planned manner and rationalization of Time Table in a scientific manner.
Further, to ensure real time and realistic reporting of arrival/departure of passenger trains, data loggers are being used.
The sustained focus on improvement has helped in improvement of asset reliability and better punctuality performance as below:
Year
Punctuality
2023-24
73.62 %
2024-25
77.12 %
2025-26
(Up to Feb’2026)
77.24 %
Indian Railways operate about 25,000 trains daily and the asset failure incidences are only about 2 % including those of Locos/OHE. The unusual incidences are analysed, and suitable corrective measures are taken accordingly.
Regular inspection and maintenance of all railway assets including Track, rolling stock, OHE, signalling etc is carried out as per laid down norms to ensure safe operation of trains. These are regularly monitored through designated officials in divisions/depots & workshops etc across zonal railways. Preventive maintenance is also undertaken to ensure safe train operations. Staff are regularly counselled and trained to improve these parameters.
Indian railways have identified and implemented long-term and short-term measures for improving the asset reliability. Further, Railways have initiated various measures such as launching of special punctuality drives and sensitizing staff involved in train operations.
The punctuality loss incidences on account of maintenance of assets such as diesel locomotives, over head equipment (OHE) failures, signal failures, track, congestion, and rolling stock issues are monitored and analysis is done promptly to identify the root causes and the corrective and improvement actions.
A number of improvement measures have been taken for improving the reliability of Diesel Locomotives and OHE as under:
Diesel Locomotives:
Diesel Locomotives are crucial to the crisis management plan of Indian Railways. Quality focus is being given for maintenance of this important asset for maintaining and improving the reliability by way of actions such as:
• Provision of Remote monitoring and Management of Locomotives and Trains (REMMLOT) in diesel locomotives.
• Deployment of Prompt Response Team across India for quick resolution of problems in WDG4G/6G locomotives.
• Improvement of maintenance periodicity of components such as Computer controlled Brake system for better reliability.
Over Head Equipment (OHE): OHE is crucial for reliable train operations. Indian Railways has improved OHE reliability through regular periodic maintenance and special drives. Scheduled foot patrolling, regular tower-wagon inspections, TrD audits and systematic replacement of overaged assets have strengthened system performance. Continuous reduction has been achieved in the failures in the last 02 years. Several good practices have been adopted such as:
• Survey for identification of trees along the track, which could be potential for OHE failure and their trimming/cutting.
• Frequent cleaning of insulators in polluted areas.
• To minimise the impact of changes in weather, ensuring free movement and adjustment of parameters of Auto Tensioning Devices (ATD) in every season.
• Special drive to check crossover and turnouts, OHE parameters and its adjustment.
• Regular counselling sessions at the depot level to reinforce adherence to prescribed maintenance practices.
• Cross audits of maintenance depots by other depots for identification of deficiencies and gaps with reference to standard practices.
• Regular training for maintenance personnel.
• Timely replacement of old assets and replacement on condition basis of catenary and contact wire.
• Identification of broken and flashed insulators and their replacement in special drive.
Track maintenance (Deep screening):
Deep screening of ballast is undertaken as a key mechanised maintenance activity to enhance track resilience, stability and drainage. The work is executed using Ballast Cleaning Machines (BCMs), including High Output
Ballast Cleaning Machines (HOBCMs) ensuring efficient and uniform cleaning of the ballast bed with minimal manual intervention.
Earlier, until 2021, deep screening was carried out based on age basis. This approach has now been revised to a clean ballast cushion-based criterion, making the process scientific and reflective of actual field conditions. As per the revised norms, deep screening of main-line track is scheduled when the clean ballast cushion reduces below 200 mm. Mechanised capacity has also been significantly strengthened with the induction of 65 BCMs, including HOBCMs during the last five years which has enhanced the overall capacity of Indian Railways for deep screening.
To support uniform implementation and quality control, detailed guidelines and Standard Operating Procedures (SOP) have been issued to enhance the efficiency and quality of deep screening. Improvements in operational planning, including advance arrangement of ballast, tools, equipment, and trained manpower along with better sequencing and scheduling have led to faster execution and better utilisation of resources. Special priority has also been accorded to points and crossings, considering their operational sensitivity. Special guidelines and a Joint Procedure Order (JPO) have been issued to facilitate safe and coordinated execution at these locations.
The transition from an age-based to a condition-based deep screening approach supported by enhanced mechanisation and structured implementation procedures have significantly improved the pace, efficiency and quality of deep screening.
Total progress of deep screening has been increasing progressively which is given as under:
SN
Year
Progress (in Tkm)
1
2020-21
9985
2
2021-22
10056
3
2022-23
10766
4
2023-24
14935
5
2024-25
15433
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha.