Ministry of Railways
Indian Railways Ensures High Operational Reliability by Running 25,000 Trains Safely Every Day and Moving Millions
Regular Monitoring, Better Maintenance Practices & Advanced Deep Screening of Ballast Improve Asset Reliability and Punctuality Nationwide
OHE Reliability, Crucial for Punctuality, Boosted
Timely Replacement of Old OHE and Seasonal Adjustments Ensuring Smoother Movement of Trains
Diesel Locomotives Strengthening Rapid Response in Times of Crisis
12 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
Indian Railways makes all possible efforts to run trains on time. Indian Railways punctuality is affected due to several factors which include foggy weather, path constraints, asset maintenance and other issues, alarm chain pulling, agitations, cattle run over and other unforeseen circumstances.
To improve the punctuality of trains, several steps have been taken by Indian Railways. These include rigorous monitoring of running of passenger carrying trains at divisional, zonal and Railway Board levels, introduction of rolling block system for maintenance of assets to increase their reliability, removal of infrastructure bottlenecks in a planned manner and rationalization of Time Table in a scientific manner.
Further, to ensure real time and realistic reporting of arrival/departure of passenger trains, data loggers are being used.
The sustained focus on improvement has helped in improvement of asset reliability and better punctuality performance as below:
Year
Punctuality
2023-24
73.62 %
2024-25
77.12 %
2025-26
(Up to Feb’2026)
77.24 %
Indian Railways operate about 25,000 trains daily and the asset failure incidences are only about 2 % including those of Locos/OHE. The unusual incidences are analysed, and suitable corrective measures are taken accordingly.
Regular inspection and maintenance of all railway assets including Track, rolling stock, OHE, signalling etc is carried out as per laid down norms to ensure safe operation of trains. These are regularly monitored through designated officials in divisions/depots & workshops etc across zonal railways. Preventive maintenance is also undertaken to ensure safe train operations. Staff are regularly counselled and trained to improve these parameters.
Indian railways have identified and implemented long-term and short-term measures for improving the asset reliability. Further, Railways have initiated various measures such as launching of special punctuality drives and sensitizing staff involved in train operations.
The punctuality loss incidences on account of maintenance of assets such as diesel locomotives, over head equipment (OHE) failures, signal failures, track, congestion, and rolling stock issues are monitored and analysis is done promptly to identify the root causes and the corrective and improvement actions.
A number of improvement measures have been taken for improving the reliability of Diesel Locomotives and OHE as under:
Diesel Locomotives:
Diesel Locomotives are crucial to the crisis management plan of Indian Railways. Quality focus is being given for maintenance of this important asset for maintaining and improving the reliability by way of actions such as:
• Provision of Remote monitoring and Management of Locomotives and Trains (REMMLOT) in diesel locomotives.
• Deployment of Prompt Response Team across India for quick resolution of problems in WDG4G/6G locomotives.
• Improvement of maintenance periodicity of components such as Computer controlled Brake system for better reliability.
Over Head Equipment (OHE): OHE is crucial for reliable train operations. Indian Railways has improved OHE reliability through regular periodic maintenance and special drives. Scheduled foot patrolling, regular tower-wagon inspections, TrD audits and systematic replacement of overaged assets have strengthened system performance. Continuous reduction has been achieved in the failures in the last 02 years. Several good practices have been adopted such as:
• Survey for identification of trees along the track, which could be potential for OHE failure and their trimming/cutting.
• Frequent cleaning of insulators in polluted areas.
• To minimise the impact of changes in weather, ensuring free movement and adjustment of parameters of Auto Tensioning Devices (ATD) in every season.
• Special drive to check crossover and turnouts, OHE parameters and its adjustment.
• Regular counselling sessions at the depot level to reinforce adherence to prescribed maintenance practices.
• Cross audits of maintenance depots by other depots for identification of deficiencies and gaps with reference to standard practices.
• Regular training for maintenance personnel.
• Timely replacement of old assets and replacement on condition basis of catenary and contact wire.
• Identification of broken and flashed insulators and their replacement in special drive.
Track maintenance (Deep screening):
Deep screening of ballast is undertaken as a key mechanised maintenance activity to enhance track resilience, stability and drainage. The work is executed using Ballast Cleaning Machines (BCMs), including High Output
Ballast Cleaning Machines (HOBCMs) ensuring efficient and uniform cleaning of the ballast bed with minimal manual intervention.
Earlier, until 2021, deep screening was carried out based on age basis. This approach has now been revised to a clean ballast cushion-based criterion, making the process scientific and reflective of actual field conditions. As per the revised norms, deep screening of main-line track is scheduled when the clean ballast cushion reduces below 200 mm. Mechanised capacity has also been significantly strengthened with the induction of 65 BCMs, including HOBCMs during the last five years which has enhanced the overall capacity of Indian Railways for deep screening.
To support uniform implementation and quality control, detailed guidelines and Standard Operating Procedures (SOP) have been issued to enhance the efficiency and quality of deep screening. Improvements in operational planning, including advance arrangement of ballast, tools, equipment, and trained manpower along with better sequencing and scheduling have led to faster execution and better utilisation of resources. Special priority has also been accorded to points and crossings, considering their operational sensitivity. Special guidelines and a Joint Procedure Order (JPO) have been issued to facilitate safe and coordinated execution at these locations.
The transition from an age-based to a condition-based deep screening approach supported by enhanced mechanisation and structured implementation procedures have significantly improved the pace, efficiency and quality of deep screening.
Total progress of deep screening has been increasing progressively which is given as under:
SN
Year
Progress (in Tkm)
1
2020-21
9985
2
2021-22
10056
3
2022-23
10766
4
2023-24
14935
5
2024-25
15433
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha.

रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे प्रतिदिन 25,000 रेलगाड़ियों का सुरक्षित संचालन करके और लाखों यात्रियों को आवागमन सेवा प्रदान करके उच्च परिचालन विश्वसनीयता सुनिश्चित करता है
नियमित निगरानी, बेहतर रखरखाव प्रणालियाँ और गिट्टी की उन्नत गहन स्क्रीनिंग से देशभर में परिसंपत्तियों की विश्वसनीयता और समयबद्धता में सुधार होता है
समयबद्धता के लिए महत्वपूर्ण, ओएचई (ओवरहीट इंजन) की विश्वसनीयता में वृद्धि हुई है
पुराने ओएचई का समय पर प्रतिस्थापन और मौसमी समायोजन रेलगाड़ियों के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करते हैं
डीजल इंजन संकट के समय त्वरित प्रतिक्रिया को मजबूत करते हैं
12 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे रेलगाड़ियों को समय पर चलाने के लिए हर संभव प्रयास करता है। भारतीय रेलवे की समयबद्धता कई कारकों से प्रभावित होती है, जिनमें कोहरा, मार्ग संबंधी प्रतिबंध, परिसंपत्तियों का रखरखाव और अन्य समस्याएं, अलार्म चेन खींचना, आंदोलन, पशुओं का रेलगाड़ियों से कुचल जाना और अन्य अप्रत्याशित परिस्थितियां शामिल हैं।
रेलगाड़ियों की समयबद्धता में सुधार के लिए भारतीय रेलवे ने कई कदम उठाए हैं। इनमें संभागीय, क्षेत्रीय और रेलवे बोर्ड स्तर पर यात्री रेलगाड़ियों के संचालन की कड़ी निगरानी, ​​परिसंपत्तियों की विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए रोलिंग ब्लॉक प्रणाली की शुरुआत, योजनाबद्ध तरीके से बुनियादी ढांचे की बाधाओं को दूर करना और समय सारिणी का वैज्ञानिक तरीके से युक्तिकरण शामिल हैं।
इसके अलावा, यात्री रेलगाड़ियों के आगमन/प्रस्थान की वास्तविक समय और सटीक रिपोर्टिंग सुनिश्चित करने के लिए डेटा लॉगर का उपयोग किया जा रहा है।
सुधार पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने से परिसंपत्तियों की विश्वसनीयता और समयबद्धता में सुधार हुआ है, जैसा कि नीचे बताया गया है:
वर्ष
समयबद्धता
2023-24
73.62 प्रतिशत
2024-25
77.12 प्रतिशत
2025-26
(फरवरी, 2026 तक)
77.24 प्रतिशत
भारतीय रेलवे प्रतिदिन लगभग 25,000 रेलगाड़ियों को संचालित करता है और इंजन/ओएचई सहित परिसंपत्तियों की विफलता की घटनाएं केवल 2 प्रतिशत के आसपास हैं। असामान्य घटनाओं का विश्लेषण किया जाता है और इसके अनुसार उचित सुधारात्मक उपाय किए जाते हैं।
रेलगाड़ियों के सुरक्षित संचालन को सुनिश्चित करने के लिए ट्रैक, रोलिंग स्टॉक, ओएचई, सिग्नलिंग आदि सहित सभी रेलवे परिसंपत्तियों का नियमित निरीक्षण और रखरखाव निर्धारित मानदंडों के अनुसार किया जाता है। क्षेत्रीय रेलवे के सभी मंडलों/डिपो और कार्यशालाओं आदि में नामित अधिकारियों द्वारा इनकी नियमित निगरानी की जाती है। रेलगाड़ियों का सुरक्षित संचालन सुनिश्चित करने के लिए निवारक रखरखाव भी किया जाता है। इन मापदंडों में सुधार के लिए कर्मचारियों को नियमित रूप से परामर्श और प्रशिक्षण दिया जाता है।
भारतीय रेलवे ने परिसंपत्ति विश्वसनीयता में सुधार के लिए दीर्घकालिक और अल्पकालिक उपायों की पहचान की है और उन्हें लागू किया है। इसके अलावा, रेलवे ने विशेष समयबद्धता अभियान शुरू करने और रेलगाड़ियों के संचालन में शामिल कर्मचारियों को संवेदनशील बनाने जैसे विभिन्न उपाय भी शुरू किए हैं।
डीज़ल इंजन, ओवरहेड उपकरण (ओएचई) की खराबी, सिग्नल की खराबी, ट्रैक, भीड़भाड़ और रोलिंग स्टॉक संबंधी समस्याओं जैसे परिसंपत्तियों के रखरखाव के कारण होने वाली समयबद्धता में देरी की घटनाओं की निगरानी की जाती है और मूल कारणों की पहचान करने और सुधारात्मक उपायों को लागू करने के लिए तुरंत विश्लेषण किया जाता है।
डीज़ल इंजन और ओएचई की विश्वसनीयता में सुधार के लिए कई सुधारात्मक उपाय किए गए हैं, जो इस प्रकार हैं:
डीज़ल इंजन:
भारतीय रेलवे की संकट प्रबंधन योजना में डीज़ल इंजन महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इस महत्वपूर्ण परिसंपत्ति के रखरखाव में गुणवत्ता पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है और विश्वसनीयता को बनाए रखने और सुधारने के लिए निम्नलिखित उपाय किए जा रहे हैं:
• डीज़ल इंजनों में लोकोमोटिव और रेलगाड़ियों की दूरस्थ निगरानी और प्रबंधन (आरईएमएमएलओटी) की सुविधा उपलब्ध कराना।
• डब्ल्यूडीजी4जी/6जी इंजनों में समस्याओं के त्वरित समाधान के लिए पूरे भारत में त्वरित प्रतिक्रिया टीम की तैनाती।
• बेहतर विश्वसनीयता के लिए कंप्यूटर नियंत्रित ब्रेक प्रणाली जैसे घटकों के रखरखाव की आवधिकता में सुधार करना।
ओवरहेड उपकरण (ओएचई): रेलगाड़ियों के विश्वसनीय संचालन के लिए ओएचई अत्यंत महत्वपूर्ण है। भारतीय रेलवे ने नियमित आवधिक रखरखाव और विशेष अभियानों के माध्यम से ओएचई की विश्वसनीयता में सुधार किया है। निर्धारित पैदल गश्त, नियमित टावर-वैगन निरीक्षण, रेलगाड़ियों के विकास का लेखापरीक्षण और पुराने उपकरणों के व्यवस्थित प्रतिस्थापन ने प्रणाली के प्रदर्शन को मजबूत किया है। पिछले 2 वर्षों में विफलताओं में लगातार कमी आई है। कई अच्छी प्रथाओं को अपनाया गया है, जैसे:
• ट्रैक के किनारे लगे उन पेड़ों की पहचान के लिए सर्वेक्षण करना जिनसे एयर हीटिंग (ओएचई) में खराबी सकती है और उनकी छंटाई/कटाई करना।
• प्रदूषित क्षेत्रों में इंसुलेटरों की नियमित सफाई।
• मौसम में बदलाव के प्रभाव को कम करने के लिए, हर मौसम में ऑटो टेंशनिंग डिवाइस (एटीडी) की सुचारू आवाजाही और मापदंडों का समायोजन सुनिश्चित करना।
• क्रॉसओवर और टर्नआउट, ओएचई मापदंडों की जांच और समायोजन के लिए विशेष अभियान।
• निर्धारित रखरखाव प्रक्रियाओं के पालन को सुदृढ़ करने के लिए डिपो स्तर पर नियमित परामर्श सत्र।
• मानक प्रक्रियाओं के संदर्भ में कमियों और खामियों की पहचान के लिए अन्य डिपो द्वारा रखरखाव डिपो का क्रॉस ऑडिट।
• रखरखाव कर्मियों के लिए नियमित प्रशिक्षण।
• पुरानी संपत्तियों का समय पर प्रतिस्थापन और कैटेनरी और संपर्क तारों का स्थिति के आधार पर प्रतिस्थापन।
• टूटे और फ्लैश किए गए इंसुलेटरों की पहचान और विशेष अभियान में उनका प्रतिस्थापन।
ट्रैक रखरखाव (गहन स्क्रीनिंग):
ट्रैक की मजबूती, स्थिरता और जल निकासी बढ़ाने के लिए गिट्टी की गहन स्क्रीनिंग एक प्रमुख मशीनीकृत रखरखाव गतिविधि है। यह कार्य गिट्टी सफाई मशीनों (बीसीएम) का उपयोग करके किया जाता है, जिनमें उच्च क्षमता वाली गिट्टी सफाई मशीनें (एचओबीसीएम) भी शामिल हैं।
एचओबीसीएम न्यूनतम मैन्युअल हस्तक्षेप के साथ गिट्टी की कुशल और एकसमान सफाई सुनिश्चित करती हैं।
पहले, वर्ष 2021 तक, गहन स्क्रीनिंग आयु के आधार पर की जाती थी। अब इस प्रणाली को स्वच्छ गिट्टी की परत पर आधारित मानदंड में संशोधित किया गया है, जिससे प्रक्रिया वैज्ञानिक और वास्तविक जमीनी परिस्थितियों के अनुरूप हो गई है। संशोधित मानदंडों के अनुसार, मुख्य लाइन ट्रैक की गहन स्क्रीनिंग तब निर्धारित की जाती है जब स्वच्छ गिट्टी की परत 200 मिलीमीटर से कम हो जाती है। पिछले पांच वर्षों में एचओबीसीएम सहित 65 बीसीएम को शामिल करने से मशीनीकृत क्षमता में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जिससे भारतीय रेलवे की गहन स्क्रीनिंग की समग्र क्षमता में वृद्धि हुई है।
एकसमान कार्यान्वयन और गुणवत्ता नियंत्रण को सुनिश्चित करने के लिए, गहन स्क्रीनिंग की दक्षता और गुणवत्ता बढ़ाने के लिए विस्तृत दिशानिर्देश और मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) जारी की गई हैं। परिचालन नियोजन में सुधार, जिसमें गिट्टी, औजार, साजो-सामान और प्रशिक्षित कर्मचारियों की अग्रिम व्यवस्था के साथ-साथ बेहतर क्रम निर्धारण और समय-निर्धारण शामिल है, से कार्यों का तेजी से निष्पादन और संसाधनों का बेहतर उपयोग संभव हुआ है। परिचालन संवेदनशीलता को देखते हुए, प्वाइंट्स और क्रॉसिंग को विशेष प्राथमिकता दी गई है। इन स्थानों पर सुरक्षित और समन्वित निष्पादन को सुगम बनाने के लिए विशेष दिशानिर्देश और एक संयुक्त प्रक्रिया आदेश (जेपीओ) जारी किया गया है।
आयु-आधारित से स्थिति-आधारित गहन स्क्रीनिंग प्रणाली में परिवर्तन, उन्नत मशीनीकरण और संरचित कार्यान्वयन प्रक्रियाओं द्वारा समर्थित होने से गहन स्क्रीनिंग की गति, दक्षता और गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
गहन स्क्रीनिंग की कुल प्रगति में लगातार वृद्धि हो रही है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
वर्ष
प्रगति (ट्रैक किलोमीटर में)
1
2020-21
9985
2
2021-22
10056
3
2022-23
10766
4
2023-24
14935
5
2024-25
15433
केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में प्रश्नों के उत्तर में यह जानकारी दी।