امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے چھتیس گڑھ کے بستر میں سنٹرل زونل کونسل (سی زیڈ سی) کی 26ویں میٹنگ کی صدارت کی
وزیر داخلہ نے نکسل سے مبرا بھارت کے تاریخی سنگ میل پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو مبارکباد دی اور اظہار تشکر کیا
یہ بڑے اطمینان کی بات ہے کہ یہ میٹنگ بستر میں ہو رہی ہے اور اس میٹنگ سے پہلے ہی پورا بستر خطہ نکسل کے اثرات سے مبرا ہو گیا ہے
مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ، تمام ریاستی حکومتوں اور مرکزی حکومت کے ہر محکمے نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کیا کہ ترقی نکسل سے مبرا علاقوں تک پہنچے
ہماری لڑائی اس وقت تک ختم نہیں ہوگی جب تک نکسل سے مبرا علاقوں کو ترقی کے معاملے میں ملک کے باقی حصوں کے برابر نہیں لایا جاتا
پورا خطہ اب نہ صرف نکسل سے بلکہ تنازعات سے بھی پاک ہے؛ خطے میں کوئی زیر التواء بین ریاستی یا مرکز-ریاست تنازعات ایک بڑی کامیابی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں زونل کونسل کے اجلاس بہتر تسلسل اور نتائج کے ساتھ بات چیت اور حل کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم بن گئے ہیں
زونل کونسل کے اجلاسوں میں 2004-2014 کے مقابلے میں تقریباً تین گنا اضافہ ہوا ہے، مسائل میں 200فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے
مرکزی وزیر داخلہ نے تمام وزرائے اعلیٰ اور چیف سکریٹریوں سے غذائی قلت کے خلاف جنگ میں حکومت ہند کے ساتھ ہاتھ ملانے کی اپیل کی
اسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنے، تعلیمی معیار کو بہتر بنانے، ملاوٹ کو روکنے اور پی او سی ایس او اور عصمت دری کے مقدمات میں 100 فیصد سزا کو یقینی بنانے پر زور دیا
ہائی کورٹس پانچ سال سے زائد عرصے سے زیر التوا مقدمات کو جلد نمٹانے کے لیے خصوصی عدالتیں قائم کریں
ریاستوں کو وزارت داخلہ کے رہنما خطوط کے مطابق سائبر سلامتی ہیلپ لائن 1930 کال سینٹرز کو اپ گریڈ کرنے کی ہدایت جاری کی
جس طرح ہم نے ملک کو نکسل ازم سے آزاد کرایا ہے، اسی طرح ہمیں 2029 سے پہلے 3 سال کے اندر سپریم کورٹ تک ہر فوجداری کیس کو نمٹانے کا ہدف حاصل کرنا ہوگا
19 MAY 2026 6:26PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج بستر، چھتیس گڑھ میں سنٹرل زونل کونسل (سی زیڈ سی) کی 26ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ شری وشنو دیو سائی، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، اور اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی کے علاوہ ان رکن ریاستوں اور مرکزی حکومت کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔ اس میٹنگ کا اہتمام بین ریاستی کونسل سیکرٹریٹ نے کیا تھا، جو وزارت داخلہ کے تحت کام کر رہا ہے، جس کی میزبانی چھتیس گڑھ حکومت کر رہی ہے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ یہ میٹنگ نکسل سے مبرا بھارت کا تاریخی سنگ میل حاصل کرنے کے بعد بستر میں منعقد ہو رہی ہے۔ ہندوستان کو نکسل سے مبرا بنانے کا سارا سہرا ہماری سیکورٹی فورسز کے جوانوں کی محنت اور بہادری کو جاتا ہے۔ ہماری ایجنسیوں نے بڑی درستگی کے ساتھ معلومات اکٹھی کیں اور تمام ریاستوں کی پولیس فورسز اور مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے ساتھ تال میل میں، ہر ان پٹ پر بروقت اور فیصلہ کن کارروائی کی۔ اس کے ساتھ، 'پورے حکومتی نقطہ نظر' کے تحت، تمام ریاستی حکومتوں اور مرکزی حکومت کے تمام محکموں نے مل کر نکسل ازم سے آزاد علاقوں تک ترقی پہنچانے کے لیے کام کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہماری لڑائی ابھی ختم نہیں ہوئی ہے کیونکہ نکسل سے متاثرہ علاقے تقریباً پانچ دہائیوں سے ترقی کی دوڑ میں پیچھے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب تک ان علاقوں کو ترقی کے لحاظ سے باقی ملک کے برابر نہیں لایا جاتا، ہماری لڑائی ختم نہیں ہوگی۔ پورے ملک کے نکسل فری ہونے کے موقع پر مرکزی وزیر داخلہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو دلی مبارکباد پیش کی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نکسلزم کے خلاف لڑائی میں چھتیس گڑھ حکومت کو جس چیز کی بھی ضرورت تھی، انہوں نے وزارت داخلہ، حکومت ہند کے ساتھ تال میل کیا اور اس کی فراہمی کو یقینی بنایا۔ جہاں جہاں قیادت کی ضرورت تھی، وزیر اعلیٰ اور نائب وزیر اعلیٰ نے فراہم کی۔ یہ ان کی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ آج بستر نکسل فری ہو گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاستوں کے ساتھ ساتھ ریاستوں اور مرکز کے درمیان تمام متنازعہ مسائل کو حل کرنے کے بعد، ہم آج یہ میٹنگ انتہائی مثبت اور خوشگوار ماحول میں منعقد کر رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج کی میٹنگ میں ایجنڈا کی تمام چیزیں ترقیاتی کاموں کی نگرانی سے متعلق تھیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہمارا وفاقی ڈھانچہ مضبوط ہوا ہے اور زونل کونسلوں کے اجلاس باقاعدگی سے منعقد ہو رہے ہیں۔ نتیجتاً، چار ریاستوں پر محیط ایک وسیع خطہ میں، چار ریاستوں کے درمیان یا ان ریاستوں اور مرکز کے درمیان کوئی تنازعہ باقی نہیں رہا۔ یہ ایک بہت اہم کامیابی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ مرکزی زونل کونسل میں چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، اتر پردیش اور اتراکھنڈ کی ریاستیں شامل ہیں۔ یہ حلقہ شمال میں ہمالیہ کے علاقے سے لے کر گنگا کے میدانی علاقوں تک اور آگے وسطی ہندوستان کے سطح مرتفع علاقوں تک پھیلا ہوا ہے، جو جنگلات اور معدنیات سے مالا مال ہیں۔ یہ علاقے بلاشبہ ملکی ترقی کے لیے بہت اہم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ خطہ ملک کے غذائی اجناس کے ذخائر کو بھرنے میں بہت مدد کرتا ہے۔ اس علاقے کے معدنی ذخائر ملک کی ترقی کو رفتار فراہم کرتے ہیں، اور اس کے بھرپور ورثے اور ثقافت نے ملک کو آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ یہ بھی اسی خطہ میں ہے کہ ملک کے تقریباً تمام بڑے عقیدے کے مراکز ایک دوسرے کے قریب واقع ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ چھتیس گڑھ تقریباً سات ریاستوں کو جوڑتا ہے، جو پورے سینٹرل زون کو بہت زیادہ اسٹریٹجک اہمیت دیتا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ آج یہ پورا خطہ نہ صرف نکسل فری ہو گیا ہے بلکہ تنازعات سے بھی پاک ہو گیا ہے، جو ہم سب کے لیے خوشی کی بات ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں زونل کونسل کے اجلاسات کے لیے ایک مضبوط اور متحرک طریقہ کار قائم کیا گیا ہے۔ ہم نے اسے فیصلہ کن بنایا ہے، اس میں تسلسل لایا ہے، اور اسے نتیجہ خیز بنایا ہے۔ 2004 سے 2014 تک کے 10 سالوں میں زونل کونسلز کے صرف 11 اجلاس ہوئے۔ یہ تعداد 2014 سے 2026 کے درمیان بڑھ کر 32 ہو گئی ہے۔ 2004 سے 2014 کے دوران قائمہ کمیٹی کے صرف 14 اجلاس ہوئے جو کہ 2.5 گنا بڑھ کر 2014 سے 2026 کے درمیان 35 اجلاس ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان جہاں صرف 420 سے 420 مسائل پر بات چیت ہوئی۔ 2026 میں 1,729 مسائل پر بات چیت ہوئی ہے جن میں سے تقریباً 80 فیصد حل بھی ہو چکے ہیں۔ زیر التوا مسائل کی ایک بڑی تعداد مانیٹرنگ سے متعلق ہے جس میں کسی قسم کا کوئی تنازعہ نہیں ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمیں جل جیون مشن-2 پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے اور ہر گھر تک نل کا پانی فراہم کرنے کا انتظام کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ صحت، غذائیت اور سماجی بہبود انتہائی حساس مسائل ہیں۔ وزیر داخلہ نے تمام وزرائے اعلیٰ اور چیف سکریٹریوں سے ہاتھ ملانے اور غذائی قلت کے خلاف جنگ میں حکومت ہند کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر آگے بڑھنے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنے اور اسکولوں کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے تعلیم کے میدان میں ابھی بہت کام کرنے کی ضرورت ہے۔ مالیاتی شمولیت اور پاور سیکٹر کی اصلاحات اس ترقی پذیر خطے کو ایک مکمل ترقی یافتہ خطے میں تبدیل کرنے میں بہت اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ شہری منصوبہ بندی، صحت عامہ، مالیاتی شمولیت اور پاور سیکٹر میں اصلاحات کے چار شعبوں میں کام کو اور زیادہ رفتار کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔ وزیر داخلہ نے اپیل کی کہ ہماری کم از کم 50فیصد توجہ دیہی ترقی اور افراد کو بااختیار بنانے والی اسکیموں پر مرکوز ہونی چاہیے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ 5 کلومیٹر کے دائرے میں بینکنگ سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنانا ایک اہم کامیابی ہے، کیونکہ ہماری تمام سرکاری اسکیمیں براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) پر مبنی ہیں۔ اس لیے تمام ریاستوں کو اس سمت میں ٹھوس اور سنجیدہ کوششیں کرنے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ اگر پی او ایس سی او اور عصمت دری کے معاملات میں بروقت ڈی این اے ٹیسٹ کرایا جائے تو ان معاملات میں سزا کی شرح 100 فیصد تک بڑھ سکتی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہائی کورٹس کو چاہیے کہ وہ عدالتوں میں پانچ سال سے زائد عرصے سے زیر التوا مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے خصوصی عدالتیں قائم کریں۔ انتظامیہ کو سنگین جرائم سے نمٹنے میں اتنی سنجیدگی کا مظاہرہ کرنا چاہیے۔ انہوں نے چاروں ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ پر زور دیا کہ وہ مرکزی وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے ماڈل فارمیٹ کے مطابق اپنی ریاستی سطح کی 1930 ہیلپ لائن کو لاگو کریں اور ریاستی ہیلپ لائنز کے کال سینٹرز کو اپ ڈیٹ کریں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملاوٹ کے معاملات میں جہاں بھی کوئی مقدمہ درج کیا جاتا ہے اور جرمانہ عائد کیا جاتا ہے، وہاں اس کی وسیع پیمانے پر تشہیر کے لیے مناسب انتظامات ہونے چاہئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے عوام کو معلوم ہو جائے گا کہ ان قصوروار دکانوں پر ملاوٹ شدہ اشیاء فروخت کی جا رہی ہیں۔
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ فوجداری نظام انصاف کی تین نوین نیائے سنہتا کو بہت مؤثر طریقے سے لاگو کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کے نفاذ میں اب بھی بہت سے مسائل ہیں جن پر ہمیں زیادہ زور دینے کی ضرورت ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ جس طرح ہم نے ملک کو نکسل ازم سے آزاد کرایا ہے، اسی طرح ہمیں 2029 سے پہلے تین سال کے اندر - سپریم کورٹ تک - ہر مجرمانہ معاملے کو نمٹانے کا ہدف حاصل کرنا چاہیے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chairs 26th meeting of the Central Zonal Council (CZC) in Bastar, Chhattisgarh
Home Minister congratulates and expresses gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi on the historic milestone of a Naxal-free India
It is a matter of great satisfaction that the meeting is being held in Bastar, and even before the meeting, the entire Bastar region has become Naxal-free
With a Whole of the Government Approach, all state governments and every department of the central government worked to ensure that development reaches Naxal-free areas
Our fight will not end until the Naxal-free regions are brought at par with the rest of the country in terms of development
Entire region is now not only Naxal-free but also dispute-free; no pending inter-state or Centre–state disputes in the region is a major achievement
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Zonal Council meetings have become a strong platform for dialogue and resolution, with improved continuity and outcomes
Zonal Council meetings have nearly tripled compared to 2004–2014, with over 200% increase in issues discussed
Union Home Minister called upon all Chief Ministers and Chief Secretaries to join hands with the Government of India in the fight against malnutrition
Calls for reducing school dropout rates, improving education quality, curbing adulteration, and ensuring 100% conviction in POCSO and rape cases
High Courts should set up special courts for speedy disposal of cases pending for more than five years
States directed to upgrade cyber security helpline 1930 call centres in line with MHA guidelines
Just as we have freed the country from Naxalism, similarly, we must achieve the target of disposing of every criminal case right up to the Supreme Court within 3 years, before 2029
19 MAY 2026 6:26PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today chaired the 26th meeting of the Central Zonal Council (CZC) in Bastar, Chhattisgarh. The meeting was attended by Chhattisgarh Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, Madhya Pradesh Chief Minister Dr. Mohan Yadav, Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath, and Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami, along with senior officials from these member states and the Central Government. The meeting was organised by the Inter-State Council Secretariat, functioning under the Ministry of Home Affairs, with the Chhattisgarh Government as the host.
Addressing the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that it is a matter of great joy that this meeting is being held in Bastar after achieving the historic milestone of a Naxal-free India. The entire credit for making India Naxal-free goes to the hard work and bravery of the jawans of our security forces. Our agencies collected inputs with great precision and, in coordination with the police forces of all states and the Central Armed Police Forces (CAPFs), took timely and decisive action on every input. Along with this, under the 'Whole of the Government Approach', all state governments and all departments of the Central Government worked together to deliver development to the areas freed from Naxalism.
Shri Amit Shah said that our fight is not over yet because the Naxal-affected areas have been lagging behind in the race for development for nearly five decades. He added that until these areas are brought at par with the rest of the country in terms of development, our fight will not end. On the occasion of the entire country becoming Naxal-free, the Union Home Minister extended his heartfelt congratulations to the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Union Home Minister said that whatever was needed by the Chhattisgarh Government in the fight against Naxalism, they coordinated with the Ministry of Home Affairs, Government of India, and ensured it was provided. Wherever leadership was required, the Chief Minister and Deputy Chief Minister provided it. This is the result of their efforts that today Bastar has become Naxal-free.
Shri Amit Shah said that after resolving all disputed issues between the states as well as between the states and the Centre, we are holding this meeting today in a very positive and cordial atmosphere. Shri Shah said that all the agenda items in today’s meeting were related to the monitoring of development works. He added that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our federal structure has become stronger and meetings of the Zonal Councils are being held regularly. As a result, in a vast region covering four states, no disputes remain either among the four states or between these states and the Centre. This is a very significant achievement.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Central Zonal Council comprises the states of Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, and Uttarakhand. This zone stretches from the Himalayan region in the north to the Gangetic plains and further to the plateau regions of central India, which are rich in forests and minerals. These areas are undoubtedly very important for the country’s development. He said that this region greatly helps in filling the country’s food-grain reserves. The rich mineral deposits of this area provide momentum to the nation’s development, and its rich heritage and culture have played a key role in advancing the country. It is also in this region that almost all the major centres of faith in the country are located in close proximity to one another. He added that Chhattisgarh connects nearly seven states, which gives the entire Central Zone immense strategic importance. The Home Minister said that today this entire region has become not only Naxal-free but also free from disputes, which is a matter of great joy for all of us.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a robust and vibrant mechanism for Zonal Council meetings has been established. We have made it decisive, brought continuity to it, and made it result-oriented. In the 10 years from 2004 to 2014, only 11 meetings of the Zonal Councils were held. This number has increased to 32 meetings between 2014 and 2026. During 2004 to 2014, the Standing Committee held only 14 meetings, which have risen 2.5 times to 35 meetings between 2014 and 2026. He said that between 2004 and 2014, discussions were held on just 569 issues, whereas from 2014 to 2026, discussions have taken place on 1,729 issues, out of which nearly 80% have also been resolved. A large number of the pending issues are related to monitoring, in which there is no dispute of any kind.
Union Home Minister said that we should focus on Jal Jeevan Mission-2 and arrangements should be done to provide tap water to every household. He said that health, nutrition, and social welfare are extremely sensitive issues. The Home Minister called upon all the Chief Ministers and Chief Secretaries to join hands and move forward shoulder to shoulder with the Government of India in the fight against malnutrition. He added that a lot of work still needs to be done in the field of education to reduce school dropout rates and improve the quality of schools. Financial inclusion and power sector reforms can make a very significant contribution in transforming this developing region into a fully developed one.
Shri Amit Shah said that work should proceed with even greater momentum in the four sectors of urban planning, public health, financial inclusion, and power sector reforms. The Home Minister appealed that at least 50% of our attention should remain focused on rural development and schemes that empower individuals.
The Home Minister said that ensuring the availability of banking facilities within a 5-kilometre radius is a significant achievement, because all our government schemes are based on Direct Benefit Transfer (DBT). Therefore, all states need to make concrete and serious efforts in this direction.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that if timely DNA testing is conducted in POCSO and rape cases, the conviction rate in these cases can increase to 100 per cent. Shri Shah said that High Courts should establish special courts for the speedy disposal of cases pending in courts for more than five years. The administration must demonstrate such seriousness in dealing with serious crimes. He urged the Chief Ministers of all four states to implement their state-level 1930 helpline in accordance with the model format of the Union Ministry of Home Affairs (MHA) and to update the call centres of the state helplines.
Shri Amit Shah said that in cases of adulteration, wherever a case is registered and a penalty is imposed, there should be proper arrangements to publicise it widely. He added that this would make the public aware that adulterated items are being sold in those guilty shops.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the three Naveen Nyaya Sanhita of the criminal justice system have been implemented very effectively. He added that there are still many issues in their implementation on which we need to put greater emphasis. The Home Minister said that just as we have freed the country from Naxalism, similarly, we must achieve the target of disposing of every criminal case - right up to the Supreme Court - within three years, before 2029.