ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پروجیکٹ چیتا: ہندوستان کا تاریخی جنگلی حیات کی بحالی کا منصوبہ نمایاں پیش رفت اور امید افزا مستقبل کی جانب گامزن
19 MAY 2026 5:02PM by PIB Delhi
پروجیکٹ چیتا کے تحت آج ایک اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس منعقد ہوا جس کی صدارت وزیرِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب بھوپیندر یادو نے کی۔ اجلاس کا مقصد پروگرام کی پیش رفت کا جائزہ لینا اور آئندہ کے لائحہ عمل پر غور و خوض کرنا تھا۔ اس اجلاس میں وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ( ایم او ای ایف سی سی) کے سینئر افسران، پروجیکٹ سے وابستہ ماہرین اور ملک میں جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق سینئر فیلڈ افسران نے شرکت کی۔
پروجیکٹ چیتا ہندوستان میں چیتے کی دوبارہ آبادکاری کے لیے ایک اہم اور تاریخی اقدام ہے، جس کا مقصد اس نوع کو ملک میں اس کے معدوم ہونے کے بعد دوبارہ متعارف کرانا ہے۔ اس پروگرام کا آغاز 20 چیتوں کی بانی آبادی کی نامیبیا اور جنوبی افریقہ سے منتقلی کے ذریعے کیا گیا، جس میں بعد ازاں بوٹسوانا سے 9 مزید چیتے شامل کیے گئے۔ یہ عمل بین الاقوامی تعاون اور سائنسی منصوبہ بندی کے تحت انجام دیا گیا۔
منصوبے نے مختلف چیلنجز کے باوجود حوصلہ افزا نتائج حاصل کیے ہیں۔ موجودہ چیتوں کی تعداد 53 تک پہنچ چکی ہے، جن میں 33 ہندوستان میں پیدا ہونے والے چیتے شامل ہیں۔ یہ اضافہ اس بات کی علامت ہے کہ چیتے مقامی ماحول میں کامیابی سے مطابقت پیدا کر رہے ہیں اور افزائش نسل بھی مؤثر انداز میں جاری ہے۔ درآمد شدہ چیتوں اور ان کے بچوں کی بقا کی شرح عالمی معیار کے مطابق اور بعض صورتوں میں اس سے بہتر پائی گئی ہے، جو سائنسی انتظام اور نگرانی کے نظام کی کامیابی کو ظاہر کرتی ہے۔
اس منصوبے کی حکمتِ عملی طویل المدتی پائیداری کے لیے لینڈ اسکیپ بیسڈ اپروچ پر مبنی ہے۔ کونو نیشنل پارک کو مرکزی مقام کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جبکہ گاندھی ساگر وائلڈ لائف سینکچوری کو اضافی مسکن کے طور پر ترقی دی گئی ہے تاکہ اس کی آبادی میں مزید وسعت دی جا سکے۔ یہ مقامات وسطی ہندوستا ن کے ایک بڑے باہم ومربوط ماحولیاتی خطے کا حصہ ہیں، جس کا مقصد چیتوں کی نقل و حرکت اور جینیاتی تبادلے کو ممکن بنانا ہے۔ اس کے علاوہ گجرات کے بنّی گھاس کے میدانوں میں بھی منصوبے کی توسیع کے لیے تیاری جاری ہے، جہاں مسکن اور شکار کی دستیابی کو بہتر بنانے کے اقدامات کیے جا چکے ہیں۔
سائنسی نگرانی سے ظاہر ہوا ہے کہ چیتے ہندوستانی حالات کے مطابق بہتر طور پر ڈھل رہے ہیں، ان کے رویہ مستحکم ہیں، ان کے لئےشکار کے استعمال میں کارکردگی اچھی ہے اور کسی بڑے جسمانی دباؤ کے آثار نہیں ملے۔
اگلے مرحلے میں منصوبے کو مزید مستحکم اور وسعت دینے پر توجہ دی جائے گی، جس میں مزید چیتوں کی منتقلی، مدھیہ پردیش کے نوروادھی وائلڈ لائف سینکچوری جیسے نئے مقامات کی ترقی اور مختلف علاقوں میں میٹا پاپولیشن فریم ورک کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ افریقی ممالک سے مسلسل چیتوں کی فراہمی بھی جینیاتی تنوع برقرار رکھنے کے لیے ضروری تصور کی جا رہی ہے۔
پروجیکٹ چیتا مسلسل پیش رفت کے ساتھ ایک عالمی سطح کی اہمیت رکھنے والا تحفظِ حیاتِ وحش کا منصوبہ بنتا جا رہا ہے۔ سائنسی رہنمائی، ادارہ جاتی تعاون اور مربوط عملدرآمد کے ذریعے یہ منصوبہ طویل المدتی کامیابی کی طرف بڑھ رہا ہے اور ملک میں چیتے کی بحالی اور کھلے قدرتی ماحولیاتی نظام کی بحالی میں اہم کردار ادا کرنے کی توقع ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Project Cheetah: India’s Landmark Wildlife Restoration Initiative Shows Strong Progress and Promising Future
19 MAY 2026 5:02PM by PIB Delhi
A high-level review meeting of Project Cheetah was held today under the chairpersonship of the Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, to assess the progress of the programme and deliberate on the future course of action. The meeting was attended by senior officials of the MoEFCC, project experts, and senior field officers associated with wildlife conservation in the country.
Project Cheetah is a pioneering initiative aimed at reintroducing the cheetah in India after its extinction in the country. The programme was initiated through the translocation of a founder population of 20 cheetahs from Namibia and South Africa, which was further supplemented by 9 cheetahs from Botswana, through coordinated international cooperation and scientific planning.
The project has recorded encouraging outcomes despite the inherent challenges associated with wildlife translocation. The current population stands at 53 cheetahs, of which 33 are Indian-born. This reflects significant growth driven by successful acclimatisation and reproduction in Indian conditions. Survival rates of introduced individuals and cubs have been found to be in line with, and in certain cases better than, global benchmarks, demonstrating the effectiveness of scientific management and monitoring protocols.
The implementation strategy adopts a landscape-based approach for long-term sustainability. Kuno National Park has been developed as the primary site for establishment of the population, while Gandhisagar Wildlife Sanctuary has been prepared as an additional habitat to support further expansion. These sites are part of a larger interconnected landscape across central India to facilitate dispersal and genetic exchange. Preparatory work is also underway to expand the project to new areas, including the Banni grasslands in Gujarat, where habitat readiness and prey augmentation measures have reached satisfactory levels.
Scientific monitoring indicates that cheetahs are adapting well to Indian conditions, with stable ranging behaviour, effective prey utilisation, and no significant physiological stress observed across different management settings.
The next phase of the project will focus on consolidation and expansion through additional translocations, development of new sites such as Nauradehi Wildlife Sanctuary in Madhya Pradesh, and strengthening of a metapopulation framework across identified landscapes. Sustained sourcing of cheetahs from African countries is envisaged to maintain genetic diversity and support population growth.
Project Cheetah continues to make steady progress and stands as a globally significant conservation initiative. With continued scientific guidance, institutional support and coordinated implementation, the project is well-positioned for long-term success and is expected to contribute substantially to cheetah conservation and restoration of open natural ecosystems in the country.