کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے صنعت اور حکومت کے مضبوط تعاون پر زور دیا ، عالمی غیر یقینی صورتحال کو اصلاحات اور پائیدار ترقی کے مواقع میں تبدیل کرنے پر زور دیا
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کو عالمی غیر یقینی صورتحال اور جغرافیائی - سیاسی چیلنجوں کو تیزی سے اصلاحات ، مضبوط سپلائی چین اور اعلی برآمدات کے مواقع میں تبدیل کرنا چاہیے
جناب پیوش گوئل نے خدمات کے شعبے میں اعتماد کا اظہار کیا ، مصنوعی ذہانت ، سائبر سکیورٹی اور ڈیٹا سینٹر ایکوسسٹم میں مواقع پر روشنی ڈالی
ہندوستانی ہنرپر اعتماد کی وجہ سے ہندوستانی جی سی سی تیزی سے توسیع پارہی ہے: جناب پیوش گوئل
بڑے پیمانے پر قائم ہونے والے ڈیٹا سینٹرز معیشت کو فائدہ پہنچانے کے لیے اپنا ایکوسسٹم تیار کریں گے:جناب گوئل
جناب پیوش گوئل نے صنعت سے روایت سے ہٹ کر اصلاحی تصور کی تخلیق کرنے کی اپیل کی
19 MAY 2026 2:28PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں ایسوچیم انڈیا بزنس ریفارم سمٹ -2026 سے خطاب کیا اور کاروبار کرنے میں آسانی کو آگے بڑھانے ، ہندوستان کی مسابقت کو بڑھانے اور وکست بھارت 2047 کی طرف ملک کے سفر کو تیز کرنے کے لیے صنعت اور حکومت کے درمیان گہرے تعاون پر زور دیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ عالمی صورتحال اور جغرافیائی - سیاسی غیر یقینی صورتحال کو ہندوستان کے لیے کاروباری عمل کو مضبوط کرنے ، تیزی سے اصلاحات کرنے ، زیادہ استحکام پیدا کرنے اور سپلائی چین کو مضبوط کرنے کے موقع کے طور پر دیکھا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کبھی بھی کسی بحران کو رائیگاں نہیں جانے دیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک موجودہ عالمی خطرات کو ترقی اور اصلاحات کے مواقع میں تبدیل کرے گا ۔
بدلتی ہوئی عالمی صورتحال اور مغربی ایشیاء کے بحران پر بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ کاروبار کو خدشہ میں پڑنے کے بجائے مواقع اور خطرات ، دونوں کے تئیں محتاط رہنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے کووڈ-19 جیسے غیر متوقع چیلنجوں پر کامیابی سے قابو پالیا ہے اور فضلہ کو کم کرنے ، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور توانائی کی بچت کے اقدامات کو اپنانے سمیت ہوشیار اور زیادہ مؤثر کاروباری طریقوں کی ضرورت پر زور دیا ۔
انہوں نے کہا کہ کووڈ کے دور میں ملے سبق نے ڈیجیٹل مشغولیت اور ریموٹ ورکنگ ماڈلز کی تاثیر کا مظاہرہ کیا ہے ۔ ہندوستان میں عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی) کی تیز رفتار ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ملک میں تقریبا 1800 جی سی سی کام کر رہے ہیں اور تقریبا 2 ملین بالواسطہ روزگار اور تقریبا 10 ،ملین بلاواسطہ روزگار پیدا کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی کمپنیوں نے تیزی سے ہندوستان کو ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا ہے، جس میں نوجوان اور باصلاحیت افرادی قوت ہے، جو عالمی کارروائیوں کی حمایت کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کے خدمات کے شعبے پر اعتماد کا اظہار کیا اور کہا کہ مصنوعی ذہانت اور سائبر سیکورٹی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز نئے مواقع پیدا کریں گی ۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، کاروباری اصلاحات اور عالمی پیش رفت کو مواقع کے طور پر دیکھنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت قابل اعتماد عالمی شراکت داری ، کم لاگت والے ڈیٹا کی دستیابی ، قابل تجدید توانائی کی توسیع اور مضبوط بجلی کے بنیادی ڈھانچے کے ذریعے ڈیٹا سینٹرز اور کلاؤڈ سروسز میں سرمایہ کاری کے لیے ایک فعال ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہی ہے ۔
انہوں نے بتایا کہ ہندوستان یا ہندوستانی ڈیٹا سینٹرز سے باقی دنیا کو فراہم کی جانے والی کلاؤڈ سروسز کو 2047 تک 100 فیصد ٹیکس فری کا درجہ دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیٹا سینٹرز میں سرمایہ کاری سے رئیل اسٹیٹ ، ہاسپیٹلٹی ، لاجسٹکس ، ٹرانسپورٹ ، ہیلتھ کیئر ، تعلیم اور مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں مانگ پیدا ہوگی ، جس سے اقتصادی ترقی کا ایک اچھا سلسلہ پیدا ہوگا ۔
جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ زیادہ سے زیادہ کارکردگی اپنائے اور جاپانی مینوفیکچرنگ سسٹم سمیت عالمی بہترین طریقوں سے سیکھ کر فضلہ کو کم کرے ۔ انہوں نے کہا کہ محصولات ، یوکرین تنازعہ اور مغربی ایشیاء کے بحران جیسے عالمی چیلنجوں کے باوجود ، ہندوستان کی برآمدات گزشتہ سال 863 بلین امریکی ڈالر کی، اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہیں ، جس میں تجارتی اور خدمات کی برآمدات دونوں میں اضافہ درج کیا گیا ہے ۔
جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا کے ساتھ مضبوط پوزیشن سے جڑا ہوا ہے اور کہا کہ ملک سامان کا مسابقتی مینوفیکچرر اور خدمات فراہم کرنے والا ہے ۔ 38 ممالک کا احاطہ کرنے والے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ معاہدے زیادہ سے زیادہ مشغولیت کے دروازے کھولتے ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی کاروباروں کو صرف درآمدات کو بڑھنے کی اجازت دینے کے بجائے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور برآمدات بڑھانے کے لیے ان کا فائدہ اٹھانا چاہیے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی رہے گی اور 100 نئے صنعتی پارکوں کے مقام کے حوالے سے بھویہ پہل اور شراکت داروں کے ساتھ جاری مشاورت کا حوالہ دیا ۔ انہوں نے بتایا کہ 20 پارک پہلے ہی ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ صنعت کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کے دوران موصول ہونے والی تجاویز کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ حکومت تمام مرکزی اور ریاستی منظوریوں کے لیے ون اسٹاپ شاپ کے طور پر کام کرنے کے لیے صنعتی پارکوں میں ایک ہی ادارہ قائم کرنے کے امکان پر غور کر رہی ہے ۔
وزیر موصوف نے سرکاری نظام کو بہتر بنانے میں نجی شعبے کی طرف سے زیادہ سے زیادہ شمولیت پر زور دیا اور کہا کہ کووڈ کے بعد شروع کیے گئے قومی سنگل ونڈو نظام کو صنعت کی طرف سے مناسب شرکت اور رد عمل نہیں ملا ہے ۔ انہوں نے کاروباری اداروں پر زور دیا کہ وہ باہمی تعاون کی کوششوں کے ذریعے مخصوص مسائل کی نشاندہی کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے ساتھ مل کر کام کریں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کو آٹوموبائل ، آٹو اجزاء ، الیکٹرانکس ، صارف اشیاء اور زراعت پر مبنی ویلیو ایڈڈ مصنوعات سمیت قدر میں مزید اضافے والی مصنوعات کی برآمدات بڑھانے پر توجہ دینی چاہیے ، تاکہ کسانوں اور ماہی گیروں کو بہتر قیمتوں اور بہتر قدر کی وصولی سے فائدہ ہو ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی مصنوعات کو محض خام مال کے بجائے تیار شدہ مصنوعات کے طور پر عالمی سطح پر پہنچنا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے معیشت کو مضبوط بنانے میں سیاحت اور گھریلو کھپت کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور شہریوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستانی مقامات کو فروغ دیں ۔ ہندوستان کے توانائی کی بچت کے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے اجالا ایل ای ڈی بلب پروگرام کی کامیابی کو یاد کیا ، جس سے توانائی کی کھپت میں نمایاں کمی آئی اور سالانہ تقریبا ایک لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہوئی ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے اب 1 ٹریلین امریکی ڈالر مالیت کی برآمدات کا ہدف رکھا ہے اور برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ معاہدوں کے باضابطہ طور پر نافذ ہونے سے پہلے ہی، نئی منڈیوں کی تلاش ، نمونے لینے اور آزمائشی آرڈرز کا انعقاد اور عالمی مشغولیت میں اضافہ کرکے آئندہ ایف ٹی اے سے فعال طور پر فائدہ اٹھائیں ۔
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت اکیلے کام کرنے کے بجائے مربوط انداز میں کام کرتی ہے اور صنعت کو حکومت کو غیر معمولی تجاویز فراہم کرنے کے لئے مدعو کیا ۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تجارت خود کی کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے داخلی اصلاحات کر رہی ہے ۔
جناب گوئل نے بتایا کہ وزارت ، جس کے 46 تنظیموں کے تحت 216 شہروں میں 482 دفاتر ہیں ، ریاستی دارالحکومتوں اور بڑے شہروں میں سنگل پوائنٹ رابطہ مراکز میں کارروائیوں کو مستحکم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے کاروباری اداروں کو مربوط اور ڈیجیٹل طور پر منسلک نظاموں کے ذریعے، ڈی جی ایف ٹی ، کافی بورڈ ، اسپائسز بورڈ ، جی ای ایم اور دیگر اداروں جیسی تنظیموں سے متعلق خدمات تک رسائی حاصل ہوگی ۔
معیار ، پیداواریت ، مقامی طور پر اشیاء تیار کرنا اور اختراع پر مرکوز ثقافت کی اپیل کرتے ہوئے جناب گوئل نے مشورہ دیا کہ صنعت اور حکومت مشترکہ طور پر مقامی طور پر اشیاء تیار کرنے، درآمدی متبادل تلاش کرنے، برآمدات ، توانائی کی بچت اور اختراع جیسے شعبوں میں پیش رفت پر نظر رکھنے کے لیے اسکور کارڈ تیار کریں۔
وزیر موصوف نے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ وکست بھارت کی طرف امرت کال کے سفر کو مزید نتیجہ خیز ، مؤثر اور باہمی تعاون پر مبنی بنانے کے لیے مل کر کام کریں ۔
.........................................................
) ش ح –م ش-ق ر)
U.No. 7254

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Calls for Stronger Industry-Government Collaboration, Urges Turning Global Uncertainties into Opportunities for Reform and Resilient Growth
Shri Goyal says India must convert global uncertainties and geopolitical challenges into opportunities for faster reforms, stronger supply chains and higher exports
Shri Piyush Goyal Expresses Confidence in Services Sector, Highlights Opportunities in AI, Cybersecurity and Data Centre Ecosystem
Indian GCCs are Expanding Rapidly Due to Trust in Indian Talent: Shri Piyush Goyal
Data Centres that are Coming Up in Big Way Will Create its Own Ecosystem Benefitting the Economy: Shri Goyal
Shri Piyush Goyal Calls for Out-of-the-Box Reform Ideas from Industry
19 MAY 2026 2:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal addressed the ASSOCHAM India Business Reform Summit 2026 in New Delhi today and called for deeper collaboration between industry and government to advance ease of doing business, enhance India’s competitiveness and accelerate the country’s journey towards Viksit Bharat 2047.
The Minister said the present global situation and geopolitical uncertainties should be viewed as an opportunity for India to strengthen business processes, undertake faster reforms, build greater resilience and strengthen supply chains. He said India and Prime Minister Shri Narendra Modi have never allowed a crisis to go to waste and expressed confidence that the country would convert current global risks into opportunities for growth and reform.
Speaking on the evolving global situation and the West Asia crisis, Shri Goyal said businesses should remain alert to both opportunities and risks without panicking. He said India had successfully overcome unpredictable challenges such as COVID-19 and emphasised the need for smarter and more efficient business practices, including reducing waste, improving productivity and adopting energy efficiency measures.
He said lessons learnt during the COVID period had demonstrated the effectiveness of digital engagement and remote working models. Referring to the rapid growth of Global Capability Centres (GCCs) in India, Shri Goyal said around 1,800 GCCs are operating in the country and generating nearly 2 million direct jobs and around 10 million indirect jobs. He said international companies increasingly recognised India as a trusted partner with youthful and talented manpower capable of supporting global operations.
The Minister expressed confidence in India’s services sector and said emerging technologies such as Artificial Intelligence and cyber security would create new opportunities.
Shri Goyal emphasised that India should look at emerging technologies, business reforms and global developments as opportunities. He said the government is creating an enabling ecosystem for investments in data centres and cloud services through trusted global partnerships, low-cost data availability, renewable energy expansion and robust power infrastructure.
He informed that cloud services provided from India or Indian data centres to the rest of the world have been granted 100 per cent tax-free status till 2047. He said investments in data centres would create demand across sectors such as real estate, hospitality, logistics, transport, healthcare, education and manufacturing, thereby generating a virtuous cycle of economic growth.
Shri Goyal urged industry to adopt greater efficiency and reduce waste by learning from global best practices, including Japanese manufacturing systems. He noted that despite global challenges such as tariffs, the Ukraine conflict and the West Asia crisis, India’s exports had reached an all-time high of USD 863 billion last year, with growth recorded in both merchandise and services exports.
Shri Goyal highlighted that India is engaging with the world from a position of strength and noted that the country is a competitive manufacturer of goods and provider of services. Referring to the Free Trade Agreements (FTAs) covering 38 countries, he said these agreements open doors for greater engagement and stressed that Indian businesses must leverage them for attracting investments and increasing exports rather than allowing imports alone to rise.
Shri Goyal said the government would continue to act as an enabler and referred to the Bhavya initiative and stakeholder consultations regarding the location of 100 new industrial parks. He informed that 20 parks are already at various stages of development. Referring to suggestions received during discussions with industry representatives, he said the government is examining the possibility of establishing a single body at industrial parks to function as a one-stop shop for all central and state approvals.
The Minister urged greater engagement from the private sector in improving government systems and noted that the national single-window system launched post-COVID had not received adequate participation and feedback from industry. He called upon businesses to work with the government in identifying specific pain points and improving ease of doing business through collaborative efforts.
The Minister said India should focus on increasing exports of more value-added products, including automobiles, auto components, electronics, consumer goods and agro-based value-added products, so that farmers and fishermen benefit from better prices and improved value realization. He said Indian products should reach global shelves as finished products rather than merely as raw materials.
The Minister also highlighted the importance of tourism and domestic consumption in strengthening the economy and urged citizens to promote Indian destinations. Referring to India’s energy efficiency initiatives, he recalled the success of the Ujala LED bulb programme, which significantly reduced energy consumption and led to savings estimated at around one lakh crore rupees annually.
He said India is now targeting exports worth USD 1 trillion and urged exporters to proactively leverage upcoming FTAs by exploring new markets, conducting sampling and trial orders and increasing global engagement even before the agreements formally come into effect.
The Minister reiterated that the Government works in an integrated manner rather than in silos and invited industry to provide out-of-the-box suggestions to the government. He said the Commerce Ministry itself is undertaking internal reforms to improve efficiency and transparency.
Shri Goyal informed that the Ministry, which has 482 offices across 216 cities under 46 organisations, is working towards consolidating operations into single-point contact centres in state capitals and major cities. He said this would enable businesses to access services related to organisations such as DGFT, Coffee Board, Spices Board, GeM and other bodies through integrated and digitally connected systems.
Calling for a culture focused on quality, productivity, localisation and innovation, Shri Goyal suggested that industry and government jointly develop scorecards to track progress in areas such as indigenisation, import substitution, exports, energy efficiency and innovation.
The Minister urged all stakeholders to work together towards making the Amrit Kaal journey towards Viksit Bharat more outcome-oriented, efficient and collaborative.