جل شکتی وزارت
مرکز نے جل جیون مشن 2.0 کے تحت انڈمان اور نکوبار جزائر اور مغربی بنگال کے ساتھ اصلاحات سے منسلک مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
18 MAY 2026 7:44PM by PIB Delhi
جل جیون مشن 2.0 کے تحت اصلاحات سے منسلک نفاذ کے ملک گیر عمل کو جاری رکھتے ہوئے، آج انڈمان و نکوبار جزائر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ریاست مغربی بنگال نے مرکزی حکومت کے ساتھ مفاہمتی یادداشتوں (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ یہ ایم او یو وکست بھارت @2047 کے وژن کے مطابق دیہی آبی فراہمی کے انتظام میں شفاف، جوابدہ اور کمیونٹی پر مبنی ماڈل کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم سنگ میل ہیں۔
اصلاحات سے منسلک اس مفاہمتی یادداشت کے تحت گرام پنچایت کی قیادت میں خدمات پر مبنی اور کمیونٹی مرکوز دیہی آبی حکمرانی کا ماڈل نافذ کیا جائے گا، جو جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے۔
ان مفاہمتی یادداشتوں پر مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب سی آر پاٹل، وزارتِ جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا، پینے کے پانی و صفائی محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا، اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینیئر افسران کی موجودگی میں منعقدہ الگ الگ طے شدہ اجلاسوں کے دوران دستخط کیے گئے۔
انڈمان و نکوبار جزائر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے، مفاہمتی یادداشت پر ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی جوائنٹ سیکریٹری (واٹر) محترمہ سواتی مینا نائک اور انڈمان و نکوبار جزائر کے سکریٹری و کمشنر کم سکریٹری ڈاکٹر سچن شندے نے دستخط کیے۔ یہ مفاہمتی یادداشت نئی دہلی میں ڈی ڈی ڈبلیو ایس دفتر میں انڈمان و نکوبار جزائر کے ریزیڈنٹ کمشنر جناب ونود کمار یادو اور جے جے ایم کے انڈر سیکریٹری جناب ارون کمار کے درمیان تبادلہ کی گئی۔
انڈمان و نکوبار جزائر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ساتھ مفاہمتی یادداشت کا تبادلہ انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر ایڈمائرل ڈی کے جوشی، چیف سیکریٹری ڈاکٹر چندر بھوشن کمار، اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے دیگر سینیئر افسران کی ورچوئل موجودگی میں کیا گیا۔
مرکز اور ریاست کے اشتراک کے ایک اہم مرحلے کے طور پر، ریاست مغربی بنگال کے ساتھ مفاہمتی یادداشت پر باضابطہ دستخط وزیر اعلیٰ مغربی بنگال کے دفتر میں وزیر اعلیٰ جناب سوویندو ادھیکاری، حکومت مغربی بنگال کے چیف سیکریٹری جناب منوج کمار اگروال، اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران کی معزز موجودگی میں کیے گئے۔ اس عمل کے دوران مغربی بنگال کے پرنسپل ریزیڈنٹ کمشنر جناب دشینت نریلا ڈی ڈی ڈبلیو ایس دفتر میں موجود تھے۔
مفاہمتی یادداشت پر ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی جوائنٹ سیکریٹری (واٹر) محترمہ سواتی مینا نائک اور مغربی بنگال کے محکمہ پی ایچ ای کے پرنسپل سیکریٹری جناب نارائن سوروپ نگم نے وزیر اعلیٰ مغربی بنگال کے دفتر میں دستخط کیے اور اس کا تبادلہ کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں جل جیون مشن دیہی سطح پر وسیع پیمانے پر پہنچ چکا ہے، اور یہ مشن دیہی علاقوں میں وقار، صحت اور بااختیاری کو فروغ دینے کے لیے عوام پر مبنی ایک تحریک کے طور پر ابھرا ہے۔
مشن کی مدت کے ارتقا پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب پاٹل نے کہا کہ اگرچہ اصل ہدف مئی 2024 تک مکمل ہونا تھا، تاہم وزیر اعظم کی رہنمائی میں اسے دسمبر 2028 تک توسیع دی گئی ہے، تاکہ ملک بھر میں 100 فیصد نل کے پانی کی فراہمی اور صفائی کے اہداف حاصل کیے جا سکیں۔
مرکزی وزیر نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کو 100 فیصد دیہی نل کنکشن فراہم کرنے اور اپنے تمام بلاکس میں ’ہر گھر جل‘ سرٹیفکیشن حاصل کرنے میں پیش پیش ہونے پر سراہا۔ انہوں نے انتظامیہ کی تعریف کی کہ اس نے باقی ماندہ 40 فیصد کاموں کے لیے درکار مالی اخراجات میں 100 فیصد فنڈنگ فراہم کی ہے۔
اس کے علاوہ، مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ پر زور دیا گیا کہ وہ تمام جاری آبی بنیادی ڈھانچے کی اسکیموں کی مالی مطابقت کو جلد مکمل کرے تاکہ حسابی شفافیت برقرار رکھی جا سکے۔
ریاست مغربی بنگال سے خطاب کرتے ہوئے جناب سی آر پاٹل نے وزیر اعلیٰ مغربی بنگال سے درخواست کی کہ وہ ریاست میں پانی سے متعلق مسائل کا جائزہ لیں اور جل جیون مشن 2.0 کے نفاذ کو تیز کرنے کے لیے اصلاحی اقدامات کریں۔ مرکزی وزیر نے تاریخی طور پر پسماندہ اضلاع دارجلنگ، کالیمپونگ اور پرولیا میں فوری زمینی جائزے کی درخواست کی۔ انہوں نے جل سنچے جن بھاگیداری (عوامی شمولیت) کے نفاذ اور کرم بھومی سے ماتر بھومی مہم پر فعال توجہ دینے پر بھی زور دیا۔
نئی دستخط شدہ مفاہمتی یادداشت کی قانونی اور ساختی حدود پر بات کرتے ہوئے جناب سی آر پاٹل نے مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ریاستی حکومت سے جل جیون مشن 2.0 کے رہنما خطوط پر عمل کرنے کی اپیل کی۔ ان رہنما خطوط کے تحت انہوں نے دونوں حکومتوں سے آپریشن و مینٹیننس (او اینڈ ایم) پالیسی کے سخت نفاذ کا مطالبہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ دیہی سطح کے بنیادی ڈھانچے کے آپریشن، روزمرہ دیکھ بھال، اور مقامی پانی کے ٹیرف و محصول کی وصولی کی مکمل ذمہ داری قانونی اور انتظامی طور پر متعلقہ ولیج واٹر اینڈ سینیٹیشن کمیٹیوں کو منتقل کی جانی چاہیے۔
جناب پاٹل نے مزید کہا کہ جل جیون مشن محض ایک اسکیم نہیں بلکہ زندگی پر اثر انداز ہونے والا ایک مشن ہے، جو خاص طور پر خواتین اور دیہی برادریوں کی صحت، وقار اور معیارِ زندگی میں بنیادی بہتری لا رہا ہے۔ لہٰذا ہر گاؤں میں پینے کے پانی کی باقاعدہ اور مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا جانا چاہیے اور عوامی شکایات کا فوری ازالہ ہونا چاہیے۔
انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر ایڈمائرل ڈی کے جوشی نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی اس کامیابی کو اجاگر کیا کہ انڈمان و نکوبار جزائر نے سال 2021 میں دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی میں 100 فیصد کوریج حاصل کر لی تھی۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن 2.0 کے نئے مرحلے کے تحت کمیونٹی کی قیادت میں بنیادی ڈھانچے کے مؤثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں پہلے ہی غیر مرکزی آزمائشی اقدامات شروع کیے جا چکے ہیں۔ سپی گھاٹ گرام پنچایت میں ایک جامع پائلٹ پروجیکٹ کامیابی کے ساتھ مکمل کیا جا چکا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ نے جل جیون مشن کے ابتدائی مرحلے کو کامیابی سے مکمل کیا اور 40 مکمل شدہ دیہی آبی منصوبوں میں مختص بجٹ کا مؤثر استعمال کیا۔
اس کے ساتھ ہی، انہوں نے انڈمان و نکوبار جزائر کی کمزوریوں پر روشنی ڈالی کہ یہاں وسیع دریائی نظام یا مستقل قدرتی اندرونی آبی ذخائر موجود نہیں ہیں، جس کے باعث بنیادی آبی فراہمی مکمل طور پر بارش کے پانی کو مقامی ذخائر میں جمع کرنے پر منحصر ہے۔ ان مسائل سے نمٹنے کے لیے انہوں نے مرکزی معاونت کی درخواست کی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نئی دستخط شدہ مفاہمتی یادداشت وزارتِ جل شکتی اور مقامی انتظامیہ کے درمیان ان حساس آبی نظاموں کو مضبوط بنانے کے مشترکہ عزم کو مزید مستحکم کرے گی۔
مغربی بنگال کے وزیر اعلیٰ جناب سوویندو ادھیکاری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مرکزی حکومت نے ریاست کو منظم انداز میں بڑے پیمانے پر مالی معاونت فراہم کی ہے۔ انہوں نے مسلسل تعاون پر مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت نئے معاہدے کے بعد ریاستی حکومت بنگال کے عوام کے لیے کام کرتے ہوئے تمام دیہی گھرانوں تک صاف پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت وزیر اعظم نریندر مودی کے ’ہر گھر جل‘ وژن کے تحت کیے گئے وعدوں کو پورا کرنے کے لیے مکمل شفافیت کے ساتھ کام کرے گی۔
اس کے علاوہ، وزیر اعلیٰ نے خاص طور پر ریاست کی نازک مالی صورتحال اور عوامی فلاح کے لیے مرکزی تعاون پر اس کے اہم انحصار کو مدنظر رکھتے ہوئے، مغربی بنگال میں زیر التوا آبپاشی منصوبوں کے لیے مالی اور تکنیکی معاونت میں تیزی لانے کی درخواست کی۔
اپنے افتتاحی کلمات میں پینے کے پانی و صفائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے کہا کہ مفاہمتی یادداشت پر دستخط جل جیون مشن کے تحت مرکز اور مرکز زیر انتظام علاقے/ریاست کے درمیان ہر گھر تک محفوظ، صاف اور پائیدار پینے کا پانی فراہم کرنے کے مشترکہ عزم کی علامت ہیں۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ اس معاہدے کے تحت اب گرام پنچایتوں کو دیہی آبی نظام کے انتظام اور پانی کے ٹیکس کی وصولی کی ذمہ داری سونپی گئی ہے تاکہ طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس مقصد کے لیے انہوں نے ضلعی انتظامیہ سے اپیل کی کہ ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینیٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے باقاعدہ اجلاس منعقد کیے جائیں تاکہ گاؤں کی سطح پر سیچوریشن پلان کو حتمی شکل دی جا سکے اور پنچایتوں کو ’ہر گھر جل‘ کے طور پر تصدیق دی جا سکے۔

Ministry of Jal Shakti
Centre Signs Reform-Linked MoUs with Andaman & Nicobar Islands and West Bengal under Jal Jeevan Mission 2.0
18 MAY 2026 7:44PM by PIB Delhi
Continuing the nationwide rollout of reform linked implementation under Jal Jeevan Mission 2.0; UT of Andaman and Nicobar Islands and State of West Bengal signed MoUs with the Union Government today. The MoUs mark a significant milestone in advancing transparent, accountable and community- centered model of rural water supply management aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centered model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0.
The MoUs were signed during separate scheduled meetings under the presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, Minister of State, Ministry of Jal Shakti Shri V. Somanna, Secretary, DDWS Shri Ashok K. K. Meena along with senior officers from DDWS.
For UT of Andaman and Nicobar Islands, the MoU was signed between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Dr. Sachin Shinde, Secretary, Commissioner-cum-Secretary, UT of Andaman and Nicobar Islands. The MoU was exchanged between Shri Vinod Kumar Yadav, Resident Commissioner, A&N Islands and Shri Arun Kumar, Under Secretary, JJM at the DDWS office, New Delhi.
The MoU with UT of Andaman and Nicobar Islands was exchanged in the virtual presence of the Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Admiral D.K Joshi; Dr. Chandra Bhushan Kumar, Chief Secretary, A&N Islands along with senior officials from the Union Territory.
Marking a key step in Centre-State collaboration, the MoU with the State of West Bengal was formally signed at Chief Minster’s office, West Bengal in the august presence of Chief Minister of West Bengal Shri Suvendu Adhikari, Shri Manoj Kr. Agarwal, Chief Secretary, Government of West Bengal along with senior officials from the State Government. Shri Dushyant Nariala, Principal resident commissioner, West Bengal was present at DDWS office during the process.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Narayan Swaroop Nigam, Principal Secretary, PHE Department, West Bengal in the office of Chief Minister, West Bengal.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Jal Jeevan Mission has reached extensively at the rural level, and the mission has emerged as a people‑centric movement aimed at enhancing dignity, health and empowerment in rural areas.
Highlighting the evolution of the Mission’s timeline, Shri Patil stated that while the original deadline was May 2024, it has been extended till December 2028 under the guidance of the Prime Minister, with the aim of achieving 100 per cent tap water coverage and sanitation across the country.
The Union Minister commended the Union Territory for its exemplary status as a pioneer in achieving 100% rural tap water coverage and obtaining 'Har Ghar Jal' certification across its blocks. He lauded the administration for fully funding 100% of the financial outlays required for 40% of its remaining balance works.
Further, the UT administration was urged to swiftly complete the financial reconciliation of all ongoing water infrastructure schemes to maintain accounting transparency.
Under his addressal to the State of West Bengal, Shri C. R Patil urged the Chief Minister of West Bengal to review the issues related to water within the state and take corrective measures to speed up JJM 2.0 implementation. The Union Minister requested for immediate physical reviews in the historically lagging districts of Darjeeling, Kalimpong, and Purulia. He also urged for Jal Sanchay Jan Bhagidari (community participation) implementation along with an active focus on Karmabhoomi se Matrubhoomi campaign.
While addressing the legal and structural boundaries of the newly signed MoU, Shri C.R. Patil urged the UT/State government to abide by the JJM 2.0 guidelines. As part of these guidelines, he called for strict enforcement of the Operation and Maintenance (O&M) policy by both the UT/State. He stated that the absolute responsibility for village-level infrastructure operations, daily maintenance, and local water tariff/revenue collection must be legally and structurally transferred to the respective Village Water and Sanitation Committees (VWSCs).
Shri Patil further stated that Jal Jeevan Mission is not merely a scheme, but a life‑impacting mission that is bringing about fundamental improvements in health, dignity and quality of life, particularly for women and rural communities. Thus, regular and continuous drinking water supply must be ensured in every village, and public grievances should be addressed promptly.
Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Admiral D.K Joshi highlighted the UT’s achievement as Andaman and Nicobar Islands achieved 100% coverage of rural households with tap water supply in the year 2021. He stated that to ensure seamless community-led infrastructure management under the new phase of JJM 2.0, the UT has already rolled out decentralised trial runs. A comprehensive pilot project has been successfully completed in the Sippighat Gram Panchayat. He also mentioned that UT administration safely closed out the initial phase of Jal Jeevan Mission, successfully consuming its allocated budget across 40 fully completed rural water projects.
Further, he highlighted upon the vulnerabilities of the Andaman and Nicobar Islands as it lacks expansive riverine systems or permanent natural inland water bodies, making its baseline water supply entirely dependent on captured rainwater harvested directly into localised reservoirs. In order to curb the issues, he sought central support. He expressed his confidence that the newly signed MoU will cement a shared resolve between the Ministry of Jal Shakti and the local administration to fortify these vulnerable supply systems
Chief Minister of West Bengal, Shri Suvendu Adhikari, highlighted that the Central Government has systematically provided massive financial backing to the state. He expressed his gratitude towards the central government for continuous support and showed confidence that with the newly reached agreement for JJM 2.0, the state government will work for the people of Bengal ensuring clean drinking water supply to all the rural households. He asserted that his government would function with absolute transparency to fulfil the promises made under the leadership of Prime Minister Narendra Modi’s ‘Har Ghar Jal’ vision.
Additionally, the Chief Minister requested to expedite financial and technical support for pending irrigation projects in West Bengal, keeping in mind the state's fragile financial health and its critical reliance on central handholding for public welfare.
In his opening remarks, Shri Ashok K.K Meena, Secretary, DDWS highlighted that the MoU signing is a shared commitment between the Centre and the UT/State under the Jal Jeevan Mission for providing safe, pure and sustainable drinking water to every household. He further emphasized that under this agreement, Gram Panchayats are now entrusted with the responsibility of managing village water systems and collecting water taxes to ensure long-term sustainability. To support this, he called upon district administrations to hold regular meetings of the District Water and Sanitation Mission (DWSM) so that finalisation of village-level saturation plan is carried, leading to certification of the panchayats as 'Har Ghar Jal'.