بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی حکومت کی طرف سے 18 شہروں میں قومی سطح پر آغاز سے قبل بین وزارتی مشاورت کے لیے قومی واٹر میٹرو پالیسی کا مسودہ جاری
مرکزی حکومت کا ملک گیر منصوبے کے پہلے مرحلے میں گوہاٹی واٹر میٹرو شروع کرنے کا منصوبہ : سربانند سونووال
پہلے مرحلے میں سری نگر، پٹنہ، وارانسی، اجودھیا اور پریاگ راج میں بھی واٹر میٹرو سروس شروع کی جائے گی
آسام کے تیج پور اور ڈبروگڑھ کو منصوبے کے دوسرے مرحلے میں واٹر میٹرو کی سہولت فراہم کی جائے گی
قومی واٹر میٹرو پالیسی 2026 کا مسودہ بین وزارتی مشاورت کے لیے جاری کر دیا گیا ہے: جناب سربانند سونووال
18 MAY 2026 8:50PM by PIB Delhi
بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے ملک میں متوقع واٹر میٹرو خدمات کے آغاز کے سلسلے میں جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آج یہاں کہا کہ حکومت نے ملک کے 18 شہروں میں واٹر میٹرو خدمات شروع کرنے کے منصوبے پر کام شروع کر دیا ہے، جن میں گوہاٹی کو پہلے مرحلے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
سری نگر، پٹنہ، وارانسی، اجودھیا اور پریاگ راج جیسے شہر بھی پہلے مرحلے میں شامل ہیں، جبکہ آسام کے تیج پور اور ڈبروگڑھ کو منصوبے کے دوسرے مرحلے کے لیے تجویز کیا گیا ہے۔ وزارت نے اسی دوران “قومی واٹر میٹرو پالیسی 2026” کا مسودہ بین وزارتی مشاورت کے لیے جاری کر دیا ہے، جو شہری آبی نقل و حمل کے لیے قومی سطح کے باضابطہ فریم ورک کی تشکیل کی جانب اہم پیش رفت سمجھی جا رہی ہے۔
کوچی واٹر میٹرو کی کامیابی اور اس سے حاصل شدہ تجربات کی بنیاد پر مودی حکومت اب قومی فریم ورک کو وسعت دے رہی ہے تاکہ قابلِ آمدورفت کے آبی راستے رکھنے والے شہروں میں پانی پر مبنی شہری نقل و حمل کے جدید نظام متعارف کرائے جا سکیں۔ مجوزہ منصوبے کا مقصد اندرونی آبی گزرگاہوں کو مؤثر، پائیدار اور جدید عوامی ٹرانسپورٹ راہداریوں میں تبدیل کرنا ہے۔
اس منصوبے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا، “مجوزہ واٹر میٹرو نظام نسبتاً کم لاگت والا ہے کیونکہ اس میں موجودہ آبی گزرگاہوں کو کم سے کم تعمیراتی ڈھانچے کے ساتھ استعمال کیا جاتا ہے۔ تیز رفتار تعمیر، کم زمینی رقبے کی ضرورت، اور آپریشنل اخراجات میں کمی — خصوصاً برقی اور ہائبرڈ فیریوں کے استعمال کے ذریعے — اس نظام کو روایتی شہری ٹرانسپورٹ کے مقابلے میں ایک مؤثر اور ماحول کے موافق متبادل بناتی ہے۔ یہ خدمات شہروں میں ٹریفک کے دباؤ کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ شہریوں کو آرام دہ، دلکش اور ہموار سفر کا تجربہ فراہم کریں گی۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے اس بات پر زور دیا کہ “قومی واٹر میٹرو پالیسی 2026” کے مسودے پر ریاستی حکومتوں سے بھی مشاورت کی جائے تاکہ ان کی قیمتی تجاویز حاصل کی جا سکیں۔
مجوزہ واٹر میٹرو نظام کو ایسے عوامی نقل و حمل کے حل کے طور پر تصور کیا گیا ہے جو روزمرہ سفر کرنے والوں اور سیاحتی ضروریات دونوں کو پورا کرے گا۔ یہ خدمات تمام قابلِ استعمال آمدورفت آبی گزرگاہوں پر چلائی جائیں گی۔ مرکزی وزیر سربانند سونووال نے مزید کہا، “وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سبز ٹیکنالوجی پر خصوصی زور دیا گیا ہے، جس کے تحت ہائبرڈ اور برقی انجن والے نظاموں کی حوصلہ افزائی کے ساتھ وقتاً فوقتاً تکنیکی اپ گریڈیشن کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔اس اقدام میں ایک جامع ماحولیاتی نظامی نقطۂ نظر کو اپنایا گیا ہے، جس کے تحت جہازوں کے ڈیزائن، ٹرمینل، چارجنگ انفراسٹرکچر اور حفاظتی ضوابط میں یکسانیت کو یقینی بنایا جائے گا، جبکہ جہاز سازی میں مقامی صنعت کو فروغ دینے اور موجودہ ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کے ساتھ ہموار کثیر جہتی رابطے کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔
منصوبہ بندی کے معیار کی وضاحت کرتے ہوئے جنا ب سربانند سونووال نے کہا، “واٹر میٹرو منصوبوں کو اُن علاقوں میں ترجیح دی جائے گی جہاں جغرافیائی حالات موزوں ہوں، جن میں مسلسل یا نیم ہموار آبی گزرگاہیں موجود ہوں۔ ایسے شہر جن کی آبادی دس لاکھ سے زیادہ ہو اور جہاں نقل و حمل کی واضح ضرورت موجود ہو، خصوصاً سیاحتی راہداریوں میں، انہیں ترجیح دی جائے گی۔” تاہم، بعض معاملوں میں ان معیاروں میں نرمی بھی برتی جا سکتی ہے، خاص طور پر اگر منصوبے سڑکوں پر دباؤ کم کرنے، دور دراز یا پانی سے گھرے علاقوں تک رابطہ بہتر بنانے، یا سیلاب اور دیگر رکاوٹوں کے دوران نقل و حمل کی صلاحیت کو مضبوط بنانے میں مددگار ثابت ہوں۔
ترقیاتی فریم ورک ایک جامع نظامی نقطۂ نظر پر مبنی ہے، جس میں جہاز، پونٹون، جیٹیاں، ایندھن اور چارجنگ انفراسٹرکچر، ٹرمینل، مسافروں کی سہولیات اور نیویگیشن سے متعلق آلات شامل ہیں۔ منصوبے کے لیے مختلف مالیاتی ماڈلز پر غور کیا جا رہا ہے، جن میں مرکز اور ریاست کی مشترکہ فنڈنگ، مکمل طور پر ریاستی فنڈنگ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) اور مکمل مرکزی فنڈنگ والے منصوبے شامل ہیں۔ وزارت نے طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے واسطے مؤثر منصوبہ بندی، فلیٹ کے مناسب استعمال اور آپریشنل نظم و نسق کے ذریعے لاگت میں کمی کی حکمتِ عملی پر بھی زور دیا ہے۔
انلینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے 25 فروری 2025 کو کوچی میٹرو ریل لمیٹڈ (کے ایم آر ایل) کو 18 شہروں کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی انجام دینے کی ذمہ داری سونپی تھی۔ اس مطالعے میں موجودہ عوامی نقل و حمل کے نظام کا جائزہ، سفری طلب کا تخمینہ، مالی و اقتصادی افادیت (ایف آئی آر آر اور ای آئی آر آر) اور کثیر جہتی ٹرانسپورٹ انضمام کا تجزیہ شامل ہے۔ موجودہ صورتحال کے مطابق تمام 18 مقامات کے دورے مکمل کیے جا چکے ہیں، جبکہ 17 شہروں کی ابتدائی فزیبلٹی رپورٹس جمع کر دی گئی ہیں، صرف لکشدیپ کی رپورٹ ابھی باقی ہے۔ سری نگر، پٹنہ، گوہاٹی، وارانسی اور ایودھیا کی فزیبلٹی رپورٹس پہلے ہی منظور کی جا چکی ہیں۔
قومی واٹر میٹرو پالیسی 2026” کے مسودے پر گفتگو کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی عظیم بحری وراثت کی جھلک ٹرمینل اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے ڈیزائن اور طرزِ تعمیر میں نمایاں ہونی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ “منظرنامے کا تفصیلی جائزہ لیا جائے اور مقامی شناخت کو برقرار رکھنے کے لیے مقامی طور پر موزوں تعمیراتی مواد استعمال کیا جائے۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا کہ ہندوستان کے آبی راستوں میں تبدیلی کے عمل کے حوالے سے بیداری اور عوامی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے مقامی سطح پر سرگرم تعاون ضروری ہے، خصوصاً نوجوان طلبہ کو اس عمل میں شامل کیا جانا چاہیے۔ پائیداری پر زور دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ایندھن کی بچت اور ماحولیاتی فوائد کا واضح انداز میں تعین اور اس کی تشہیر حکمتِ عملی کا اہم حصہ ہونا چاہیے۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا کہ واٹر میٹرو منصوبے شہروں کے حسن، وقار اور تاریخی شناخت کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ عالمی معیار کی پائیدار نقل و حمل کی سہولیات بھی فراہم کریں گے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ مقصد ایسی عوامی خدمات فراہم کرنا ہونا چاہیے جو ترقی یافتہ ممالک کے بہترین معیار کے مساوی ہوں۔ اس اقدام کو “سنہری موقع” قرار دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ وزارت ہندوستان میں ٹرانسپورٹ انقلاب کے اگلے مرحلے کو جدید، پائیدار اور جامع نقل و حمل کے حل کے ذریعے آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Centre Circulates Draft National Water Metro Policy for Inter-Ministerial Consultation Ahead of National Rollout in 18 Cities
Centre Plans Guwahati Water Metro in Phase I of Nationwide Rollout: Sarbananda Sonowal
Srinagar, Patna, Varanasi, Ayodhya, & Prayagraj cities to also get Water Metro in Phase I
Tezpur and Dibrugarh in Assam set to get Water Metro in the Phase II of the Project
Draft National Water Metro Policy, 2026 circulated for Inter Ministerial Consultations: Sonowal
18 MAY 2026 8:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal chaired a review meeting on the rollout of the much anticipated Water Metro services in the country. The Centre has advanced plans to roll out Water Metro services in 18 cities, with Guwahati among those identified for Phase I, Union Minister Sarbananda Sonowal said here today.
Cities including Srinagar, Patna, Varanasi, Ayodhya and Prayagraj are also part of Phase I, while Tezpur and Dibrugarh in Assam have been proposed for Phase II of the project. The Ministry has simultaneously circulated the Draft National Water Metro Policy, 2026 for inter-ministerial consultations, indicating a push to formalise a national framework for urban water transport.
Building on the success and learnings from the Kochi Water Metro, the Modi Government is now scaling up a national framework to introduce water-based urban mobility solutions across cities with navigable waterways. The proposed rollout aims to transform inland waterways into efficient, sustainable, and modern public transport corridors.
Highlighting the rationale behind the initiative, the Union Minister Sarbananda Sonowal underscored, “The proposed Water Metro systems are significantly less capital intensive as they utilise existing waterways with minimal civil infrastructure. With faster construction timelines, lower land requirements, and reduced operational costs particularly through the adoption of electric and hybrid ferries the system offers a viable and eco-friendly alternative to conventional urban transport. These services will contribute to reducing congestion in cities while offering a comfortable, scenic, and smoother commuting experience.”
Union Minister Sarbananda Sonowal emphasised on the need for consultation of the Draft National Water Metro Policy, 2026 with the State Governments too for receiving their valuable suggestions on the same.
The proposed Water Metro system is envisioned as a mass public transport solution catering to both daily commuters and tourism. It will operate across all navigable waterways. Union Minister Sarbananda Sonowal added, “Under PM Narendra Modi ji’s leadership, a strong emphasis has been placed on green technologies, with hybrid and electric propulsion systems encouraged alongside periodic technological upgrades.” The initiative adopts an ecosystem approach, ensuring standardisation in vessel design, terminals, charging infrastructure, and safety protocols, while promoting indigenisation in vessel construction and seamless multimodal integration with existing transport networks.
Outlining the planning criteria, Sarbananda Sonowal said, “Water Metro projects will be prioritised in regions with suitable geographic conditions, including continuous or semi-continuous waterways. Cities with populations exceeding one million and with demonstrated transport demand particularly in tourist corridors will be considered.” However, these criteria may be relaxed in cases where projects significantly reduce road congestion, improve connectivity to remote or water-locked areas, or enhance resilience during floods and disruptions.
The development framework adopts a comprehensive ecosystem approach encompassing vessels, pontoons, jetties, bunkering & charging infrastructure, terminals, passenger amenities, and navigational aids. Multiple funding models are under consideration, including joint Centre-State funding, fully State-funded projects, Public-Private Partnerships (PPP), & fully Centre-funded initiatives. The Ministry has emphasised cost optimisation strategies through efficient planning, fleet rationalisation & operational management to ensure long-term viability.
The Inland Waterways Authority of India (IWAI) had entrusted Kochi Metro Rail Limited (KMRL) with conducting feasibility studies for 18 cities on 25 February 2025. The study covers assessment of existing public transport systems, travel demand estimation, financial and economic viability (FIRR and EIRR), and multimodal integration. As per the current status, site visits have been completed for all 18 locations, while draft feasibility reports have been submitted for 17 cities, with Lakshadweep pending. Feasibility reports for Srinagar, Patna, Guwahati, Varanasi, and Ayodhya have already been accepted.
Speaking on the Draft National Water Metro Policy 2026, Sarbananda Sonowal emphasised that India’s rich maritime heritage must be reflected in the design and architecture of terminals and associated infrastructure. He stressed the importance of conducting thorough “landscape assessments and using locally appropriate building materials to preserve regional identity”.
Sonowal further called for active local engagement, particularly involving young students, to build awareness and participation in India’s waterways transformation. Emphasising sustainability, the Minister noted that quantifying fuel savings and environmental benefits should be a key communication focus.
Sonowal added that Water Metro projects should enhance the beauty, reputation, and legacy of cities while delivering world-class and sustainable mobility solutions. He reiterated that the objective should be public service on par with best practices in developed nations. Describing the initiative as a “golden opportunity,” the Minister said that the Ministry has a pivotal role to play in driving India’s next phase of transport revolution through innovative, sustainable, and inclusive mobility solutions.