PIB Backgrounder
کاروباری ماحول کو تبدیل کرنے والی پالیسی اصلاحات
05 MAR 2026 11:50AM by PIB Delhi
اہم نکات
· بھارت میں کاروباری اندراج میں تقریباً 27 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو21-2020 میں 1.55 لاکھ سے بڑھ کر 26-2025 میں (3 فروری 2026 تک) 1.98 لاکھ ہو گیا ہے۔
· مرکزی بجٹ 2026-27 مختلف اقدامات کے ذریعے بھارت کے کاروبار کرنے میں آسانی کے نظام کو مزید بہتر بناتا ہے، جن میں ڈیجیٹل تجارتی سہولت، ٹیکس میں یقینی صورتحال، کم تعمیل اور قانونی تنازعات، اعتماد پر مبنی کسٹمز نظام، اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ٹیکس نظام شامل ہیں۔
· ادارہ جاتی اصلاحات جیسے اسٹارٹ اپ انڈیا، کریڈٹ گارنٹی اسکیم اور ڈیجیٹل کریڈٹ اسیسمنٹ ماڈلز ایک شفاف، ٹیکنالوجی سے لیس اور سرمایہ کار دوست نظام تشکیل دے رہے ہیں۔
· اس کے ساتھ ساتھ ضابطہ جاتی اصلاحات جیسے جن وشواس ایکٹ، آئی بی سی اور ایم اے ٹی وغیرہ صلاحیت سازی، ضابطہ جاتی ہم آہنگی اور اعتماد و جوابدہی پر مبنی حکمرانی کو ترجیح دے رہی ہیں۔
بھارت: ایک ابھرتی ہوئی عالمی کاروباری طاقت
گزشتہ چند برسوں کے دوران بھارت نہ صرف سرمایہ کاری بلکہ کاروبار کرنے کے لیے بھی دنیا کے سب سے پرکشش مقامات میں سے ایک بن کر ابھرا ہے۔ ایک دہائی قبل حکومت نے ضابطہ جاتی اصلاحات کا ایک جامع اور پُرعزم پروگرام شروع کیا تھا، جس کا مقصد بھارت میں کاروبار کرنا آسان بنانا تھا۔
کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کے اقدامات کے آغاز اور کاروبار دوست اصلاحات کے ایک سلسلے کے ساتھ بھارت نے اب کارکردگی اور مواقع کے ایک نئے دور میں قدم رکھ دیا ہے۔ ملک اور اس کی متحرک نوجوان کاروباری برادری اب اس اصلاح شدہ اور ترقی پر مبنی نظام کے فوائد حاصل کرنے کے لیے بااختیار اور تیار ہیں۔ بھارتی کاروباری نظام مزید مضبوط ہوا ہے جس کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ صرف پانچ سالوں میں فعال رجسٹرڈ کمپنیوں کی تعداد میں تقریباً 27 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ یہ تعداد 2020-21 میں 1.55 لاکھ سے بڑھ کر 2025–26 (3 فروری 2026 تک) میں 1.98 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آربی آئی) کے بزنس ایکسپیکٹیشن انڈیکس، جو مالی سال 25-2024 کے دوران اور مالی سال26-2025 کی دوسری سہ ماہی (جولائی تا ستمبر) تک مسلسل 100 کے غیر جانبدار معیار سے اوپر رہا ہے، مستقبل کی پیداوار، روزگار اور سرمایہ کاری کے حوالے سے مثبت رجحان کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ اشاریے مجموعی طور پر صنعتی اعتماد کی مضبوطی کو ظاہر کرتے ہیں اور ایسے کاروباری ماحول کی عکاسی کرتے ہیں جہاں کمپنیاںمانگ اور ترقی کے امکانات کے بارے میں پُراعتماد ہیں۔
کاروبار کرنےمیں آسانی سےمتعلق حکومت کی حکمت عملی پر توجہ
کاروبار میں آسانی (ای او ڈی بی ) کاروباری سرگرمیوں، جدت طرازی اور دولت کی تخلیق کو فروغ دینے کے لیے بنیادی اہمیت رکھتی ہے۔ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے “کاروباری ماحول کی بہتری” کو ایک اسٹریٹجک ترجیح بنایا ہے تاکہ سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے، کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دیا جا سکے اور معاشی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔ ضابطہ جاتی اور قانونی فریم ورک میں اصلاحات، طریقۂ کار کو آسان بنانے اور غیر ضروری تعمیلات کو ختم کرنے کے ذریعے حکومت ایک زیادہ شفاف، مؤثر اور قابلِ پیش گوئی کاروباری نظام قائم کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔
آج،ای او ڈی بی بھارت کے اصلاحاتی ایجنڈے کا ایک مرکزی ستون بن چکا ہے۔ مرکزی بجٹ27-2026 اس وژن کو مزید آگے بڑھاتا ہے، جس میں ڈیجیٹل تجارت کی سہولت، ٹیکس میں یقین دہانی، تعمیل اور مقدمہ بازی میں کمی، اعتماد پر مبنی کسٹمز نظام، اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ٹیکس نظام جیسے اقدامات شامل ہیں۔ یہ مسلسل اصلاحات سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط کرتی ہیں اور بھارت کو ایک زیادہ مسابقتی اور کاروبار کے لیے تیار معیشت کے طور پر مستحکم کرتی ہیں۔
ادارہ جاتی اصلاحات: بھارت کے کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا
بھارت کی اصلاحات پر مبنی ترقیاتی حکمتِ عملی کاروباری مواقع کو فروغ دینے، مالیات تک رسائی کو وسعت دینے، ریگولیٹری نظام کو جدید بنانے اور تجارتی سہولت کو بہتر کرنے پر مرکوز ہے۔ اس مقصد کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا، کریڈٹ گارنٹی اسکیمز، ڈیجیٹل کریڈٹ اسیسمنٹ ماڈلز، انشورنس شعبے میں جامع اصلاحات اور مربوط کسٹمز نظام جیسے اقدامات کے ذریعے حکومت ایک زیادہ شفاف، ٹیکنالوجی پر مبنی اور سرمایہ کار دوست نظام تشکیل دے رہی ہے۔ یہ تمام اقدامات نہ صرف کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بناتے ہیں بلکہ مالی شمولیت کو وسعت دیتے ہیں،اختراع کو فروغ دیتے ہیں، ایم ایس ایم ایز کی ترقی کو تیز کرتے ہیں اور بھارت کو عالمی تجارت و سرمایہ کاری کے ایک مسابقتی مرکز کے طور پر مضبوط کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا
اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام کے تحت، اہل کمپنیاں صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے(ڈی پی آئی آئی ٹی) محکمہ سے بطور اسٹارٹ اپ منظوری حاصل کر سکتی ہیں، جس کے ذریعے انہیں متعدد سہولیات تک رسائی ملتی ہے، جن میں ٹیکس مراعات، آسان تعمیلی طریقۂ کار، دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) کی تیز رفتار پروسیسنگ اور دیگر ضابطہ جاتی معاونت شامل ہیں۔ اس اقدام کا مقصد ایک مضبوط اور جامع اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے جو جدت طرازی کو فروغ دے، پائیدار معاشی ترقی کو آگے بڑھائے اور ملک بھر میں وسیع پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرے۔
فروری 2026 تک ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ 2.16 لاکھ سے زائد اسٹارٹ اپس کے ساتھ، بھارت دنیا کے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظاموں میں مضبوطی سے شامل ہے۔ 2016 سے شروع کی گئی ضابطہ جاتی اصلاحات کا مقصد ایز آف ڈوئنگ بزنس کو بہتر بنانا، سرمایہ حاصل کرنے کے عمل کو آسان بنانااور اسٹارٹ اپس کے لیے تعمیلی بوجھ کو کم کرنا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا سے آگے بڑھتے ہوئے متعدد اقدامات نے بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو مزید مضبوط بنایا ہے، جن کے ذریعے تکنیکی اختراع، دیہی کاروبار، تعلیمی تحقیق اور علاقائی شمولیت کو فروغ دیا گیا ہے۔ یہ اقدامات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اسٹارٹ اپس کے لیے معاونت وسیع بنیادوں پر ہو، مرکزیت سے پاک ہو اور قومی ترقیاتی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ رہے۔
کریڈٹ گارنٹی اسکیم
کریڈٹ گارنٹی اسکیمیں ای اوڈی بی کو فروغ دیتی ہیں کیونکہ یہ ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو بغیر ضمانت یا تیسرے فریق کی گارنٹی کے قرض فراہم کرنے میں مدد دیتی ہیں۔ اس سے قرض دہندگان کے لیے خطرہ کم ہوتا ہے، جس کے نتیجے میں کاروباری افراد کو مالی وسائل تک آسان رسائی ملتی ہے، جدت طرازی کو فروغ ملتا ہے اور مجموعی کاروباری ماحول مزیدآسان ہو جاتا ہے۔
اہم اسکیمیں:
• بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں سے متعلق کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ٹی ایم ایس ای):بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایز) کے لیے10 کروڑ روپےتک کے قرض پر کریڈٹ گارنٹی فراہم کرتی ہے۔
• اسٹارٹ اپس کیلئےکریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس):اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی فراہم کرتی ہے؛ نظرثانی شدہ فریم ورک کے تحت گارنٹی کوریج میں اضافہ کیا گیا ہے، جس سے فی اہل قرض دہندہ کے قرض کی حد10 کروڑ سے بڑھا کر20 کروڑروپے کر دی گئی ہے۔
• برآمد کنندگان کیلئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ای):براہِ راست اور بالواسطہ برآمد کنندہ ایم ایس ایم ایز کے لیے20,000 کروڑروپے تک اضافی بغیر ضمانت کے قرض فراہم کی جاتی ہے۔
یہ اسکیمیں قرض کی منظوری کے عمل کو آسان اور تیز بنا کر سرمایہ تک رسائی میں درکار وقت اور لاگت کو بھی کم کرتی ہیں۔
کریڈٹ اسیسمنٹ ماڈل(سی اے ایم)
پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی) نے 2025 میں ایم ایس ایم ای کے لیے ڈیجیٹل فُٹ پرنٹس پر مبنی کریڈٹ اسیسمنٹ ماڈل (سی اے ایم) متعارف کرایا ہے۔ اس ماڈل کا مقصد ڈیجیٹل طور پر حاصل شدہ اور قابلِ تصدیق ڈیٹا کو استعمال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ایز کے لیے قرض کی منظوری کے عمل کو خودکار بنانا ہے۔ اس کے تحت تمام قرض درخواستوں کے لیے معروضی بنیادوں پر فیصلہ سازی کی جاتی ہے اور موجودہ اور نئے دونوں طرح کے ایم ایس ایم ای قرض دہندہ افراد کے لیے ماڈل پر مبنی حد کا تعین کیا جاتا ہے۔
یہ ماڈل نہ صرف ایم ایس ایم ایز کے لیے ای او ڈی بی (ایز آف ڈوئنگ بزنس)کو بہتر بناتا ہے بلکہ کریڈٹ گارنٹی اسکیموں، جیسے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ سے متعلق بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (سی جی ٹی ایم ایس ای)، کے ساتھ بھی مربوط ہے۔
یکم اپریل سے 30 نومبر 2025 کے دوران، سی اے ایم کے کریڈٹ پروگراموں کے تحت پبلک سیکٹر بینکوں نے3.2 لاکھ کروڑ روپےسے زائد مالیت کی ایم ایس ایم ای قرض درخواستوں میں سے 41.5 ہزار کروڑروپے سے زیادہ کے قرض منظور کیے۔
سب کا بیمہ، سب کی رکشا( انشورنس قوانین میں ترمیم) ایکٹ 2025
‘‘سب کا بیمہ، سب کیرکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) ایکٹ، 2025’’ کے تحت جامع اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں، جن میں انشورنس ایکٹ 1938، لائف انشورنس کارپوریشن ایکٹ 1956، اور انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی ایکٹ 1999 میں ترامیم شامل ہیں۔ اس کا مقصد پالیسی شراکت داروں کے تحفظ کو مضبوط بنانا، انشورنس کے دائرہ کار کو وسیع کرنا، شعبے کی ترقی کو تیز کرنا، اور ای او ڈی بی (ایز آف ڈوئنگ بزنس )کو نمایاں طور پر بہتر بنانا ہے۔
ایک اہم اصلاح براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی حد کو بڑھا کر سو فیصد کرنا ہے، جس سے نئے سرمایہ کاروں کو راغب کرنے، سرمایہ کی دستیابی بڑھانے، اور افراد و کاروبار کے لیے تحفظ کے خلا کو پُر کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ ایکٹ ای او ڈی بی کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات متعارف کراتا ہے:
• انشورنس انٹرمیڈیٹریز کے لیے ایک مرتبہ رجسٹریشن کی سہولت، تاکہ ہموار آپریشن اور بہتر سروس کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے۔
• شیئر ٹرانسفرز کے لیے آئی آر ڈی اے آئی کی منظوری کی حد کو 1 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کرنا، جس سے تعمیل کے عمل کو مزید آسان بنایا جا سکے گا۔
• غیر ملکی ری اِنشوررز کے لیے نیٹ اونڈ فنڈ کی شرط کو 5,000 کروڑروپے سے کم کر کے 1,000 کروڑروپے کرنا، جس سے ری اِنشورنس میں شرکت اور صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
یہ اصلاحات مجموعی طور پر ایک زیادہ مؤثر، سرمایہ کار دوست اور شفاف انشورنس ماحولیاتی نظام کے قیام میں مددگار ثابت ہوں گی۔
تجارت اور سرمایہ کاری میں سہولت کاری
بھارت کو ایک مسابقتی عالمی تجارتی اور سرمایہ کاری کے مرکز کے طور پر مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن کا مقصد کارگو کلیئرنس کے عمل کو آسان بنانا، کسٹمز کے نظام کو جدید بنانا اور سرمایہ کاروں تک رسائی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ اقدامات ڈیجیٹل انضمام، تیز تر منظوریوں، ٹیکنالوجی پر مبنی رسک مینجمنٹ اور سرمایہ کاری کے مزید مواقع پر مرکوز ہیں، جو ایک زیادہ مؤثر، شفاف اور سرمایہ کار دوست تجارتی نظام کی تشکیل کرتے ہیں۔
اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• کارگو کلیئرنس کی منظوری کے لیے سنگل اور باہم مربوط ڈیجیٹل ونڈو کا قیام۔
• ایسی اشیاء کے لیے جن پر کسی قسم کی تعمیل کی شرط لاگو نہیں، درآمد کنندہ کی جانب سے آن لائن رجسٹریشن اور ڈیوٹی کی ادائیگی کے فوراً بعد کسٹمز کے ذریعے فوری کلیئرنس۔
• کسٹمز انٹیگریٹڈ سسٹم (سی آئی ایس) کو دو سال کے اندر ایک جامع، مربوط اور قابلِ توسیع پلیٹ فارم کے طور پر نافذ کیا جائے گا، جو تمام کسٹمز عمل کو یکجا کرے گا۔
• جدید امیجنگ اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹیکنالوجی کے ساتھ نان اِنٹروسیو اسکیننگ کے استعمال کو مرحلہ وار بڑھایا جائے گا، تاکہ بڑے بندرگاہوں پر ہر کنٹینر کی اسکیننگ ممکن بنائی جا سکے۔
• بیرونِ ملک مقیم افراد (پی آر او آئیز) کو پورٹ فولیو انویسٹمنٹ اسکیم (پی آئی ایس) کے تحت بھارتی لسٹڈ کمپنیوں کے ایکویٹی آلات میں سرمایہ کاری کی اجازت دی جائے گی۔ اس کے ساتھ، فی فرد سرمایہ کاری کی حد کو 5 فیصد سے بڑھا کر 10 فیصد کرنے اور مجموعی حد کو 10 فیصد سے بڑھا کر 24 فیصد کرنے کی تجویز ہے۔
انضباطی اصلاحات کاروبار کرنےمیں آسان کو بڑھا رہی ہیں
متوازی ضابطہ جاتی اصلاحات نے کاروبار میں آسانی(ای او ڈی بی)کو بہتر بنانے کے لیے صلاحیت سازی، ضابطہ جاتی ہم آہنگی اور اعتماد و جوابدہی پر مبنی طرزِ حکمرانی کو ترجیح دی ہے۔ حالیہ اقدامات مالیاتی منڈیوں، ٹیکس نظام، لیبر قوانین، دیوالیہ پن کے حل، کسٹمز انتظامیہ، معیار کے ضوابط، اور تعمیل کی سادگی جیسے مختلف شعبوں پر محیط ہیں۔قوانین کو یکجا کرنے، معمولی جرائم کو جرم سے خارج کرنے، کارروائی کے عمل کو ڈیجیٹل بنانے اور شفافیت کو مضبوط کرنے کے ذریعے ان اصلاحات نے ضابطہ جاتی رکاوٹوں کو کم کیا ہے، جبکہ جوابدہی کو برقرار رکھا گیا ہے۔ یہ مربوط اقدامات ضابطہ جاتی یقین دہانی کو مستحکم کرتے ہیں، مسابقت کو فروغ دیتے ہیںاور ایک زیادہ مؤثر اور مضبوط کاروباری ماحول کی تشکیل میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔
آر بی آئی کی ماسٹر ڈائریکشنز
ریزرو بینک آف انڈیا (آربی آئی) نے اپنے ضابطہ جاتی فریم ورک کو آسان اور منظم بناتے ہوئے 9,000 سے زائد سرکولرز اور رہنما ہدایات کو مختلف زمروں کے ریگولیٹڈ اداروں کے لیے 238 فنکشن مخصوص ماسٹر ڈائریکشنز میں یکجا کر دیا ہے۔ نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (این اے بی اےآر ڈی) کے ساتھ اشتراک میں، علاقائی دیہی بینکوں اور کوآپریٹو بینکوں کے لیے جاری ہدایات کو بھی یکجا اور آسان بنایا گیا ہے تاکہ شفافیت کو مزید فروغ دیا جا سکے۔
رسائی کو بہتر بنانے اور تعمیلی بوجھ کو کم کرنے کے مقصد کے تحت، مجموعی طور پر 9,446 سرکولرز کو منسوخ کیا جا رہا ہے، 3,809 کو ماسٹر سرکولرز میں ضم کیا گیا ہے، جبکہ 5,673 کو متروک قرار دیا گیا ہے۔ یہ اقدام وضاحت کو بہتر بناتا ہے اور ایز آف ڈوئنگ بزنس کو مزیدمستحکم کرتا ہے۔
سیبی کی جانب سے ضوابط کو آسان بنانے اور شفافیت کو بہتر بنانے کے اقدامات
ای او ڈی بی (ایز آف ڈوئنگ بزنس) کو فروغ دینے اور کیپٹل مارکیٹس کو مزیدمضبوط کرنے کے لیے سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) نے ضابطہ جاتی تقاضوں کو آسان بنانے اور شفافیت کو مضبوط کرنے کے لیے مختلف اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ اس سلسلے میں، سیبی نے سیکیورٹائزڈ ڈیٹانسٹرومنٹس (ایس ڈی آئی) کے جاری ہونے اور لسٹنگ سے متعلق رہنما اصولوں کو ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے معیاری اثاثوں کی سیکیورٹائزیشن سے متعلق ضوابط کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے۔
اس اقدام سے ضابطہ جاتی ہم آہنگی میں اضافہ، تعمیلی عمل میں آسانی اور جاری کنندگان کے لیے طریقۂ کار کو مزید واضح بنانے میں مدد ملتی ہے، جس کے نتیجے میں ایک زیادہ شفاف اور مؤثر مالیاتی نظام فروغ پاتا ہے۔
جرمانوں اور قانونی کارروائی کو معقول بنانا
تعمیلی بوجھ کو کم کرنے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات متعارف کرائے ہیں جن کا مقصد جرمانوں کو معقول بنانا، معمولی نوعیت کی خلاف ورزیوں کو غیر فوجداری بنانا، اور تشخیص و قانونی کارروائی کے نظام کو آسان بنانا ہےتاکہ ٹیکس نظام زیادہ شفاف، قابلِ پیش گوئی اور کاروبار دوست بن سکے۔
اہم اقدامات درج ذیل ہیں
• مربوط جائزہ اور جرمانہ سے متعلق احکامات: جن میں اپیل کے دوران جرمانوں پر سود شامل نہیں ہوگا؛ اور پیشگی جمع (پری ڈپازٹ) کو بنیادی ٹیکس مطالبے پر 20 فیصد سے کم کر کے 10 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• دوبارہ تشخیص کے بعد بھی اضافی 10 فیصد ٹیکس کے ساتھ ریٹرن جمع کرانے کی سہولت۔
• جرمانہ اور قانونی کارروائی سے استثنا: انڈر رپورٹنگ سے بڑھا کر مس رپورٹنگ تک، بشرطیکہ مکمل ٹیکس اور سود ادا کیا جائے۔
• کھاتہ جاتی ریکارڈ (کتب) پیش نہ کرنے اور عین ادائیگیوں پرٹی ڈی ایس سے متعلق خلاف ورزیوں کو جرم کے دائرے سے خارج کر دیا گیا ہے؛ اب معمولی نوعیت کے جرائم پر صرف جرمانہ عائد ہوگا۔
• متناسب قانونی کارروائی کا فریم ورک: زیادہ سے زیادہ 2 سال تک قید، جسے جرمانے میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
• 1 اکتوبر 2024 سے 20 لاکھ سے کم غیرغیرمنکشف بیرونی اثاثوں پر چھوٹ۔
اعتماد پر مبنی نظام
موخر ڈیوٹی ادائیگی ایک ایسا طریقۂ کار ہے جس میں کسٹمز کلیئرنس اور ڈیوٹی کی ادائیگی کو ایک دوسرے سے الگ کر دیا جاتا ہے۔ یہ اصول “پہلے کلیئرنس، بعد میں ادائیگی” پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد بندرگاہ سے گودام تک بغیر رکاوٹ ترسیل کو ممکن بنانا ہے، تاکہ جسٹ اِن ٹائم مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے۔
آتھرائزڈ اکنامک آپریٹر (اے ای او) وہ کاروباری ادارہ ہوتا ہے جو بین الاقوامی تجارت میں اشیاء کی نقل و حرکت میں شامل ہو اور قومی کسٹمز قوانین کی تعمیل کرتا ہو۔ ایسے ادارے کو عالمی کسٹمز تنظیم (ڈبلیو سی او) یا اس کے مساوی سپلائی چین سیکیورٹی معیارات کے تحت منظور کیا جاتا ہے۔
ایز آف ڈوئنگ بزنس کو بہتر بنانے کے لیے حکومت اعتماد پر مبنی کسٹمز نظام کو فروغ دے رہی ہے۔ اسی تناظر میں،مرکزی بجٹ 26-2026 میں ٹئیر 2 اور ٹئیر 3 آتھرائزڈ اکنامک آپریٹرز (اے ای او) کے لیے ڈیوٹی کی موخر ادائیگی کی مدت کو 15 دن سے بڑھا کر 30 دن کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس اقدام کا مقصد بندرگاہ سے گودام تک بہتر اور تیز تر ترسیل کو یقینی بنانا اور جسٹ اِن ٹائم مینوفیکچرنگ کو سہولت فراہم کرنا ہے۔
اس مدت میں توسیع کا مطلب یہ ہے کہ درآمد شدہ اشیاء پر کسٹمز یا درآمدی ڈیوٹی کی ادائیگی فوری طور پر کرنے کے بجائے، ایک مقررہ مدت کے بعد کی جا سکے گی، جس سے کاروباروں کے لیے نقد کے فلو میں بہتری آئے گی۔
دیگر تجاویز میں شامل ہیں:
• اہل مینوفیکچرر-امپورٹرز کو بھی موخر ڈیوٹی ادائیگی کی سہولت فراہم کی گئی ہے، جس سے انہیں مستقبل میں مکمل ٹئیر 3 آتھرائزڈ اکنامک آپریٹر (اے ای او ) کے طور پر منظوری حاصل کرنے کی ترغیب ملے گی۔
• کاروباری یقین دہانی اور بہتر منصوبہ بندی کے لیے ایڈوانس رولنگ کی مدتِ میعاد، جو کسٹمز پر لازم ہوتی ہے، 3 سال سے بڑھا کر 5 سال کر دی گئی ہے۔
• اے ای او منظوری کی بنیاد پر کارگو کی کلیئرنس میں ترجیحی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
• قابلِ اعتماد امپورٹرز کو رسک سسٹمز میں تسلیم کیا گیا ہے، جس سے جانچ پڑتال کم ہوتی ہے، جبکہ الیکٹرانک سیل شدہ برآمدی کارگو کو فیکٹری سے براہِ راست جہاز تک کلیئرنس دی جاتی ہے۔
• غیر تعمیلی اشیاء کے لیے، قابلِ اعتماد امپورٹرز کی فائلنگ خودکار طور پر کسٹمز کو اطلاع دے گی، جس سے آمد کے ساتھ ہی فوری کلیئرنس ممکن ہوگی۔
• کسٹمز ویئرہاؤسنگ فریم ورک کو آپریٹر مرکوز نظام میں منتقل کیا جا رہا ہے، جس میں خود اعلانات ، الیکٹرانک ٹریکنگ، اور رسک پر مبنی آڈٹس شامل ہیں جس سے تاخیر اور تعمیلی لاگت میں کمی آئے گی۔
جن وشواس ایکٹ
اعتماد پر مبنی ضابطہ جاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے اہم غیر فوجداری اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ جن وشواس (ترمیمی دفعات) ایکٹ، 2023 کے تحت 42 قوانین کی 183 دفعات کو غیر فوجداری بنا دیا گیا، جس سے معمولی اور تکنیکی نوعیت کی خلاف ورزیوں پر فوجداری ذمہ داری کم ہوئی۔
ان کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے، جن وشواس (ترمیمی دفعات) بل، 2025جس میں مجموعی طور پر 355 دفعات شامل ہیں،288 دفعات میں غیر فوجداری بنانے کے لیے ترامیم کی تجویز پیش کرتا ہے تاکہ ایز آف ڈوئنگ بزنس کو فروغ دیا جا سکے، جبکہ 67 دفعات کا مقصد ایز آف لیونگ کو بہتر بنانا ہے۔ یہ اقدام حکومت کے وژن “کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی” کی عکاسی کرتا ہے اور پائیدار معاشی ترقی کے ساتھ بہتر کاروباری ماحول کے فروغ میں معاون ثابت ہوگا۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ کاری کا ضابطہ (آئی بی سی)، 2016
انسالوینسی اینڈ بینکرپسی کوڈ (آئی بی سی) نے بھارت کے دیوالیہ پن کے نظام میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے، کیونکہ اس نے مالی مشکلات میں مبتلا کمپنیوں کے بروقت حل کو ممکن بنایا اور قرض دہندگان کے لیے وصولیوں میں بہتری لائی۔ کارپوریٹ بحالی یا تصفیہ کے لیے ایک واضح، منظم اور وقت مقررہ طریقہ کار قائم کر کے اس نے شفافیت کو فروغ دیا، قرض دہندگان کے اعتماد کو مضبوط کیا اور ایک زیادہ قابلِ پیش گوئی کاروباری ماحول کو فروغ دیا۔
آئی بی سی کا بنیادی مقصد مالی بحران میں مبتلا کارپوریٹ قرض داروں (سی ڈی) کو بحال کرنا ہے۔ آغاز سے ستمبر 2025 تک، مجموعی طور پر 3,865 کارپوریٹ قرض داروں کو بحال کیا گیا، جن میں سے 1,300 کو ریزولوشن منصوبوں کے ذریعے، 1,342 کو اپیل، نظرثانی یا تصفیہ کے ذریعے اور 1,223 کو واپسی کے ذریعے بحال کیا گیا۔ 30 ستمبر 2025 تک، قرض دہندگان نے ریزولوشن منصوبوں کے تحت 3.99 لاکھ کروڑروپے کی وصولی کی، جو تصفیہ شدہ اثاثوں کی مالیت کا تقریباً 170 فیصد اور منصفانہ مالیت کا تقریباً 94 فیصد ہے (1,177 معاملات کی بنیاد پر)۔ مجموعی طور پر، قرض دہندگان نے اپنے منظور شدہ دعووں کا 32 فیصد سے زیادہ وصول کیا ہے۔
اثاثوں کی قدر کو زیادہ سے زیادہ کرنے، کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دینے، قرض کی دستیابی کو بہتر بنانے، اور تمام فریقین کے مفادات میں توازن قائم کرنے کے ذریعے، اس کوڈ نے مجموعی کریڈٹ نظام کو مضبوط کیا ہے اور ملک میں کاروباری اعتماد کو بہتر بنایا ہے۔
سیکیورٹز مارکٹس کوڈ، 2025 (ایس ایم سی)
ایس ایم سی کوڈ، 2025 نے سیکیورٹیز کنٹریکٹس (ریگولیشن) ایکٹ، 1956، سیبی ایکٹ، 1992 اور ڈپازٹریز ایکٹ، 1996 کی جگہ لے لی ہے، اس طرح بھارت کی سیکیورٹیز مارکیٹس کو منظم کرنے والے غیریکساں قوانین کو یکجا کر دیا گیا ہے۔یہ کوڈ مختلف اہم امور کا احاطہ کرتا ہے، جن میں بورڈ کی تشکیل، خودمختاری، مفادات کے تصادم سے نمٹنا، شفافیت، ریگولیٹری سینڈ باکسنگ، سرمایہ کاروں کا تحفظ، مارکیٹ انفراسٹرکچر اداروں کی حکمرانی، اور کاروبار میں آسانی (ای او ڈی بی) شامل ہیں۔
کوالٹی کنٹرول آرڈرز( کیو سی اوز)
مختلف وزارتوں اور محکموں کی جانب سے جاری کیے گئے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیوسی او) بھارت کے معیاری نظام کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ان کا نفاذ مضبوط معیاروں کو یقینی بنا کر عالمی مینوفیکچرنگ میں بھارت کے حصے کو بڑھانے کے ہدف کی حمایت کرتا ہے، صارفین کی حفاظت کو بہتر بناتا ہے، غیر معیاری مصنوعات کے چلن کو روکتا ہے، سرمایہ کاری کو راغب کرتا ہے اور حادثات و جانی نقصان کے خطرات کو کم کرتا ہے۔کیوسی اوزمصنوعات میں نقائص اور خرابیوں کی بروقت نشاندہی کو ممکن بناتے ہیں، جس سےقابلِ اعتماد مصنوعات اور زیادہ معقول لاگت کے ذریعے مینوفیکچررز اور صارفین دونوں کو فائدہ ہوتا ہے۔
تعمیلی بوجھ کو کم کرنے اور ایز آف ڈوئنگ بزنس کو فروغ دینےخصوصاً ایم ایس ایم ای کے لیےتشکیل اور نفاذ کے مراحل میں صنعتوں، شعبہ جاتی تنظیموں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ وسیع مشاورت کی جاتی ہے۔
حالیہ برسوں میں بھارت نے لازمی کوالٹی اشورنس فریم ورک کو نمایاں طور پر وسعت دی ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک، 143 کیوسی اوزکے تحت 723 مصنوعات کو نوٹیفائی کیا جا چکا ہےجو 2019 میں 214 مصنوعات کے مقابلے میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہے۔ یہ متوازن حکمتِ عملی معیار کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ ضابطہ جاتی کارکردگی اور کاروباری سہولت کے درمیان توازن قائم رکھتی ہے۔
انضباطی تعمیلی بوجھ سے متعلق(آر سی بی) اقدام
2020 میں شروع کیا گیا آرسی بی پہل، کاروباروں اور شہریوں پر ضابطہ جاتی دباؤ کو کم کرنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔ اس کے تحت مرکزی وزارتوں، محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے جامع خود جائزہکیا جاتا ہے۔گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اس اقدام کے تحت 47,000 سے زائد تعمیلی تقاضوں کو کم یا ختم کیا جا چکا ہے، جس سے کاروباری ماحول کو مزید آسان، مؤثر اور سہل بنانے میں مدد ملی ہے۔
مزید برآں، توسیع شدہ آر سی بی+ اقدام کے تحت، ریاستوں کے ذریعے نافذ کردہ 23 قوانین میںنشانزد 6,262 تعمیلی تقاضوں میں سے 4,846 کو پہلے ہی کم کیا جا چکا ہے، جس سے ضابطہ جاتی سادگی کو مزید فروغ ملا ہے۔
کم از کم متبادل ٹیکس(ایم اے ٹی)
کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) بھارت میں ایز آف ڈوئنگ بزنس کو فروغ دیتا ہے کیونکہیہ ایک منصفانہ اور شفاف ٹیکس ڈھانچہ فراہم کرتا ہے، جس کے تحت منافع بخش کمپنیاں کم از کم ٹیکس ادا کرتی ہیں۔ مرکزی بجٹ 27-2026 میں ایم اے ٹی فریم ورک کے تحت اہم معقولیت اقدامات تجویز کیے گئے ہیں۔
غیر مقیم افراد جو مفروضہ ٹیکس نظام اختیار کرتے ہیں، انہیں کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) کے اطلاق سے مستثنیٰ کرنے کی تجویز ہے، تاکہ تعمیل کا بوجھ کم ہو اور ٹیکس کے حوالے سے یقین دہانی میں اضافہ ہو۔بائی بیک پر ٹیکس کے نظام کو مزید منظم بنانے کے لیےیہ تجویز دی گئی ہے کہ تمام شیئر ہولڈرز کے ہاتھ میں بائی بیک کو کیپیٹل گینز کے طور پر ٹیکس نظام میں شامل کیا جائے۔
اس کے علاوہ، ایم اے ٹیکو حتمی ٹیکس کے طور پر تسلیم کرنے اور اس کی شرح کو 15 فیصد سے کم کرکے 14 فیصد کرنے کی تجویز ہے، جس کا مقصد ٹیکس کے ڈھانچے کو سادہ بنانا اور ساتھ ہی محصولات کے استحکام کو برقرار رکھنا ہے۔
لیبر اصلاحات
29 مرکزی مزدور قوانین کو چار لیبر کوڈز میں ضم کرنے سے کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی ) میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ اس اقدام کے ذریعے ضابطہ کاری کو سادہ بنایا گیا، منظوری کے عمل کا وقت کم کیا گیا، اور خاص طور پر چھوٹے، بہت چھوٹے و درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کو زیادہ عملی مضبوطی فراہم کی گئی۔
• ان کوڈز کے تحت فیکٹری کے قیامیا توسیع کی اجازت دینے کے لیے 30 دن کی مدت مقرر کی گئی ہے، جبکہ مجموعی منظوری کا وقت 90 دن سے کم کرکے 30 دن کر دیا گیا ہے۔
• یہ کوڈز کنٹریکٹ لیبر کے ضوابط کو بھی آسان بناتے ہیں، جس کے تحت 50 سے کم ملازمین رکھنے والے ٹھیکیداروں کو لائسنس لینے سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ الیکٹرانک سنگل رجسٹریشن، ایک ہی ریٹرن اور پورے بھارت کے لیے پانچ سال تک کارآمد واحد لائسنس کا نظام متعارف کرایا گیا ہے، جس میں خودکار منظوری کی سہولت بھی شامل ہے۔
• ان کوڈز کے تحت چھ مختلف بورڈز کو ختم کرکے ایک واحد قومی سہ فریقی بورڈ قائم کیا گیا ہے۔ خلاف ورزیوں کے لیے درجے کے مطابق مالی جرمانوں کے ذریعے کمپاؤنڈنگ کی اجازت دی گئی ہے، فوجداری سزاؤں کی جگہ دیوانی جرمانے متعارف کرائے گئے ہیں اور قانونی کارروائی سے پہلے تعمیل کے لیے 30 دن کا نوٹس دینا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
• ان اصلاحات کے تحت برطرفی ، بندش اور اسٹیڈنگ آرڈرز کے لیے حد کو بڑھا کر 300 ملازمین کر دیاگیاہے، جس سے اداروں کو پیشگی منظوری کے بغیر زیادہ عملی لچک حاصل ہو گئی ہے۔
جی ایس ٹی 2.0
ستمبر 2025 میں متعارف کرائی گئی جی ایس ٹی اصلاحات نے کاروبار میں آسانی (ای او ڈی بی ) کو مضبوط کیا ہے، کیونکہ اس سے ٹیکس سلیب کو آسان بنایا گیا، اہم شعبوں میں شرحیں کم کی گئیں، جس کے نتیجے میں ٹیکس کا بوجھ کم ہوا اور قیمتوں میں مسابقت بڑھی۔ دو شرحوں پر مبنی سادہ نظام کی طرف پیش رفت سے تعمیل اور لین دین کے اخراجات میں کمی آئی ہے، جبکہ شرحوں کی معقول ترتیب سے اشیاء کی دستیابی بہتر ہوئی اور کاروباری سرگرمیوں کو فروغ ملا۔
اس کے اثرات ٹیکس دہندگان کے دائرے میں توسیع کی صورت میں نظر آتے ہیں، جہاں رجسٹرڈ ٹیکس دہندگان کی تعداد 2017 میں تقریباً 60 لاکھ سے بڑھ کر جنوری 2026 میں 1.6 کروڑ سے تجاوز کر گئی، جوباضابطہ معیشت کی بڑھتی ہوئی پہل کی نشاندہی کرتی ہے۔ مزید برآں، محنت کش صنعتوں اور زرعی پیداوار کے شعبوں جیسے ٹیکسٹائل اور کھاد میں انورٹیڈ ڈیوٹی ڈھانچے کی اصلاح سے لاگت اور ورکنگ کیپیٹل کے دباؤ میں کمی آئی، جس سے کاروباری سرگرمیاں آسان ہوئیں۔
نتیجہ
بھارت کا ایک عالمی کاروباری طاقت کے طور پر ابھرنا مسلسل اور بنیادی نوعیت کی اصلاحات پر مبنی ہے، جو ٹیکس، ضابطہ کاری، مالیات، محنت، تجارت اور سرمایہ کاری کے شعبوں میں کی گئی ہیں۔ تعمیل کو آسان بنانے، اعتماد پر مبنی حکمرانی، ڈیجیٹل تجارتی نظام، اور اسٹارٹ اپ کی معاونت جیسے اقدامات ایک شفاف، قابلِ پیش گوئی اور ترقی پر مبنی نظام کی عکاسی کرتے ہیں۔
اداروں کے بڑھتے ہوئے اندراج، مضبوط کاروباری جذبات، باضابطہ معیشت میں توسیع، اور کریڈٹ تک بہتر رسائی اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ صنعت اور سرمایہ کار دونوں کا اعتماد مضبوط ہو رہا ہے۔جیسے جیسے بھارت عالمی ویلیو چین میں اپنی شمولیت کو مزیدمضبوط کر رہا ہے اور اپنے پالیسی ڈھانچے کو مستحکم بنا رہا ہے، وہ صرف کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر نہیں بنا رہا بلکہ ایک ایسا معاشی منظرنامہ تشکیل دے رہا ہے جو زیادہ مضبوط، مسابقتی اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہے۔
حوالہ جات
وزارتِ مالیات
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210599&reg=3&lang=1
https://incometaxindia.gov.in/Pages/faqs.aspx?k=FAQs+on+Computation+of+tax&c=4
کارپوریٹ امور کی وزارت
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU381_Ff7hlQ.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157539&reg=3&lang=2
تجارت وصنعت کی وزارت
https://www.dpiit.gov.in/ministry/about-us/details/Title=Ease-of-Doing-Business-(EoDB)-ITMwETMtQWa
https://www.investindia.gov.in/blogs/business-friendly-reforms-indias-path-prosperity
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225808&reg=3&lang=2#:~:text=With%20a%20view%20to%20improve,of%20Ease%20of%20Doing%20Business.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157460&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1488_UIHVq7.pdf?source=pqars
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/startupgov/regulatory_updates.html
https://www.investindia.gov.in/blogs/collateral-free-funding-reality-indian-entrepreneurs-credit-guarantee-scheme-startups
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/credit-guarantee-scheme-for-startups.html
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/credit-guarantee-scheme-for-startups.html
https://www.startupindia.gov.in/
چھوٹی ،بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت
https://dcmsme.gov.in/CLCS_TUS_Scheme/Credit_Guarantee_Scheme/Scheme_Guidelines.aspx
ریزروبینک آف انڈیا
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs//PublicationReport/Pdfs/0FSRDEC25D1EB9AAEE5724BD5A3E068490996BAD5.PDF
ہندوستان کا سفارت خانہ، ہیگ، ہالینڈ
https://www.indianembassynetherlands.gov.in/page/ease-of-doing-business-in-india/#:~:text=INDIA%20%E2%80%93%20EASE%20OF%20DOING%20BUSINESS%20RANKING&text=In%202014%2C%20the%20Government%20of,a%20more%20business%2Dfriendly%20environment
بھارتی کسٹمس
https://www.jawaharcustoms.gov.in/pdf/Authorised%20Economic%20Operator%20(اے ای او)_FAQ_English.pdf
انویسٹر۔گو
https://www.investor.gov/introduction-investing/investing-basics/investment-products/certificates-deposit-cds
لنکڈ ان
https://www.linkedin.com/company/startup-india/?originalSubdomain=in
اشیا اور خدمات ٹیکس سے متعلق نیٹ ورک
https://gstn.org.in/
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن بورڈ آف انڈیا
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/e42fddce80e99d28b683a7e21c81110e.pdf
پی آئی بی آرکائیو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=157227&NoteId=157227&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214872&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
Policy Reforms That Transformed Business Environment
05 MAR 2026 11:50AM by PIB Delhi
Key Takeaways
· Business registrations in India grew by ~27% from 1.55 lakh in 2020–21 to 1.98 lakh in 2025–26 (as on 3 February 2026).
· The Union Budget 2026–27 further enhances India’s ease of doing business ecosystem with various measures proposed such as digital trade facilitation, tax certainty, reduced compliance and litigation, trust-based customs systems, and an investment-friendly tax regime.
· Institutional reforms such as Start-up India, Credit Guarantee Scheme, digital credit assessment models etc. are creating a transparent, tech-enabled, investor-friendly ecosystem.
· Parallel regulatory reforms such Jan Vishwas Act, IBC, MAT etc. are prioritizing capacity-building, regulatory coherence, and a governance model rooted in trust and accountability.
India: An Emerging Global Business Powerhouse
Over the past few years, India has emerged as one of the most attractive destinations not only for investments but also for doing business. Over a decade ago, the Government launched an ambitious program of regulatory reforms aimed at making it easier to do business in India.
With the launch of Ease of Doing Business (EoDB) initiatives and a wave of business-friendly reforms, India has now ushered in a new era of efficiency and opportunity. The country- and its vibrant community of young entrepreneurs- now stand empowered and ready to seize the advantages of this reformed, growth-oriented ecosystem. The Indian business ecosystem has strengthened and the same is witnessed by an approximate 27% increase in the number of active registered companies in just five years. It grew from 1.55 lakh in 2020–21 to 1.98 lakh in 2025–26 (as on 3 February 2026).
The RBI’s Business Expectations Index, which has consistently stayed above the neutral benchmark of 100 through FY 2024-25 and into July to September (Q2) of the FY 2025-26, indicates positive sentiment regarding future output, employment, and investment. Together, these indicators reinforce the continued resilience of industry sentiment and reflect a business environment where firms remain confident about demand and growth prospects.
Government’s Strategic Focus on Ease of Doing Business
EoDB is fundamental to fostering entrepreneurship, innovation, and wealth creation. Recognising this, the Government has made “improving the business environment” a strategic priority to attract investment, stimulate enterprise, and accelerate economic growth. By reforming regulatory and legislative frameworks, streamlining procedures, and removing redundant compliances, the Government aims to create a more transparent, efficient, and predictable ecosystem for businesses.
Today, EoDB stands as a central pillar of India’s reform agenda. The Union Budget 2026–27 further advances this vision through measures promoting digital trade facilitation, tax certainty, reduced compliance and litigation, trust-based customs systems, and an investment-friendly tax regime. These sustained reforms strengthen investor confidence and reinforce India’s position as an increasingly competitive and business-ready economy.
Institutional Reforms Strengthening India’s Business Ecosystem
India’s reform-driven growth strategy is anchored in strengthening entrepreneurship, expanding access to finance, modernising regulatory frameworks, and enhancing trade facilitation. Through initiatives such as Startup India, credit guarantee schemes, digital credit assessment models, comprehensive insurance sector reforms, and integrated customs systems, the Government is creating a more transparent, technology-enabled, and investor-friendly ecosystem. Together, these measures not only improve EoDB but also deepen financial inclusion, boost innovation, accelerate MSME growth, and position India as a competitive global trade and investment hub.
Start-Up India
Under the Startup India initiative, eligible companies can obtain recognition as startups from the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), enabling them to access a range of benefits including tax incentives, simplified compliance procedures, fast-tracked intellectual property rights (IPR) processing, and other regulatory support. The initiative seeks to build a robust and inclusive startup ecosystem that fosters innovation, drives sustainable economic growth, and generates large-scale employment opportunities across the country.
With over 2.16 lakh DPIIT-recognised startups as of February 2026, India stands firmly as one of the world’s largest startup ecosystems. Regulatory reforms for start-ups initiated since 2016 aim to enhance EoDB, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem-
Beyond Startup India, several initiatives have further strengthened India’s startup ecosystem by promoting technological innovation, rural entrepreneurship, academic research, and regional inclusion. These initiatives ensure that startup support remains broad-based, decentralized, and closely aligned with national development priorities.
Credit Guarantee Scheme
Credit guarantee schemes enhance EoDB by providing collateral-free, or third-party guarantee-free, loans for MSMEs and startups. These schemes reduce risk for lenders, enabling easier access to finance for entrepreneurs, fostering innovation, and simplifying the overall business environment.
Targeted Schemes:
• Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises (CGTMSE): Facilitates credit guarantees for credit support of up to ₹10 crore to Micro and Small Enterprises (MSEs).
• Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): Supports startups by providing credit guarantees; the revised framework has enhanced guarantee coverage, increasing the maximum limit from ₹10 crore to ₹20 crore per eligible borrower.
• Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE): Additional collateral-free credit support of up to ₹20,000 crore to direct and indirect exporter MSMEs.
By facilitating, or speeding up, the loan approval process, these schemes also help reduce time and cost associated with accessing capital.
Credit Assessment Model (CAM)
The public sector banks (PSBs) have launched the credit assessment model (CAM) based on the digital footprints for MSMEs in 2025. This model aims at leveraging digitally fetched and verifiable data to enable automated loan appraisal for MSMEs, utilising objective decisioning for all loan applications and model-based limit assessment for both existing-to-bank and new-to-bank MSME borrowers.
Along with improving the EoDB for the MSMEs, this model also integrates the credit guarantee schemes, such as the Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE). During the period 1st April to 30th November 2025, over ₹3.2 lakh crore MSME loan applications, amounting to more than ₹41.5 thousand crore, have been sanctioned by PSBs under the credit programmes of CAM.
Sabka Bima, Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Act, 2025
The Sabka Bima, Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Act, 2025 introduces comprehensive reforms by amending the Insurance Act, 1938, the Life Insurance Corporation Act, 1956, and Insurance Regulatory and Development Authority Act, 1999. The objective is to strengthen policyholder protection, deepen insurance penetration, accelerate sectoral growth, and significantly improve EoDB.
A key reform is the increase in the FDI limit to 100%, which is expected to attract new players, expand capital availability, and bridge the protection gap for individuals and businesses. The Act promotes EoDB through:
• One-time registration for insurance intermediaries to ensure seamless operations and better service continuity.
• Raising the IRDAI approval threshold for share transfers from 1% to 5%, simplifying compliance.
• Reducing the Net Owned Fund requirement for foreign reinsurers from ₹5,000 crore to ₹1,000 crore, encouraging greater reinsurance participation and capacity in India.
Trade and Investment Facilitation
To strengthen India’s position as a competitive global trade and investment destination, the Government has provided measures aimed at streamlining cargo clearances, modernising customs processes, and enhancing investor access. These initiatives focus on digital integration, faster approvals, technology-driven risk management, and expanded investment avenues, creating a more efficient, transparent, and investor-friendly trade ecosystem.
• Single and interconnected digital window for cargo clearance approvals.
• For goods not having any compliance requirement, clearance will be done by Customs immediately after online registration is completed by the importer, subject to the payment of duty.
• Customs Integrated System (CIS) will be rolled out in 2 years as a single, integrated and scalable platform for all the customs processes.
• Utilization of non-intrusive scanning with advanced imaging and AI technology for risk assessment will be expanded in a phased manner with the objective to scan every container across all the major ports.
• Individual Persons Resident Outside India (PROIs) will be permitted to invest in equity instruments of listed Indian companies through the Portfolio Investment Scheme (PIS). It is also proposed to increase the investment limit for an individual PROI under this scheme from 5% to 10%, with an overall investment individual PROIs to 24%, from the current 10%.
Regulatory Reforms Enhancing Ease of Doing Business
Parallel regulatory reforms have prioritised capacity-building, regulatory coherence, and a governance model rooted in trust and accountability to enhance Ease of Doing Business. Recent measures span financial markets, taxation, labour regulation, insolvency resolution, customs administration, quality standards, and compliance rationalisation. By consolidating laws, decriminalising minor offences, digitising processes, and strengthening transparency, these reforms reduce regulatory friction while preserving accountability. These coordinated measures reinforce regulatory certainty, encourage competition, and foster a more efficient and resilient business environment.
RBI’s Master Directions
Reserve Bank of India (RBI) has simplified and streamlined its regulatory framework by consolidating over 9,000 circulars and guidelines into 238 function-specific Master Directions for different categories of regulated entities. In coordination with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), instructions issued to Regional Rural Banks and cooperative banks have also been consolidated and simplified to ensure greater transparency.
With an aim to enhances accessibility and reduces compliance burden, a total of 9,446 circulars are being repealed, 3,809 have been consolidated into Master Circulars, and 5,673 identified as obsolete. This exercise improves clarity and enhances EoDB.
SEBI’s move to simplify regulations and improve transparency
To enhance EoDB and deepen capital markets, Securities and Exchange Board of India (SEBI) has introduced measures to simplify regulatory requirements and strengthen transparency. It has aligned the guidelines for issuance and listing of securitised debt instruments (SDIs) with the Reserve Bank of India’s norms on securitisation of standard assets, thereby ensuring greater regulatory consistency, smoother compliance, and clearer processes for issuers.
Rationalizing Penalty and Prosecution
To reduce compliance stress, the Government has introduced a series of measures aimed at rationalising penalties, decriminalising minor defaults, and simplifying assessment and prosecution frameworks—making the tax system more transparent, predictable, and business-friendly.
• Integrated assessment & penalty orders with no interest on penalties during appeal; pre-deposit reduced from 20% to 10% (on core tax demand).
• Updated returns allowed even after reassessment, with an additional 10% tax.
• Immunity from penalty & prosecution extended from underreporting to misreporting, on payment of full tax and interest.
• Decriminalisation of non-production of books and TDS on payments in kind; minor offences to attract fines only.
• Technical penalties rationalised into fees.
• Proportionate prosecution framework with simple imprisonment to a maximum of 2 years, convertible to fine.
• Retrospective immunity (from 1.10.2024) for non-disclosure of foreign assets below ₹20 lakh.
Trust-based systems
Deferred duty payment is a mechanism for delinking duty payment and Customs clearance. It is based on the principle ‘Clear first-Pay later’. The aim is to have a seamless wharf to warehouse transit in order to facilitate just-in-time manufacturing.
An Authorised Economic Operator (AEO) is a business entity involved in international movement of goods requiring compliance with provisions of the national Customs law and is approved by or on behalf of national administration in compliance with World Customs Organization (WCO) or equivalent supply chain security standards.
The Government is focused on offering trust-based custom systems to enhance EoDB. In this regard, the Union Budget 2026-27 proposed to enhance the duty deferral period for Tier 2 and Tier 3 Authorised Economic Operators (AEO), from 15 days to 30 days, to have better wharf to warehouse transit and facilitate just-in-time manufacturing. The enhancement in the duty deferral period means extending the time allowed to pay customs or import duties after goods are imported, instead of paying them immediately.
Other proposals include-
• Provided eligible manufacturer-importers the same duty deferral facility. This should encourage them to get themselves accredited as a full-fledged Tier 3- AEO in due course.
• For greater certainty and better business planning, the validity period of advance ruling, binding on Customs, extended from the present 3 years to 5 years.
• Provided preferential treatment based on AEO accreditation in clearing their cargo.
• Trusted importers recognised in risk systems, minimising verification, while electronically sealed export cargo cleared factory-to-ship.
• For non-compliance goods, trusted importer filings will automatically notify Customs for clearance, enabling immediate release on arrival.
• Customs warehousing framework to shift to operator-centric system with self-declarations, electronic tracking and risk-based audits, reducing delays and compliance costs.
Jan Vishwas Act
In order to further strengthen a trust-based regulatory framework, the Government has undertaken significant decriminalization reforms. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 decriminalized 183 provisions across 42 Acts, thereby reducing criminal liability for minor and technical offences.
Continuing these efforts, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025, which comprises of 355 provisions, proposes amendments to 288 provisions for decriminalisation to promote EoDB and 67 provisions aims at enhancing Ease of Living. It reflects the Government’s commitment to “Minimum Government, Maximum Governance” and is poised to boost sustainable economic growth and improved ease of doing business.
Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), 2016
The Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) has significantly transformed India’s insolvency framework by enabling timely resolution of financially distressed companies and improving recoveries for creditors. By establishing a clear, structured, and time-bound process for corporate revival or liquidation, it has enhanced transparency, strengthened creditor confidence, and fostered a more predictable business
The primary objective of the IBC is rescuing corporate debtors (CDs) in distress. Since inception till September 2025, a total of 3,865 CDs have been rescued, 1,300 through resolution plans, 1,342 through appeal, review or settlement, and 1,223 through withdrawal. As of 30 September 2025, creditors have realised ₹3.99 lakh crore under resolution plans. This is about 170% of the liquidation value and nearly 94% of the fair value (based on 1,177 cases). Overall, creditors have recovered more than 32% of their admitted claims.
By maximising the value of assets, promoting entrepreneurship, enhancing the availability of credit, and balancing the interests of all stakeholders, the Code has strengthened the overall credit ecosystem and improved business confidence in the country.
The Securities Markets Code, 2025 (SMC)
The SMC Code, 2025 replaces the Securities Contracts (Regulation) Act, 1956, the SEBI Act, 1992, and the Depositories Act, 1996, thereby consolidating the uneven laws governing India’s securities markets. It spans subjects such as board composition, independence, conflict management, transparency, regulatory sandboxing, investor protection, governance of market infrastructure institutions, and EoDB.
Quality Control Orders
Quality Control Orders (QCOs), issued by various Ministries and Departments, play a crucial role in strengthening India’s quality ecosystem. Their implementation supports India’s ambition to expand its share in global manufacturing by enforcing robust quality standards that enhance consumer safety, curb the circulation of sub-standard products, attract investment, and reduce the risk of accidents and loss of life. QCOs also enable early detection of product defects and malfunctions, benefiting both manufacturers and consumers through improved reliability and more rationalised costs.
To minimise compliance burdens and support EoDB-particularly for MSMEs-extensive consultations are held with industry bodies, sectoral associations, and other stakeholders during both the formulation and implementation stages.
India has significantly expanded its mandatory quality assurance framework in recent years. As of 31 December 2025, 143 QCOs covering 723 products have been notified—more than tripling the coverage from 214 products in 2019. This calibrated approach strengthens quality standards while balancing regulatory efficiency and business facilitation.
Regulatory Compliance Burden (RCB) Initiative
Launched in 2020, the RCB initiative seeks to ease regulatory pressures on businesses and citizens through a comprehensive self-review by Central Ministries, Departments, and States/UTs. Over the past five years, more than 47,000 compliances have been reduced.
Additionally, under the expanded RCB+ initiative, 4,846 compliances have already been reduced out of 6,262 identified across 23 State-implemented Acts, further advancing regulatory simplification.
Minimum Alternate Tax (MAT)
Minimum Alternate Tax (MAT) enhances the EoDB in India by creating a fair, transparent tax structure that ensures profitable companies pay a minimum tax. Recently, Significant rationalization measures have been proposed under the MAT framework in the Union Budget 2026-27.
Non-residents opting for presumptive taxation are proposed to be exempted from the applicability of MAT, thereby reducing compliance burden and enhancing tax certainty. Buyback taxation is to be streamlined by taxing buybacks in the hands of all shareholders as capital gains. Further, in the new tax regime, set-off of available MAT credit is proposed to be permitted up to one-fourth of the tax liability. Additionally, MAT is proposed to be treated as a final tax, with the rate reduced from 15% to 14%, aiming to simplify the structure while maintaining revenue stability.
Labour Reforms
The consolidation of 29 Central labour laws into four Labour Codes has significantly enhanced EoDB by simplifying compliance, reducing approval timelines, and providing greater operational flexibility, particularly for MSMEs.
• The Codes have prescribed a 30-day time limit for granting permission for factory construction or expansion and reduced the overall approval timeline from 90 days to 30 days.
• They simplify contract labour norms by exempting contractors employing fewer than 50 workers from licensing, and introduced electronic single registration, a single return, and single all-India licences valid for five years with deemed approvals.
• The Codes replaced six existing boards with a single national tripartite board, enabled compounding of offences through graded monetary fines, replaced criminal penalties with civil penalties, and mandated a 30-day notice period for compliance before legal action.
• They also increased thresholds for lay-off, retrenchment, closure, and Standing Orders to 300 workers, providing greater operational flexibility to establishments without prior approvals.
GST 2.0
GST reforms introduced in September 2025 strengthen EoDB by simplifying tax slabs, reducing rates across key sectors, thus lowering tax incidence and improving price competitiveness. The move towards a simplified two-rate structure lowers compliance and transaction costs, while rate rationalisation improves affordability and supports entrepreneurship.
The impact is reflected in the expansion of the tax base, with registered taxpayers increasing from about 60 lakhs in 2017 to over 1.6 crore in January 2026, indicating deeper formalisation. Further, correction of inverted duty structures in labour-intensive and agri-input sectors such as textiles and fertilisers has reduced costs and working capital pressures, easing business operations.
Conclusion
India’s emergence as a global business powerhouse is anchored in sustained, structural reforms across taxation, regulation, finance, labour, trade, and investment. From compliance rationalisation and trust-based governance to digital trade systems and startup support, the reform momentum reflects a transparent, predictable, and growth-oriented ecosystem.
Rising enterprise registrations, strong business sentiment, expanding formalization, and improved credit access underscore the confidence of industry and investors alike. As India deepens its integration with global value chains and strengthens its policy framework, it is not merely enhancing EoDB- it is shaping a resilient, competitive, and future-ready economic landscape.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210599&reg=3&lang=1
https://incometaxindia.gov.in/Pages/faqs.aspx?k=FAQs+on+Computation+of+tax&c=4
Ministry of Corporate Affairs
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU381_Ff7hlQ.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157539&reg=3&lang=2
Ministry of Commerce & Industry
https://www.dpiit.gov.in/ministry/about-us/details/Title=Ease-of-Doing-Business-(EODB)-ITMwETMtQWa
https://www.investindia.gov.in/blogs/business-friendly-reforms-indias-path-prosperity
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225808&reg=3&lang=2#:~:text=With%20a%20view%20to%20improve,of%20Ease%20of%20Doing%20Business.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157460&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1488_UIHVq7.pdf?source=pqars
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/startupgov/regulatory_updates.html
https://www.investindia.gov.in/blogs/collateral-free-funding-reality-indian-entrepreneurs-credit-guarantee-scheme-startups
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/credit-guarantee-scheme-for-startups.html
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/credit-guarantee-scheme-for-startups.html
https://www.startupindia.gov.in/
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
https://dcmsme.gov.in/CLCS_TUS_Scheme/Credit_Guarantee_Scheme/Scheme_Guidelines.aspx
Reserve Bank of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs//PublicationReport/Pdfs/0FSRDEC25D1EB9AAEE5724BD5A3E068490996BAD5.PDF
Embassy of India, The Hague, The Netherlands
https://www.indianembassynetherlands.gov.in/page/ease-of-doing-business-in-india/#:~:text=INDIA%20%E2%80%93%20EASE%20OF%20DOING%20BUSINESS%20RANKING&text=In%202014%2C%20the%20Government%20of,a%20more%20business%2Dfriendly%20environment
Indian Customs
https://www.jawaharcustoms.gov.in/pdf/Authorised%20Economic%20Operator%20(AEO)_FAQ_English.pdf
Investor.gov
https://www.investor.gov/introduction-investing/investing-basics/investment-products/certificates-deposit-cds
LinkedIn
https://www.linkedin.com/company/startup-india/?originalSubdomain=in
Goods and Services Tax Network
https://gstn.org.in/
Insolvency and Bankruptcy Board of India
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/e42fddce80e99d28b683a7e21c81110e.pdf
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=157227&NoteId=157227&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214872&reg=3&lang=2
Click here to see pdf
PIB Research