ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق اہم ایجنڈاجاتی نکات کے جائزے کے لیے سی اے کیو ایم کی 28ویں مکمل کمیشن کےاجلاس کا انعقاد کیا گیا
15 MAY 2026 4:55PM by PIB Delhi
دہلی-این سی آر میں فضائی معیار کے انتظامی کمیشن (سی اے کیو ایم) کی 28ویں مکمل کمیشن میٹنگ 15.05.2026 کو جناب راجیش ورما کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ اجلاس کے دوران دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق اہم ایجنڈاجاتی نکات پر تفصیلی غور و خوض اور جائزہ لیا گیا۔
کمیشن نے سی اے کیو ایم ایکٹ، 2021 کی دفعہ 12 کے تحت مسودہ ہدایت نمبر 99 جاری کرنے کی منظوری دی، جو سال 2026 میں دھان کی پرالی جلانے کی روک تھام اور اس کے کنٹرول کے لیے عملی منصوبے کے نفاذ سے متعلق ہے۔ اس کا مقصد این سی آر ریاستوں میں دھان کی پرالی جلانے کے واقعات کو مکمل طور پر ختم کرنا ہے۔ کمیشن نے ذکر کیا کہ ریاستی حکومتوں نے سی اے کیو ایم کی فراہم کردہ وسیع فریم ورک کے مطابق دھان کی کٹائی کے سیزن 2026 کے لیے ریاستی مخصوص عملی منصوبے تیار اوراپڈیٹ کیے ہیں۔
کمیشن نے مسودہ ہدایت نمبر 100 جاری کرنے کی بھی منظوری دی، جس کے تحت علاقے میں صاف اور ماحول دوست نقل و حرکت کو فروغ دینے اور گاڑیوں سے ہونے والے آلودہ اخراج میں کمی لانے کے مقصد سے دہلی-این سی آر میں مرحلہ وار صرف ایل-5 زمرے کے برقی تین پہیہ گاڑیوں (مسافربردار اور سامان بردار) کے اندراج کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ کمیشن نے ذکر کیا کہ فضائی معیار کے ماہرین کی حالیہ رپورٹ میں گاڑیوں کے شعبے کو دہلی-این سی آر میں پی ایم 2.5 اخراج کے اہم ذرائع میں سے ایک قرار دیا گیا ہے اور صاف نقل و حرکت کی طرف تیز رفتار تبدیلی پر زور دیا گیا ہے۔ کمیشن کی جانب سے دسمبر 2025 میں تشکیل دی گئی ماہر کمیٹی نے بھی تین پہیہ گاڑیوں پر اپنی عبوری رپورٹ پیش کرتے ہوئے انہیں الیکٹرک گاڑیوں میں تبدیل کرنے کی سفارش کی ہے۔ اسی کے مطابق کمیشن نے 01.01.2027 سے دہلی میں، 01.01.2028 سے گڑگاؤں، فریدآباد، سونی پت، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر جیسے زیادہ گاڑیوں کی کثافت والے قریبی اضلاع میں، اور 01.01.2029 سے این سی آر کے باقی اضلاع میں صرف ایل-5 زمرے کے تین پہیہ الیکٹرک گاڑیوں کے اندراج کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
اس کے علاوہ، این سی آر میں درست آلودگی کنٹرول سرٹیفکیٹ (پی یو سی سی) کے بغیر گاڑیوں کو ایندھن فراہم کرنے پر پابندی سے متعلق مسودہ ہدایت نمبر 101 پر بھی غور و خوض کیا گیا اور اسے منظور کر لیا گیا۔ اس ہدایت کے مطابق پی ایم 2.5، این او ایکس اور سی او کی سطح میں نمایاں کردار ادا کرنے والے گاڑیوں کےآلودہ اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے پورے این سی آر میں 01.10.2026 سے صرف درست پی یو سی سی پیش کرنے پر ہی ایندھن فراہم کیا جائے گا۔
کمیشن نے گندم کی پرالی جلانے کے واقعات میں اچانک اضافے کا جائزہ لیا اور متعلقہ ریاستی حکومتوں اور اداروں کو سخت نفاذ کو یقینی بنانے کی ہدایت دی۔ کمیشن نے ذکر کیا کہ 01.04.2026 سے 14.05.2026 تک پنجاب میں مجموعی طور پر 8,986 واقعات رپورٹ ہوئے، جبکہ سال 2025 کی اسی مدت میں یہ تعداد 6,474 تھی۔ اسی طرح ہریانہ میں اس مدت کے دوران 3,290 واقعات رپورٹ ہوئے، جبکہ سال 2025 کی اسی مدت میں یہ تعداد 1,503 تھی۔
کمیشن نے دہلی-این سی آر میں مسلسل ماحولیاتی فضائی معیار کی نگرانی کے اسٹیشنز کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ کمیشن نے ذکر کیا کہ نظر ثانی شدہ معیار کے مطابق دہلی اور اس سے متصل شہروں (غازی آباد، نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا، گڑگاؤں، فریدآباد اور سونی پت) میں ہر 25 مربع کلومیٹر (5 کلومیٹر × 5 کلومیٹر گرڈ) پر ایک مانیٹرنگ اسٹیشن جبکہ دیگر ضلعی ہیڈکوارٹرز اور شہروں میں ہر 50 مربع کلومیٹر پر ایک اسٹیشن قائم کرنے کا تصور ہے۔ دہلی-این سی آر میں مجموعی طور پر 46 اضافی مانیٹرنگ اسٹیشنز قائم کیے جانے کی تجویز ہے، جن میں دہلی میں 14، ہریانہ میں 16، اتر پردیش میں 15 اور راجستھان میں 1 اسٹیشن شامل ہے۔ اس کے ساتھ مانیٹرنگ اسٹیشنز کی مجموعی تعداد بڑھ کر 157 ہو جائے گی۔ کمیشن نے متعلقہ این سی آر ریاستوں کی جانب سے باقی اسٹیشنز کی جلد تنصیب پر زور دیا۔
سی اےکیو ایم ایکٹ 2021 کی دفعہ 11(2) کے تحت ’’نگرانی اور نشاندہی‘‘ ذیلی کمیٹی کی تنظیمِ نو کو بھی کمیشن نے منظور کیا تاکہ خطے میں نگرانی اور تعمیل کے نظام کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
کمیشن نے این سی آر کی ریاستی حکومتوں اور جی این سی ٹی ڈی کی جانب سے ٹرانسپورٹ، صنعت، گردوغبار کنٹرول، فضلہ سے نمٹنے، فصلوں کی باقیات کو ٹھکانے لگانے اور جدید فضائی معیار کی نگرانی سمیت مختلف شعبوں میں فضائی آلودگی کے کنٹرول کے لیے سالانہ عملی منصوبہ 2026 کی تیاری اور نفاذ کے لیے کی گئی کوششوں کی تعریف کی۔ کمیشن نے یہ بھی ذکر کیا کہ سالانہ ایکشن پلانز کے تحت اقدامات کی نگرانی کے لیے سی اےکیو ایم ایک ڈیجیٹل ایم آئی ایس پورٹل تیار کر رہا ہے۔
کمیشن نے سال 27-2026 کے لیے این سی آر ریاستوں اور دہلی قومی دارالحکومت خطے کے لیے طے شدہ شجرکاری اور گرینری کے اہداف کا بھی جائزہ لیا اور ان کے حصول کے لیے باقاعدہ فالو اپ اور مؤثر نفاذ پر زور دیا۔ کمیشن نے ذکر کیا کہ سال 27-2026 کے لیے این سی آر ریاستوں، مرکزی مسلح پولیس فورسز اور تعلیمی اداروں میں تقریباً 4.60 کروڑ درخت، جھاڑیاں اور بانس کے پودے لگانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
سال 25-2024 کے دوران بایوماس کو-فائرنگ کے اہداف حاصل نہ کرنے والے تھرمل پاور پلانٹس پر عائد جرمانوں، ان سے متعلق اپیلوں اور معزز قومی سبز ٹریبونل کے مشروط عبوری حکم امتناعی کی صورتحال کا بھی کمیشن نے جائزہ لیا۔ ماحولیاتی (تھرمل پاور پلانٹس کے ذریعے فصلوں کی باقیات کے استعمال) ضوابط 2023 کے تحت چھ غیر تعمیل کرنے والے تھرمل پاور پلانٹس پر 61.85 کروڑ روپے سے زائد کا ماحولیاتی معاوضہ عائد کیا گیا ہے۔
کمیشن نے 23.06.2022 کے ہدایت نمبر 65، جیسا کہ ترمیم شدہ ہے، کے تحت منظور شدہ ایندھنوں کی معیاری فہرست میں دی گئی رعایت کی مدت میں توسیع کا بھی نوٹس لیا، جس کے تحت صنعتوں میں متبادل ایندھن کے استعمال کی اجازت 13.06.2026 تک یا اگلے حکم تک جاری رہے گی۔
کمیشن نے ایم. سی. مہتا مقدمے میں دہلی میں داخل ہونے والے مال بردار گاڑیوں پر نظر ثانی شدہ ماحولیاتی معاوضہ فیس (ای سی سی) کے نفاذ سے متعلق معزز سپریم کورٹ کے 12.03.2026 کے حکم کا بھی نوٹس لیا۔ کمیشن نے ذکر کیا کہ ای سی سی شرحوں میں ترمیم کے لیے سی اےکیو ایم کی جانب سے پیش کی گئی سفارشات کو معزز سپریم کورٹ نے مناسب، منصفانہ اور غیر جانبدار قرار دیا ہے۔
کمیشن نے 20.02.2026 کو منعقدہ پچھلی مکمل کمیشن میٹنگ کے بعد جاری ہونے والے جی آر اے پی احکامات کا جائزہ لیا اور دہلی-این سی آر میں موجودہ فضائی معیار کی صورتحال کی بنیاد پر گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے مختلف مراحل کے نفاذ اور ان کے خاتمے کی معلومات حاصل کیں۔
دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کے کنٹرول کے لیے این سی آر ریاستوں اور جی این سی ٹی ڈی کے لیے 03.03.2026 کو سی اےکیو ایم کی جانب سے جاری کردہ مخصوص معلومات، تعلیم اور ابلاغ (آئی ای سی) سرگرمیوں کے خاکے کا بھی کمیشن نے جائزہ لیا۔ اس خاکے میں شعبہ وار متعلقہ فریقین کے ساتھ مسلسل رابطے اور سال بھر بھرپور آئی ای سی مہم چلانے کا تصور شامل ہے۔
کمیشن نے نفاذسے متعلق ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کے فیصلوں، صنعتی یونٹس کے بند ہونے اور دوبارہ شروع ہونےکی صورتحال کا بھی جائزہ لیا تاکہ قانونی ہدایات اور ماحولیاتی معیار کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ 08.05.2026 تک فلائنگ اسکواڈز نے مجموعی طور پر 27,008 مقامات کا معائنہ کیا اور صنعتوں، تعمیر و انہدام کے مقامات اور دیگر زمروں سمیت مختلف شعبوں میں 1,779 معاملات میں بند کرنے کے احکامات جاری کیے گئے۔
سی اےکیو ایم نے جاری ہدایات کی سخت تعمیل کی ضرورت کو دہراتے ہوئے تمام متعلقہ اداروں اور این سی آر ریاستی حکومتوں کو دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے سالانہ عملی منصوبوں اور شعبہ کے لحاظ سے اقدامات کے مؤثر نفاذ کے لیے مربوط کوششیں کرنے کی ہدایت دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM’s 28th Full Commission Meeting reviews Key agenda items pertaining to Prevention and Control of Air Pollution in Delhi-NCR
15 MAY 2026 4:55PM by PIB Delhi
The 28th meeting of the full Commission of Air Quality Management in Delhi-NCR (CAQM) was held on 15.05.2026, under the Chairmanship of Shri Rajesh Verma. Key agenda items pertaining to prevention and control of air pollution in Delhi-NCR were deliberated upon and reviewed in detail during the meeting.
The Commission approved issuance of Draft Direction No. 99 under Section 12 of the CAQM Act, 2021 regarding implementation of the Action Plan for prevention and control of paddy stubble burning in 2026 with a target of complete elimination of paddy stubble burning in the NCR States. The Commission noted that State Governments have prepared and updated State-specific Action Plans for the paddy harvest season-2026 in line with the broad framework provided by CAQM.
The Commission also approved issuance of Draft Direction No. 100 mandating registration of only Electric 3-Wheelers (Passenger and Goods) of L5 category in Delhi-NCR in a phased manner as part of sustained efforts towards cleaner mobility and reduction in vehicular emissions in the region. The Commission noted that the recent Report of Air Quality Experts identified the vehicular sector as one of the major contributors to PM2.5 emissions in Delhi-NCR and emphasized accelerated transition towards cleaner mobility. The Expert Committee constituted by the Commission in December, 2025 has also given interim report on 3 Wheelers recommending transition of 3-Wheelers to EV. The Commission accordingly mandated registration of only EV 3-wheelers of L5 category w.e.f. 01.01.2027 in Delhi, w.e.f. 01.01.2028 in adjoining High Vehicle Density (HVD) districts of Gurugram, Faridabad, Sonipat, Ghaziabad, Gautam Buddha Nagar and w.e.f. 01.01.2029 in remaining Districts of NCR.
Further, Draft Direction No. 101 imposing restrictions on fuelling of vehicles without valid Pollution Under Control Certificate (PUCC) in NCR was deliberated upon and approved by the Commission. The Direction envisages dispensing of fuel only upon production of valid PUCC w.e.f. 01.10.2026 in the entire NCR for controlling vehicular emissions contributing significantly to PM2.5, NOx and CO levels.
The Commission reviewed the sudden spikes in incidents of wheat stubble burning incidents and directed the concerned State Governments and agencies for strict enforcement. The Commission noted that from 01.04.2026 to 14.05.2026, a total of 8,986 incidents have been reported in Punjab as compared to 6,474 incidents recorded during the corresponding period of 2025, whereas Haryana reported 3,290 incidents during this period as compared to 1,503 incidents recorded during the corresponding period of 2025.
The Commission also reviewed the progress of strengthening of the Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAAQMS) network across Delhi-NCR. The Commission noted that under the revised norms, one monitoring station is envisaged per 25 sq. km. (5 km. x 5 km. grid) for Delhi and contiguous cities (Ghaziabad, Noida, Greater Noida, Gurugram, Faridabad, and Sonipat) and one station per 50 sq. km. in other district headquarters and cities. A total of 46 additional CAAQMS are proposed to be installed across Delhi-NCR (14 in Delhi, 16 in Haryana, 15 in Uttar Pradesh and 01 in Rajasthan), taking the total number of monitoring stations to 157. The Commission emphasized expeditious installation of the remaining stations by the concerned NCR States.
Reconstitution of the Sub-Committee on Monitoring and Identification under Section 11(2) of the CAQM Act, 2021 was ratified by the Commission for further strengthening monitoring and compliance mechanisms in the region.
The Commission appreciated the initiatives undertaken by NCR State Governments and GNCTD for preparation and implementation of Annual Action Plans-2026 aimed at abatement of air pollution across various sectors including transport, industry, dust mitigation, waste management, crop residue management and enhanced air quality monitoring. The Commission also noted that a digital MIS portal is being developed by CAQM for monitoring implementation of actions under the Annual Action Plans.
The Commission also reviewed greening and plantation targets fixed for the year 2026-27 for NCR States and NCT of Delhi and stressed upon regular follow-up and effective implementation for achieving the stipulated targets. The Commission noted that an overall plantation target of about 4.60 crore trees, shrubs and bamboo plantations has been fixed for the year 2026-27 across NCR States, CAPFs and educational institutions (58.01 Lakh for Delhi, 1.71 Crore for Uttar Pradesh-NCR, 1.20 Crore for Haryana-NCR, 1.07 Crore for Rajasthan-NCR, 80,000 for CAPFs and 2.56 Lakh for Educational/Research Institutes/Universities & KVS).
Status of penalties imposed on Thermal Power Plants (TPPs) for non-achievement of biomass co-firing targets during 2024-25, along with appeals and conditional stay orders granted by the Hon’ble NGT, was also reviewed by the Commission. Environmental Compensation amounting to over Rs. 61.85 crore has been imposed on six non-compliant Thermal Power Plants under the Environment (Utilisation of Crop Residue by Thermal Power Plants) Rules, 2023.
The Commission took note of the extension of relaxation in the Standard List of Approved Fuels stipulated under Direction No. 65 dated 23.06.2022, as amended, allowing use of alternative fuels in industries till 13.06.2026 or until further orders.
The Commission also took note of the Order dated 12.03.2026 passed by the Hon’ble Supreme Court in the M.C. Mehta Case regarding implementation of revised Environment Compensation Charge (ECC) on Goods Vehicles entering Delhi. The Commission noted that the recommendations submitted by CAQM for revision of ECC rates were approved by the Hon’ble Supreme Court as reasonable, just and fair.
The Commission reviewed the GRAP orders issued since the last Full Commission meeting dated 20.02.2026 and was apprised of the invocation and revocation of different stages of the Graded Response Action Plan (GRAP) based on prevailing air quality scenario in Delhi-NCR.
The framework for targeted Information, Education and Communication (IEC) activities issued by CAQM on 03.03.2026 for NCR States and GNCTD for abatement of air pollution in Delhi-NCR was also reviewed by the Commission. The framework envisages sustained engagement with sector-specific stakeholders and intensified IEC campaigns throughout the year.
The Commission further reviewed the status of Enforcement Task Force (ETF) decisions, closures and resumption of industrial units for ensuring compliance with Statutory Directions and environmental norms. As on 08.05.2026, a total of 27,008 sites had been inspected by flying squads and closure directions have been issued in 1,779 cases across sectors including industries, C&D sites and miscellaneous categories.
CAQM reiterated the need for strict enforcement of directions issued and directed all concerned agencies and NCR State Governments to make concerted efforts for effective implementation of Annual Action Plans and sectoral actions for combating air pollution in Delhi-NCR.