पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने उपराष्ट्रपति सी. पी. राधाकृष्णन और सिक्किम के मुख्यमंत्री पी. एस. तमांग के साथ सिक्किम के 51वें स्थापना दिवस समारोह में भाग लिया
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सिक्किम सतत विकास के एक अग्रणी उदाहरण के रूप में उभरा है: केंद्रीय मंत्री सिंधिया
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने उपराष्ट्रपति सी. पी. राधाकृष्णन के साथ ₹223 करोड़ लागत की 21 पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय समर्थित परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास समारोह में शिरकत की।
₹360 करोड़ का 'मिशन सिक्किम ऑर्गेनिक्स' उपक्रम 66,000 से अधिक किसान परिवारों को लाभान्वित करेगा, जिसमें पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय का ₹85 करोड़ का योगदान शामिल है
16 MAY 2026 8:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज सिक्किम के 51वें स्थापना दिवस समारोह में शिरकत की। उन्होंने राज्य के सतत, जुड़ावयुक्त और भविष्य उन्मुख विकास के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन, सिक्किम के राज्यपाल ओम प्रकाश माथुर और मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग के साथ इस समारोह में शामिल हुए। केंद्रीय मंत्री ने पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (MDoNER) द्वारा समर्थित 223 करोड़ की 21 विकास परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास कार्यक्रम में हिस्सा लिया।
उपस्थित जनसमूह को नेपाली भाषा में संबोधित करते हुए श्री सिंधिया ने सिक्किम को "संतुलित विकास का एक ऐसा मॉडल बताया जहाँ प्रगति, प्रकृति, संस्कृति और पहचान के साथ कदम से कदम मिलाकर चलती है।" उन्होंने रेखांकित किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सिक्किम सतत विकास, जैविक खेती (ऑर्गेनिक एग्रीकल्चर), पर्यटन आधारित विकास और पारिस्थितिक संरक्षण (इकोलॉजिकल स्टीवर्डशिप) के एक अग्रणी उदाहरण के रूप में उभरा है।
नेसिड्स-रोड्स के तहत 45 करोड़ से अधिक की रणनीतिक कनेक्टिविटी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया, जिसमें राष्ट्रीय राजमार्ग-10 को आईबीपी रोड से जोड़ने वाले पुल का काम, पाक्योंग जिले में रोंगरोंग नदी पर कनेक्टिविटी और नामची जिले में रंगपो खोला पर संपर्क मार्ग शामिल हैं। अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ शामिल होते हुए, उपराष्ट्रपति सी. पी. राधाकृष्णन ने ग्यालशिंग जिले में 24.52 करोड़ की लागत से 15.8 किलोमीटर लंबी रिम्बी खोला-युक्सम सड़क के ज्यामितीय सुधार (ज्योमेट्रिक इम्प्रूवमेंट) और कारपेटिंग कार्य की आधारशिला भी रखी, जिसका उद्देश्य क्षेत्रीय पहुंच और पर्यटन कनेक्टिविटी में सुधार करना है।
इस कार्यक्रम का एक मुख्य आकर्षण सिक्किम की अनूठी पहचान (यूएसपी) के रूप में 'मिशन सिक्किम ऑर्गेनिक्स' की शुरुआत रही। यह 360 करोड़ के अनुमानित कार्यक्रम परिव्यय (आउटले) के साथ एक महत्वाकांक्षी साझा उपक्रम है, जिसका उद्देश्य सिक्किम को एक प्रमाणित जैविक उत्पादक से वैश्विक स्तर पर एकीकृत प्रीमियम जैविक अर्थव्यवस्था (प्रीमियम ऑर्गेनिक इकोनॉमी) में बदलना है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा सिक्किम सरकार, एपीडा, नाबार्ड , नेरामैक, एसआईओएल, किसान उत्पादक संगठनों, सहकारी समितियों और निजी क्षेत्र के हितधारकों के साथ साझेदारी में संचालित इस मिशन से राज्य भर के 66,000 से अधिक किसान परिवारों को लाभ मिलने की उम्मीद है।
एकीकृत फंडिंग ढांचे के हिस्से के रूप में, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय मुख्य बुनियादी ढांचे, एकत्रीकरण प्रणालियों (एग्रीगेशन सिस्टम) और कार्यक्रम समन्वय के लिए 85 करोड़ का योगदान देगा। यह व्यापक मिशन 'हो-ऑफ-गवर्नमेंट' दृष्टिकोण को अपनाता है, जो कई केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य एजेंसियों, संस्थागत वित्तीय तंत्रों, किसानों की इक्विटी भागीदारी और निजी क्षेत्र के निवेश को एक साथ मंच पर लाता है।
इस मिशन का उद्देश्य जैविक उत्पादों के लिए प्रमाणन प्रणाली, प्रसंस्करण (प्रोसेसिंग), ब्रांडिंग, निर्यात-बाजार एकीकरण और संस्थागत मूल्य श्रृंखलाओं (वैल्यू चेन्स) को मजबूत करना है, जिससे किसानों की आय बढ़ेगी और कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम किया जा सकेगा। एक मजबूत त्रि-स्तरीय एकत्रीकरण तंत्र के माध्यम से बड़ी इलायची और अदरक जैसी प्रमुख फसलों के लिए मूल्य-श्रृंखला विकास पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
सोनेक के तहत शुरू की गई अतिरिक्त परियोजनाओं में नामथांग बाजार जल आपूर्ति प्रणाली का संवर्धन (ऑगमेंटेशन), रिनॉक के सरकारी डिग्री कॉलेज में एक बहुउद्देशीय हॉल का विकास, एक बांस औद्योगिक पार्क (बैंबू इंडस्ट्रियल पार्क) और नवाचार उत्पाद सांस्कृतिक शिल्प केंद्र की स्थापना, बर्तुक के सरकारी डिग्री कॉलेज में एक शैक्षणिक ब्लॉक का निर्माण, नामची के कामरांग सरकारी डिग्री कॉलेज में एक विज्ञान ब्लॉक का निर्माण, बर्तुक हेलीपोर्ट का पुनरुद्धार और उन्नयन, तथा अपर ढापर, यांगयांग में यात्री रोपवे परियोजना के लिए पर्यटन बुनियादी ढांचा सहायता सुविधाएं शामिल हैं।
मंत्री ने उल्लेख किया कि ये परियोजनाएं सामूहिक रूप से कनेक्टिविटी, शिक्षा, पर्यटन, कृषि, जल आपूर्ति और उद्योग के क्षेत्रों में केंद्रित निवेश को दर्शाती हैं, जो पूरे सिक्किम में संतुलित क्षेत्रीय विकास और दीर्घकालिक आर्थिक विकास के लिए एक मजबूत नींव तैयार करेंगी।
सिक्किम के विकास पथ का जिक्र करते हुए मंत्री सिंधिया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत सरकार, सिक्किम सरकार और केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी के साथ निकट समन्वय में, राज्य के लिए एक लचीली, विश्वसनीय और हर मौसम में चालू रहने वाली कनेक्टिविटी सुरक्षित करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग-10 (NH-10) के एक वैकल्पिक मार्ग (अल्टरनेटिव एलाइनमेंट) पर सक्रिय रूप से काम कर रही है। मंत्री ने आगे कहा कि आज राज्य की प्रति व्यक्ति आय देश में सबसे अधिक में से एक है और यह सतत एवं जैविक विकास के लिए एक राष्ट्रीय बेंचमार्क बन गया है।
सिक्किम के 51वें स्थापना दिवस के अवसर पर बधाई देते हुए मंत्री ने कहा कि सिक्किम "आकांक्षा और प्रामाणिकता के बीच एक दुर्लभ सद्भाव" का प्रतिनिधित्व करता है और उन्होंने दोहराया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा शुरू की गई प्रत्येक पहल राज्य के लोगों और प्रगति के प्रति गहरी प्रतिबद्धता से प्रेरित रहेगी।

Ministry of Development of North-East Region
Union DoNER Minister Jyotiraditya Scindia Participates in Sikkim’s 51st Statehood Day Celebrations Alongside Vice President C P Radhakrishnan and Sikkim Chief Minister P S Tamang
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Sikkim has emerged as a leading example of sustainable growth: Union Minister Scindia
Union Minister Scindia joins the Inauguration and Foundation Laying for 21 MDoNER-Supported Projects Worth ₹223 Crore Led by the Vice President C P Radhakrishnan
₹360 Crore Mission Sikkim Organics Initiative to Benefit Over 66,000 Farmer families, Anchored in MDoNER’s ₹85 Crore Contribution
16 MAY 2026 8:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region Jyotiraditya M. Scindia today participated in the 51st Statehood Day celebrations of Sikkim, reaffirming the Government of India’s commitment towards the State’s sustainable, connected and future-ready development journey. Joining the celebrations alongside Vice President of India Shri C.P. Radhakrishnan, Governor of Sikkim Om Prakash Mathur and Chief Minister Shri Prem Singh Tamang, the Union Minister participated in the inauguration and foundation stone laying of 21 development projects worth ₹223 crore supported by the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER).
Addressing the gathering in Nepalese, shri Scindia described Sikkim as “a model of balanced development where progress walks hand in hand with nature, culture and identity.” He noted that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Sikkim has emerged as a leading example of sustainable growth, organic agriculture, tourism-led development and ecological stewardship.
Under NESIDS-Roads, strategic connectivity infrastructure projects worth over ₹45 crore were inaugurated, including bridge connectivity works linking NH-10 to IBP Road, connectivity over Rongrong River in Pakyong district and across Rangpo Khola in Namchi district. Join by other dignitaries the Vice President CP Radhakrishnan also laid the foundation stone for the geometric improvement and carpeting of the 15.8-km Rimbi Khola–Yuksam road in Gyalshing district at a cost of ₹24.52 crore, aimed at improving regional access and tourism connectivity.
A major highlight of the programme was the launch of Mission Sikkim Organics as Sikkim USP, an ambitious convergence-led initiative with an estimated programme outlay of ₹360 crore aimed at transforming Sikkim from a certified organic producer into a globally integrated premium organic economy. Anchored by MDoNER in partnership with the Government of Sikkim, APEDA, NABARD, NERAMAC, SIOL, FPOs, cooperatives and private-sector stakeholders, the Mission is expected to benefit over 66,000 farmer families across the State.
As part of the integrated funding framework, MDoNER will contribute ₹85 crore towards core infrastructure, aggregation systems and programme coordination. The broader Mission adopts a Whole-of-Government approach bringing together multiple Central Ministries, State agencies, institutional financing mechanisms, farmer equity participation and private-sector investments.
The Mission aims to strengthen certification systems, processing, branding, export-market integration and institutional value chains for organic produce, thereby enhancing farmer incomes and reducing post-harvest losses. Special focus will also be placed on value-chain development for key crops such as large cardamom and ginger through a robust three-tier aggregation mechanism.
Additional projects undertaken under SoNEC include augmentation of the Namthang Bazar water supply system, development of a Multi-Purpose Hall at Government Degree College, Rhenock, establishment of a Bamboo Industrial Park and Innovation Product Cultural Craft Centre, construction of an Academic Block at Government Degree College, Burtuk, construction of a Science Block at Kamrang Government Degree College in Namchi, remodeling and upgradation of Burtuk Heliport, and tourism infrastructure support facilities for the passenger ropeway project at Upper Dhaper, Yangang.
The Minister noted that the projects collectively represent focused investments across connectivity, education, tourism, agriculture, water supply and industry, laying a strong foundation for balanced regional development and long-term economic growth across Sikkim.
Speaking on Sikkim’s developmental trajectory, Minister Scindia highlighted that Government of India in close coordination with the Government of Sikkim and Union Minister for Road Transport and Highways shri Nitin Gadkari, is actively working towards an alternative alignment to NH-10 to secure resilient, reliable and all-weather connectivity for the State. The Minister further highlighted that the State today has one of the highest per capita income in the country and has become a national benchmark for sustainable and organic development.
Extending greetings on the occasion of Sikkim’s 51st Statehood Day, the Minister stated that Sikkim represents “a rare harmony between aspiration and authenticity” and reaffirmed that every initiative undertaken by MDoNER would continue to be guided by a deep commitment towards the people and progress of the State.