سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کوانٹم اور اے آئی خودمختاری کے ساتھ مقامی ماحولیاتی نظام ہندوستان کی اگلے سلسلے کی ترقی کی سمت متعین کریں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈیپ ٹیک شعبوں میں ہندوستان کی مستقبل کی ترقی ملک کے قابلِ اعتماد مربوط طریقہ کار اپنانے کی صلاحیت پر منحصر ہوگی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ‘‘اسکیم کا مقصد تحقیق و ترقی میں نجی شعبے کی شمولیت کو تیز کرنا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے آر ڈی آئی کے تحت پانچ اہم منصوبوں کے معاہدوں پر دستخط کیے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قومی آر ڈی آئی اقدام کے تحت پہلی فنڈ تقسیم جاری کی
طویل مدتی قومی سلامتی کے لیے پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی اور کوانٹم محفوظ بنیادی ڈھانچہ ناگزیر ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
16 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسزاوروزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمۂ جوہری توانائی اور محکمۂ خلاء کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی ڈیپ ٹیک شعبوں میں مستقبل کی ترقی ملک کی اس صلاحیت پر منحصر ہوگی کہ وہ ایک قابلِ اعتماد اور مربوط طریقہ کار کو اپنائے۔
انہوں نے کہا کہ اسی سوچ کے تحت ’’ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ‘‘ اسکیم شروع کی گئی، جس کا مقصد تحقیق و ترقی میں نجی شعبے کی شمولیت کو تیز کرنا ہے۔
نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کی جانب سے منعقدہ پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے جناب جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کوانٹم ٹیکنالوجی، ڈیپ ٹیک فنانسنگ اور صنعت کی قیادت میں قائم تحقیقی نظاموں کے ذریعے اختراع پر مبنی ترقی کے نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے۔
پروگرام کے دوران آر ڈی آئی فنڈ اسکیم کے تحت پانچ منصوبوں کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے، اسکیم کے تحت پہلی الیکٹرانک فنڈ تقسیم جاری کی گئی، آر ڈی آئی اسکیم کی پیش رفت پر مبنی ایک کمپینڈیم جاری کیا گیا اور ’’ہندوستان میں کوانٹم محفوظ ماحولیاتی نظام‘‘ پر رپورٹ بھی جاری کی گئی۔
1. میسرز ای-ٹی آر این ایل انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ، مہاراشٹرا نے اپنی پیٹنٹ شدہ تھری-ڈائمنشنل الیکٹروڈ آرکیٹیکچر (3ڈی ای اے) ٹیکنالوجی پر مبنی ایڈوانسڈ لیتھیم آئن بیٹری سیلز کی تیاری اور مینوفیکچرنگ کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ اس پروجیکٹ کا مقصد لیتھیم آئن سیل کے ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے متعدد پہلوؤں کی ازسرِنو ترتیب کرنا ہے، بشمول مواد کی پروسیسنگ، سیل آرکیٹیکچر، کمپیکٹ خودکار مینوفیکچرنگ سسٹمز اور لاگت کے لحاظ سے کفایتی بیٹری کی پیداوار، تاکہ اس طرح ہندوستان کے گھریلو بیٹری مینوفیکچرنگ کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا جا سکے۔
2. میسرز دھرووا اسپیس پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد، تلنگانہ نے "پروجیکٹ گروڑ" کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں — جو کہ ایک مقامی، ماڈیولر اور کمیونیکیشن پے لوڈ سے آزاد 500 کلوگرام کلاس کا سیٹلائٹ پلیٹ فارم ہے، جسے بڑے پیمانے پر پیداوار اور کانسٹیلیشن-اسکیل کی تعیناتی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد ہندوستان کو ایسے توسیع پذیر، فلیٹ-پیک اور ماڈیولر سیٹلائٹ سسٹمز کی صلاحیت سے لیس کرنا ہے جو اسٹریٹجک، تجارتی اور سائنسی ایپلی کیشنز کے لیے لچکدار مواصلاتی نیٹ ورکس کی معاونت کر سکیں۔
3. میسرز آئیسٹیم ریسرچ پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلورو، کرناٹک نے عالمی سطح پر لاعلاج دو بیماریوں — یعنی عمر کے ساتھ بڑھنے والے میکولر ڈیجنریشن سے جڑے جیوگرافک ایٹروفی اور ایڈیوپیتھک پلمونری فائبروسس — کے علاج کے لیے اپنی نوعیت کی پہلی سیل تھراپیز کی تیاری کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ پروجیکٹ ری جنریٹو میڈیسن اور صحت کی دیکھ بھال کی ناگزیر و تشنہ ضروریات کو پورا کرنے کے مقصد سے تیار کیے جانے والے مقامی سیل تھراپی پلیٹ فارمز میں ایک بڑی پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔
4. میسرز نوکارک روبوٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ، اتر پردیش نے انٹیلیجنٹ موبائل لائف سپورٹ سسٹم (آئی ایم ایل ایس ایس) کی تیاری کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جو کہ خاص طور پر ہندوستانی حالات کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک پورٹیبل آئی سی یو گریڈ ایمرجنسی اور کریٹیکل کیئر پلیٹ فارم ہے۔ یہ سسٹم ہنگامی اور دیہی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے جدید وینٹی لیٹر سپورٹ، مریض کی نگرانی، مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی مدد سے کلینیکل رہنمائی، کثیر اللسانی صوتی تعاون اور کنیکٹڈ ہیلتھ کیئر کی خصوصیات کو یکجا کرتا ہے۔
5. میسرز اینڈور ایئر سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ، نوئیڈا، اتر پردیش نے "پروجیکٹ سبل-200" کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جو کہ ایک مقامی بغیر پائلٹ والا ہیلی کاپٹر پلیٹ فارم ہے اور 200 کلوگرام سے زیادہ کا وزن اٹھانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ بلند و بالا مقامات اور دشوار گزار آپریشنل ماحول کے لیے ڈیزائن کیا گیا یہ نظام، جدید پروپلشن اور طویل پرواز سے متعلق ٹیکنالوجیز کے ذریعے لاجسٹکس، آفات کے وقت امدادی کارروائیوں، نگرانی اور اسٹریٹجک ایپلی کیشنز میں معاونت فراہم کرے گا۔
آر ڈی آئی فریم ورک کے تحت ایک اور اہم سنگِ میل عبور کرتے ہوئے، ٹی ڈی بی نے اس اسکیم کے تحت فنڈز کی پہلی الیکٹرانک منتقلی بھی عمل میں لائی۔ پہلی قسط کے اجراء کے حصے کے طور پر، میسرز آئیسٹیم ریسرچ پرائیویٹ لمیٹڈ کو اس کے مقامی سیل تھراپی پلیٹ فارم کی ترقی اور تجارتی سازی میں معاونت کے لیے 50 کروڑ روپے الیکٹرانک طریقے سے منتقل کیے گئے۔
پروگرام کے دوران اپریل 2026 تک آر ڈی آئی اسکیم کے تحت سیکنڈ لیول فنڈ مینیجر (ایس ایل ایف ایم) کے طور پر ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کی اسٹیٹس رپورٹ پر ایک مجموعہ (کمپینڈیم) بھی جاری کیا گیا۔ اس میں آر ڈی آئی فنڈ کو فعال بنانے میں ٹی ڈی بی کی جانب سے حاصل کردہ پیش رفت پیش کی گئی ہے جس میں موصولہ تجاویز کی تفصیلات، شعبہ وار تقسیم، پروجیکٹ کی جانچ اور تشخیص کا طریقہ کار، منظور شدہ پروجیکٹس، فنڈنگ کے رجحانات اور اسٹریٹجک شعبوں میں اعلیٰ اثر انگیز، جدید ترین ملکی ٹیکنالوجیز کی تجارتی سازی کو ممکن بنانے کے لیے بورڈ کی مسلسل کوششوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
اس اشاعت میں ڈیپ ٹیک، بائیوٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، خلائی ٹیکنالوجیز، صحت کی دیکھ بھال، توانائی کی منتقلی ، ماحولیاتی ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر محیط پروجیکٹوں کو پیش کرکے آر ڈی آئی اقدام کے تحت ابھرتے ہوئے اختراعی منظرنامے پر مزید روشنی ڈالی گئی ہے، جس سے ہندوستان کے 'تحقیق سے تجارتی سازی' کے ماحولیاتی نظام کی بڑھتی ہوئی رفتار کی عکاسی ہوتی ہے۔
آر ڈی آئی اقدام کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ہندوستان کے اختراعی نظام کو مضبوط بنانے اور تحقیق و ترقی میں نجی سرمایہ کاری کے لیے سازگار حالات پیدا کرنے کے لیے کئی منفرد اور غیر روایتی طریقے اپنائے ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ ان روایتی ماڈلز کے برعکس جہاں حکومتیں آزادانہ طور پر صنعت کی شمولیت کی توقع رکھتی ہیں، ہندوستان نے نجی شعبے کی قیادت میں ہونے والی اختراعات کے لیے ادارہ جاتی اور مالیاتی امدادی نظام قائم کرکے ایک فعال اور پیش قدمی پر مبنی انداز اختیار کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ اقدام حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد ایک ایسا ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے جہاں اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور صنعتیں طویل مدتی اختراعی شراکت داروں کے طور پر ابھر سکیں۔ خلائی ٹیکنالوجی اور ڈیپ ٹیک جیسے شعبوں میں کی جانے والی وسیع تر اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت نے مستقل طور پر ادارہ جاتی کشادگی اور اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خلائی شعبے میں اصلاحات نے یہ ثابت کیا ہے کہ کس طرح اسٹریٹجک پالیسی اقدامات جدید ترین ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اختراع اور عوامی شرکت کی راہ ہموار کر سکتے ہیں۔
جناب جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اب ان منتخب ممالک میں شامل ہو چکا ہے جو نیشنل کوانٹم مشن کے تحت کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم سینسنگ اور کوانٹم میٹریلز میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔انہوں نے بتایا کہ ہندوستان نے آٹھ سال میں 2000 کلومیٹر کوانٹم محفوظ مواصلاتی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا تھا، لیکن چار سال سے بھی کم عرصے میں تقریباً نصف ہدف حاصل کر لیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے خبردار کیا کہ ابھرتی ہوئی کوانٹم کمپیوٹنگ ٹیکنالوجی موجودہ کرپٹوگرافک نظاموں کے لیے چیلنج بن سکتی ہے، جواس وقت بینکنگ، حکمرانی، ٹیلی کام اور اسٹریٹجک انفراسٹرکچر میں استعمال ہو رہے ہیں۔انہوں نے پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی، کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن اور کوانٹم محفوظ بنیادی ڈھانچے کو قومی سلامتی اور قابلِ اعتماد ڈیجیٹل حکمرانی کے لیے اہم قرار دیا۔ انہوں نے اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے لیس آؤٹ ریچ ٹولز اور مواصلات کے آسان فارمیٹس کے ذریعے تکنیکی علم تک رسائی کو مزید آسان بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر پروفیسر اجے کمار سود نے آر ڈی آئی فنڈ کو ایک ممکنہ طور پر انقلابی اقدام قرار دیا جو گہری ڈیپ ٹیک) کی تحقیق اور اختراع میں بڑے پیمانے پر نجی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نسبتاً مختصر وقت میں اس اقدام کا نفاذ، پالیسی پر عملدرآمد میں رفتار اور وسعت کے تئیں حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ "کوانٹم سیف ایکوسسٹم ان انڈیا" رپورٹ کے اجراء کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ملک کو "کیو-ڈے" کے منظر نامے کے لیے پیشگی اور فعال طور پر تیار رہنا چاہیے، جب موجودہ انکرپشن سسٹمز کوانٹم کمپیوٹنگ کی صلاحیتوں کے سامنے کمزور پڑ سکتے ہیں۔ انہوں نے فنانس، ہیلتھ کیئر اور گورننس جیسے شعبوں میں پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی، کوانٹم محفوظ مواصلاتی نظام اور محفوظ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے لیے قومی سطح پر تیاری کی ضرورت پر زور دیا۔
محکمۂ سائنس اور ٹیکنالوجی کے سکریٹری اور ٹی ڈی بی کے چیئرپرسن پروفیسر ابھے کرندیکر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آر ڈی آئی اقدام ہندوستان میں نجی شعبے کی قیادت میں تحقیق و ترقی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے کی جانے والے اہم ترین حکومتی اقدامات میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ نفاذ کے عمل میں ماہرین، سرمایہ کاری کمیٹیوں، سائنسی اداروں اور انڈسٹری اسٹیک ہولڈرز کے درمیان وسیع تعاون شامل رہا ہے جنہوں نے اس اقدام کو فعال بنانے کے لیے کئی مہینوں تک رضاکارانہ طور پر کام کیا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آر ڈی آئی فریم ورک نجی سرمائے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے، ڈیپ ٹیک اختراعات کو مضبوط بنانے اور ملک میں عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیز اور اسٹارٹ اپس کی ترقی میں مددگار ثابت ہوگا۔
ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے آر ڈی آئی اقدام کے تیز رفتار نفاذ پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ ٹی ڈی بی اس اسکیم کے تحت پروجیکٹ کی تجاویز طلب کرنے، معاہدوں پر دستخط کرنے اور فنڈز جاری کرنے والا پہلا سیکنڈ لیول فنڈ مینیجر بن گیا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ اس اقدام کو مختصر مدت کے اندر 124 پروجیکٹ تجاویز موصول ہوئیں، جو 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ کی مانگ کی نمائندگی کرتی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ منتخب کردہ پروجیکٹس میں صحت، توانائی، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ سمیت مختلف شعبوں میں اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور لسٹڈ کمپنیاں شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا، "ریسرچ ڈویلپمنٹ اینڈ اِنوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ کے تحت فنڈنگ کے لیے ٹی ڈی بی کی جانب سے منتخب کردہ 22 کمپنیاں ملک کے بہترین اسٹارٹ اپس میں سے ہیں اور ان میں سے کچھ (15) کو 'بھارت اِنوویٹس 2026' کے حصے کے طور پر ملک گیر تلاش کے ذریعے منتخب کیا گیا ہے، جو کہ جون میں نیس ، فرانس میں منعقد ہونے والے ہندوستان کی ٹیکنالوجی اختراع کا ایک عالمی مظاہرہ ہے۔"
اس پروگرام میں آر ڈی آئی اسکیم کی اسٹیٹس رپورٹ پر ایک کمپینڈیم کا اجراء اور مقامی اختراع، محفوظ مواصلاتی نظام اور باہمی تعاون پر مبنی ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فریم ورک کے ذریعے ہندوستان کے کوانٹم محفوظ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال بھی شامل تھا۔ تقریب کا اختتام 'آتم نربھر بھارت' اور 'وِکست بھارت 2047' کے وژن کے مطابق ہندوستان کے ڈیپ ٹیک اختراعی نظام کو تیز کرنے کے تئیں تجدیدِ عزم کے ساتھ ہوا۔
اس تقریب میں حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر پروفیسر اجے کمار سود؛ سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی و چیئرپرسن، ٹی ڈی بی، پروفیسر ابھے کرندیکر؛ سکریٹری، ٹی ڈی بی، جناب راجیش کمار پاٹھک؛ سینئر حکام، ٹی ڈی بی بورڈ کے ارکان، سرمایہ کاری کمیٹی کے ارکان اور صنعت، اسٹارٹ اپس اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Quantum and AI sovereignty, along with indigenous ecosystems will define India's next-generation growth: Dr Jitendra Singh
India’s future growth in deep-tech sectors will depend on the country’s ability to adopt a trusted integrated approach: Dr Jitendra Singh
"Research, Development and Innovation (RDI) Fund" Scheme is aimed at accelerating private sector participation in research and development: Dr Jitendra Singh
“TDB-DST signs Agreements for Five High-Impact RDI Projects; First Fund Disbursement Released under National RDI Initiative by Minister Dr Jitendra Singh
Post-Quantum Cryptography and Quantum-Safe Infrastructure Essential for Long-Term National Security: Dr. Jitendra Singh
16 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today said that quantum and Artificial Intelligence (AI) sovereignty, along with indigenous ecosystems will define India’s next-generation growth.
The Minister said, India’s future growth in deep-tech sectors will depend on the country’s ability to adopt a trusted integrated approach. And this is precisely what prompted the launch of the “Research, Development and Innovation (RDI) Fund” Scheme, which is aimed at accelerating private sector participation in research and development.
Addressing a programme organised by the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, the Dr Jitendra Singh highlighted that India is moving towards a new phase of innovation-driven growth through coordinated initiatives in quantum technologies, deep-tech financing and industry-led research ecosystems.
During the programme, agreements for five projects under the RDI Fund Scheme were signed, the first electronic fund disbursement under the scheme was released, a compendium on the status report of the RDI Scheme was launched and a report on “Quantum-Safe Ecosystem in India” was formally released.
1. M/s e-TRNL Energy Pvt. Ltd., Maharashtra, signed an agreement for the development and manufacturing of advanced Lithium-ion battery cells based on its patented 3-Dimensional Electrode Architecture (3DEA) technology. The project aims to redefine multiple aspects of lithium-ion cell design and manufacturing, including materials processing, cell architecture, compact automated manufacturing systems, and cost-efficient battery production, thereby strengthening India’s domestic battery manufacturing ecosystem.
2. M/s Dhruva Space Private Limited, Hyderabad, Telangana signed an agreement for “Project Garud” — an indigenous, modular, communication payload-agnostic 500 kg-class satellite platform designed for mass production and constellation-scale deployment. The project aims to establish India’s capability in scalable, flat-pack, modular satellite systems that can support resilient communication networks for strategic, commercial, and scientific applications.
3. M/s Eyestem Research Private Limited, Bengaluru, Karnataka signed an agreement for the development of first-in-class cell therapies targeting two globally incurable diseases — Geographic Atrophy associated with Age-related Macular Degeneration and Idiopathic Pulmonary Fibrosis. The project represents a major advancement in regenerative medicine and indigenous cell therapy platforms aimed at addressing critical unmet healthcare needs.
4. M/s Noccarc Robotics Pvt. Ltd., Uttar Pradesh, signed an agreement for the development of the Intelligent Mobile Life Support System (iMLSS), a portable ICU-grade emergency and critical care platform designed specifically for Indian conditions. The system integrates advanced ventilator support, patient monitoring, AI-assisted clinical guidance, multilingual voice support, and connected healthcare capabilities to strengthen emergency and rural healthcare delivery.
5. M/s Endure Air Systems Private Limited, Noida, Uttar Pradesh signed an agreement for “Project Sabal-200,” an indigenous unmanned helicopter platform capable of carrying payloads exceeding 200 kilograms. Designed for high-altitude and rugged operational environments, the system is expected to support logistics, disaster response, surveillance, and strategic applications through advanced propulsion and endurance technologies.
Marking another major milestone under the RDI framework, TDB also carried out the first electronic fund disbursement under the scheme. As part of the initial tranche release, ₹50 crore was electronically transferred to M/s Eyestem Research Private Limited to support the advancement and commercialization of its indigenous cell therapy platform.
A Compendium on the Status Report of Technology Development Board (TDB) as the Second Level Fund Manager (SLFM) under RDI Scheme till April 2026 was also released during the programme. The compendium presents the progress achieved by TDB in operationalizing the RDI Fund encompassing details of proposals received, sector-wise distribution, project evaluation and appraisal mechanisms, approved projects, funding trends, and the Board’s sustained efforts towards enabling commercialization of high-impact cutting edge indigenous technologies across strategic sectors.
The publication further highlights the emerging innovation landscape under the RDI initiative by showcasing projects spanning deep-tech, biotechnology, artificial intelligence, space technologies, healthcare, energy transition, climate technologies, and digital infrastructure, thereby reflecting the growing momentum of India’s research-to-commercialization ecosystem.
Highlighting the importance of the RDI initiative, Dr. Jitendra Singh said that the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has adopted several out-of-the-box approaches to strengthen India’s innovation ecosystem and create enabling conditions for private investment in research and development. He noted that, unlike conventional models where governments expect industry participation independently, India has adopted a proactive approach by creating institutional and financial support mechanisms for private-sector-led innovation.
The Minister said the initiative reflects the Government’s commitment to creating an ecosystem where startups, MSMEs and industry can emerge as long-term innovation partners. Referring to the broader reforms undertaken in sectors such as space and deep technology, he said the Government has consistently encouraged institutional openness and stakeholder participation. He noted that reforms in the space sector have demonstrated how strategic policy interventions can unlock innovation and public participation in advanced technology sectors.
Dr. Jitendra Singh also highlighted the growing significance of quantum technologies and said India is now among the select group of countries actively investing in quantum communication, quantum computing, quantum sensing and quantum materials under the National Quantum Mission. He noted that India had originally set a target of achieving 2,000 km quantum-secure communication capability in eight years, but the country has already achieved nearly half that target in less than four years, reflecting the pace of progress under the Mission.
Emphasising the importance of future cybersecurity preparedness, the Minister stated that emerging quantum computing capabilities may pose significant challenges to existing cryptographic systems currently used in banking, governance, telecom and strategic infrastructure. He noted that post-quantum cryptography, quantum key distribution and quantum-safe infrastructure will become critical for long-term national security and trusted digital governance. He also stressed the need to make technical knowledge more accessible through digital platforms, AI-enabled outreach tools and simplified communication formats for innovators and startups.
Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, described the RDI Fund as a potentially transformative initiative capable of catalysing large-scale private investment in deep-tech research and innovation. He highlighted that the implementation of the initiative within a relatively short time reflects the Government’s commitment to speed and scale in policy execution. Referring to the release of the “Quantum-Safe Ecosystem in India” report, he said the country must prepare proactively for the “Q-Day” scenario when current encryption systems could become vulnerable to quantum computing capabilities. He emphasised the need for national preparedness in post-quantum cryptography, quantum-safe communication systems and secure digital infrastructure across sectors such as finance, healthcare and governance.
Secretary, Department of Science & Technology and Chairperson, TDB, Prof. Abhay Karandikar, highlighted that the RDI initiative represents one of the most significant government interventions aimed at strengthening private-sector-led R&D in India. He said the implementation process involved extensive collaboration among experts, investment committees, scientific institutions and industry stakeholders working voluntarily over several months to operationalise the initiative. He expressed confidence that the RDI framework would help crowd in private capital investment, strengthen deep-tech innovation and support the development of globally competitive technologies and startups in the country.
Secretary, TDB, Shri Rajesh Kumar Pathak, highlighted the rapid operationalisation of the RDI initiative and stated that TDB became the first Second Level Fund Manager to launch project proposal calls, sign agreements and release funds under the scheme. He informed that the initiative received 124 project proposals within a short period, representing project demand worth more than ₹25,000 crore. He also noted that the selected projects span startups, MSMEs and listed companies across sectors including health, energy, quantum technologies and advanced manufacturing. “The 22 companies selected by TDB for funding under the Research Development and Innovation (RDI) Fund are some of the best startups in the country and some of them (15) have been selected through a nationwide search as part of the Bharat Innovates 2026, a global showcase of India’s Technology Innovation, scheduled to be held in Nice, France in June,” he added.
The programme also included the release of a compendium on the RDI Scheme status report and discussions on strengthening India’s quantum-safe ecosystem through indigenous innovation, secure communication systems and collaborative technology development frameworks. The event concluded with a renewed commitment towards accelerating India’s deep-tech innovation ecosystem in line with the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047.
The event was attended by Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood; Secretary, Department of Science & Technology and Chairperson, TDB, Prof. Abhay Karandikar; Secretary, TDB, Shri Rajesh Kumar Pathak; senior officials, members of the TDB Board, investment committee members and representatives from industry, Startups and research institutions.