ارضیاتی سائنس کی وزارت
آئی آئی ٹی ایم پونے نے جدید ترین انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا اور ماحولیاتی صنعت کاری میں انقلاب لانے کے لیے اہم’’ ڈبلیو آئی ایس ای-2026‘‘ کےاجلاس کی میزبانی کی
15 MAY 2026 5:21PM by PIB Delhi
وزارت ارضیاتی سائنس کاادارہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے نے آج موسم اور آب و ہوا کے اسٹارٹ اپس کے لیے اپنے مخصوص انکیوبیشن سینٹر کا باضابطہ افتتاح کیا۔ اس اہم موقع کی مناسبت سے ایک روزہ قومی اجلاس بعنوان ‘ویدر اینڈ کلائمیٹ انوویشن میٹ فار اسٹارٹ اپس اینڈ انٹرپرینیورز (ڈبلیو آئی ایس ای-2026)کا انعقاد کیا گیا، جوہندوستان کے موسمیاتی خدمات میں نجی شعبے کی شمولیت کے ایک نئے دور کی علامت ہے۔
اس سہولت کا افتتاح وزارت ارضیاتی سائنس میں سکریٹری ومہمان خصوصی ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کیا۔ اس تقریب میں مہمای ذی وقار ڈاکٹر شیلش نائک (ڈائریکٹر، این آئی اے ایس اور سابق سکریٹری،ایم او ای ایس)، ڈاکٹر سوریہ چندر راؤ (ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی ایم) اور دیگر ممتاز شخصیات نے بھی شرکت کی۔یہ انکیوبیشن سینٹر نیشنل انٹرپرائز فار ایٹموسفیرک ٹیکنالوجی (این ای اے ٹی) کا ایک اہم حصہ ہے، جو ایم او ای ایس کے تحت’مشن موسم‘ کا ایک پرجوش ذیلی منصوبہ ہے، جس کا مقصد عوامی و نجی شراکت داری کے ذریعے ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
وزارت برائے ارضیاتی سائنس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے موسمیاتی چیلنجز سے نمٹنے میں اجتماعی عمل کے اہم کردار کو اجاگر کیا اور کہا کہ موسمیاتی تبدیلی کے باعث جدید موسمی پیٹرنز کی پیچیدگی اس بات کا تقاضا کرتی ہے کہ روایتی تحقیق سے آگے بڑھ کر ایک جامع اور کثیر شراکتی نظام اپنایا جائے۔ انہوں نے زور دیا کہ “مشن موسم” ایک بنیادی قدم ہے ،جو ایک “موسم کے لحاظ سے تیار اور آب و ہوا کے اعتبار سے ہوشیا ملک” کی تعمیر کی طرف رہنمائی کرتا ہے، جس میں جدید مشاہدات، مصنوعی ذہانت پر مبنی ماڈلنگ اور مقامی سطح پر معلومات کی ترسیل کو یکجا کیا جا رہا ہے تاکہ انسانی جانوں کا تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔
گہری سائنسی تحقیق اور عملی اطلاق کے درمیان خلا کو پُر کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے سکریٹری نے کہا:
’’مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے نوجوان کاروباری افراد دوسروں کے تقاضوں کو بہتر طور پر سمجھتے ہیں۔ اسی لیے ہمیں مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ یہی تعاون یقینی طور پر کئی حل پیدا کرے گا۔ یہ صرف معاشی ضرورت ہی نہیں بلکہ زندگی اور روزگار کے تحفظ کے لیے بھی نہایت اہم ہے۔‘‘
ترقی کے چار بنیادی ستون: سکریٹری نے پیشگوئی کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے مشاہدات، ماڈلنگ، صارف-مخصوص ایپلی کیشنز، اور معلومات کی ترسیل کو بنیادی اور ناگزیر ستون قرار دیا۔
مشن موسم: یہ ایک پانچ سالہ منصوبہ ہے جس کا مقصد مختلف وزارتوں اور اسٹارٹ اپس کی شمولیت کے ذریعے ’’ہیلتھ سسٹم اپروچ‘‘ کے تحت موسمی پیشگوئیوں اور آب و ہوا سے متعلق بڑے پیمانے کی بصیرت کو وسعت دینا ہے۔
فوری عملی اقدامات: انہوں نے اختراع کاروں کو وزارت کے ریموٹ سینسنگ اور ری اینالیسس ڈیٹاسمیت ’مفت اور کھلے‘وسائل کے استعمال کرنے کی دعوت دی تاکہ زراعت، ہوا بازی اور آفات کے انتظام جیسے شعبوں کے لیے کم لاگت اور انتہائی مقامی سطح کے حل تیار کیے جا سکیں۔
افتتاح کے بعد ایک اعلیٰ سطحی پینل مباحثہ ہوا ،جس میں موسم اور آب و ہوا کی سائنس میں ایک اسٹریٹجک تبدیلی کو اجاگر کیا گیا، یعنی تحقیق سے نکل کر عملی اور اسٹارٹ اپ پر مبنی حل کی طرف پیش رفت، جو زراعت، قابلِ تجدید توانائی، صحت اور آفات کے انتظام جیسے اہم شعبوں میں نافذ کیے جا سکتے ہیں۔ اس تقریب کا مرکزی نکتہ “موسم کے تئیں حساسیت، معاشی ذہانت کی طرف رہنمائی” (weather intelligence leads to economic intelligence)تھا، جہاں جدت کار جدید ترین فضائی ڈیٹا کو خوراک کے تحفظ، توانائی کے نظام کے استحکام اور شہری لچک کے لیے عملی آلات میں تبدیل کر رہے ہیں۔بانیوں اور محققین کے درمیان باہمی تعاون کے لیے ایک پرجوش ماحول پیدا کرتے ہوئے، ڈبلیو آئی ایس ای کی ورکشاپ سیشنز نے اس بات پر زور دیا کہ آب و ہوا میں لچکدار مستقبل “قابلِ عمل پیشگوئی” اور پیچیدہ سائنسی معلومات کو آخری صارف تک پہنچانے کے خلا کوپر کرنے پر منحصر ہے۔
یہ تقریب ’’مشن موسم‘‘ کے عملی نفاذ کو بھی اجاگر کرتی ہے، جس میں ایک نظامی (سسٹم وائیڈ) نقطۂ نظر اپنایا گیا ہے، جہاں اسٹارٹ اپس ہندوستان کے موسمیاتی ڈھانچے کی تعمیر میں بنیادی کردار ادا کر رہے ہیں۔ مختلف موضوعاتی پینلز کی قیادت این سی ایم آر ڈبلیو ایف، آئی آئی ایس ای آر پونے اور مختلف آئی آئی ٹی ایز جیسے ممتاز اداروں کے ماہرین نے کی، جہاں ڈبلیو آئی ایس ای 2026 نے ایک متنوع ماحولیاتی نظام کو پیش کیا—جس میں انتہائی مقامی سطح کی پیشگوئی سے لے کر مصنوعی ذہانت پر مبنی صحت سے متعلق اقدامات شامل تھے—جس کا مقصد انسانی جانوں اور روزگار کا تحفظ ہے۔مباحثوں کے اختتام پر یہ واضح پیغام سامنے آیا کہ کلائمیٹ ٹیک جدت اب کوئی محدود یا مخصوص شعبہ نہیں رہی بلکہ ایک مرکزی کاروباری موقع اور سماجی ضرورت بن چکی ہے، جس کے لیے گہرا بین شعبہ جاتی تعاون ضروری ہے تاکہ یہ نظام جامع، قابل توسیع اور مؤثر رہ سکے۔
ڈبلیو آئی ایس ای -2026 کی افتتاحی تقریب اور اسٹارٹ اپ پروگرام میں کلائمیٹ ٹیک کمیونٹی نے بڑی تعداد میں شرکت کی، جس میں افتتاحی سیشن کے لیے مجموعی طور پر 400 شرکاء شامل رہے۔ اس پروگرام میں 100 افراد (اسٹارٹ اپ کمپنیوں کے خواہشمند بانیان) کی مضبوط شرکت بھی شامل تھی، جو سائنسی ڈیٹا کو عملی اور حقیقی دنیا کے اثرات میں تبدیل کرنے پر مرکوز تھے۔
یہ باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام ممتاز قومی اداروں کے ماہرین اور مینٹورز کی موجودگی سے مزید مضبوط ہوا۔ اہم شریک اداروں میں نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، انڈین میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) اور نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) شامل تھے۔
تعلیمی اور تحقیقی قیادت کی نمائندگی انٹرنیشنل کراپس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار دی سیمی-ایریڈ ٹراپکس (آئی سی آر آئی ایس اے ٹی)، آئی آئی ایس ای آر پونے، مختلف آئی آئی ٹیز (جن میں دہلی، بامبے اور گاندھی نگر شامل ہیں) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) کے ماہرین نے کی۔

Ministry of Earth Sciences
IITM Pune Inaugurates State-of-the-Art Incubation Center and Hosts Landmark ‘WISE-2026’ Meet to Revolutionize Climate Entrepreneurship
15 MAY 2026 5:21PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, under the Ministry of Earth Sciences (MoES), officially inaugurated its dedicated Incubation Center for Startups in Weather and Climate today. The landmark event was marked by a one-day national meet titled ‘Weather and Climate Innovation Meet for Startups and Entrepreneurs (WISE-2026)’, signaling a new era of private-sector integration in India’s meteorological services.
The facility was inaugurated by the Chief Guest, Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES. The ceremony was also graced by Guest of Honour Dr. Shailesh Naik (Director NIAS & Former Secretary, MoES), Dr. Suryachandra Rao (Director, IITM), and other distinguished dignitaries. The Incubation Center is a key component of the National Enterprise for Atmospheric Technology (NEAT), an ambitious vertical under MoES’s ‘Mission Mausam,’ designed to foster technology development through public-private partnerships.
Highlighting the critical role of collective action in addressing climate challenges, the Secretary of the Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran emphasized that the complexity of modern weather patterns—amplified by climate change—requires a shift from traditional research to an inclusive, multi-stakeholder ecosystem. He underscored that the newly launched Mission Mausam is a foundational step toward building a "weather-ready and climate-smart nation," integrating advanced observations, AI-driven modeling, and localized dissemination to safeguard lives.
Stressing the importance of bridging the gap between deep science and practical application, the Secretary stated:
"The young entrepreneurs from different domains, they know needs of other stakeholders better. So we need to collectively work together. That is why this collaboration will definitely lead to many solutions. It is not only for economic necessity, but also it is important to save life and livelihood.
• Four Pillars of Progress: The Secretary identified Observations, Modeling, User-specific Applications, and Dissemination as the essential pillars to improve forecasting.
• Mission Mausam: A five-year rollout aimed at scaling weather forecasts & climate-scale insights through a "health system approach" involving various ministries and startups.
• Call to Action: He invited innovators to utilize the Ministry’s "freely open" resources—including remote sensing and reanalysis data—to develop cost-effective, hyperlocal solutions for sectors like agriculture, aviation, and disaster management.
The inauguration was followed by a high-level panel discussion that highlighted a strategic shift in weather & climate science, moving from research to actionable, startup-driven solutions across critical sectors like agriculture, renewable energy, health, and disaster management. Central to the event is the recognition that "weather intelligence leads to economic intelligence," with innovators transforming cutting-edge atmospheric data into practical tools for food security, grid stability, and urban resilience. By fostering a high-energy environment for founders and researchers to collaborate, this WISE workshop sessions emphasize that the future of climate resilience depends on "actionable prediction" and the ability to bridge the gap between complex science and the last-mile user.
The event also underscores the operationalization of Mission Mausam, emphasizing a system-wide approach where startups play a foundational role in building India’s climate infrastructure. Through thematic panels moderated by experts from leading institutions like NCMRWF, IISER Pune, and various IITs, WISE 2026 showcases a diverse ecosystem—ranging from hyperlocal forecasting to AI-driven health interventions—aimed at safeguarding lives and livelihoods. As the discussions conclude, the prevailing message is that climate-tech innovation is no longer a niche pursuit but a mainstream business opportunity and a societal necessity, requiring deep interdisciplinary collaboration to remain inclusive, scalable, and impactful.
The WISE 2026 inauguration and startup program witnessed a significant gathering of the climate-tech community, drawing a total of 400 attendees for the opening ceremony. The event featured a robust participation of 100 participants (aspiring founders of startup companies), all focused on translating scientific data into practical, real-world impact.
This collaborative ecosystem was further strengthened by the presence of distinguished experts and mentors from premier national institutions. Key participating organizations included the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), the India Meteorological Department (IMD), and the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR). Academic and research leadership was represented by experts from the International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), IISER Pune, various IITs (including Delhi, Bombay, and Gandhinagar), and the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM).