ریلوے کی وزارت
ہندوستان ریلوے نے وشاکھاپٹنم ریلوے اسٹیشن پر ہیومینائڈ روبوٹ ‘’اے ایس سی ارجن‘ تعینات کیا
23 JAN 2026 8:37PM by PIB Delhi
مسافروں کی حفاظت، سلامتی اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر ہندوستانی ریلوے نے وشاکھاپٹنم ریلوے اسٹیشن پر’’ اے ای سی ارجن‘نام کے ایک ہیومینائڈ روبوٹ م کوتعارف کرایا ہے۔
اے ایس سی ارجن
یہ تعیناتی ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک میں اپنی نوعیت کا پہلا قدم ہے۔ یہ عوامی سہولت اور حفاظت کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے ادارے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ ہیومینائڈ روبوٹ خاص طور پر مسافروں کی زیادہ آمد و رفت کے اوقات کے دوران اسٹیشن کے انتظامی امور میں مدد کے لیے آر پی ایف اہلکاروں کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔
اس روبوٹ کی نقاب کشائی انسپکٹر جنرل (آر پی ایف) جناب آلوک بوہرا اور ڈویژنل ریلوے منیجر جناب للت بوہرا نے سینئر ڈویژنل سیکورٹی کمشنر (آر پی ایف) جناب اے کے دوبے کی موجودگی میں کی۔ اس موقع پر ہندوستانی ریلوے کی جانب سے جدت پر مبنی حل اور مقامی (انڈین) ترقی پر زور دیا گیا۔
اے ایس سی ارجن کو وشاکھاپٹنم میں مقامی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مکمل طور پر ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔ ایک وقف اور محنتی ٹیم نے اس منصوبے کو کامیاب بنانے کے لیے ایک سال سے زیادہ عرصہ مسلسل کام کیا، جو روزمرہ کے کاموں میں جدید نظاموں کے انضمام میں ہندوستانی ریلوے کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ ہیومینائڈ روبوٹ چہرے کی شناخت کے نظام (ایف آر ایس) کے ذریعے غیر مجاز افراد کی نشاندہی، اے آئی پر مبنی بھیڑ کی نگرانی اور آر پی ایف کنٹرول رومز کو حقیقی وقت میں الرٹس بھیجنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ انگریزی، ہندی اور تیلگو میں خودکار اعلانات کر سکتا ہے، جس سے مسافروں کی رہنمائی اور سیکورٹی سے متعلق آگاہی میں اضافہ ہوتا ہے۔
مقررہ راستوں پر جزوی خودمختار نیویگیشن اور رکاوٹوں سے بچنے کی صلاحیت کے ساتھ اے ایس سی ارجن چوبیس گھنٹے پلیٹ فارمز پر گشت کر سکتا ہے، جس سے مؤثر نگرانی میں مدد ملتی ہے اور انسانی وسائل کا بہتر استعمال ممکن ہوتا ہے۔ ہنگامی صورتحال میں بروقت ردعمل کے لیے اس میں آگ اور دھوئیں کا پتہ لگانے والے نظام بھی موجود ہیں۔
مسافروں کے ساتھ باہمی رابطے کے لیے تیار کردہ یہ روبوٹ مسافروں کو “نمستے” اور آر پی ایف اہلکاروں کو سیلوٹ جیسے دوستانہ اشارے بھی دیتا ہے اور معلومات و رہنمائی کے لیے آسان استعمال انٹرفیس بھی فراہم کرتا ہے۔
ہندوستانی ریلوے ملک بھر میں ایک محفوظ اور مسافر دوست ریلوے ماحول قائم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی اور مقامی اختراع سے فائدہ اٹھانے پر مسلسل توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Deploys Humanoid Robot ‘ASC ARJUN’ at Visakhapatnam Railway Station
23 JAN 2026 8:37PM by PIB Delhi
In a significant step towards improving passenger safety, security and service delivery, Indian Railways has introduced a humanoid robot named “ASC ARJUN” at Visakhapatnam Railway Station.
ASC ARJUN
This deployment marks a first-of-its-kind initiative on the Indian Railways network. It reflects the organisation’s commitment to adopting new and emerging technologies for public convenience and safety. The humanoid robot will work alongside RPF personnel to support station operations, particularly during peak passenger movement.
The robot was unveiled by Inspector General (RPF) Shri Alok Bohra and Divisional Railway Manager Shri Lalit Bohra in the presence of Senior Divisional Security Commandant (RPF) Shri A.K. Dubey. The occasion highlighted Indian Railways’ emphasis on innovation-led solutions and indigenous development.
ASC ARJUN has been fully designed and developed in Visakhapatnam using home-grown technology. A dedicated team worked continuously for more than a year to bring this project to fruition, demonstrating Indian Railways’ growing capabilities in integrating advanced systems into day-to-day operations.
The humanoid robot is equipped to assist in intrusion detection through Face Recognition System (FRS), AI-based crowd monitoring, and real-time alerts to RPF control rooms. It can make automated public announcements in English, Hindi and Telugu, helping guide passengers and improve awareness on safety and security matters.
With semi-autonomous navigation along predefined paths and obstacle avoidance, ASC ARJUN can patrol platforms round the clock, supporting effective surveillance while optimising manpower deployment. The robot also features fire and smoke detection systems to enable timely response in emergency situations.
Designed with passenger interaction in mind, ASC ARJUN offers friendly gestures such as Namaste for passengers and salutes for RPF personnel, along with an easy-to-use interface for information and assistance.
Indian Railways continues to focus on leveraging technology and indigenous innovation to create a safer, more secure and passenger-friendly railway environment across the country.