रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन पर ह्यूमनॉइड रोबोट 'एएससी अर्जुन' तैनात किया
23 JAN 2026 8:37PM by PIB Delhi
यात्रियों की सुरक्षा और सेवाओं के वितरण में सुधार के लिए भारतीय रेलवे ने विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन पर "एएससी अर्जुन" नामक ह्यूमनॉइड रोबोट को तैनात किया है।
यह तैनाती भारतीय रेलवे नेटवर्क पर अपनी तरह की पहली पहल है। यह जनसुविधा और सुरक्षा के लिए नई और उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने के प्रति संस्था की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह ह्यूमनॉइड रोबोट खास तौर पर यात्रियों की आवाजाही के सबसे व्यस्त समय के दौरान स्टेशन संचालन में सहायता के लिए आरपीएफ कर्मियों के साथ मिलकर काम करेगा।
इस रोबोट का अनावरण इंस्पेक्टर जनरल (आरपीएफ) श्री आलोक बोहरा और संभागीय रेलवे प्रबंधक श्री ललित बोहरा ने वरिष्ठ संभागीय सुरक्षा कमांडेंट (आरपीएफ) श्री ए.के. दुबे की उपस्थिति में किया। इस अवसर पर भारतीय रेलवे द्वारा नवाचार-आधारित समाधानों और स्वदेशी विकास पर जोर दिया गया।
एएससी अर्जुन को विशाखापत्तनम में स्वदेशी तकनीक का उपयोग करके पूरी तरह से डिजाइन और विकसित किया गया है। एक समर्पित टीम ने इस परियोजना को सफल बनाने के लिए एक वर्ष से अधिक समय तक लगातार काम किया, जो दैनिक कार्यों में उन्नत प्रणालियों को एकीकृत करने में भारतीय रेलवे की बढ़ती क्षमताओं को प्रदर्शित करता है।
यह ह्यूमनॉइड रोबोट फेस रिकग्निशन सिस्टम (एफआरएस) के ज़रिए घुसपैठ का पता लगाने, एआई-आधारित भीड़ निगरानी और आरपीएफ नियंत्रण कक्षों को वास्तविक समय में अलर्ट भेजने में सक्षम है। यह अंग्रेजी, हिंदी और तेलुगु में स्वचालित सार्वजनिक घोषणाएं कर सकता है, जिससे यात्रियों को मदद मिलती है और सुरक्षा संबंधी मामलों में जागरूकता भी बढ़ती है।
पूर्वनिर्धारित रास्तों पर आंशिक रुप से-स्वायत्त नेविगेशन और बाधाओं से बचने की क्षमता के साथ, एएससी अर्जुन चौबीसों घंटे प्लेटफार्मों पर गश्त कर सकता है, जिससे प्रभावी निगरानी में सहायता मिलती है और मानव संसाधन का अधिकतम उपयोग होता है। आपातकालीन स्थितियों में वक्त पर प्रतिक्रिया देने के लिए रोबोट में आग और धुएं का पता लगाने वाली प्रणालियां भी हैं।
यात्रियों के साथ सहज संपर्क को ध्यान में रखते हुए डिज़ाइन किया गया, एएससी अर्जुन यात्रियों के लिए नमस्ते और आरपीएफ कर्मियों के लिए सलामी जैसे मित्रतापूर्ण संकेत भी देता है, साथ ही सूचना और सहायता के लिए एक उपयोग में आसान इंटरफ़ेस भी प्रदान करता है।
भारतीय रेलवे पूरे देश में एक सुरक्षित और यात्री-अनुकूल रेलवे वातावरण बनाने के लिए प्रौद्योगिकी और स्वदेशी नवाचार का लाभ उठाने पर लगातार ध्यान केंद्रित कर रहा है।

Ministry of Railways
Indian Railways Deploys Humanoid Robot ‘ASC ARJUN’ at Visakhapatnam Railway Station
23 JAN 2026 8:37PM by PIB Delhi
In a significant step towards improving passenger safety, security and service delivery, Indian Railways has introduced a humanoid robot named “ASC ARJUN” at Visakhapatnam Railway Station.
ASC ARJUN
This deployment marks a first-of-its-kind initiative on the Indian Railways network. It reflects the organisation’s commitment to adopting new and emerging technologies for public convenience and safety. The humanoid robot will work alongside RPF personnel to support station operations, particularly during peak passenger movement.
The robot was unveiled by Inspector General (RPF) Shri Alok Bohra and Divisional Railway Manager Shri Lalit Bohra in the presence of Senior Divisional Security Commandant (RPF) Shri A.K. Dubey. The occasion highlighted Indian Railways’ emphasis on innovation-led solutions and indigenous development.
ASC ARJUN has been fully designed and developed in Visakhapatnam using home-grown technology. A dedicated team worked continuously for more than a year to bring this project to fruition, demonstrating Indian Railways’ growing capabilities in integrating advanced systems into day-to-day operations.
The humanoid robot is equipped to assist in intrusion detection through Face Recognition System (FRS), AI-based crowd monitoring, and real-time alerts to RPF control rooms. It can make automated public announcements in English, Hindi and Telugu, helping guide passengers and improve awareness on safety and security matters.
With semi-autonomous navigation along predefined paths and obstacle avoidance, ASC ARJUN can patrol platforms round the clock, supporting effective surveillance while optimising manpower deployment. The robot also features fire and smoke detection systems to enable timely response in emergency situations.
Designed with passenger interaction in mind, ASC ARJUN offers friendly gestures such as Namaste for passengers and salutes for RPF personnel, along with an easy-to-use interface for information and assistance.
Indian Railways continues to focus on leveraging technology and indigenous innovation to create a safer, more secure and passenger-friendly railway environment across the country.