دیہی ترقیات کی وزارت
چھتیس گڑھ کے دھمتری ضلع میں ارضیاتی وسائل کے محکمے کےسکریٹری جناب نریندر بھوشن نے اہم ترقیاتی منصوبوں کا جائزہ لیا
وفد نے حفاظتی آبپاشی، روزگار کے فروغ اور مٹی و پانی کے تحفظ سے متعلق اقدامات کا جائزہ لیا
15 MAY 2026 1:07PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے زمینی وسائل کے محکمے کے سکریٹری جناب نریندر بھوشن کی قیادت میں دیہی ترقیات کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی وفد نے جمعرات کے روز چھتیس گڑھ کے دھمتری ضلع کے مگرلود بلاک میں پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا 2.0 (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0) کے اہم ترقیاتی جزو کے تحت مخصوص ترقیاتی منصوبوں کا وسیع علاقائی دورہ کیا۔
وفد نے حفاظتی آبپاشی، روزگار کے فروغ اور مٹی و پانی کے تحفظ پر مرکوز مختلف اقدامات کا جائزہ لیا۔ اس وفد میں جوائنٹ سکریٹری (واٹرشیڈ مینجمنٹ) جناب نتن کھڑے اور ضلعی کلیکٹرجناب ابھیناش مشرا شامل تھے۔
سنکرا گاؤں کے دورے کے دوران سکریٹری نے اہم ترقیاتی جزو ( ڈبلیو ڈی سی) اور منریگا کے مشترکہ تعاون سے 40.34 لاکھ روپے کی لاگت سے تعمیر شدہ ایک اسٹاپ ڈیم کا معائنہ کیا۔ اس ڈیم سے تقریباً 80 سے 85 ایکڑ زمین سیراب ہوئی ہے اور 50 سے زائد کسان اس سے مستفید ہو رہے ہیں۔ بیلاوڈی گاؤں میں وفد نے 20.20 لاکھ روپے کی لاگت سے تیار کی گئی 430 میٹر طویل آبپاشی نہر کا جائزہ لیا، جو اس وقت تقریباً 150 ایکڑ زمین کو سیراب کر رہی ہے اور مٹی کے کٹاؤ کو کافی حد تک کم کرنے میں مدد دے رہی ہے۔
وفد نے سونگا گاؤں میں پانچ ایکڑ کے شجرکاری منصوبے کا بھی دورہ کیا، جہاں دریا کے ایک جزیرے پر 1050 امرود اور لیموں کے پودے لگائے گئے ہیں۔ پانی کی کمی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے حکام نے علاقے میں چھوٹے تالاب بنانے کا مشورہ دیا ہے۔
وفد نے بودرا اور گڈاڈیہ گاؤں میں ‘‘امرت سروور’’ منصوبوں کا بھی جائزہ لیا، جو زیر زمین پانی کی بحالی اور کمیونٹی کو پانی کی دستیابی میں مدد فراہم کر رہے ہیں۔
اس دورے کی ایک اہم جھلک گڈاڈیہ میں لِفٹ آبپاشی منصوبہ تھا، جو مہاندی دریا کے پانی کو استعمال کرتے ہوئے 85 ہیکٹر زرعی زمین کو سیراب کرتا ہے اور تقریباً 250 کسانوں کو فائدہ پہنچاتا ہے۔ جناب نریندر بھوشن نے اس اقدام کو ایک ‘‘کامیاب ماڈل’’ قرار دیتے ہوئے حکام کو ہدایت دی کہ ایسے منصوبوں کو ریاستی سطح پر مثالی ماڈل کے طور پر دستاویزی شکل دی جائے تاکہ مستقبل کی اہم ترقیاتی اسکیموں میں ان سے رہنمائی لی جا سکے۔
یہ دورہ بیلاوڈی گاؤں میں سبزیوں کے کھیت کے معائنے کے ساتھ مکمل ہوا، جہاں کسانوں کی طرف سے آمدنی بڑھانے کے لیے اپنائی گئی باغبانی کی تکنیکوں کو سراہا گیا۔

Ministry of Rural Development
Secretary, Department of Land Resources Shri Narendra Bhooshan Reviews Watershed Development Projects in Dhamtari District, Chhattisgarh
Delegation Reviews Initiatives on Protective Irrigation, Livelihood Enhancement and Soil & Water Conservation
15 MAY 2026 1:07PM by PIB Delhi
A high-level delegation from the Ministry of Rural Development, led by Shri Narendra Bhooshan, Secretary to the Government of India, Department of Land Resources, conducted an extensive field visit of Watershed Development projects under the Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana 2.0 (WDC-PMKSY 2.0) in Magarlod block of Dhamtari district, Chhattisgarh on Thursday.
The delegation, accompanied by Joint Secretary (Watershed Management) Shri Nitin Khade and District Collector Shri Abinash Mishra, reviewed various initiatives focused on protective irrigation, livelihood enhancement, and soil and water conservation.
During the visit to Sankra village, the Secretary inspected a stop dam constructed through the convergence of WDC and MGNREGA at a cost of ₹40.34 lakh. The structure has brought nearly 80–85 acres under irrigation and is benefiting more than 50 farmers. In Belaudi village, the delegation reviewed a 430-metre irrigation canal developed at a cost of ₹20.20 lakh, which currently provides irrigation to around 150 acres and has helped reduce soil erosion significantly.
The team also visited a five-acre plantation site in Saunga village, where 1,050 guava and lemon trees have been planted on a river island. To address water scarcity issues, officials advised the creation of small ponds (daris) in the area.
The delegation further reviewed “Amrit Sarovar” projects in Bodra and Gadadih villages for their contribution to groundwater recharge and community water access.
A major highlight of the visit was the Lift Irrigation Project in Gadadih, which utilizes water from the Mahanadi River to irrigate 85 hectares of farmland, benefiting nearly 250 farmers. Shri Narendra Bhooshan described the initiative as a “Success Model” and directed officials to document such achievements as state-level templates for future watershed development projects.
The visit concluded with an inspection of a vegetable cultivation farm in Belaudi village, where farmers were appreciated for adopting horticulture practices to enhance their incomes.