ریلوے کی وزارت
اصلاحات کے بعد ریلوے نے گزشتہ چار ماہ میں 170 فیصد زیادہ سیمنٹ کی ترسیل کی؛ اب فلائی ایش مارکیٹ پر نظر
ماحول دوست نئے کنٹینر ویگنوں کی وجہ سے لوڈنگ اور اَن لوڈنگ میں آسانی ہوئی ہے، جبکہ لاگت اور کام مکمل ہونے کے وقت میں کمی کی آئی ہے
اس تبدیلی نے تعمیراتی صنعت میں خاموش انقلاب برپا کر دیا ہے؛ سیمنٹ کی کم قیمت سے غریب اور متوسط طبقے کے لیے کم لاگت میں رہائش حاصل کرنے میں مدد ملی ہے
ریلوے کے ذریعے زیادہ سیمنٹ کی ترسیل سے سڑکوں پر ٹرکوں کا بوجھ کم ہوا ہے، ٹریفک ازدحام میں کمی آئی ہے اور مال برداری کی کارکردگی میں بہتری ہوئی ہے
وزیرِ ریلوے نے حکام پر زور دیا کہ فلائی ایش کی ترسیل کی وسیع صلاحیت سے فائدہ اٹھائیں اور بجلی گھروں کے فضلے کو قومی دولت میں تبدیل کرنے میں مدد کریں
14 MAY 2026 6:55PM by PIB Delhi
ریلوے اصلاحات کی ایک بڑی کامیابی کے طور پر، بھارتی ریلوے نے گزشتہ چار ماہ کے دوران سیمنٹ کی ترسیل میں 170 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ یہ اضافہ گزشتہ سال نومبر میں سیمنٹ کی نقل و حمل کے شعبے میں متعارف کرائی گئی متعدد اصلاحات کے بعد سامنے آیا۔ یہ اصلاحات اختراعی بلک سیمنٹ ٹینک کنٹینر پر مبنی ہیں، جو بغیر رکاوٹ آغاز سے اختتام تک لاجسٹک سہولت فراہم کرتے ہیں۔ مرکزی وزیرِ ریلوے اشونی ویشنو نے آج کنٹینر سیکٹر میں اصلاحات اور ان کے نفاذ کا جائزہ لیا۔
سیمنٹ سے متعلق یہ اصلاحات ریلوے کے ذریعے زیادہ مقدار میں سیمنٹ کی ترسیل بڑھانے اور سڑکوں کے بجائے صاف ستھرے اور زیادہ مؤثر ریلوے لاجسٹکس کی حوصلہ افزائی کے لیے متعارف کرائی گئی تھیں۔ ریلوے نے سیمنٹ کی ملٹی ماڈل ہینڈلنگ کو فروغ دینے کے لیے مخصوص ٹینک کنٹینر اور بلک سیمنٹ ٹرمینل پالیسی متعارف کرائی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ نئے نظام نے لوڈنگ اور اَن لوڈنگ کو آسان بنا دیا ہے اور اس سے مواد کے ضیاع میں بھی کمی آ رہی ہے۔ اب ایک مقام پر تیار ہونے والا سیمنٹ خصوصی ٹینک کنٹینروں کے ذریعے براہ راست استعمال کے مراکز تک پہنچایا جا سکتا ہے، جس سے بار بار ہینڈلنگ کے مراحل کم ہوئے ہیں اور پلانٹ سے مارکیٹ تک رسائی کی کارکردگی بہتر ہوئی ہے۔ چونکہ یہ کنٹینر معیاری شکل کے ہیں اور ریڈی مکس کنکریٹ (آر ایم سی) مشینوں کے ساتھ مطابقت رکھتے ہیں، اس لیے سیمنٹ تعمیراتی مقامات تک استعمال کے لیے تیار حالت میں پہنچتا ہے۔ اس سے ہینڈلنگ کے دو مراحل کم ہوئے ہیں، جس کے نتیجے میں لاجسٹک لاگت میں کمی اور ترسیل کے وقت میں بہتری آئی ہے۔
سیمنٹ لاجسٹکس میں بہتر ٹرن اَراؤنڈ تعمیراتی صنعت میں ایک خاموش انقلاب لا رہا ہے۔ ہینڈلنگ کے مراحل اور لاجسٹک اخراجات میں کمی کے باعث سیمنٹ کی مجموعی ترسیلی لاگت کم ہونے کی توقع ہے، جس کے نتیجے میں تعمیراتی سامان زیادہ سستا ہو سکتا ہے۔ یہ لاگتی بچت خاص طور پر رہائشی شعبے کے لیے اہم ہے، کیونکہ اس سے تعمیراتی اخراجات میں کمی آتی ہے اور غریب و متوسط طبقے کے لیے رہائش کو زیادہ قابل استطاعت بنانے کے ہدف کو تقویت ملتی ہے۔
اختراعی ”میک ان انڈیا“ ٹینک کنٹینروں کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ وہ ٹرین سے ٹریلر اور پھر دوبارہ ٹرین تک بغیر رکاوٹ منتقل ہو سکیں، جس سے مؤثر ڈور ٹو ڈور لاجسٹک سہولت ممکن ہوئی ہے۔ ہر کنٹینر مشینی لوڈنگ اور اَن لوڈنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے، جبکہ روایتی تھیلوں میں سیمنٹ کی ترسیل کے مقابلے میں رساؤ اور پیکجنگ کے نقصانات کو بھی کم کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ اصلاحات ماحول دوست بھی ہیں، کیونکہ لوڈنگ اور اَن لوڈنگ کے دوران گرد و غبار میں نمایاں کمی آئی ہے۔ کنٹینروں کے ذریعے بلک ترسیل سے ایندھن کی کھپت اور اخراج میں کمی ہو رہی ہے، صاف ستھری لاجسٹکس کو فروغ مل رہا ہے اور سڑکوں پر ٹریفک کا دباؤ بھی کم ہو رہا ہے۔
سیمنٹ کی ترسیل میں کامیابی کے بعد، ریلوے اب فلائی ایش کی ترسیل کے لیے بھی اسی نوعیت کی اصلاحات پر کام کر رہا ہے۔ سینیئر حکام کے ساتھ اس شعبے کا جائزہ لیتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے حکام پر زور دیا کہ وہ فلائی ایش کی ترسیل کی وسیع صلاحیت سے فائدہ اٹھائیں اور تھرمل پاور پلانٹس سے پیدا ہونے والے فضلے کو قومی دولت میں تبدیل کریں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک میں تقریباً 300 ملین میٹرک ٹن فلائی ایش پیدا ہوتی ہے، لیکن اس میں سے صرف تقریباً 13 ملین ٹن ہی اس وقت ریلوے کے ذریعے منتقل کی جاتی ہے۔ انہوں نے حکام کو ہدایت دی کہ ریلوے کے حصے میں نمایاں اضافہ کیا جائے اور فلائی ایش کی ترسیل کو اینٹوں کے بھٹوں، سیمنٹ صنعتوں اور ملک بھر کے تعمیراتی مقامات تک آسان بنایا جائے۔ اسے ایک بڑا ”ویسٹ ٹو ویلتھ“ موقع قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ فلائی ایش، جسے اکثر پاور پلانٹس فضلہ سمجھتے ہیں، دراصل سڑکوں کی تعمیر، سیمنٹ سازی اور اینٹوں کی تیاری کے لیے ایک قیمتی وسیلہ ہے۔
فلائی ایش کی وسیع پیمانے پر ترسیل اور استعمال سے آلودگی میں کمی، صنعتی فضلے کی ری سائیکلنگ کو فروغ، اور اینٹوں و سیمنٹ جیسے تعمیراتی مواد کی لاگت کم کرنے میں مدد ملے گی۔ اسے مختلف تعمیراتی سرگرمیوں میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے پائیدار انفراسٹرکچر کی ترقی کو تقویت ملے گی۔
سیمنٹ کی ترسیل میں اصلاحات اور جدید کنٹینر ویگنوں کے آغاز نے بھارتی ریلوے میں زیادہ مؤثر، کم لاگت اور وسیع پیمانے پر قابلِ عمل مال برداری لاجسٹکس کی جانب ایک اہم قدم ثابت کیا ہے۔ اسی پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے، فلائی ایش پر توجہ سے ”ویسٹ ٹو ویلتھ“ کے تصور کو مزید تقویت ملنے اور بنیادی ڈھانچے کے اہم شعبوں میں پائیدار مال برداری کو فروغ حاصل ہونے کی توقع ہے۔

Ministry of Railways
With Reforms, Railways Carries 170 Per Cent More Cement in Last Four Months; Eyes Fly Ash Market Now
Environment-Friendly New Container Wagons Simplify Loading & Unloading, while Reducing Material Cost and Turnaround Time
Turnaround Brings Silent Revolution in Construction Industry; Cheaper Cement Cost Helps in Affordable Housing for Poor & Middle Class
More Cement Moving by Railways Reduces Truck Load on Roads, Lowers Congestion and Improves Freight Efficiency
Railway Minister Urges Officials to Realise the Vast Potential in Fly Ash Transportation Market and Help Convert The Waste of Power Plants into National Wealth
14 MAY 2026 6:55PM by PIB Delhi
In a major success for railway reforms, Indian Railways has recorded a 170 per cent rise in cement movement in the last four months. The increase comes after Railways introduced a series of reforms in cement transportation last year in November. These reforms are based on innovative bulk cement tank containers for seamless end-to-end logistics. The Union Railway Minister, Ashwini Vaishnaw reviewed container sector reforms and their implementation today.
The cement reforms were introduced to increase rail-based movement of bulk cement and encourage a shift from road transport to cleaner and more efficient rail logistics. Railways introduced customised tank containers and bulk cement terminal policy to support multimodal handling of cement.
The Union Minister said the new system has made loading and unloading easier and is also reducing material loss. Cement manufactured at one place can now move directly to consumption centres in specialised tank containers, reducing multiple handling processes and improving plant-to-market efficiency. Since the containers are of standard shape and compatible with Ready-Mix Concrete (RMC) machines, cement reaches construction sites in ready-to-use form. This has reduced two stages of handling, leading to lower logistics cost and faster turnaround.
The improved turnaround in cement logistics is bringing a silent revolution in the construction industry. By reducing handling stages and logistics costs, the overall delivered cost of cement is expected to come down, which can translate into more affordable construction inputs. This cost efficiency is particularly significant for housing demand, as it supports the goal of making housing more affordable for the poor and middle class by easing pressure on construction costs across the value chain.
The innovative “Make in India” tank containers are designed for seamless movement from train to trailer and back to train, enabling efficient door-to-door logistics solutions. Each container supports mechanised loading and unloading, while also reducing spillage and packaging losses compared to conventional bagged cement transportation.
The Union Minister said the reform is also environment friendly as dust generation during loading and unloading has been significantly reduced. The shift towards bulk movement through containers is lowering fuel consumption, reducing emissions and promoting cleaner logistics while also reducing congestion on roads.
After the success in cement transportation, Railways is now working on a similar reform for fly ash transportation. Reviewing the sector with senior officials, Shri Vaishnaw urged officials to tap the vast potential in the fly ash transportation market and convert the waste generated by thermal power plants into national wealth.
The Union Minister noted that nearly 300 million metric tonnes of fly ash is produced in the country, but only about 13 million tonnes is currently transported by Railways. He asked officials to significantly increase Railways’ share and facilitate movement of fly ash to brick kilns, cement industries and construction sites across the country. Calling it a major “waste to wealth” opportunity, he said fly ash, often treated as waste by power plants, is actually a valuable resource for road construction, cement manufacturing and brick production.
Wider transportation and utilisation of fly ash will help reduce pollution, promote recycling of industrial waste and lower the cost of construction materials such as bricks and cement. It can also be used in several construction activities, supporting sustainable infrastructure development.
The reforms in cement transportation, coupled with the rollout of innovative container wagons, mark a significant step towards more efficient, cost-effective and scalable freight logistics in Indian Railways. Building on this momentum, the focus on fly ash is expected to further strengthen the “waste to wealth” approach, while expanding sustainable freight movement across key infrastructure sectors.