وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کی برآمدات کے فروغ پر ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر اور تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر کی مشترکہ صدارت میں اجلاس
اندرونِ ملک ماہی گیری کے لیے اسکیموں کی ہم آہنگی، قدر افزودگی اور برآمدی حکمتِ عملیوں پر توجہ
14 MAY 2026 7:30PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل، اور ماہی گیری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کی مشترکہ صدارت میں 14 مئی 2026 کو نئی دہلی میں ایک اجلاس منعقد ہوا جس کا مقصد ماہی گیری کی برآمدات کے فروغ پر غور و خوض کرنا تھا۔ اجلاس کے دوران ان اقدامات کی نشان دہی پر توجہ مرکوز کی گئی جن سے پیداوار اور برآمدات بڑھانے کے لیے محکمہ تجارت اور محکمہ ماہی گیری کی اسکیموں کو ہم آہنگ کر کے ماہی گیری کی برآمدی صلاحیت میں اضافہ کیا جا سکے، نیز ویلیو ایڈڈ مصنوعات سمیت ماہی گیری کی مصنوعات کے فروغ، اور اہم بین الاقوامی منڈیوں میں سینیٹری اور فائٹو سینیٹری (SPS) منظوریوں کو سہل بنانے کے اقدامات زیرِ بحث آئے۔ اجلاس میں اندرونِ ملک ریاستوں میں برآمدی خامیوں کا جائزہ لینے اور میٹھے پانی کی انواع کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ہدف پر مبنی حکمتِ عملیاں وضع کرنے پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا، تاکہ بھارت کے ماہی گیری کی برآمدات کے مجموعی ایکو سسٹم (ایکو سسٹم) کو مضبوط کیا جا سکے۔
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر، جناب پیوش گوئل نے مالی سال 26-2025 میں 72,325.82 کروڑ روپے (8.28 ارب امریکی ڈالر) کی بلند ترین سی فوڈ (سمندری خوراک) برآمدات کے حصول کی کوششوں کو سراہا۔ انھوں نے ماہی گیری کی برآمدات بڑھانے اور ماہی گیروں کی آمدن میں اضافے کے مواقع پر گفتگو کی۔ اس موقع پر ماہی گیری کے شعبے میں پائیدار ترقی کے فروغ اور جدت لانے کے عزم کا بھی اعادہ کیا گیا۔ انھوں نے برآمدی شعبے کو مزید مستحکم کرنے کے لیے متعلقہ فریقین کے درمیان مسلسل تعاون کی ضرورت پر زور دیا، جس میں انواع کے تنوع، برانڈنگ اور قدر میں اضافے پر خاص توجہ دی گئی۔ انھوں نے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی مہمیز کرنے اور علاقائی ماہی گیری انتظامی تنظیموں (RFMOs) میں بھارت کی موجودگی کو وسعت دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ علاوہ ازیں، انھوں نے رجسٹرڈ برآمد کنندگان کی تعداد بڑھانے، پروسیسنگ کی صلاحیت میں اضافے، اور پورے شعبے میں کچرے کو ٹھکانے لگانے کے طریقوں کو بہتر بنانے پر زور دیا۔
ماہی گیری ، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ محکمے نے ایم پی ای ڈی اے (MPEDA)، ای آئی سی (EIC)، سی فوڈ برآمد کنندگان اور دیگر شراکت داروں کے تعاون سے سی فوڈ برآمدات کو بڑھانے کے لیے ٹریسیبلٹی (سراغ رسانی)، پروسیسنگ، قدر میں اضافے اور سرٹیفیکیشن پر مرکوز مختلف اقدامات اور پہل کاریاں شروع کی ہیں۔ انھوں نے فصل کی کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ہر ضلع میں کم از کم ایک پروسیسنگ پلانٹ قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ماہی گیری کے مرکزی وزیر نے این ایف ڈی بی (NFDB) اور ایم پی ای ڈی اے کے ذریعے ہنر مندی کے فروغ اور مارکیٹ کی تیاری کے لیے مقررہ وقت کے پروگراموں کے ساتھ برآمد کنندگان کی استعداد کار بڑھانے کی ضرورت کو نمایاں کیا۔ انھوں نے ایم پی ای ڈی اے پر مزید زور دیا کہ وہ این ایف ڈی بی کی مشاورت سے اندرونِ ملک ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں برآمدی خامیوں کی نشان دہی کرے اور انواع کے لحاظ سے برآمدی صلاحیت کا جائزہ لے۔ ٹونا (Tuna) جیسی اعلیٰ قیمت والی انواع کی وسیع برآمدی صلاحیت کا اعتراف کرتے ہوئے، انھوں نے جزائر انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ میں ایم پی ای ڈی اے اور ای آئی سی کی ادارہ جاتی موجودگی کو وسعت دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزارتِ ماہی گیری ، مویشی پروری و ڈیری کے محکمہ ماہی گیری کے سیکرٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے بھی اجلاس میں شرکت کی اور سمندری خوراک کی برآمدات کو بڑھانے اور بین الاقوامی منڈی کے معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانے میں ٹریسیبلٹی کے اہم کردار پر زور دیا۔ انھوں نے یہ بھی واضح کیا کہ حکومتِ ہند کے محکمہ ماہی گیری نے ویلیو چینز کو مضبوط بنانے اور برآمدی ایکو سسٹم کی معاونت کے مقصد سے 34 ماہی گیری اور پروسیسنگ کلسٹرز کو نوٹیفائی کیا ہے۔ انھوں نے مزید زور دیا کہ ایف ایس آئی (FSI)، ایم پی ای ڈی اے اور این ایف ڈی بی جیسے ادارے کھلے سمندروں میں ٹونا مچھلی کے وسائل کی غیر استعمال شدہ صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے اپنی کوششیں تیز کریں، تاکہ سمندری ماہی گیری کی برآمدات میں بھارت کے دائرہ کار کو وسعت دی جا سکے۔
اس مشترکہ اجلاس نے ’وکست بھارت 2047‘ کے وژن کے حصول کی جانب تمام شراکت داروں کے قریبی تعاون اور ہم آہنگی کے ساتھ سمندری خوراک کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے ایک لائحہ عمل مرتب کیا ہے۔
پس منظر
بھارت کی سمندری خوراک کی برآمدات مالی سال 25-2024 میں 62,408 کروڑ روپے (7.45 ارب امریکی ڈالر) اور 16.98 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر مالی سال 26-2025 میں 72,325.82 کروڑ روپے (8.28 ارب امریکی ڈالر) اور 19.32 لاکھ میٹرک ٹن کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئیں۔ اس نمو میں بنیادی کردار منجمد جھینگے (Frozen shrimp) کا رہا، جس کا حصہ 47,973.13 کروڑ روپے (5.51 ارب امریکی ڈالر) رہا، جو کل برآمدی آمدن کے دو تہائی سے بھی زیادہ ہے۔
بھارت کے سی فوڈ کی برآمدات کے ایکو سسٹم کو برقرار رکھنے اور مضبوط کرنے کے لیے، حکومتِ ہند کے محکمہ ماہی گیری نے مارکیٹ کی ترقی، شراکت داروں کی شمولیت، ادارہ جاتی ہم آہنگی، اور پائیداری کی تعمیل پر مرکوز متعدد ہدفاتی مداخلتیں کی ہیں۔ ان کوششوں میں برآمد کنندگان، ریاستی حکومتوں اور کلیدی شراکت داروں کے ساتھ باقاعدہ مشاورت کے ساتھ ساتھ اعلیٰ سطحی تقریبات کا انعقاد شامل ہے، جیسے سی فوڈ برآمد کنندگان کے اجلاس، جزائر انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ میں سرمایہ کاروں کے اجلاس، اور ویلیو ایڈیشن، لاجسٹکس اور ٹیکنالوجی کو اپنانے سے متعلق ملک گیر ورکشاپس۔ محکمے نے مارکیٹ تک رسائی کو وسعت دینے، ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرنے، اور ابھرتی ہوئی اور روایتی منڈیوں میں بھارتی سی فوڈ کو فروغ دینے کے لیے دو طرفہ ملاقاتوں اور عالمی سطح پر رسائی کے اقدامات کے ذریعے بھی بھرپور طریقے سے کام کیا ہے۔ برآمدی تنوع، برانڈنگ، اور ایس پی ایس/این ٹی بی (SPS/NTB) کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باقاعدہ جائزوں کے ذریعے ایک کثیر الادارہ جاتی کوآرڈینیشن میکنزم کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے۔ اس کے متوازی، پارلیمانی کمیٹیوں میں ہونے والے مباحث نے بنیادی ڈھانچے، ٹریسیبلٹی، اور قدر میں اضافے پر پالیسی کی توجہ کو سمت فراہم کی ہے۔
مزید برآں، محکمے نے تعمیل اور پائیداری کے فریم ورکس کو مضبوط بنانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں، جن میں امریکہ سے سمندری ممالیہ جانوروں کی مطابقت کی منظوری حاصل کرنا، جھینگے کے شکار (ٹراولنگ) میں ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز (TEDs) کو فروغ دینا، اینٹی بائیوٹک اور باقیات کے کنٹرول کو مستحکم کرنا، اور ماہی گیری و آبی زراعت کے لیے قومی ٹریسیبلٹی فریم ورک (2025) کا آغاز شامل ہے۔ ای زیڈ (EEZ) قواعد اور ہائی سیز گائیڈ لائنز، 2025 کے نوٹیفکیشن نے پائیدار اور برآمد پر مبنی ماہی گیری کے لیے ایک ریگولیٹری فریم ورک فراہم کیا ہے، خاص طور پر انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ جیسے وسائل سے مالامال علاقوں میں، جو مجموعی طور پر بھارت کی سمندری صلاحیت کا ایک بڑا حصہ ہیں۔ ان مربوط اقدامات کا مقصد مسابقت کو بڑھانا، پائیداری کو یقینی بنانا، اور بھارت کو عالمی سی فوڈ مارکیٹ میں ایک قابلِ اعتماد سپلائر کے طور پر مستحکم کرنا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Meeting Co-chaired chaired by Hon’ble Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Hon’ble Minister for Commerce & Industry on fisheries export promotion
Focus on scheme convergence, value addition and export strategies for inland fisheries
14 MAY 2026 7:30PM by PIB Delhi
A Meeting was Co-chaired by Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister for Commerce & Industry and Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj on 14th May 2026 in New Delhi to deliberate fisheries export promotion. During the meeting, discussions focused on identifying measures to enhance fisheries export potential through convergence of schemes between the Department of Commerce and the Department of Fisheries to boost production and exports, steps for promotion of fishery products including value‑added products, and facilitation of sanitary and phytosanitary (SPS) approvals in key international markets. The meeting also deliberated on assessing export gaps in inland States and developing targeted strategies for promoting freshwater species exports, with a view to strengthening India’s overall fisheries export ecosystem.
Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister for Commerce & Industry, appreciated the efforts to achieve an all‑time high seafood exports of ₹72,325.82 crore (US$ 8.28 billion) in FY 2025–26. He discussed opportunities to boost fisheries exports and enhance the incomes of fisherfolk. The commitment to fostering sustainable growth & driving innovation in the fisheries sector was also reiterated. He underscored the need for continued collaboration among stakeholders to further strengthen the export segment, focusing on species diversification, branding and value addition. He stressed upon the need to accelerate development of deep‑sea fishing infrastructure and to expand India’s presence in Regional Fisheries Management Organisations (RFMOs). He also called for increasing the number of registered exporters, augmenting processing capacity, and strengthening waste management practices across the sector.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, highlighted that the department has undertaken various steps and initiative focused on traceability, processing, Value addition, certification to enhance seafood exports in coordination with MPEDA, EIC, Seafood exporters and other stakeholders. He emphasised the need to set up at least one processing plant in each district to strengthen post‑harvest infrastructure. Union Minister Fisheries underscored the need for capacity building of exporters, with time bound program for skill development and market readiness by NFDB and MPEDA. He further urged MPEDA to identify export gaps across inland States and UTs and assess species‑wise export potential in coordination with NFDB. He also highlighted the need for expanded institutional presence of MPEDA and EIC in the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, recognising the huge export potential of high vale species like Tuna.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, also attended the meeting and emphasised the critical role of traceability in enhancing seafood exports and ensuring compliance with international market standards. He also highlighted that the Department of Fisheries, GoI has notified 34 fisheries production and processing clusters aiming to strengthen value chains and supporting export ecosystems. He further called upon institutions such as FSI, MPEDA and NFDB to intensify efforts towards harnessing the untapped potential of tuna resources in the high seas, with a view to expanding India’s footprint in marine fisheries exports.
This joint meeting has carved a roadmap for enhancing seafood export in close coordination and convergence with all stakeholders towards achieving the vision of Viksit Bharat 2047.
Background
India’s seafood exports reaching an all-time high of ₹72,325.82 crore (US$ 8.28 billion) and 19.32 lakh metric tonnes in FY 2025-26 from ₹62,408 Cr (7.45 billion USD) and 16.98 Lakh metric tonnes in FY 2024-25. Frozen shrimp remained the primary growth driver, contributing ₹47,973.13 crore (US$ 5.51 billion), accounting for over two-thirds of total export earnings.
In order to sustain and strengthen India’s seafood export ecosystem, the Department of Fisheries, Government of India has undertaken a range of targeted interventions focused on market development, stakeholder engagement, institutional coordination, and sustainability compliance. These efforts include regular consultations with exporters, State Governments and key stakeholders, as well as organisation of high‑level events such as Seafood Exporters Meets, investor meets in Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, and nationwide workshops on value addition, logistics, and technology adoption. The Department has also intensively engaged through bilateral meetings and global outreach initiatives to expand market access, address regulatory barriers, and promote Indian seafood in emerging and traditional markets. A multi‑agency coordination mechanism has been institutionalised to address export diversification, branding, and SPS/NTB challenges through regular reviews. In parallel, deliberations in Parliamentary Committees have guided policy focus on infrastructure, traceability, and value addition.
Further, the Department has taken significant steps towards strengthening compliance and sustainability frameworks, including securing marine mammal comparability approval from the United States, promotion of Turtle Excluder Devices (TEDs) in shrimp trawling, strengthening of antibiotic and residue controls, and launch of a National Traceability Framework for Fisheries and Aquaculture (2025). The notification of EEZ Rules and High Seas Guidelines, 2025, has provided a regulatory framework for sustainable and export‑oriented fisheries, particularly in resource‑rich regions such as the Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands, which together account for a significant share of India’s marine potential. These coordinated measures are aimed at enhancing competitiveness, ensuring sustainability, and positioning India as a reliable supplier in the global seafood market.