کوئلے کی وزارت
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ کا دورہ کیا
13 MAY 2026 8:12PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے 13 مئی 2026 کو ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ کا دورہ کیا ۔ یہ دورہ کمپنی کی آپریشنل کامیابیوں ، جاری اقدامات اور مستقبل کی ترقی کے لیے کلیدی نقشہ راہ کا جائزہ لینے پر مرکوز تھا ۔ پیداوار ، ترسیل ، کان کی حفاظت ، آپریشنل کارکردگی ، اور ای سی ایل کے ذریعے کیے گئے پائیدار ترقیاتی اقدامات سے متعلق اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، وزیر موصوف نے ای سی ایل کے کنستوریا علاقے کا دورہ کیا ، جہاں ای سی ایل کے سی ایم ڈی جناب ستیش جھا نے ایم ۔ انظار عالم ، ڈائریکٹر (فنانس) جناب گنجن کمار سنہا ، ڈائریکٹر (ایچ آر) جناب گریش گوپیناتھن نائر ، ڈائریکٹر (ٹیکنیکل) سینئر ایگزیکٹوز ، جنرل منیجرز اور محکموں کے سربراہان ۔ دورے کے دوران وزیر موصوف کو ایک با ضابطہ گارڈ آف آنر پیش کیا گیا ۔
جائزہ میٹنگ کے دوران ، جناب دوبے نے کوئلے کی پیداوار کو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ متوازن کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور جدید ، پائیدار اور ماحولیاتی لحاظ سے کان کنی کے طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے ای سی ایل کی آپریشنل صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے تکنیکی ترقی ، وسائل کے موثر استعمال اور حفاظتی معیارات میں مسلسل بہتری کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ جناب ستیش چندر دوبے نے ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ کی کوششوں کو سراہا اور کئی آپریشنل چیلنجوں کے باوجود مالی سال 2026-2025 کے دوران ٹیم ای سی ایل کی قابل ستائش کارکردگی پر مبارکباد دی ۔
وزیر موصوف نے خاص طور پر ای سی ایل کے مستقبل پر مبنی اور پائیدار اقدامات کی تعریف کی جس کا مقصد ماحولیاتی طور پر ذمہ دار کان کنی کے طریقوں اور کمیونٹی کی پائیدارترقی کو فروغ دینا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اختراعی نقطہ نظر کان کنی کی کارروائیوں کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے میں اہم رول ادا کریں گے ۔
انہوں نے کان کنی کے بعد زمین کی منظم بحالی اور دوبارہ استعمال کے لیے ای سی ایل کی طرف سے کی جانے والی سائنسی عمل پر مبنی کان بند کرنے کی سرگرمیوں کی بھی تعریف کی ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ یہ اقدامات ماحولیاتی بحالی ، پائیدار زمین کے استعمال ، ماحولیاتی تحفظ ، اور کان کنی کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس رہنے والی مقامی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے اور مستقبل میں کمیونٹی پر مبنی بنیادی ڈھانچے اور ماحو ل دوست ترقیاتی منصوبوں کے مواقع پیدا کرنے کے لیے کانوں کو ذمہ دارانہ طریقے سے بند کرنا ضروری ہے ۔
صاف ستھرے اور زیادہ موثر کوئلے کی نقل و حمل کے نظام کے لیے ای سی ایل کی کوششوں کی مزید تعریف کرتے ہوئے جناب دوبے نے مختلف آپریشنل علاقوں میں فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹوں کے نفاذ اور توسیع پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ منصوبے فضائی آلودگی کو کم کرنے ، سڑک کی نقل و حمل پر انحصار کو کم کرنے ، لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے اور کوئلے کے تیز ، محفوظ اور زیادہ ماحول دوست انخلاء کو قابل بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے شمسی توانائی کی تنصیبات کو بڑھانے اور کان کنی کے کاموں میں قابل تجدید توانائی کے انضمام کو فروغ دینے کے لیے کمپنی کے اقدامات کا بھی اعتراف کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششیں پائیدار توانائی کے طریقوں کی طرف منتقلی کے تئیں ای سی ایل کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں جبکہ بیک وقت آپریشنل کارکردگی کو بہتر بناتی ہیں اور کاربن کے اخراج کو کم کرتی ہیں ۔
انہوں نے مزید مشورہ دیا کہ اعلان شدہ کوئلے کے ذخیرے کی درستگی کو یقینی بنانے کے لیے منظم اور وقتا فوقتا اسٹاک کی تصدیق کے اقدامات اپنانے کی ضرورت ہے ۔ مغربی ایشیا میں پیش رفت اور دنیا بھر میں ابھرتے ہوئے توانائی کے چیلنجوں کی وجہ سے موجودہ عالمی منظر نامے کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے ملک کی توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو برقرار رکھتے ہوئے آپریشنل پائیداری کو برقرار رکھنے میں ای سی ایل کے اہم رول پر زور دیا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ای سی ایل تمام آپریشنل اور ترقیاتی پیمانوں کے اعتبار سےاور بھی بڑے سنگ میل حاصل کرے گا ۔
جناب دوبے نے پالیسی سے متعلق قیمتی رہنمائی اور اسٹریٹجک معلومات کو بھی شیئر کیا جس کا مقصد پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور کمپنی کی پائیدار ترقی میں مدد کرنا ہے ۔ ہندوستان کی توانائی کی یقینی فراہمی کو مستحکم بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، انہوں نے ٹیم ای سی ایل کی لگن اور اجتماعی کوششوں کی تعریف کی ۔
ای سی ایل کو کول انڈیا لمیٹڈ کو سب سے پرانی اور نمایاں ذیلی کمپنیوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے جناب دوبے نے کمپنی کے مستقبل کے امکانات پر اعتماد کا اظہار کیا اور ملک کی کوئلے اور توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں اس کے مسلسل تعاون کی تعریف کی ۔

Ministry of Coal
Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey Visits Eastern Coalfields Limited
13 MAY 2026 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, visited Eastern Coalfields Limited on 13th May 2026. The visit was focused on reviewing the company’s operational achievements, ongoing initiatives, and strategic roadmap for future growth. Discussions were held on key aspects relating to production, dispatch, mine safety, operational efficiency, and sustainable development initiatives undertaken by ECL.
As part of the programme, the Minister visited the Kunustoria Area of ECL, where he was welcomed by Shri Satish Jha, CMD, ECL in the presence of Md. Anzar Alam, Director (Finance), Shri Gunjan Kumar Sinha, Director (HR), Shri Girish Gopinathan Nair, Director (Technical), senior executives, General Managers, and Heads of Departments. A ceremonial Guard of Honour was presented to the Minister during the visit.
During the review meeting, Shri Dubey emphasized the need for balancing coal production with environmental responsibility and encouraged the adoption of modern, sustainable, and eco-conscious mining practices. He highlighted the importance of technological advancement, efficient resource utilization, and continuous improvement in safety standards to strengthen ECL’s operational capabilities. Shri Satish Chandra Dubey appreciated the efforts of Eastern Coalfields Limited and congratulated Team ECL for its commendable performance during the financial year 2025–26 despite several operational challenges.
The Minister particularly appreciated ECL’s forward-looking and sustainable initiatives aimed at promoting environmentally responsible mining practices and long-term community development. He noted that such innovative approaches would play an important role in enhancing energy efficiency while reducing the environmental footprint of mining operations.
He also commended the scientific mine closure activities being undertaken by ECL for the systematic reclamation and repurposing of mined-out land. These initiatives, he observed, contribute significantly towards ecological restoration, sustainable land use, environmental conservation, and the socio-economic development of local communities residing in and around mining areas. The Minister emphasized that responsible mine closure practices are essential for ensuring long-term sustainability and creating opportunities for future community-oriented infrastructure and green development projects.
Further appreciating ECL’s efforts toward cleaner and more efficient coal transportation systems, Shri Dubey highlighted the implementation and expansion of First Mile Connectivity (FMC) projects across various operational areas. He stated that these projects are instrumental in minimizing air pollution, reducing dependence on road transportation, improving logistical efficiency, and enabling faster, safer, and more environment-friendly evacuation of coal.
The Minister also acknowledged the company’s initiatives for expanding solar energy installations and promoting renewable energy integration within mining operations. He remarked that such efforts reflect ECL’s commitment towards transition to sustainable energy practices while simultaneously optimizing operational efficiency and reducing carbon emissions.
He further advised that systematic and periodic stock verification measures need to be adopted for ensuring accuracy of declared coal stock. Referring to the prevailing global scenario due to developments in West Asia and emerging energy challenges worldwide, the Minister emphasized the crucial role of ECL in strengthening the nation’s energy security and maintaining operational resilience while maintaining optimum utilization of resources. He expressed confidence that ECL would achieve even greater milestones across all operational and developmental parameters.
Shri Dubey also shared valuable policy guidance and strategic inputs aimed at enhancing productivity and supporting the long-term growth of the company. Reiterating the Government’s commitment towards strengthening India’s energy security, he expressed appreciation for the dedication and collective efforts of Team ECL.
Recognizing ECL as one of the oldest and prominent subsidiaries of Coal India Limited, Shri Dubey conveyed confidence in the company’s future prospects and appreciated its continued contribution towards meeting the nation’s coal and energy requirements.