وزارتِ تعلیم
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے نئی دہلی میں بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ (بی بی ایس سی) کا آغاز کیا
13 MAY 2026 9:06PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے تحت اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) نئی دہلی میں بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ (بی بی ایس سی) کا آغاز کیا ۔
ملک گیر پہل کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ، ہندوستان کے لسانی تنوع کا جشن منانا اور اسکول کے طلباء میں کثیر لسانیت کو فروغ دینا ہے ۔ ہندوستان کا بھرپور کثیر لسانی ورثہ ’’تنوع میں اتحاد‘‘ کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستان کا لسانی تنوع اس کی سب سے بڑی ثقافتی طاقتوں میں سے ایک ہے اور ہمارا ملک 1,369 زبانیں اور بولیاں بولتا ہے ۔ بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ کا مقصد بچوں کو خوشگوار ، سرگرمی پر مبنی اور تجرباتی علم کو سیکھنے کے ذریعے اس متنوع تجربہ میں مدد کرنا ہے ۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ڈی او ایس ای ایل کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تغیر پذیر وژن پر زور دیا ، جس میں بچوں میں ادراک ، مواصلات اور بنیادی تعلیم کو مضبوط بنانے میں کثیر لسانیت کے اہم کردار کو اجاگر کیا گیا ۔ انہوں نے اسکول کے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی مادری زبان میں سیکھیں ، کثیر لسانی تعلیم کو اپنائیں اور اپنی مواصلاتی مہارتوں کو بہتر بنانے کے لیے اپنے الفاظ کو مسلسل بہتر بنائیں ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ زبان مواصلات کے سب سے طاقتور ذرائع میں سے ایک ہے ، انہوں نے طلباء کو ادب کو دریافت کرنے اور ہندوستانی زبانوں کی فراوانی کی تعریف کرنے کی ترغیب بھی دی ۔
بھارتیہ بھاشا سمیتی کے چیئرمین جناب چامو کرشنا شاستری نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ایک غیر معمولی لسانی ورثے کا گھر ہے ، جس میں ملک بھر میں بولی جانے والی 1,369 زبانیں ہیں ، جن میں سے ہر ایک اپنے لوگوں کی ثقافتی دولت اور شناخت کی نمائندگی کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کثیر لسانیت نہ صرف ہندوستان کی ثقافتی قوت کی عکاسی کرتی ہے بلکہ مختلف خطوں کے لوگوں کے درمیان وابستگی اور جذباتی تعلق کے احساس کو بھی فروغ دیتی ہے ، جس سے پورے ملک میں قومی یکجہتی اور باہمی احترام کو فروغ ملتا ہے ۔ انہوں نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی موسم گرما کی چھٹیوں کو بھارتیہ بھاشا سیکھنے کے لیے استعمال کریں ، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستانی زبانیں سیکھنے سے انہیں ہندوستان کی ثقافتی جڑوں اور متنوع روایات سے زیادہ گہرائی سے جڑنے میں مدد ملے گی ۔
این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر دنیش پرساد سکلانی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا تنوع ،اس کی بہت سی زبانوں میں خوبصورتی سے پیوست ہے ، جو نہ صرف مواصلات کے ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہیں بلکہ اظہار ، خیالات کے اشتراک اور دوسروں کے ساتھ روابط استوار کرنے کے ذریعہ کے طور پر بھی کام کرتی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اپنی مادری زبان سیکھنے اور استعمال کرنے سے تفہیم ، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی شناخت کو تقویت ملتی ہے ۔ این ای پی 2020 کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ پالیسی جامع تعلیم کی حوصلہ افزائی ، لسانی تنوع کے تحفظ اور مختلف برادریوں کے درمیان باہمی احترام اور افہام و تفہیم کے ذریعے قومی یکجہتی کو فروغ دینے کے لیے کثیر لسانیت کو فروغ دیتی ہے ۔
وزارت تعلیم کے تحت اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے میں اطلاعاتی وٹیکنالوجی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ پراچی پانڈے ، نے سب کا شکریہ ادا کیا اور پروگرام کو کامیاب بنانے میں ان کی باوقار موجودگی اور تعاون کے لیے تمام معززین ، شرکاء ، اساتذہ ، طلباء اور شراکت دار تنظیموں کا شکریہ ادا کیا ۔
بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ کا مقصد کلاس 1 سے 12 تک کے اسکول کے طلباء کو داستان گوئی ، نغمے ، کھیلوں ، تھیٹر ، گفتگو ، لوک روایات ، فن اور ثقافتی تبادلے کی سرگرمیوں کے ذریعے شامل کرنا ہے ۔ ملک بھر میں مختلف ثقافتوں اور روایات کے لیے تعریف پیدا کرتے ہوئے بچے اپنی مادری زبان کے علاوہ ہندوستانی زبان میں بات چیت کی بنیادی مہارتیں سیکھیں گے ۔ تعلیمی سال 26-2025 کے دوران ، بی بی ایس سی 2025 میں 5 کروڑ سے زیادہ طلباء نے فعال طور پر حصہ لیا ۔
بی بی ایس سی 2026 کی ایک اہم خصوصیت جامع اور مساوی تعلیم کو فروغ دینے والے پروگرام کے حصے کے طور پر ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کو شامل کرنا ہے ۔ اسکولوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ وقف شدہ پی ایم ای ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی آئی ایس ایل چینل نمبر31 کے ذریعے دستیاب آئی ایس ایل سیکھنے کے وسائل کا استعمال کریں اور آئی ایس ایل کو بامقصد نمائش فراہم کرنے کے لیے مقامی تنظیموں اور خصوصی اساتذہ کے ساتھ تعاون کریں ۔
پروگرام میں کثیر لسانی تعلیم پر ایک نمائش بھی پیش کی گئی ، جس میں کثیر لسانی تعلیم اور ہندوستانی زبانوں سے متعلق اختراعی طریقوں اور اقدامات کی نمائش کی گئی ۔ کیندریہ ودیالیہ کے طلباء کی طرف سے کثیر لسانیت پر پیش کردہ نکڑ ناٹک نے پروگرام میں جوش و خروش کا اضافہ کیا اور لسانی شمولیت اور تنوع میں اتحاد کا پیغام دیا ۔
بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ کا مقصد، متعدد ہندوستانی زبانوں کو سیکھنے اور ثقافت کے تبادلے کے ذریعے قومی یکجہتی کو مضبوط کرتے ہوئے ملک بھر کے طلباء ، اساتذہ اور اسکولوں کو فائدہ پہنچانا ہے ۔ اس ملک گیر پہل کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ہندوستان کے لسانی تنوع کا جشن منانا اور اسکول کے طلباء میں کثیر لسانیت کو فروغ دینا ہے ۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy launched Bharatiya Bhasha Summer Camp (BBSC) in New Delhi
13 MAY 2026 9:06PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, today launched Bharatiya Bhasha Summer Camp (BBSC) at Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi.
The nationwide initiative aims to celebrate India’s linguistic diversity and promote multilingualism among school students, in line with the vision of the National Education Policy (NEP) 2020 and Viksit Bharat 2047. India’s rich multilingual heritage reflects the spirit of “Unity in Diversity.” India’s linguistic diversity is one of its greatest cultural strengths and our nation speaks 1,369 languages and dialects. The Bharatiya Bhasha Summer Camp seeks to help children experience this diversity through joyful, activity-based, and experiential learning.
Addressing the gathering, Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL, emphasised the transformative vision of the National Education Policy (NEP) 2020, highlighting the pivotal role of multilingualism in strengthening cognition, communication, and foundational learning among children. He encouraged school students to learn in their mother tongue, embrace multilingual learning, and continuously enrich their vocabulary to improve their communication skills. Stressing that language is one of the most powerful mediums of communication, he also motivated the students to explore literature and appreciate the richness of Indian languages.
Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti, emphasised that India is home to an extraordinary linguistic heritage, with 1,369 languages spoken across the country, each representing the cultural richness and identity of its people. He noted that multilingualism not only reflects the cultural vibrancy of India but also promotes a sense of belonging and emotional connection among people from different regions, fostering national integration and mutual respect throughout the country. He also encouraged students to utilise their summer vacations to learn Bharatiya Bhashas, highlighting that learning Indian languages would help them connect more deeply with the cultural roots and diverse traditions of India.
Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT, highlighted that India’s diversity is beautifully reflected in its many languages, which serve not only as a means of communication but also as a medium for expression, the sharing of thoughts, and building connections with others. He emphasised that learning and using one’s mother tongue strengthens understanding, creativity, and cultural identity. Referring to NEP 2020, he noted that the policy promotes multilingualism to encourage inclusive education, preserve linguistic diversity, and foster national integration through mutual respect and understanding among different communities.
Smt. Prachi Pandey, Joint Secretary (I&T), Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, delivered the vote of thanks and expressed gratitude to all dignitaries, participants, teachers, students, and partner organisations for their valuable presence and support in making the programme a success.
Bharatiya Bhasha Summer Camp seeks to engage school students from classes 1 to 12 through storytelling, songs, games, theatre, conversations, folk traditions, art and cultural exchange activities. Children will learn basic conversational skills in an Indian language other than their mother tongue while developing an appreciation for different cultures and traditions across the country. During the academic year 2025–26, more than 5 crore students actively participated in BBSC 2025.
A key highlight of BBSC 2026 is the inclusion of Indian Sign Language (ISL) as part of the programme, promoting inclusive and equitable education. Schools are encouraged to use ISL learning resources available through the dedicated PM e-Vidya DTH TV ISL Channel No. 31 and collaborate with local organisations and special educators to provide meaningful exposure to ISL.
The programme also featured an exhibition on multilingual education, which showcased innovative practices and initiatives related to multilingual learning and Indian languages. A Nukkad Natak on multilingualism presented by Kendriya Vidyalaya students added vibrancy to the programme and conveyed the message of linguistic inclusivity and unity in diversity.
Bharatiya Bhasha Summer Camp seeks to benefit students, teachers and schools across the country while strengthening national integration through the learning of multiple Indian languages and the exchange of culture. This nationwide initiative aims to celebrate the linguistic diversity of India and promote multilingualism among school students, in line with the vision of National Education Policy (NEP) 2020 and Viksit Bharat 2047.