कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कैबिनेट ने विपणन सीजन 2026-27 के लिए खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी
13 MAY 2026 3:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति (सीसीईए) ने विपणन सीजन 2026-27 के लिए 14 खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है।
सरकार ने वर्ष 2026-27 के विपणन सीजन के लिए खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि की है, ताकि किसानों को उनकी उपज का लाभकारी मूल्य मिल सके। पिछले वर्ष की तुलना में एमएसपी में सबसे अधिक वृद्धि सूरजमुखी के बीज (622 रुपये प्रति क्विंटल), उसके बाद कपास (557 रुपये प्रति क्विंटल), नाइजरसीड (515 रुपये प्रति क्विंटल) और तिल (500 रुपये प्रति क्विंटल) के लिए संस्तुति की गई है।
विपणन सीजन 2026-27 के लिए सभी खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य:
(रुपये प्रति क्विंटल)
क्र.सं.
फसल
एमएसपी 2026-27
लागत* केएमएस 2026-27
लागत पर मार्जिन (%)
एमएसपी
एमएस एमएसपी में 2026-27 में वृद्धि
अनाज
2025-
26
2013-
14
2025-26 के दौरान
2013-14 के दौरान
1.
धान
सामान्य
2441
1627
50
2369
1310
72
1131
(86%)
ग्रेड ए^
2461
-
-
2389
1345
72
1116
(83%)
2.
ज्वार
हाइब्रिड
4023
2682
50
3699
1500
324
2523
(168%)
मालदंडी
^
4073
-
-
3749
1520
324
2553
(168%)
3.
बाजरा
2900
1858
56
2775
1250
125
1650
(132%)
4.
रागी
5205
3470
50
4886
1500
319
3705
(247%)
5.
मक्का
2410
1544
56
2400
1310
10
1100
(84%)
दलहन
6.
तुर / अरहर
8450
5496
54
8000
4300
450
4150
(97%)
7.
मूंग
8780
5438
61
8768
4500
12
4280
(95%)
8.
उरद
8200
5418
51
7800
4300
400
3900
(91%)
तिलहन
9.
मूंगफली
7517
5011
50
7263
4000
254
3517
(88%)
10.
सूरजमुखी के बीज
8343
5562
50
7721
3700
622
4643
(125%)
11।
पीली सोयाबीन
5708
3805
50
5328
2560
380
3148
(123%)
12.
तिल
10346
6897
50
9846
4500
500
5846
(130%)
13.
नाइजरसीड
10052
6701
50
9537
3500
515
6552
(187%)
व्यावसायिक
14.
कपास
(मध्यम रेशा)
8267
5511
50
7710
3700
557
4567
(123%)
(लंबा रेशा) ^
8667
-
-
8110
4000
557
4667
(117%)
*इसमें सभी भुगतान की गई लागतें शामिल हैं, जैसे कि किराए पर लिए गए मानव श्रम, बैल श्रम/मशीन श्रम, पट्टे पर ली गई भूमि के लिए भुगतान किया गया किराया, बीज, उर्वरक, खाद जैसे कच्चे माल के उपयोग पर होने वाले खर्च, सिंचाई शुल्क, औजारों और कृषि भवनों पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेट के संचालन के लिए डीजल/बिजली आदि, विविध खर्च और पारिवारिक श्रम का अनुमानित मूल्य।
धान (ग्रेड ), ज्वार (मालदंडी) और कपास (लंबे रेशे वाली) के लिए लागत डेटा अलग से संकलित नहीं किया गया है।
विपणन सत्र 2026-27 के लिए खरीफ फसलों के एमएसपी में वृद्धि केंद्रीय बजट 2018-19 में एमएसपी को अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना पर निर्धारित करने की घोषणा के अनुरूप है। किसानों को उत्पादन लागत पर मिलने वाला अपेक्षित लाभ मूंग (61 प्रतिशत) में सबसे अधिक (इसके बाद बाजरा (56 प्रतिशत), मक्का (56 प्रतिशत) और अरहर (54 प्रतिशत) में होगा। शेष फसलों के लिए, किसानों को उत्पादन लागत पर मिलने वाला लाभ 50 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
हाल के वर्षों में, सरकार फसलों के लिए उच्च एमएसपी की पेशकश करके अनाज के अलावा अन्य फसलों जैसे दलहन और तिलहन तथा पोषक अनाज/श्री अन्न की खेती को बढ़ावा दे रही है।
2014-15 से 2025-26 की अवधि के दौरान धान की खरीद 8418 लाख मीट्रिक टन थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान धान की खरीद 4590 लाख मीट्रिक टन थी।
2014-15 से 2025-26 की अवधि के दौरान, 14 खरीफ फसलों की खरीद 8746 लाख मीट्रिक टन थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान, खरीद 4679 लाख मीट्रिक टन थी।
2014-15 से 2025-26 की अवधि के दौरान धान उत्पादक किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि 16.08 लाख करोड़ रुपये थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान किसानों को भुगतान की गई राशि 4.44 लाख करोड़ रुपये थी।
2014-15 से 2025-26 की अवधि के दौरान, 14 खरीफ फसलों की खेती करने वाले किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि 18.99 लाख करोड़ रुपये थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि 4.75 लाख करोड़ रुपये थी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for Marketing Season 2026-27
13 MAY 2026 3:25PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for 14 Kharif Crops for Marketing Season 2026-27.
Government has increased the MSP of Kharif Crops for Marketing Season 2026-27, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest absolute increase in MSP over the previous year has been recommended for Sunflower Seed (₹ 622 per quintal) followed by Cotton (Rs. 557 per quintal), Nigerseed (Rs.515 per quintal) and Sesamum (Rs.500 per quintal).
Minimum Support Prices for all Kharif crops for Marketing Season 2026-27:
(Rs.per quintal)
S.
No
.
Crops
MSP 2026-27
Cost* KMS 2026-27
Margin over cost (%)
MSP
MS MSP Increase in 2026-27
Cereals
2025-
26
2013-
14
over 2025-26
over 2013-14
1.
Paddy
Common
2441
1627
50
2369
1310
72
1131
(86%)
Grade A^
2461
-
-
2389
1345
72
1116
(83%)
2.
Jowar
Hybrid
4023
2682
50
3699
1500
324
2523
(168%)
Maldandi
^
4073
-
-
3749
1520
324
2553
(168%)
3.
Bajra
2900
1858
56
2775
1250
125
1650
(132%)
4.
Ragi
5205
3470
50
4886
1500
319
3705
(247%)
5.
Maize
2410
1544
56
2400
1310
10
1100
(84%)
Pulses
6.
Tur /Arhar
8450
5496
54
8000
4300
450
4150
(97%)
7.
Moong
8780
5438
61
8768
4500
12
4280
(95%)
8.
Urad
8200
5418
51
7800
4300
400
3900
(91%)
Oilseeds
9.
Groundnut
7517
5011
50
7263
4000
254
3517
(88%)
10.
Sunflower Seed
8343
5562
50
7721
3700
622
4643
(125%)
11.
Soybean (Yellow)
5708
3805
50
5328
2560
380
3148
(123%)
12.
Sesamum
10346
6897
50
9846
4500
500
5846
(130%)
13.
Nigerseed
10052
6701
50
9537
3500
515
6552
(187%)
Commercial
14.
Cotton
(Medium Staple)
8267
5511
50
7710
3700
557
4567
(123%)
(Long Staple) ^
8667
-
-
8110
4000
557
4667
(117%)
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
^ Cost data are not separately compiled for Paddy (Grade A), Jowar (Maldandi) and Cotton (Long staple)
The increase in MSP for Kharif Crops for Marketing Season 2026-27 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average cost of production, The expected margin to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of Moong (61%) followed by Bajra (56%), Maize (56%) and Tur/Arhar (54%). For rest of the crops, margin to farmers over their cost of production is estimated to be at 50%.
In the recent years, Government has been promoting the cultivation of crops, other than cereals such as pulses and oilseeds, and Nutri-cereals/ Shree Anna, by offering a higher MSP for these crops.
During the period 2014-15 to 2025-26, procurement of paddy was 8418 LMT while during the period 2004-05 to 2013-14, procurement of paddy was 4590 LMT.
During the period 2014-15 to 2025-26, procurement of 14 Kharif crops was 8746 LMT while during the period 2004-05 to 2013-14, procurement was 4679 LMT.
During the period 2014-15 to 2025-26, MSP amount paid to Paddy growing famers was Rs. 16.08 Lakh Crores while during the period 2004-05 to 2013-14, amount paid to farmers was Rs. 4.44 Lakh Crore.
During the period 2014-15 to 2025-26, the MSP amount paid to 14 Kharif crops growing famers was Rs. 18.99 Lakh Crores while during the period 2004-05 to 2013-14, MSP amount paid to farmers was Rs. 4.75 Lakh Crore.