PIB Backgrounder
ہندوستان میں اے آئی سے چلنے والی مالیاتی شمولیت
13 MAY 2026 11:23AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور مصنوعی ذہانت اسکیل ایبل اور محفوظ اے آئی پر مبنی مالیاتی خدمات کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتے ہیں۔
• یو ایل آئی ڈیٹا کے متعدد ذرائع تک ڈیجیٹل رسائی کو قابل بناتا ہے اور یو پی آئی موبائل پلیٹ فارم کے ذریعے کسی بھی دو بینک کھاتوں کے درمیان فوری رقم کی منتقلی کی اجازت دیتا ہے ۔
• ’’بینکنگ بھاشنی‘‘ ماڈل تیار کیا جائے گا جو بینکنگ الفاظ ، ریگولیٹری رہنما خطوط اور صنعت سے متعلق مخصوص ایپلی کیشنز کو مربوط کرتا ہے ۔
• ریگولیٹری سینڈ باکس کے لیے فریم ورک کو فعال کرنا ذمہ دارانہ اختراع کو فروغ دیتا ہے ، کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور فنٹیک سیکٹر میں صارفین کو فائدہ پہنچاتا ہے ۔
• اے آئی سے چلنے والے حل روایتی کریڈٹ اسکورنگ ماڈلز سے آگے بڑھتے ہیں اور ایم ایس ایم ایز کے ذریعے غیر رسمی قرضے پر انحصار کو کم کرتے ہیں ۔
ڈیجیٹل فرسٹ معیشت میں مالیاتی شمولیت کا از سر نو تصور
مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) اور آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی)کے انضمام کی وجہ سے ہندوستان کا مالیاتی شمولیت کا سفر ایک مثالی تبدیلی سے گزر رہا ہے ۔ بنیادی بینکنگ تک رسائی کو بڑھانے کی کوشش کے طور پر جو شروع ہوا وہ ٹیکنالوجی پر مبنی ایکو سسٹم میں تبدیل ہوا ہے جو بڑے پیمانے پر ذہین ، جامع اور حقیقی وقت کی مالیاتی خدمات کی فراہمی پر مرکوز ہے ۔ وسیع ڈیجیٹل فوٹ پرنٹس ، جدید تجزیات ، اور رضامندی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ فریم ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، اے آئی مالیاتی خدمات کے ڈیزائن اور فراہمی کے طریقے کو تبدیل کر رہا ہے-کارکردگی کو بڑھانا ، رسائی کو بڑھانا اور زیادہ ذاتی مالیاتی حل کو فعال کرنا ۔
یہ تبدیلی خاص طور پر ایم ایس ایم ای ، غیر رسمی کارکنوں ، دیہی آبادی اور خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں سمیت کم خدمات حاصل کرنے والے اور ’’نئے سے کریڈٹ‘‘والے طبقات کے لیے متاثر کن ہے ۔ معلومات کی عدم مساوات کو کم کرکے اور روایتی کریڈٹ اسسمنٹ ماڈلز سے آگے بڑھ کر ، اے آئی رسمی مالیات تک رسائی کو کھول رہا ہے ، رسک مینجمنٹ کو مضبوط بنا رہا ہے اور مالی لچک کو بہتر بنا رہا ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستان ڈیجیٹل طور پر بااختیار معیشت کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اے آئی نہ صرف مالی شمولیت کو تیز کر رہا ہے بلکہ مالیاتی ماحولیاتی نظام کو بھی نئی شکل دے رہا ہے جو زیادہ ذمہ دار ، محفوظ اور مستقبل کے لیے تیار ہے ۔
مالیاتی رسائی کو تبدیل کرنے والے ڈیجیٹل حل
مالی شمولیت بنیادی طور پر کمزور طبقات اور کم آمدنی والے گروپوں جیسے کمزور گروپوں کے لیے بروقت ، مناسب اور سستی قرض کے ساتھ مالیاتی خدمات تک رسائی کو یقینی بنانے کا عمل ہے ۔ ہندوستان میں یہ ایک پالیسی ہدف سے ڈیجیٹل-اولین حقیقت میں تبدیل ہوا ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، انٹرآپریبل ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ایک مجموعے نے مالی رسائی کو پالیسی کے مقصد سے ایک توسیع پذیر ، ٹیکنالوجی پر مبنی حقیقت میں تبدیل کر دیا ہے ۔
یہ تبدیلی بنیادی نظاموں میں لنگر انداز ہے جو شناخت کی تصدیق ، ہموار ادائیگیوں اور براہ راست فوائد کی فراہمی کو قابل بناتا ہے ۔ یہ نظام اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ مالیاتی خدمات تمام جغرافیائی علاقوں میں قابل رسائی ، سستی اور موثر ہوں ۔ مل کر وہ ایک مربوط ماحولیاتی نظام کی ریڑھ کی ہڈی بناتے ہیں جو آخری میل تک رابطے اور مستقبل کی اختراعات کی حمایت کرتا ہے ۔
جے اے ایم تثلیت (جن دھن –آدھار-موبائل
جے اے ایم یونیورسل بینک اکاؤنٹس ، بائیو میٹرک شناخت ، اور موبائل کنیکٹوٹی کا بنیادی ہم آہنگی ہے ۔ اس کا مقصد ہر شہری کو ایک منفرد مالی شناخت اور ریاست سے براہ راست رابطہ فراہم کرنا ہے ، اس بات کو یقینی بنانا کہ جغرافیہ اب مالی رسائی میں رکاوٹ نہ رہے ۔
• مارچ 2026 تک ، محفوظ تصدیق کے لیے 144 کروڑ سے زیادہ آدھار نمبر تیار کیے گئے ہیں ۔
• جن دھن کھاتے 2015 کے 14.72 کروڑ سے بڑھ کر 58.16 کروڑ (29 اپریل2026 تک) ہو گئے ہیں۔ جن میں مجموعی طور پر 3.02 لاکھ کروڑ روپے (29 اپریل 2026 تک) جمع ہوئے ہیں ۔
• موبائل کنیکٹیویٹی 125.87 کروڑ وائرلیس ٹیلی فون صارفین اور 5 جی موبائل خدمات کے ساتھ مثلث کو مکمل کرتی ہے ، جو 99.9 فیصد اضلاع کا احاطہ کرتی ہے ، جو 85فیصد آبادی کا احاطہ کرتی ہے ۔
یونیفائیڈ پیمنٹ انٹر فیس( یوپی آئی )
یو پی آئی ایک ریئل ٹائم ادائیگی کا نظام ہے جو موبائل پلیٹ فارم کے ذریعے کسی بھی دو بینک کھاتوں کے درمیان فوری رقم کی منتقلی کی اجازت دیتا ہے ۔ اس کا مقصد چھوٹے تاجروں اور انفرادی صارفین دونوں کے لیے کم لاگت ، انٹرآپریبل اور محفوظ تجربہ پیش کرکے ڈیجیٹل ادائیگیوں کو جمہوری بنانا ہے ۔
• مارچ2026 میں تقریباًیونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس(یو پی آئی) پر 29.53 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 2,264.11 کروڑ یو پی آئی ٹرانزیکشن کئے گئے۔
• پلیٹ فارم پر رہنے والے 691 بینکوں کے ساتھ ، یہ ہندوستان میں کل خوردہ ادائیگی کے حجم کا تقریباً81فیصدہے جو شخص سے شخص اور شخص سے تاجر دونوں ادائیگیوں کے لئے بنیادی ڈیجیٹل ریل بن گیا ہے ۔
براہ راست فوائد کی منتقلی ( ڈی بی ٹی)
ڈی بی ٹی نظام کے تحت سرکاری سبسڈی اور فلاحی فوائد براہ راست مستفیدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں ۔ اس کا بنیادی مقصد بچولیوں کو ہٹا کر شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانا ہے ، اس طرح سماجی بہبود کی فراہمی میں رساو اور تاخیر کو ختم کرنا ہے ۔
• اس نظام نے جنوری 2026 تک مجموعی طور پر 49.09 لاکھ کروڑ روپے براہ راست شہریوں کو منتقل کیے ہیں ۔
• ڈپلیکیٹ اور جعلی مستفیدین کو ختم کرکے ، اس نے حکومت کو 4.31 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت کی ہے ۔
ان ڈیجیٹل نظاموں نے مل کر ایک مضبوط ، باہمی تعاون کے قابل اور ڈیٹا سے بھرپور مالیاتی ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے ۔ اس طرح کی مضبوط ڈیجیٹل فاؤنڈیشن نہ صرف جامع مالی شرکت کو قابل بناتی ہے بلکہ مالیاتی خدمات میں اے آئی سے چلنے والی اختراع کے لیے ضروری ڈیٹا اور بنیادی ڈھانچہ بھی تیار کرتی ہے ۔
مالیات میں مصنوعی ذہانت کو فعال کرنا : پالیسی پر زور اور ماحولیاتی نظام کی حمایت
مالیاتی خدمات میں اے آئی کا انضمام ، جسے ڈیجیٹل حل کی حمایت حاصل ہے ، کو ریگولیٹری اختراع ، ادارہ جاتی اقدامات اور مالیاتی خواندگی کے پروگراموں کی حمایت حاصل ہے ۔ یہ کوششیں خطرے کے انتظام اور صارفین کے تحفظ کو مستحکم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں جبکہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ٹیکنالوجی جامع رہے ۔ متعدد اقدامات کیے گئے ہیں جو ایک محفوظ اور جامع اے آئی-مالیاتی ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے ہندوستان کی پالیسی پر مبنی نقطہ ٔنظر کی بنیاد کی نمائندگی کرتے ہیں:
بھاشنی
• فروری 2026 میں ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن(ڈی آئی بی ڈی) اور آر بی آئی نے بینکنگ اور مالیاتی خدمات تک کثیر لسانی رسائی کو بڑھانے کے لیے بھاشنی کے زبان کے اے آئی ماڈلز کو مربوط کرنے پر تعاون کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
• اس پہل کا مقصد تمام 22 شیڈول شدہ ہندوستانی زبانوں میں بینکنگ خدمات تک کثیر لسانی رسائی فراہم کرکے ہندوستان کے متنوع لسانی منظر نامے میں مالی شمولیت کو فروغ دینا ہے ، اس طرح خواندگی اور زبان کی رکاوٹوں کو دور کرنا ہے ۔
بھاشا دان پورے ہندوستان کے لوگوں سے تقریر ، متن اور ترجمے جمع کرتا ہے اور انہیں مصنوعی ذہانت کے نظام کی تربیت کے لیے استعمال کرتا ہے ۔
• یہ مفاہمت نامہ آر بی آئی کے ماحولیاتی نظام کے اندر بھاشنی ماڈلز کی تعیناتی کے لیے فراہم کرتا ہے ۔ پیچیدہ مالیاتی اصطلاحات اور ریگولیٹری زبان کے لیے اعلی سیاق و سباق کی درستگی کو یقینی بنانے کے لیے یہ ماڈل بھاشدان پہل کے ذریعے لسانی ڈیٹا سیٹ کا استعمال کرتا ہے ۔
• ڈی آئی بی ڈی اور آر بی آئی مشترکہ طور پر بینکنگ انڈسٹری کے لیے ایک ڈومین مخصوص زبان کا ماڈل تیار کریں گے ، جس کا نام "بینکنگ بھاسنی" ہوگا ، تاکہ بینکنگ الفاظ ، ریگولیٹری رہنما خطوط اور صنعت کے لیے مخصوص ایپلی کیشنز کو مربوط کیا جا سکے ۔
• مواصلات اور خدمات کی فراہمی کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے حل فراہم کرکےیہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام شہری ، زبان سے قطع نظر ضروری خدمات اور معلومات تک مؤثر طریقے سے رسائی حاصل کر سکیں ۔
آر بی آئی ریگولیٹری سینڈ باکس
• ریزرو بینک آف انڈیا(آر بی آئی) نے ذمہ دارانہ اختراع کو فروغ دینے ، کارکردگی بڑھانے اور فنٹیک سیکٹر میں صارفین کو فائدہ پہنچانے کے لیے ریگولیٹری سینڈ باکس (آر ایس) کے لیے ان ایبلنگ فریم ورک متعارف کرایا ۔
• فن ٹیک ورکنگ گروپ کی سفارشات کی بنیاد پر ، یہ وسیع تر تعیناتی سے پہلے ریگولیٹری نگرانی کے تحت نئی مصنوعات/خدمات کی جانچ کے لیے ایک کنٹرول ماحول پیش کرتا ہے ۔
• آر ایس کا مقصد مالیاتی خدمات میں ذمہ دارانہ اختراع کو فروغ دینا ، کارکردگی کو فروغ دینا اور صارفین کو فائدہ پہنچانا ہے ۔
• یہ فنٹیک اسٹارٹ اپس اور بینکوں کو ایپلی کیشن پروگرام انٹرفیس (اے پی آئی) خدمات ، ڈیجیٹل کے وائی سی ، اور سائبر سیکورٹی مصنوعات جیسے حل کی جانچ کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
• یہ فریم ورک ریگولیٹرز کو مالی استحکام اور صارفین کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے نئی ٹیکنالوجیز کے فوائد اور خطرات کا جائزہ لینے کی اجازت دیتا ہے ۔
میول ہنٹر اے آئی
• دسمبر2024 میں ریزرو بینک انوویشن ہب (آر بی آئی ایچ)میول ہنٹر کے ذریعہ لانچ کیا گیا ۔ اے آئی ایک جدید اے آئی سے چلنے والا ٹول ہے جسے سائبر کرائم میں استعمال ہونے والے ’’خچر‘‘ بینک اکاؤنٹس کی شناخت اور ان کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
• روایتی اصول پر مبنی نظاموں کے برعکس ، یہ حقیقی وقت میں لین دین کے نمونوں کا تجزیہ کرنے کے لیے اے آئی/ایم ایل سے چلنے والے ٹول کا استعمال کرتا ہے ، ان بے ضابطگیوں کا پتہ لگاتا ہے جو منی لانڈرنگ یا غیر قانونی بیٹنگ کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
• بڑے سرکاری شعبے کے بینکوں کے ساتھ کامیابپائلٹ ٹیسٹوں نے حوصلہ افزا نتائج دکھائے ہیں ، جس کی وجہ سے آر بی آئی قومی مالیاتی سلامتی کو مستحکم کرنے کے لیے بینکنگ ماحولیاتی نظام میں وسیع پیمانے پر اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
میول اکاؤنٹس ، جو اکثر پیسے کی منی لانڈرنگ اور سائبر کرائم کو آسان بنانے کے لیے استعمال ہوتے ہیں ، نے روایتی پتہ لگانے کے طریقوں کے لیے مسلسل مشکلات پیدا کی ہیں ۔
ڈیجیٹل شرم سیتو
• اکتوبر 2025 میں اعلان کردہ مشن ڈیجیٹل شرم سیتو ، مصنوعی ذہانت پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے لیے ایک مجوزہ قومی پہل ہے جو ہندوستان کے 490 ملین غیر رسمی کارکنوں کے لیے ٹیکنالوجی کو قابل رسائی ، سستی اور موثر بناتا ہے ۔
• یہ مشن مالیاتی عدم تحفظ ، مارکیٹ تک محدود رسائی ، اور رسمی مہارت کی کمی جیسی ساختی رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لیےمصنوعی ذہانت، بلاک چین اور امرسیو لرننگ کو بروئے کار لاتا ہے ۔
• یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ کارکنوں کو اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وہ وقار کے ساتھ مرکزی دھارے کی معیشت میں ضم ہوں ، اس طرح مالی شمولیت کو یقینی بناتا ہے ۔
• سماجی تحفظ اور حقیقی وقت کی مہارت کی تصدیق کے لیے آلات فراہم کرکے مشن کا مقصد غیر رسمی افرادی قوت کو وکست بھارت 2047 کے وژن کے لیے ایک بنیادی محرک میں تبدیل کرنا ہے ۔
یہ پالیسی اقدامات مل کر اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اے آئی کو اپنانا ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے کے ہندوستان کے طویل مدتی وژن کے مطابق محفوظ ، جامع اور شفاف رہے ۔
مصنوعی ذہانت پر مبنی کریڈت اسکورنگ : رسمی کریڈٹ تک رسائی کو بڑھانا
ڈیجیٹل ترقی اور اے آئی کریڈٹ اسسمنٹ کو مضبوط بنا کر اور قرض تک رسائی کو بڑھا کر ہندوستان کے کریڈٹ ایکو سسٹم کو نئی شکل دے رہے ہیں ۔ روایتی طور پر باضابطہ قرض تک رسائی قابل تصدیق مالی تاریخ کی کمی کی وجہ سے محدود تھی ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز ، غیر رسمی کارکنوں اور پہلی بار قرض لینے والوں کے لیےمصنوعی ذہانت سے چلنے والے حل روایتی کریڈٹ اسکورنگ ماڈلز سے آگے بڑھتے ہیں اور کریڈٹ کی اہلیت کا اندازہ کرنے کے لیے ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین ، جی ایس ٹی فائلنگ ، بینک اسٹیٹمنٹ اور یوٹیلیٹی ادائیگیوں جیسے متبادل ڈیٹا کا فائدہ اٹھاتے ہیں ۔ ڈیجیٹل فوٹ پرنٹس کو متحرک رسک پروفائلز میں تبدیل کرکے ، اے آئی تیز ، زیادہ درست اور لاگت سے موثر ضمانت کے فیصلوں کو قابل بناتا ہے ۔ مزید برآں مصنوعی ذہانت سے چلنے والے کریڈٹ ماڈلز میں اقتصادی قدر میں130-170 بلین امریکی ڈالر کے تخمینہ کریڈٹ فرق کو کھولنے کی صلاحیت ہے ، جس سے ایم ایس ایم ایز کے ذریعے غیر رسمی قرضے پر انحصار کم ہوتا ہے ۔
متبادل کریڈٹ اسکورنگ ( اے آئی –لیڈ لینڈنگ)
سی آئی بی آئی ایل اسکور کے بغیر لاکھوں ہندوستانیوں کے لیے اے آئی کریڈٹ کے لیے نئے دربان کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یونیفائیڈ لینڈنگ انٹرفیس (یو ایل آئی) اے آئی ماڈلز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے خطرے کا اندازہ لگانے کے لیے’’ڈیجیٹل فوٹ پرنٹس‘‘ کا تجزیہ کیا جاتا ہے ۔ یو ایل آئی ٹیکنالوجی پر مبنی ایک پہل ہے جس کا مقصد ہر ہندوستانی کو بلا تعطل کریڈٹ دستیاب کرانا اور حکومت کے ڈیجیٹل بااختیار بنانے ، مالی شمولیت اور آخری میل تک خدمات کی فراہمی کے وسیع تر وژن کو آگے بڑھانا ہے ۔ یہ قرض دینے کی جگہ میں ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے طور پر کام کرتا ہے ، موثر اور جامع کریڈٹ اسسمنٹ کی حمایت کے لیے ایک معیاری اے پی آئی پر مبنی فریم ورک کے ذریعہ مالیاتی اداروں اور ڈیٹا فراہم کرنے والوں کو مربوط کرتا ہے ۔
.
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) سے مراد انٹرآپریبل ڈیجیٹل سسٹم ہیں-جیسے ڈیجیٹل شناخت ، ادائیگی کے پلیٹ فارم ، اور ڈیٹا ایکسچینج فریم ورک جو محفوظ اور موثر خدمات کی فراہمی کو قابل بناتے ہیں ۔
ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) قواعد و ضوابط کا ایک مجموعہ ہے جو مختلف سافٹ ویئر ایپلی کیشنز کو ایک دوسرے کے ساتھ ڈیٹا کی بات چیت اور تبادلہ کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
کریڈٹ انفارمیشن بیورو (انڈیا) لمیٹڈ (سی آئی بی آئی ایل) کے ذریعہ جاری کردہ سی آئی بی آئی ایل اسکور ، ادائیگی کے ماضی کے رویے اور کریڈٹ ریکارڈ کی بنیاد پر صارف کے کریڈٹ پروفائل اور قرض کی اہلیت کا تین ہندسوں کا عددی خلاصہ ہے ۔
• یو ایل آئی متعدد ڈیٹا ذرائع تک ڈیجیٹل رسائی کو قابل بناتا ہے ، بشمول تصدیق کی خدمات ، زمینی ریکارڈ ، سیٹلائٹ سروس ، اور دیگر مالیاتی اور غیر مالی ڈیٹا سیٹس ، تاکہ قرض کی پروسیسنگ میں مدد مل سکے ۔
• 12 دسمبر 2025 تک ، 64 قرض دہندگان (41 بینک اور 23 این بی ایف سی) کو پلیٹ فارم پر شامل کیا گیا ہے ۔ یہ قرض دہندگان 12 مختلف قرضوں کے سفر میں 136 سے زیادہ ڈیٹا خدمات کا استعمال کر رہے ہیں ۔
• علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی) اور ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کے صارفین کو شامل کرنے کے لیے یو ایل آئی میں توسیع کی جا رہی ہے جس سے دیہی اور نیم شہری علاقوں میں قرض تک رسائی میں اضافہ ہو ۔
اکاؤنٹ ایگریگیٹر (اے اے) فریم ورک
ان پیش رفتوں کی تکمیل اکاؤنٹ ایگریگیٹر (اے اے) فریم ورک ہے ، جسے ریزرو بینک آف انڈیا نے مالیاتی ڈیٹا شیئرنگ سسٹم کے طور پر متعارف کرایا ہے ۔ اے اے نظام رضامندی پر مبنی ، اداروں میں مالیاتی ڈیٹا کے محفوظ اشتراک کو قابل بناتا ہے ، دستاویزات کی ضروریات اور قرض کی منظوری کے لیے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے ۔
اکاؤنٹ ایگریگیٹر (اے اے) این بی ایف سی ہیں جو گاہک کی مالی معلومات کی بازیابی اور استحکام میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ وہ کسی فرد کی ہدایت اور رضامندی کی بنیاد پر ڈیٹا کو ایک مالیاتی ادارے سے دوسرے مالیاتی ادارے میں منتقل کرتے ہیں ۔
اے اے فریم ورک صارفین کو اپنی مالی معلومات (جیسے بینک اکاؤنٹس ، سرمایہ کاری ، قرض وغیرہ) کو جمع کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ متعدد ذرائع سے معلومات حاصل کریں اور اسے خدمات فراہم کرنے والوں (مثال کے طور پر ، قرض دہندگان ، دولت کے منتظمین) کے ساتھ قرض کی درخواستوں یا مالیاتی منصوبہ بندی جیسی خدمات کے لئے اشتراک کریں ۔ اے اے ماحولیاتی نظام کے ساتھ رجسٹریشن صارفین کے لیے مکمل طور پر رضاکارانہ ہے ۔ فی الحال ، آر بی آئی نے سترہ کمپنیوں کو اکاؤنٹ ایگریگیٹرز کے طور پر کام کرنے کے لیے رجسٹریشن کے سرٹیفکیٹ دیے ہیں ۔
یہ بینکنگ ، سیکورٹیز ، انشورنس اور پنشن کے شعبوں میں بڑھتی ہوئی مارکیٹ اپنانے کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ اعداد و شمار کا اشتراک کرنے کے لئے 2.6 بلین سے زیادہ اکاؤنٹس کے ساتھ ، کل 252.9 ملین صارفین نے مصنوعی ذہانت پر مبنی کریڈٹ ماڈل کی تاثیر کو منسلک کیا ہے۔
نتیجہ
ہندوستان کا مالیاتی شمولیت کا سفر رسائی کو بڑھانے سے بڑے پیمانے پر ذہین ،مصنوعی ذہانت پر مبنی مالی بااختیار بنانے کی طرف منتقل ہو رہا ہے ۔ جدید تجزیات ، متبادل ڈیٹا اور مضبوط ڈی پی آئی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، کریڈٹ کی گہری رسائی ، بہتر رسک مینجمنٹ ، اور صارفین کے مضبوط تحفظ کی طرف توجہ مرکوز کی جا رہی ہے ۔ اکاؤنٹ ایگریگیٹر جیسے فریم ورک کی مدد سے ریگولیٹرز ، مالیاتی اداروں اور فنٹیکوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں میں تیار ہونے والا ماحولیاتی نظام ایک زیادہ شفاف ، موثر اور جامع مالیاتی نظام کو فروغ دے رہا ہے ۔
جیسے جیسے ہندوستان اپنے وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے مصنوعی ذہانت کی قیادت والی مالیاتی شمولیت پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔ جس سے ملک کو ایک لچکدار ، مستقبل کے لیے تیار مالیاتی ڈھانچے کی تعمیر میں عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن حاصل ہوگی ۔
حوالہ جات
Ministry of Finance
https://financialservices.gov.in/beta/en/account-aggregator-framework
https://www.pmjdy.gov.in/home
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139039&reg=3&lang=2
https://cga.nic.in/Page/Direct-Beneficiary-Transfer-DBT.aspx
Ministry of Electronics & IT
https://www.psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/WEF_Transforming_Small_Businesses_2025.pdf?utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2232343&reg=3&lang=2
https://bhashini.gov.in/about-bhashini
https://bhashini.gov.in/
National Payments Corporation of India
https://www.npci.org.in/
Reserve Bank Of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PublicationReport/Pdfs/FREEAIR130820250A24FF2D4578453F824C72ED9F5D5851.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0RTP291220258C89B9E5F3F240AEB82AC25A1707A8C6.PDF
https://www.fidcindia.org.in/wp-content/uploads/2019/06/RBI-ENABLING-FRAMEWORK-FOR-REGULATORY-SANDBOX-28-02-24.pdf
https://fintech.rbi.org.in/FS_Publications?id=1262#C2
https://rbi.org.in/Scripts/BS_PressReleaseDisplay.aspx?prid=59245
https://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Content/PDFs/English_16042021.pdfhttps://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Content/PDFs/English_16042021.pdf
NITI Aayog
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176362&reg=3&lang=2#:~:text=To%20address%20this%2C%20NITI%20Aayog%20has%20called,increase%20productivity%2C%20and%20ensure%20dignity%20in%20work
India AI
https://indiaai.gov.in/article/rbi-s-ai-initiative-mulehunter-ai-ai-solution-to-tackle-digital-fraud-in-india
International Organisations
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099031325132018527/pdf/P179614-3e01b947-cbae-41e4-85dd-2905b6187932.pdf
https://www.undp.org/digital/digital-public-infrastructure
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2235812&reg=3&lang=1
پی ڈی ایف دیکھیں

PIB Backgrounder
AI-Powered Financial Inclusion in India
13 MAY 2026 11:23AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Digital Public Infrastructure and Artificial Intelligence provide the backbone for scalable and secure AI-led financial services.
• ULI enables digital access to multiple data sources and UPI allows for instant money transfers between any two bank accounts via a mobile platform.
• The “Banking BHASHINI” model to be developed that integrates banking vocabulary, regulatory guidelines, and industry-specific applications.
• Enabling Framework for Regulatory Sandbox fosters responsible innovation, enhance efficiency, and benefit consumers in the fintech sector.
• AI-powered solutions move beyond conventional credit scoring models and reduce reliance on informal lending by MSMEs.
Reimagining Financial Inclusion in a Digital-First Economy
India’s financial inclusion journey is undergoing a paradigm shift, driven by the convergence of a strong Digital Public Infrastructure (DPI) and Artificial Intelligence (AI). What began as an effort to expand basic banking access has evolved into a technology-led ecosystem focused on delivering intelligent, inclusive, and real-time financial services at scale. Leveraging vast digital footprints, advanced analytics, and consent-based data-sharing frameworks, AI is transforming how financial services are designed and delivered- enhancing efficiency, expanding outreach, and enabling more personalized financial solutions.
The transformation is particularly impactful for the underserved and “new-to-credit” segments, including MSMEs, informal workers, rural populations, and women-led enterprises. By reducing information asymmetries and moving beyond traditional credit assessment models, AI is unlocking access to formal finance, strengthening risk management, and improving financial resilience. As India advances towards a digitally empowered economy, AI is not only accelerating financial inclusion but also reshaping the financial ecosystem into one that is more responsive, secure, and future-ready.
Digital Solutions Transforming Financial Access
Financial inclusion is the process of ensuring access to financial services, with timely, adequate and affordable credit primarily for vulnerable groups such as weaker sections and low-income groups. In India, this has evolved from a policy goal into a digital-first reality. Over the past decade, a suite of interoperable digital platforms has transformed financial access from a policy objective into a scalable, technology-driven reality.
This transformation is anchored in foundational systems enabling identity verification, seamless payments, and direct benefit delivery. These systems ensure that financial services are accessible, affordable, and efficient across geographies. Together, they form the backbone of an integrated ecosystem that supports last-mile connectivity and future innovations.
JAM Trinity (Jan Dhan-Aadhaar-Mobile)
JAM is a foundational convergence of universal bank accounts, biometric identity, and mobile connectivity. Its motive is to provide every citizen with a unique financial identity and a direct link to the state, ensuring that geography is no longer a barrier to financial access.
• As of March 2026, over 144 crore Aadhaar numbers have been generated for secure authentication.
• Jan Dhan accounts have grown to 58.16 crore (As of 29 April 2026) from 14.72 crore in 2015, with cumulative deposits totaling ₹3.02 lakh crore (As of 29 April 2026), bringing the unbanked into the formal economy.
• Mobile connectivity completes the triangle, with 125.87 crore wireless telephone subscribers and 5G mobile services covering 99.9% of districts, covering 85% of the population.
Unified Payments Interface (UPI)
UPI is a real-time payment system that allows for instant money transfers between any two bank accounts via a mobile platform. It aims to democratize digital payments by offering a low-cost, interoperable, and secure experience for both small merchants and individual users.
• In March 2026, approx. ₹29.53 lakh crore worth of 2,264.11 crore UPI transactions were carried out on the Unified Payment Interface (UPI).
• With 691 banks live on the platform, it accounts for nearly 81% of total retail payment volume in India, becoming the primary digital rail for both person-to-person and person-to-merchant payments.
Direct Benefit Transfer (DBT)
Under DBT system, government subsidies and welfare benefits are directly transferred into the bank accounts of beneficiaries. Its primary goal is to enhance transparency and efficiency by removing intermediaries, thereby eliminating leakages and delays in the delivery of social welfare.
• The system has transferred a cumulative ₹49.09 lakh crore directly to citizens as of January 2026.
• By eliminating duplicate and fake beneficiaries, it has saved the government over ₹4.31 lakh crore.
Together, these digital systems have created a robust, interoperable, and data-rich financial ecosystem. Such strong digital foundation not only enables inclusive financial participation but also generates the data and infrastructure necessary for AI powered innovation in financial services.
Enabling AI in Finance: Policy Push and Ecosystem Support
The integration of AI in financial services, backed by digital solutions, is supported by regulatory innovation, institutional initiatives, and financial literacy programs. These efforts are designed to strengthen risk management and consumer protection while ensuring that technology remains inclusive. Numerous initiatives have been taken that represent the core of India’s policy-driven approach to creating a secure and inclusive AI-financial ecosystem:
BHASHINI
• In February 2026, the Digital India BHASHINI Division (DIBD) and the RBI signed an MoU to collaborate on integrating BHASHINI’s language AI models to enhance multilingual access to banking and financial services.
• The initiative aims at promoting financial inclusion across India’s diverse linguistic landscape by providing multilingual access to banking services in all 22 scheduled Indian language, thus removing literacy and language barriers.
BhashaDaan collects speech, text, and translations from people across India and uses them to train AI systems.
• The MoU provides for the deployment of BHASHINI models within RBI’s ecosystem. The model uses linguistic datasets through the Bhashadaan initiative to ensure high contextual accuracy for complex financial terminology and regulatory language.
• DIBD and RBI will jointly develop a domain-specific language model for the banking industry, named “Banking BHASHINI,” to integrate banking vocabulary, regulatory guidelines, and industry-specific applications.
• By providing AI-powered solutions for communication and service delivery, it ensures that all citizens, regardless of language, can access essential services and information effectively.
RBI Regulatory Sandbox
• The Reserve Bank of India (RBI) introduced the Enabling Framework for Regulatory Sandbox (RS), to foster responsible innovation, enhance efficiency, and benefit consumers in the fintech sector.
• Based on FinTech Working Group recommendations, it offers a controlled environment for testing new products/services under regulatory supervision before wider deployment.
• The objective of the RS is to foster responsible innovation in financial services, promote efficiency and bring benefit to consumers.
• It enables fintech startups and banks to test solutions such as Application Program Interface (APIs) services, digital KYC, and Cyber security products.
• The framework allows regulators to assess the benefits and risks of new technologies while ensuring financial stability and consumer protection.
MuleHunter.AI
• Launched in December 2024 by the Reserve Bank Innovation Hub (RBIH), MuleHunter.AI is an advanced AI-powered tool designed to identify and mitigate "mule" bank accounts used in cybercrimes.
• Unlike traditional rule-based systems, it uses AI/ML-powered tool to analyze transaction patterns in real-time, detecting anomalies that indicate money laundering or illegal betting.
• Successful pilot tests with large public sector banks have shown encouraging results, leading the RBI to encourage wider adoption across the banking ecosystem to strengthen national financial security.
Mule accounts, frequently used to launder money and facilitate cybercrime, have consistently posed difficulties for traditional detection approaches.
Digital ShramSetu
• Mission Digital ShramSetu announced in October 2025, is a proposed national initiative to create an AI-driven ecosystem that makes technology accessible, affordable, and impactful for India’s 490 million informal workers.
• The mission harnesses AI, Blockchain, and Immersive Learning to dismantle structural constraints such as financial insecurity, limited market access, and lack of formal skilling.
• It empowers workers with digital platforms to amplify their skills and increase productivity, ensuring they are integrated into the mainstream economy with dignity, thus ensuring financial inclusion.
• By providing tools for social protection and real-time skill verification, the mission aims to turn the informal workforce into a primary driver for the Viksit Bharat 2047 vision.
Together, these policy initiatives ensure that AI adoption remains secure, inclusive, and transparent, aligning with India's long-term vision of a digitally empowered society.
AI-Based Credit Scoring: Expanding Access to Formal Credit
Digital advancements and AI are reshaping India’s credit ecosystem by strengthening credit assessment and expanding lending access. Traditionally, access to formal credit was limited by the lack of verifiable financial histories, particularly for MSMEs, informal workers, and first-time borrowers. AI-powered solutions move beyond conventional credit scoring models and leverage alternative data such as digital payment transactions, GST filings, bank statements, and utility payments to assess creditworthiness. By converting digital footprints into dynamic risk profiles, AI enables faster, more accurate, and cost-efficient underwriting decisions. Moreover, AI-driven credit models have the potential to unlock an estimated credit gap of USD 130-170 billion in economic value thereby, reducing reliance on informal lending by MSMEs.
Alternative Credit Scoring (AI-Led Lending)
For the millions of Indians without a CIBIL score, AI serves as the new gatekeeper to credit. By leveraging the Unified Lending Interface (ULI), AI models analyze "digital footprints" to assess risk. ULI is a technology-based initiative to make frictionless credit available to every Indian and to further the Government’s broader vision of digital empowerment, financial inclusion, and last-mile service delivery. It functions as a Digital Public Infrastructure (DPI) in the lending space, integrating financial institutions and data providers through a standardised, API-based framework to support efficient and inclusive credit assessment.
Digital Public Infrastructure (DPI) refers to interoperable digital systems- such as digital identity, payment platforms, and data exchange frameworks that enable secure and efficient service delivery.
Application Programming Interface (API) is a set of rules and protocols that allows different software applications to communicate and exchange data with each other.
CIBIL Score, issued by Credit Information Bureau (India) Limited (CIBIL), is a three-digit numeric summary of a user’s credit profile and loan-worthiness, based on past repayment behaviour and credit records.
• ULI enables digital access to multiple data sources, including authentication services, land records, satellite service, and other financial and non-financial datasets, to support loan processing.
• As of December 12, 2025, 64 lenders (41 banks and 23 NBFCs) have been onboarded onto the platform. These lenders are utilising over 136 data services across 12 different loan journeys.
• ULI is being expanded to include customers of Regional Rural Banks (RRBs) and District Central Co-operative Banks (DCCBs), enhancing credit access in rural and semi-urban areas.
Account Aggregator (AA) framework
Complementing these advancements is the Account Aggregator (AA) framework, introduced by the Reserve Bank of India as a financial data sharing system. The AA system enables consent-based, secure sharing of financial data across institutions, significantly reducing documentation requirements and turnaround time for loan approvals.
Account Aggregators (AAs) are NBFCs that facilitate the retrieval and consolidation of a customer’s financial information. They transfer data from one financial institution to another based on an individual's instruction and consent.
The AA Framework, allows users to aggregate their financial information (like bank accounts, investments, loans, etc.) from multiple sources and share it with service providers (e.g., lenders, wealth managers) for services like loan applications or financial planning. Registration with the AA ecosystem is entirely voluntary for users. Currently, the RBI has granted Certificates of Registration to seventeen companies to operate as Account Aggregators.
It caters to the expanding market adoption across banking, securities, insurance, and pension sectors. With over 2.6 billion accounts enabled to share data, a total of 252.9 million users have linked their accounts on the AA framework (as on 31st December 2025). Notably, the AA ecosystem is strengthening the digital credit infrastructure and enhancing the effectiveness of AI-based credit models.
Conclusion
India’s financial inclusion journey is transitioning from expanding access to enabling intelligent, AI-driven financial empowerment at scale. By leveraging advanced analytics, alternative data, and robust DPI, the focus is shifting towards deeper credit penetration, enhanced risk management, and stronger consumer protection. The evolving ecosystem anchored in collaborative efforts between regulators, financial institutions and fintechs, supported by frameworks such as the Account Aggregator is fostering a more transparent, efficient, and inclusive financial system.
As India advances towards its Viksit Bharat 2047 vision, AI-led financial inclusion is set to play a pivotal role in driving sustainable economic growth, positioning the country as a global leader in building a resilient, future-ready financial architecture.
References
Ministry of Finance
https://financialservices.gov.in/beta/en/account-aggregator-framework
https://www.pmjdy.gov.in/home
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139039&reg=3&lang=2
https://cga.nic.in/Page/Direct-Beneficiary-Transfer-DBT.aspx
Ministry of Electronics & IT
https://www.psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/WEF_Transforming_Small_Businesses_2025.pdf?utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2232343&reg=3&lang=2
https://bhashini.gov.in/about-bhashini
https://bhashini.gov.in/
National Payments Corporation of India
https://www.npci.org.in/
Reserve Bank Of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PublicationReport/Pdfs/FREEAIR130820250A24FF2D4578453F824C72ED9F5D5851.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0RTP291220258C89B9E5F3F240AEB82AC25A1707A8C6.PDF
https://www.fidcindia.org.in/wp-content/uploads/2019/06/RBI-ENABLING-FRAMEWORK-FOR-REGULATORY-SANDBOX-28-02-24.pdf
https://fintech.rbi.org.in/FS_Publications?id=1262#C2
https://rbi.org.in/Scripts/BS_PressReleaseDisplay.aspx?prid=59245
https://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Content/PDFs/English_16042021.pdfhttps://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Content/PDFs/English_16042021.pdf
NITI Aayog
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176362&reg=3&lang=2#:~:text=To%20address%20this%2C%20NITI%20Aayog%20has%20called,increase%20productivity%2C%20and%20ensure%20dignity%20in%20work
India AI
https://indiaai.gov.in/article/rbi-s-ai-initiative-mulehunter-ai-ai-solution-to-tackle-digital-fraud-in-india
International Organisations
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099031325132018527/pdf/P179614-3e01b947-cbae-41e4-85dd-2905b6187932.pdf
https://www.undp.org/digital/digital-public-infrastructure
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2235812&reg=3&lang=1
See In PDF