इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिलॉकर एकीकरण की असाधारण पहलों के लिए पांच राज्यों को सम्मानित किया गया
12 MAY 2026 6:21PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी) सार्वजनिक सेवाओं की सुचारु और कुशल डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए देश भर में नागरिक सेवाओं के साथ डिजिलॉकर को एकीकृत करने की दिशा में लगातार काम कर रहा है। डिजिटल गवर्नेंस को मजबूत करने के अपने निरंतर प्रयासों के तहत एनईजीडी ने विभिन्न राज्य डिजिटल सेवा प्लेटफार्मों के साथ डिजिलॉकर के एकीकरण को सुगम बनाने पर ध्यान केंद्रित किया है। इस क्षेत्र में अनुकरणीय पहलों को मान्यता देते हुए डिजिलॉकर एकीकरण में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए पांच राज्यों को सम्मानित किया गया। यह सम्मान 11 मई, 2026 को आयोजित ‘राज्य डेटा के लिए साइबर सुरक्षा ढांचे को मजबूत करने पर राष्ट्रीय परामर्श कार्यशाला’ के दौरान प्रदान किया गया।
इस कार्यक्रम के दौरान पांच राज्‍यों- गुजरात, कर्नाटक, केरलम, नागालैंड और राजस्थान- के अधिकारियों और एसईएमटी टीमों को राज्य सरकार की सेवाओं में बड़े पैमाने पर डिजिलॉकर एकीकरण और इसे अपनाने में उनके असाधारण योगदान के लिए सम्मानित किया गया। यह सम्मान एमईआईटीवाई के डिजिटल गवर्नेंस डिवीजन के संयुक्त सचिव और एनईजीडी के अध्यक्ष एवं सीईओ श्री नंद कुमारम द्वारा एमईआईटीवाई के संयुक्त सचिव श्री के.के. सिंह, सीईआरटी-आईएन के महानिदेशक डॉ. संजय बहल, एनआईसी के एचओजी श्री वी.टी.वी. रमना और एमईआईटीवाई के साइबर सुरक्षा डिवीजन की महाप्रबंधक सुश्री सविता उट्रेजा की उपस्थिति में प्रदान किया गया।
मान्यता प्राप्त राज्यों ने कई विभागीय सेवाओं के साथ डिजिलॉकर को एकीकृत करने में अनुकरणीय प्रदर्शन किया, जिससे दस्तावेज़ों तक पहुंच आसान हो गई, भौतिक सत्यापन की आवश्यकताएं कम हो गईं और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के माध्यम से नागरिकों के जीवन स्तर में उल्लेखनीय सुधार हुआ, जैसा कि नीचे उल्लेख किया गया है:
1. गुजरात - राज्य ने 65 प्रतिशत सेवाओं को डिजिलॉकर से जोड़ा है और 1.92 करोड़ से अधिक नागरिकों के लिए डिजिटल इकोसिस्टम का विस्तार किया है। गुजरात को बस परिवहन में नवाचार के लिए भी पुरस्कृत किया गया है, जहां उन्होंने डिजिटल दिव्‍यांगता प्रमाण पत्र सक्षम किए हैं, जिन्हें मुफ्त परिवहन का लाभ उठाने के लिए दिखाया जा सकता है।
1. कर्नाटक – राज्‍य में ‘डिजिटल कर्नाटक’ की ओर बढ़ते हुए 73 प्रतिशत सरकारी ई-सेवाओं को प्‍लेटफार्म पर लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। यहां 2.7 करोड़ से अधिक नागरिकों के साथ सबसे अधिक डिजिलॉकर खाते पंजीकृत हैं। कर्नाटक ने बहुत कम समय में सभी 5 विद्युत वितरण कंपनियों को जोड़कर 3 करोड़ बिद्युत बिल रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण का लक्ष्‍य हासिल किया।
1. केरलम - राज्य ने विभिन्न विभागों के समन्वय से 7 दिनों से भी कम समय में 117 से अधिक सेवाओं को अपने प्लेटफॉर्म पर शामिल कर लिया है। केरलम 1.15 करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को सेवाएं प्रदान करता है।
1. नागालैंड - 'डिजिटल राइजिंग स्टेट' के रूप में नामित नागालैंड ने मात्र एक महीने में 32 से अधिक सेवाओं को एकीकृत कर लिया है। नागालैंड ने जारीकर्ता और अनुरोधकर्ता दोनों मॉडलों में एकीकरण किया है, जो डिजिटल परिवर्तन में उनकी उत्कृष्टता को दर्शाता है।
1. राजस्थान – राज्य ने 7.5 करोड़ से अधिक नागरिकों को लाभ पहुंचाते हुए डिलीलॉकर के साथ पारिवारिक रजिस्टर ‘जन आधार’ को लागू किया। राज्‍य ने बिजली बिल और कई अन्य सेवाओं को तीव्र गति से जोड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री नंद कुमारम ने सहयोगात्मक डिजिटल गवर्नेंस के महत्व पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि डिजिलॉकर जैसे सुरक्षित, अंतरसंचालनीय और नागरिक-केंद्रित प्लेटफॉर्म विश्वसनीय डिजिटल गवर्नेंस के भारत के विजन के केंद्र में हैं।
राज्यों के इस सम्‍मान ने मजबूत, सुरक्षित और नागरिक-केंद्रित डिजिटल गवर्नेंस प्रणाली बनाने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ किया, साथ ही अन्‍य राज्यों को सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए विस्‍तार योग्‍य और परस्‍पर-संचालित डिजिटल प्लेटफॉर्म अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Electronics & IT
Five States Felicitated for exceptional DigiLocker Integration Initiatives
12 MAY 2026 6:21PM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD) has been consistently working towards integrating DigiLocker with citizen services across the country to enable seamless and efficient delivery of public services. As a part of its sustained efforts to strengthen digital governance, NeGD has focused on facilitating the integration of DigiLocker with various State digital service platforms. In recognition of exemplary initiatives in this domain, five States were felicitated for their outstanding contribution towards DigiLocker integration. The felicitation took place during the National Consultative Workshop on Strengthening Cybersecurity Frameworks for State Data, held on May 11, 2026.
During the event, officials and SeMT teams from five States viz. Gujarat, Karnataka, Keralam, Nagaland and Rajasthan were felicitated for their exceptional contribution towards large-scale DigiLocker integration and adoption across State government services. The felicitation was conferred by Shri Nand Kumarum, Joint Secretary, Digital Governance Division, MeitY & President & CEO, NeGD, in presence of Shri K K Singh, Joint Secretary, MeitY, Dr. Sanjay Bahl, DG, Cert-In, Shri VTV Ramana, HoG, NIC and Ms. Savita Utreja, GC, Cyber Security Division, MeitY.
The recognised States demonstrated exemplary performance in integrating DigiLocker with multiple departmental services, thereby simplifying document access, reducing physical verification requirements and significantly improving ease of living for citizens through Digital Public Infrastructure (DPI) as mentioned below:-
1. Gujarat - The state has on-boarded 65% of the services and diversified the digital ecosystem to over 1.92 Crore citizens. Gujarat has been also awarded for their innovation for Bus transport, wherein they have enabled Digital Disability certificates which can be showcased for availing free transport
1. Karnataka - The state has been instrumental in on-boarding 73% of the government e-services marking their way towards Digital Karnataka and registered with the highest number of DigiLocker accounts with over 2.7 Crore citizens using its services. Karnataka was able to on-board all the 5 Discoms in a quick time, thereby reaching digitization of 3 Crore electricity bill records
1. Keralam - The state in coordination with various departments has completed on-boarding of more than 117 Services in less than 7 Days. Keralam caters to more than 1.15 Crore registered users
1. Nagaland - Nominated for ‘Digital Rising State’, Nagaland has been able to integrate more than 32 services in a span of 1 month. Nagaland has done all integrations both in issuer and requestor models which showcases their excellence in digital transformation
1. Rajasthan – The state rolled out the Family Register Jan Aadhaar with DigiLocker, catering to more than 7.5+ Crore citizens. The state has been instrumental in on-boarding Electricity Bill and many more services at a fast pace
Speaking during the occasion, Shri Nand Kumarum highlighted the importance of collaborative digital governance and emphasised that secure, interoperable, and citizen-centric platforms such as DigiLocker are central to India’s vision of trusted digital governance.
The felicitation of the states reinforced the Government of India’s commitment towards building robust, secure and citizen-centric digital governance systems while encouraging States to adopt scalable and interoperable digital platforms for public service delivery.