شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شہری بے روزگاری کی شر ح میں کمی کا رجحان دیکھا گیا، ثانوی سیکنڈری اور ثالثی شعبوں کے روزگار میں دیہی علاقوں میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جبکہ دیہی علاقوں میں باقاعدہ اجرت/ تنخواہ دار ملازمین کی تعداد میں بھی اضافہ دیکھا گیا
11 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
خلاصہ :
• جنوری سے مارچ 2026 میں (15 سال سے زائد عمر کے) افراد کے لیے مجموعی طور پر افرادی قوت کی حصے داری شرح 55.5فیصد رپورٹ کی گئی، جبکہ گزشتہ سہ ماہی میں یہ 55.8فیصد تھی۔
• خواتین کا ایل ایف پی آر (15 سال سے زائد عمر) گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 34.7% پر بڑی حد تک مستحکم رہا۔
• جنوری سے مارچ 2026 میں شہری علاقوں کے لیے کام کرنے والوں کا آبادی تناسب (15 سال سے زائد عمر) 46.9فیصدپر مستحکم رہا۔
• دیہی علاقوں میں (15 سال سے زائد عمر کے) باقاعدہ اجرت/ تنخواہ دار ملازمین کی تعداد میں جنوری تا مارچ 2026 کے دوران معمولی اضافہ دیکھا گیا، جو گزشتہ سہ ماہی کے 14.8فیصد سے بڑھ کر 15.5% ہو گئی۔
• جنوری تا مارچ 2026 میں (15 سال سے زائد عمر کے) افراد کے لیے ثانوی (سیکنڈری) اور ثالثی (ٹرشری) دونوں شعبوں میں دیہی روزگار کے حصے میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
• شہری علاقوں میں (15 سال سے زائد عمر کے) افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں کمی کا رجحان دیکھا گیا۔
الف۔ مقدمہ
این ایس او (نیشنل سیمپل سروے آفس) اور وزارت شماریات و پروگرام کے نفاذ کے تحت منعقد ہونے والا 'پیریاڈک لیبر فورس سروے' (پی ایل ایف ایس)، آبادی کی سرگرمیوں میں شمولیت اور روزگار و بے روزگاری کی صورتحال سے متعلق ڈیٹا کا بنیادی ذریعہ ہے۔ جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس کی سروے کے طریقہ کار میں تبدیلی کی گئی ہے تاکہ 'کرنٹ ویکلی اسٹیٹس' (موجودہ ہفتہ وار صورتحال) فریم ورک کے تحت دیہی اور شہری دونوں ہندوستان کے لیے افرادی قوت کے اشاریوں کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے فراہم کیے جا سکیں۔
وسیع کوریج کے ساتھ اعلیٰ فریکوئنسی والے لیبر فورس کے اشاریے تیار کرنے کی ضرورت کے پیش نظر، جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس کے سیمپلنگ طریقہ کار کی تجدید کی گئی تھی۔ اس نئے ڈیزائن کردہ پی ایل ایف ایس کے مقاصد درج ذیل ہیں:
• 'کرنٹ ویکلی اسٹیٹس' کے تحت آل انڈیا سطح پر دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ہر ماہ روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشاریے—یعنی افرادی قوت حصہ داری شرح (لیبر فورس میں شمولیت کی شرح)، کام کرنے والوں کا تناسب (آبادی میں کارکنوں کا تناسب) اور ان ایمپلائمنٹ ریٹ (بے روزگاری کی شرح)—تیار کرنا۔
• سہ ماہی پی ایل ایف ایس کے نتائج کو دیہی علاقوں تک وسعت دینا، جس کے ذریعے دیہی اور شہری ہندوستان دونوں کے لیے 'کرنٹ ویکلی اسٹیٹس' فریم ورک کے تحت لیبر مارکیٹ کے اشاریوں کے سہ ماہی تخمینے تیار کرنا۔
• دیہی اور شہری علاقوں کے لیے 'یوژول اسٹیٹس' (معمولی صورتحال) اور 'کرنٹ ویکلی اسٹیٹس' دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشاریوں کے سالانہ تخمینے فراہم کرنا۔
دسمبر 2024 تک جاری ہونے والے پچھلے پی ایل ایف ایس سہ ماہی بلیٹنز میں لیبر مارکیٹ کے اشاریے صرف شہری علاقوں کے لیے پیش کیے جاتے تھے۔ اپریل تا جون 2025 کا بلیٹن اس سلسلے کا پہلا شمارہ تھا جس میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے تخمینے فراہم کیے گئے، اور موجودہ بلیٹن برائے جنوری تا مارچ 2026 اس سلسلے کا چوتھا شمارہ ہے۔ اس سہ ماہی بلیٹن میں کارکنوں کی اصل تعداد کے تخمینے فراہم کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔
یہ سہ ماہی بلیٹن آل انڈیا سطح پر دیہی اور شہری علاقوں کے لیے الگ الگ 'کرنٹ ویکلی اسٹیٹس' میں افرادی قوت کے اہم اشاریوں—افرادی قوت کی حصہ داری کی شرح، کام کرنے والوں کا تناسب، بے روزگاری کی شرح، اور روزگار کی حیثیت و صنعت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم—کے تخمینے پیش کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، منتخب ریاستوں کے لیے 'کرنٹ ویکلی اسٹیٹس' میں ان اشاریوں کے ریاستی سطح کے تخمینے بھی فراہم کیے گئے ہیں۔
'کرنٹ ویکلی اسٹیٹس' کے مطابق 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے اہم نتائج:
• افرادی قوت حصہ داری شرح مستحکم رہی: جنوری تا مارچ 2026 میں 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد میں مجموعی طور پر لیبر فورس میں شمولیت کی شرح کا تخمینہ 55.5 فیصد لگایا گیا ہے، جبکہ گزشتہ سہ ماہی میں یہ 55.8 فیصد تھا۔ دیہی علاقوں میں موجودہ سہ ماہی کے دوران 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کی شرح 58.2 فیصد دیکھی گئی، جبکہ اکتوبر تا دسمبر 2025 میں یہ 58.4 فیصد تھی۔ اسی عمر کے گروپ کے لیے شہری شرح جنوری تا مارچ 2026 میں 50.2 فیصد رہی، جبکہ پچھلی سہ ماہی میں یہ 50.4 فیصد دیکھی گئی تھی۔
خواتین کے افرادی قوت حصہ داری شرح (لیبر فورس میں شمولیت کی شرح) میں بڑی حد تک استحکام رہا: 15 سال اور اس سے زائد عمر کی خواتین کی مجموعی شرح بڑی حد تک مستحکم رہی، جو جنوری تا مارچ 2026 میں 34.7 فیصد ریکارڈ کی گئی جبکہ گزشتہ سہ ماہی میں یہ 34.9 فیصد تھی۔ موجودہ سہ ماہی کے دوران، دیہی علاقوں میں خواتین کی شرح کا تخمینہ 39.2 فیصد لگایا گیا جبکہ پچھلی سہ ماہی میں یہ 39.4 فیصد تھی، جبکہ شہری علاقوں میں یہ شرح 25.4 فیصد رہی جو کہ گزشتہ سہ ماہی میں 25.5 فیصد تھی۔
خواتین کا ایل ایف پی آر وسیع پیمانے پر کوئی تبدیلی نہیں رہا، جنوری تا مارچ 2026 میں 34.7 فیصد ریکارڈ کیا گیا
شہری افرادی قوت میں استحکام برقرار رہا: 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے مجموعی طور پر ورکر پاپولیشن ریشو (آبادی میں کارکنوں کا تناسب) جنوری تا مارچ 2026 میں 52.8 فیصد رہا، جبکہ اکتوبر تا دسمبر 2025 میں یہ 53.1 فیصد تھا۔ جہاں دیہی علاقوں میں کارکنوں کا تناسب اس سہ ماہی میں گزشتہ سہ ماہی کے 56.1 فیصد سے معمولی کمی کے ساتھ 55.7 فیصد رہا، وہیں شہری علاقوں میں یہ تناسب موجودہ سہ ماہی میں 46.9 فیصد پر مستحکم رہا، جبکہ پچھلی سہ ماہی میں یہ 47.1 فیصد تھا۔
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے شہری ڈبلیو پی آر جنوری تا مارچ 2026 میں 46.9 فیصد پر مستحکم رہا
شہری افرادی قوت میں استحکام برقرار رہا: 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے مجموعی طور پر کام کرنے والوں کا آبادی تناسب (آبادی میں کارکنوں کا تناسب) جنوری تا مارچ 2026 میں 52.8 فیصد رہا، جبکہ اکتوبر تا دسمبر 2025 میں یہ 53.1 فیصد تھا۔ جہاں دیہی علاقوں میں کارکنوں کا تناسب اس سہ ماہی میں گزشتہ سہ ماہی کے 56.1 فیصد سے معمولی کمی کے ساتھ 55.7 فیصد رہا، وہیں شہری علاقوں میں یہ تناسب موجودہ سہ ماہی میں 46.9 فیصد پر مستحکم رہا، جبکہ پچھلی سہ ماہی میں یہ 47.1 فیصد تھا۔
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے شہری یو آر میں کمی کا رجحان ظاہر ہوا
شہری افرادی قوت میں استحکام برقرار رہا: 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے مجموعی طور پر ورکر پاپولیشن ریشو (آبادی میں کارکنوں کا تناسب) جنوری تا مارچ 2026 میں 52.8 فیصد رہا، جبکہ اکتوبر تا دسمبر 2025 میں یہ 53.1 فیصد تھا۔ جہاں دیہی علاقوں میں کارکنوں کا تناسب اس سہ ماہی میں گزشتہ سہ ماہی کے 56.1 فیصد سے معمولی کمی کے ساتھ 55.7 فیصد رہا، وہیں شہری علاقوں میں یہ تناسب موجودہ سہ ماہی میں 46.9 فیصد پر مستحکم رہا، جبکہ پچھلی سہ ماہی میں یہ 47.1 فیصد تھا۔
ثانوی اور ثالثی دونوں شعبوں میں دیہی روزگار میں اضافہ: روزگار کی شعبہ جاتی تقسیم کا ڈھانچہ اسی پرانے پیٹرن (نمونے) کی عکاسی کر رہا ہے، جس میں دیہی افرادی قوت کا بڑا حصہ بنیادی شعبے (پرائمری سیکٹر) سے وابستہ ہے اور شہری افرادی قوت ثالثی شعبے (ٹرشری سیکٹر) میں مرکوز ہے۔ دیہی علاقوں میں، زراعت سے وابستہ کارکنوں کا حصہ جنوری تا مارچ 2026 کے دوران 55.8 فیصد رہا، جو گزشتہ سہ ماہی کے 58.5 فیصد کے مقابلے میں کمی کو ظاہر کرتا ہے؛ جبکہ ثالثی شعبے میں روزگار کا حصہ اکتوبر تا دسمبر 2025 کے 20.6 فیصد سے بڑھ کر موجودہ سہ ماہی میں 21.7 فیصد ہو گیا۔ دیہی علاقوں میں ثانوی شعبے (سیکنڈری سیکٹر) بشمول کان کنی اور کھدائی (مائننگ اینڈ کوئینگ) میں بھی اضافہ دیکھا گیا، جو گزشتہ سہ ماہی کے 20.9 فیصد سے بڑھ کر موجودہ سہ ماہی میں 22.6 فیصد تک پہنچ گیا۔ شہری علاقوں میں، کارکنوں کی شعبہ جاتی تقسیم بڑی حد تک مستحکم رہی۔
جنوری تا مارچ 2026 میں ثانوی اور ترتیری دونوں شعبوں میں دیہی ملازمتوں میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا
وزارتِ صحت اور خاندانی بہبود (وزارت صحت و خاندانی بہبود) کے متوقع آبادی کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے، 15 سال اور اس سے زائد عمر کے کارکنوں کی اصل تعداد کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ جنوری تا مارچ 2026 کی سہ ماہی کے دوران ہندوستان میں 15 سال اور اس سے زائد عمر کے اوسطاً 57.4 کروڑ افراد برسرِ روزگار تھے، جن میں سے 40.2 کروڑ مرد اور 17.2 کروڑ خواتین تھیں۔
At the all-India level, the quarterly estimates are based on information collected from a total of 5,61,822 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
3,20,387
persons surveyed in urban areas
2,41,435
The Quarterly Bulletin for the quarter January-March, 2026 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan the QR code to access the Publications/ Reports
Click here for PDF

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Urban UR showed declining trend Secondary and tertiary sector employment recorded an increase in rural areas Rural regular wage/ salaried employees witnessed a rise
11 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshots:
• The overall LFPR for persons (15+ years) reported as 55.5% in January-March, 2026 compared to 55.8% in the previous quarter.
• Female LFPR(15+ years) remained broadly unchanged at 34.7% in comparison to the previous quarter.
• Urban WPR(15+ years) maintains stability at 46.9% in January-March, 2026.
• Regular wage/salaried employees for persons (15+ years) in rural areas witnessed a modest rise during January-March, 2026 to 15.5% from 14.8% in the previous quarter.
• Share of rural employment for persons (15+ years) in both secondary and tertiary sector recorded an increase in January-March, 2026.
• Urban UR for persons (15+ years) showed declining trend.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment-unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for both rural and urban India under the CWS framework.
Considering the need to generate high-frequency labour force indicators with wider coverage, the sampling methodology of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) was revamped from January, 2025. The redesigned PLFS aims to achieve the following objectives:
• To generate key employment and unemployment indicators – namely Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) – every month for both rural and urban areas at the all-India level under the Current Weekly Status (CWS).
• To extend the Quarterly PLFS results to rural areas, thereby producing quarterly estimates of labour market indicators for both rural and urban India under the CWS framework.
• To provide annual estimates of key employment and unemployment indicators in both Usual Status (ps+ss) and Current Weekly Status (CWS) for rural as well as urban areas.
Earlier PLFS Quarterly Bulletins released up to December, 2024, presented labour market indicators only for urban areas. The Bulletin for April – June, 2025 marked the first in the series to provide estimates for both rural and urban areas and the current Bulletin for January – March, 2026 is the fourth in the series. In this Quarterly Bulletin, efforts have been made to provide estimates of the number of workers in absolute terms.
This Quarterly Bulletin presents estimates of key labour force indicators—Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), and the distribution of workers by broad employment status and industry of work—in the Current Weekly Status (CWS), separately for rural and urban areas at the all-India level. In addition, state-level estimates of LFPR, WPR, and UR in CWS are also provided for selected States.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) remained steady: The overall LFPR among persons of age 15 years and above estimated at 55.5% in January-March, 2026, compared to 55.8% in the previous quarter. In rural areas, LFPR for persons of age 15 years and above observed as 58.2% in the present quarter while it stood at 58.4% in October-December, 2025. Urban LFPR for the same age group was 50.2% in January-March, 2026 compared to 50.4% observed in the preceding quarter.
• Female LFPR remained broadly unchanged: The overall LFPR of female aged 15 years and above remained broadly stable, recording 34.7% in January-March, 2026 compared to 34.9% in the previous quarter. During the current quarter, female LFPR in rural areas was estimated at 39.2% as against 39.4% in the preceding quarter, while in urban areas it stood at 25.4% compared to 25.5%.
Female LFPR remained broadly unchanged, recording 34.7% in January-March, 2026.
• Urban workforce maintains stability: The overall Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above stood at 52.8% in January-March, 2026 compared to 53.1% in October-December, 2025. While rural WPR marginally declined to 55.7% in this quarter from 56.1% in the previous quarter, urban WPR maintained its stability at 46.9% in the current quarter compared to 47.1% in the preceding quarter.
Urban WPR for persons of age 15 years and above remained stable at 46.9% in January-March, 2026.
• Overall Unemployment Rate (UR) in urban areas exhibited declining trend: Overall UR in urban areas for persons of age 15 years and above exhibited declining trend during the quarter January-March, 2026 compared to the last two quarters. It stood at 6.6% during the present quarter compared to 6.7% in the previous quarter while it edged up marginally to 4.3% from 4.0% in rural areas.
Urban UR for persons of age 15 years and above showed declining trend.
• Regular wage/salaried employees in rural areas witnessed a rise: In rural areas, regular wage/salaried employees showed an upward movement, up to 15.5% during January-March, 2026 from 14.8% of the previous quarter. Share of self-employed persons aged 15 years and above declined to 62.5% during the quarter from 63.2% in October-December, 2025. In urban areas, the distribution of workers across different status remained broadly stable compared to the previous quarter.
In rural areas, share of regular wage/salaried workers witnessed a modest rise during January-March, 2026.
• Increase in rural employment in both secondary and tertiary sector: The sectoral distribution of employment continues to exhibit similar structural pattern, with the rural workforce predominantly engaged in the primary sector and the urban workforce concentrated in the tertiary sector. In rural areas, the share of workers engaged in agriculture stood at 55.8% during January–March 2026, marking a decline from 58.5% in the previous quarter whereas share of employment in the tertiary sector increased from 20.6% in October–December, 2025 to 21.7% in the current quarter. The secondary sector along with mining and quarrying in rural areas also witnessed a rise from 20.9% in the previous quarter to 22.6% in the current quarter. In urban areas, the sectoral distribution of workers remained largely stable.
Share of rural employment in both secondary and tertiary sector recorded an increase in January-March, 2026.
Using the projected population figures of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), the absolute number of workers aged 15 years and above has been estimated. On average, 57.4 crore persons aged 15 years and above were employed in the country during the quarter January-March, 2026, of which 40.2 crore were male and 17.2 crore were female.
At the all-India level, the quarterly estimates are based on information collected from a total of 5,61,822 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
3,20,387
persons surveyed in urban areas
2,41,435
The Quarterly Bulletin for the quarter January-March, 2026 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan the QR code to access the Publications/ Reports
​​​​​​​
Click here for PDF