सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी दर में गिरावट देखी गई, ग्रामीण क्षेत्रों में माध्यमिक और तृतीयक क्षेत्र के रोजगार में वृद्धि दर्ज की गई, ग्रामीण क्षेत्रों में नियमित वेतनभोगी कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि
11 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
संक्षिप्त जानकारी:
• जनवरी-मार्च 2026 में 15 वर्ष से अधिक आयु के लोगों के लिए समग्र एलएफपीआर 55.5 प्रतिशत दर्ज किया गया, जबकि पिछली तिमाही में यह 55.8 प्रतिशत था।
• महिला एलएफपीआर (15+ वर्ष) पिछली तिमाही की तुलना में 34.7 प्रतिशत पर लगभग अपरिवर्तित रहा।
• शहरी श्रमिक जनसंख्या अनुपात (15+ वर्ष) जनवरी-मार्च 2026 में 46.9 प्रतिशत पर स्थिर बनी हुई है।
• ग्रामीण क्षेत्रों में 15 वर्ष से अधिक आयु के नियमित वेतनभोगी कर्मचारियों की संख्या में जनवरी-मार्च 2026 के दौरान पिछली तिमाही के 14.8 प्रतिशत से बढ़कर 15.5 प्रतिशत की मामूली वृद्धि देखी गई।
• माध्यमिक और तृतीयक दोनों क्षेत्रों में 15 वर्ष से अधिक आयु के लोगों के लिए ग्रामीण रोजगार के हिस्से में जनवरी-मार्च 2026 के दौरान वृद्धि दर्ज की गई।
• 15 वर्ष से अधिक आयु के लोगों में शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी दर में गिरावट का रुझान देखा गया।
परिचय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकीय कार्यालय (एनएसओ) द्वारा संचालित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) जनसंख्या की गतिविधि में भागीदारी और रोजगार-बेरोजगारी की स्थिति पर आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। जनवरी 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति को संशोधित किया गया है ताकि सीडब्ल्यूएस ढांचे के तहत ग्रामीण और शहरी भारत दोनों के लिए श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान प्रदान किए जा सकें।
व्यापक कवरेज के साथ उच्च आवृत्ति वाले श्रम बल संकेतक उत्पन्न करने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की नमूना पद्धति को जनवरी 2025 से संशोधित किया गया। पुनर्रचित पीएलएफएस का उद्देश्य निम्नलिखित लक्ष्यों को प्राप्त करना है:
• अखिल भारतीय स्तर पर वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के तहत ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए हर महीने रोजगार और श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) तथा बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे बेरोजगारी के प्रमुख संकेतक उत्पन्न करना।
• त्रैमासिक पीएलएफएस परिणामों को ग्रामीण क्षेत्रों तक विस्तारित करना ताकि सीडब्ल्यूएस ढांचे के तहत ग्रामीण और शहरी भारत दोनों के लिए श्रम बाजार संकेतकों के त्रैमासिक अनुमान तैयार किए जा सकें।
• ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) दोनों में प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों के वार्षिक अनुमान प्रदान करना।
इससे पहले, दिसंबर 2024 तक जारी किए गए पीएलएफएस त्रैमासिक बुलेटिनों में केवल शहरी क्षेत्रों के श्रम बाजार संकेतक प्रस्तुत किए गए थे। अप्रैल-जून 2025 का बुलेटिन इस श्रृंखला का पहला बुलेटिन था जिसमें ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए अनुमान प्रदान किए गए थे और जनवरी-मार्च 2026 का वर्तमान बुलेटिन इस श्रृंखला का चौथा बुलेटिन है। इस त्रैमासिक बुलेटिन में, श्रमिकों की संख्या का पूर्ण रूप से अनुमान प्रदान करने का प्रयास किया गया है
यह त्रैमासिक बुलेटिन अखिल भारतीय स्तर पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए अलग-अलग वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में प्रमुख श्रम बल संकेतकों - श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), और व्यापक रोजगार स्थिति तथा कार्य उद्योग के अनुसार श्रमिकों के वितरण के अनुमान प्रस्तुत करता है। इसके अतिरिक्त, चयनित राज्यों के लिए सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर, डब्ल्यूपीआर और यूआर के राज्य-स्तरीय अनुमान भी प्रदान किए जाते हैं।
सीडब्ल्यूएस के तहत 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए प्रमुख निष्कर्ष:
• श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) स्थिर रही: जनवरी-मार्च 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों की कुल एलएफपीआर 55.5 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जबकि पिछली तिमाही में यह 55.8 प्रतिशत थी। ग्रामीण क्षेत्रों में, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों की एलएफपीआर वर्तमान तिमाही में 58.2 प्रतिशत रही, जबकि अक्टूबर-दिसंबर 2025 में यह 58.4 प्रतिशत थी। शहरी क्षेत्रों में इसी आयु वर्ग की एलएफपीआर जनवरी-मार्च 2026 में 50.2 प्रतिशत रही, जबकि पिछली तिमाही में यह 50.4 प्रतिशत थी।
महिला श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) में व्यापक रूप से कोई बदलाव नहीं हुआ: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं का समग्र एलएफपीआर लगभग स्थिर रहा, जो जनवरी-मार्च 2026 में 34.7 प्रतिशत दर्ज किया गया, जबकि पिछली तिमाही में यह 34.9 प्रतिशत था। वर्तमान तिमाही में, ग्रामीण क्षेत्रों में महिला एलएफपीआर 39.2 प्रतिशत अनुमानित किया गया, जबकि पिछली तिमाही में यह 39.4 प्रतिशत था। वहीं, शहरी क्षेत्रों में यह 25.4 प्रतिशत रहा, जबकि पिछली तिमाही में यह 25.5 प्रतिशत था।
जनवरी-मार्च 2026 में महिला एलएफपीआर में लगभग कोई बदलाव नहीं हुआ और यह 34.7 प्रतिशत दर्ज किया गया।
शहरी कार्यबल में स्थिरता बरकरार है: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों का समग्र श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) जनवरी-मार्च 2026 में 52.8 प्रतिशत रहा, जबकि अक्टूबर-दिसंबर 2025 में यह 53.1 प्रतिशत था। ग्रामीण डब्ल्यूपीआर पिछली तिमाही के 56.1 प्रतिशत से घटकर इस तिमाही में 55.7 प्रतिशत हो गया, वहीं शहरी डब्ल्यूपीआर पिछली तिमाही के 47.1 प्रतिशत की तुलना में वर्तमान तिमाही में 46.9 प्रतिशत पर स्थिर बना रहा।
जनवरी-मार्च 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी कार्य प्रतिशत (डब्ल्यूपीआर) 46.9 प्रतिशत पर स्थिर रहा।
शहरी क्षेत्रों में समग्र बेरोजगारी दर (यूआर) में गिरावट देखी गई: जनवरी-मार्च 2026 की तिमाही के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए शहरी क्षेत्रों में समग्र बेरोजगारी दर में पिछली दो तिमाहियों की तुलना में गिरावट दर्ज की गई। वर्तमान तिमाही में यह 6.6 प्रतिशत रही, जबकि पिछली तिमाही में यह 6.7 प्रतिशत थी। वहीं ग्रामीण क्षेत्रों में यह मामूली रूप से बढ़कर 4.0 प्रतिशत से 4.3 प्रतिशत हो गई।
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए शहरी क्षेत्र में बेरोजगारी की दर में गिरावट का रुझान देखा गया।
ग्रामीण क्षेत्रों में नियमित वेतनभोगी कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि देखी गई: ग्रामीण क्षेत्रों में नियमित वेतनभोगी कर्मचारियों की संख्या जनवरी-मार्च 2026 के दौरान बढ़कर 15.5 प्रतिशत हो गई, जो पिछली तिमाही के 14.8 प्रतिशत से अधिक है। 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के स्वरोजगार लोगों की हिस्सेदारी इस तिमाही में घटकर 62.5 प्रतिशत हो गई, जो अक्टूबर-दिसंबर 2025 में 63.2 प्रतिशत थी। शहरी क्षेत्रों में, विभिन्न स्तरों के श्रमिकों का वितरण पिछली तिमाही की तुलना में लगभग स्थिर रहा।
ग्रामीण क्षेत्रों में, जनवरी-मार्च 2026 के दौरान नियमित वेतनभोगी श्रमिकों के हिस्से में मामूली वृद्धि देखी गई।
माध्यमिक और तृतीयक दोनों क्षेत्रों में ग्रामीण रोजगार में वृद्धि: रोजगार का क्षेत्रीय वितरण पहले की तरह ही संरचनात्मक पैटर्न दर्शाता है, जिसमें ग्रामीण कार्यबल मुख्य रूप से प्राथमिक क्षेत्र में और शहरी कार्यबल तृतीयक क्षेत्र में केंद्रित है। ग्रामीण क्षेत्रों में, जनवरी-मार्च 2026 के दौरान कृषि में लगे श्रमिकों का हिस्सा 55.8 प्रतिशत रहा, जो पिछली तिमाही के 58.5 प्रतिशत से कम है, जबकि तृतीयक क्षेत्र में रोजगार का हिस्सा अक्टूबर-दिसंबर 2025 के 20.6 प्रतिशत से बढ़कर चालू तिमाही में 21.7 प्रतिशत हो गया। ग्रामीण क्षेत्रों में माध्यमिक क्षेत्र के साथ-साथ खनन और उत्खनन में भी रोजगार का हिस्सा पिछली तिमाही के 20.9 प्रतिशत से बढ़कर चालू तिमाही में 22.6 प्रतिशत हो गया। शहरी क्षेत्रों में, श्रमिकों का क्षेत्रीय वितरण काफी हद तक स्थिर रहा।
माध्यमिक और तृतीयक दोनों क्षेत्रों में ग्रामीण रोजगार की हिस्सेदारी में जनवरी-मार्च 2026 के दौरान वृद्धि दर्ज की गई।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) के अनुमानित जनसंख्या आंकड़ों का उपयोग करते हुए, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के श्रमिकों की कुल संख्या का अनुमान लगाया गया है। औसतन, जनवरी-मार्च 2026 की तिमाही के दौरान देश में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के 57.4 करोड़ व्यक्ति कार्यरत थे, जिनमें से 40.2 करोड़ पुरुष और 17.2 करोड़ महिलाएं रहीं।
अखिल भारतीय स्तर पर, त्रैमासिक अनुमान कुल 5,61,822 लोगों के सर्वेक्षण से एकत्रित जानकारी पर आधारित हैं।
ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षण में शामिल लोग
3,20,387
शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण में शामिल लोग
2,41,435
जनवरी-मार्च 2026 तिमाही के लिए त्रैमासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है।
प्रकाशनों/रिपोर्टों तक पहुंचने के लिए क्यूआर कोड स्कैन करें।
पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Urban UR showed declining trend Secondary and tertiary sector employment recorded an increase in rural areas Rural regular wage/ salaried employees witnessed a rise
11 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshots:
• The overall LFPR for persons (15+ years) reported as 55.5% in January-March, 2026 compared to 55.8% in the previous quarter.
• Female LFPR(15+ years) remained broadly unchanged at 34.7% in comparison to the previous quarter.
• Urban WPR(15+ years) maintains stability at 46.9% in January-March, 2026.
• Regular wage/salaried employees for persons (15+ years) in rural areas witnessed a modest rise during January-March, 2026 to 15.5% from 14.8% in the previous quarter.
• Share of rural employment for persons (15+ years) in both secondary and tertiary sector recorded an increase in January-March, 2026.
• Urban UR for persons (15+ years) showed declining trend.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment-unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for both rural and urban India under the CWS framework.
Considering the need to generate high-frequency labour force indicators with wider coverage, the sampling methodology of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) was revamped from January, 2025. The redesigned PLFS aims to achieve the following objectives:
• To generate key employment and unemployment indicators – namely Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) – every month for both rural and urban areas at the all-India level under the Current Weekly Status (CWS).
• To extend the Quarterly PLFS results to rural areas, thereby producing quarterly estimates of labour market indicators for both rural and urban India under the CWS framework.
• To provide annual estimates of key employment and unemployment indicators in both Usual Status (ps+ss) and Current Weekly Status (CWS) for rural as well as urban areas.
Earlier PLFS Quarterly Bulletins released up to December, 2024, presented labour market indicators only for urban areas. The Bulletin for April – June, 2025 marked the first in the series to provide estimates for both rural and urban areas and the current Bulletin for January – March, 2026 is the fourth in the series. In this Quarterly Bulletin, efforts have been made to provide estimates of the number of workers in absolute terms.
This Quarterly Bulletin presents estimates of key labour force indicators—Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), and the distribution of workers by broad employment status and industry of work—in the Current Weekly Status (CWS), separately for rural and urban areas at the all-India level. In addition, state-level estimates of LFPR, WPR, and UR in CWS are also provided for selected States.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) remained steady: The overall LFPR among persons of age 15 years and above estimated at 55.5% in January-March, 2026, compared to 55.8% in the previous quarter. In rural areas, LFPR for persons of age 15 years and above observed as 58.2% in the present quarter while it stood at 58.4% in October-December, 2025. Urban LFPR for the same age group was 50.2% in January-March, 2026 compared to 50.4% observed in the preceding quarter.
• Female LFPR remained broadly unchanged: The overall LFPR of female aged 15 years and above remained broadly stable, recording 34.7% in January-March, 2026 compared to 34.9% in the previous quarter. During the current quarter, female LFPR in rural areas was estimated at 39.2% as against 39.4% in the preceding quarter, while in urban areas it stood at 25.4% compared to 25.5%.
Female LFPR remained broadly unchanged, recording 34.7% in January-March, 2026.
• Urban workforce maintains stability: The overall Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above stood at 52.8% in January-March, 2026 compared to 53.1% in October-December, 2025. While rural WPR marginally declined to 55.7% in this quarter from 56.1% in the previous quarter, urban WPR maintained its stability at 46.9% in the current quarter compared to 47.1% in the preceding quarter.
Urban WPR for persons of age 15 years and above remained stable at 46.9% in January-March, 2026.
• Overall Unemployment Rate (UR) in urban areas exhibited declining trend: Overall UR in urban areas for persons of age 15 years and above exhibited declining trend during the quarter January-March, 2026 compared to the last two quarters. It stood at 6.6% during the present quarter compared to 6.7% in the previous quarter while it edged up marginally to 4.3% from 4.0% in rural areas.
Urban UR for persons of age 15 years and above showed declining trend.
• Regular wage/salaried employees in rural areas witnessed a rise: In rural areas, regular wage/salaried employees showed an upward movement, up to 15.5% during January-March, 2026 from 14.8% of the previous quarter. Share of self-employed persons aged 15 years and above declined to 62.5% during the quarter from 63.2% in October-December, 2025. In urban areas, the distribution of workers across different status remained broadly stable compared to the previous quarter.
In rural areas, share of regular wage/salaried workers witnessed a modest rise during January-March, 2026.
• Increase in rural employment in both secondary and tertiary sector: The sectoral distribution of employment continues to exhibit similar structural pattern, with the rural workforce predominantly engaged in the primary sector and the urban workforce concentrated in the tertiary sector. In rural areas, the share of workers engaged in agriculture stood at 55.8% during January–March 2026, marking a decline from 58.5% in the previous quarter whereas share of employment in the tertiary sector increased from 20.6% in October–December, 2025 to 21.7% in the current quarter. The secondary sector along with mining and quarrying in rural areas also witnessed a rise from 20.9% in the previous quarter to 22.6% in the current quarter. In urban areas, the sectoral distribution of workers remained largely stable.
Share of rural employment in both secondary and tertiary sector recorded an increase in January-March, 2026.
Using the projected population figures of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), the absolute number of workers aged 15 years and above has been estimated. On average, 57.4 crore persons aged 15 years and above were employed in the country during the quarter January-March, 2026, of which 40.2 crore were male and 17.2 crore were female.
At the all-India level, the quarterly estimates are based on information collected from a total of 5,61,822 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
3,20,387
persons surveyed in urban areas
2,41,435
The Quarterly Bulletin for the quarter January-March, 2026 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan the QR code to access the Publications/ Reports
​​​​​​​
Click here for PDF