کانکنی کی وزارت
جموں و کشمیر میں صنعتی ترقی کو فروغ: کانکنی کی وزارت لائم اسٹون بلاک نیلامیوں کے دوسرے مرحلے کا آغاز کرے گی
11 MAY 2026 3:07PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے تحت کانکنی کی وزارت مرکز کے زیرِ انتظام علاقے جموں و کشمیر میں لائم اسٹون بلاکس کی نیلامیوں کے دوسرے مرحلے کا آغاز 12 مئی ، 2026 ء کو سری نگر میں کرنے جا رہی ہے۔ مرکز کے زیر ِ انتظام علاقے میں کانکنی کے بلاک نیلامیوں کے کامیاب آغاز کے بعد یہ ایک اور اہم قدم ہے، جو خطے کی معدنی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور ’’ وِکست بھارت ‘‘ اور ’’ آتم نربھر بھارت ‘‘ کے ویژن میں اس کی شراکت کو مضبوط کرنے کی جانب بڑھ رہا ہے۔
دوسرے مرحلے کے تحت وزارت، جموں و کشمیر کی حکومت کے تعاون سے، نیلامی کے لیے 12 لائم اسٹون بلاکس کی پیش کر رہی ہے۔ یہ بلاکس اننت ناگ، راجوری اور پونچھ اضلاع میں واقع ہیں، جن میں نئے شناخت شدہ بلاکس کے ساتھ ساتھ دوبارہ نیلامی کے لیے پیش کیے جانے والے بلاکس بھی شامل ہیں، جو وسائل کے مؤثر استعمال اور صنعت میں مسلسل شمولیت کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
نیلامی کا عمل سری نگر میں منعقد کیا جائے گا، جس میں کانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل خصوصی مہمان کے طور پر شرکت کریں گے۔ جموں و کشمیر کی حکومت کے ایڈیشنل چیف سیکرٹری جناب اشوانی کمار اور کانکنی کی وزارت اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی حکومت کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود ہوں گے، جو جموں و کشمیر میں معدنی ترقی، صنعتی نمو اور جامع اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کے لیے مرکز اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی حکومت کے مشترکہ عزم کو اجاگر کرے گا۔
ان بلاکس کی وسیع طور پر یو این ایف سی ، جی 3 اور جی 4 مراحل کے تحت درجہ بندی کی گئی ہے ، جو کہ مضبوط صنعتی معیار کے لائم اسٹون کے ذخائر کے ساتھ متاثر کن جیولو جیکل صلاحیت کی نشاندہی کرتے ہیں۔ یہ وسائل سیمنٹ، تعمیرات اور بنیادی ڈھانچے جیسے اہم شعبوں کے لیے نہایت اہم ہیں اور توقع ہے کہ یہ خطے میں صنعتی ترقی اور اقتصادی نشو و نما کے لیے اہم رول ادا کریں گے۔
یہ نیلامی، کان اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 اور معدنیات (نیلامی) ضابطہ ، 2015 (جیسا کہ ترمیم شدہ) کے تحت منعقد کی جا رہی ہے۔ یہ عمل شفاف، مسابقتی اور بہترین عالمی طور طریقوں کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس کی بولی ڈیجیٹل ای-نیلامی پلیٹ فارم کے ذریعے لگائی جائے گی۔
کانکنی کی وزارت ، سائنسی اور پائیدار کانکنی کے طور طریقوں کو فروغ دینے کے لیے پُر عزم ہے۔ توقع ہے کہ ان بلاکس کی کامیاب نیلامی اور عملی نفاذ سے خاطر خواہ آمدنی پیدا ہوگی، روزگار کے مواقع بڑھیں گے، صنعتی ترقی کو مضبوطی ملے گی اور جموں و کشمیر کی جامع ترقی میں اہم رول ادا کرے گی ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 6916

Ministry of Mines
Driving Industrial Growth in Jammu & Kashmir: Ministry of Mines to Launch Second Tranche of Limestone Block Auctions
11 MAY 2026 3:07PM by PIB Jammu and Kashmir
The Ministry of Mines, Government of India, is set to launch the second tranche of auction of limestone blocks in the Union Territory of Jammu & Kashmir on May 12, 2026, at Srinagar. Building upon the successful initiation of mineral block auctions in the UT, this marks another significant step towards unlocking the region’s mineral potential and strengthening its contribution towards the vision of Viksit Bharat and Aatmanirbhar Bharat.
Under Tranche II, the Ministry, in collaboration with the Government of Jammu & Kashmir, is offering 12 limestone blocks for auction. These blocks are located across the districts of Anantnag, Rajouri, and Poonch, and include both newly identified blocks as well as those being re-auctioned under second attempt, reflecting the Government’s commitment towards optimal resource utilization and sustained industry participation.
The launch event will be held at Srinagar and will be graced by Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines. Shri Ashwani Kumar, Additional Chief Secretary, Government of Jammu & Kashmir, along with senior officials from the Ministry of Mines and the Government of Jammu & Kashmir, will also be present during the event, highlighting the Centre and UT Government’s shared commitment towards accelerating mineral development, industrial growth, and inclusive economic progress in Jammu & Kashmir.
The blocks are broadly categorized under UNFC G3 and G4 stages of exploration, indicating promising geological potential with substantial industrial-grade limestone deposits. These resources are critical for key sectors such as cement, construction, and infrastructure, and are expected to play an important role in supporting industrial growth and economic development in the region.
The auction is being conducted under the provisions of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 and the Mineral (Auction) Rules, 2015 (as amended). The process is designed to be transparent, competitive, and aligned with global best practices, with bidding conducted through a digital e-auction platform.
The Ministry of Mines remains committed to promoting scientific and sustainable mining practices. The successful auction and operationalization of these blocks is expected to generate significant revenue, create employment opportunities, strengthen industrial growth, and contribute towards the inclusive development of Jammu & Kashmir.