وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات میں نئے سرے سے تعمیر کردہ سومناتھ مندر کے افتتاح کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر سومناتھ امرت مہوتسو میں شرکت کی
سومناتھ مندر مضبوط عقیدے، اتحاد اور ہندوستان کی مستقبل کی روح کی مقدس علامت کے طور پر کھڑا ہے: وزیر اعظم
پچہتر سال پہلے آج ہی کے دن سومناتھ مندر کی از سر نو تعمیر کوئی عام موقع نہیں تھا۔ اگر ہندوستان نے 1947 میں آزادی حاصل کی تو 1951 میں سومناتھ کی تعلیمات نے ہندوستان کی آزاد روح کا اعلان کیا: وزیر اعظم
سومناتھ امرت مہوتسو اگلے ہزار سالوں تک ہندوستان کی رہنمائی کرتا رہے گا: وزیر اعظم
لٹیروں نے سومناتھ مندر کی شان و شوکت کو تباہ کرنے کی کوشش کی۔ سومناتھ کو ایک فزیکل عمارت سے زیادہ کچھ نہیں سمجھتے ہوئے، انہوں نے اس پر حملہ جاری رکھا۔ مندر بار بار تباہ ہوا، پھر بھی اسے بار بار بنایا گیا، ہر زوال کے بعد پوری شان و شوکت کے ساتھ کھڑا ہوا: وزیر اعظم
نہ صرف نئے سرے سے مندر کی تعمیر ہوئی بلکہ ملک پر صدیوں کے داغ بھی دھل گئے: وزیراعظم
سومناتھ ایک یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ کوئی قوم وقت کے ساتھ اپنی طاقت کو تب ہی برقرار رکھ سکتی ہے جب وہ اپنی جڑوں سے جڑی رہے: وزیر اعظم
11 MAY 2026 3:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات میں سومناتھ مندر کی تعمیر نو کے افتتاح کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر سومناتھ امرت مہوتسو میں شرکت کی ۔
سومناتھ مندر کمپلیکس میں اس کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر ایک عظیم الشان اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس تقریب کو ایک رسمی موقع سے کہیں زیادہ ، ہندوستان کے ابدی شعور اور تہذیب کا استحکام قرار دیا ۔ اس یادگار اجتماع میں روحانی عقیدت کا مشاہدہ کیا گیا جو قومی فخر کے ساتھ جڑی ہوئی تھی جب ویدک منتر ، ثقافتی پرفارمنس اور سمندری لہروں کی گرج پوِتر مقام کی تعمیر نو کا جشن منانے کے لیے جمع ہوئی ۔
قدیم صحیفوں کی حکمت کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ کس طرح ان صحیفوں کی تخلیق روحانیت سے ہوتی ہے اور اس میں دوبارہ ضم ہو جاتی ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’یاتو جَیتے پلیَتے یینا وشوم ، تمیشم بھجے لیئیتے یاترا وشوم ‘‘ آج ہم ان کے مسکن کی تعمیر نو کا جشن منا رہے ہیں ۔ اپنی ذاتی عقیدت کا اظہار کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے دادا سومناتھ کے ایک پرجوش عقیدت مند کے طور پر مندر جانے کے اپنے بے شمار موقعوں کو یاد کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ میں نے ان کے سامنے لا تعداد مرتبہ سر جھکایا ہے ، لیکن آج جب میں یہاں آ رہا تھا ، وقت کے ذریعے یہ سفر مجھے ایک خوشگوار تجربہ دے رہا تھا ۔
چند ماہ قبل سومناتھ سوابھیمان پرو کے دوران اپنے حالیہ دورے کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دونوں تقریبات کو قریب سے دیکھنے کی منفرد اہمیت کو اجاگر کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ سومناتھ کی شان پہلی تباہی کے 1000 سال بعد بھی ناقابل تسخیر ہے اور آج اس جدید شکل کے پران پرتشٹھا کے 75 سال بعد ، ہمیں ایک ہزار سال کے لافانی سفر کا تجربہ کرنے کا موقع ملا ہے۔
سال 1951میں پران پرتشٹھا کی تاریخی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کوئی عام موقع نہیں تھا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اگر ہندوستان 1947 میں آزاد ہوا تو 1951 میں سومناتھ کے پران پرتشٹھا نے ہندوستان کے آزاد شعور کا اعلان کیا ۔
ہندوستان کی آزادی کے صرف چار سال بعد 1951 میں مندر کی تعمیر نو کی اہمیت پر غور کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 500 رجواڑہ ریاستوں کے سیاسی اتحاد اور سومناتھ کی تعمیر نو کے عزم کے درمیان ایک قابل ذکر متوازی نقشہ کھینچا ۔ جناب مودی نے کہاکہ جب قوم نے خود کو غیر ملکی زنجیروں سے آزاد کرایا ، سومناتھ کی تعمیر نو نے بیک وقت دنیا کے سامنے اعلان کیا کہ ہندوستان محض آزاد نہیں تھا ، وہ پہلے ہی اپنی قدیم شان کو دوبارہ حاصل کر رہا تھا ۔
اس تقریب کی کثیرجہتی اہمیت کو بیان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ محض 75 سالہ پس منظر نہیں دیکھ رہے ہیں ۔ جناب مودی نے کہاکہ میں یہاں تباہی میں تعمیر کا عزم دیکھ رہا ہوں ، جسے سومناتھ نے پورا کیا ہے ۔ انہوں نے مقدس حدود میں جھوٹ پر سچائی کی ابدی فتح کا ادراک بیان کیا ۔
وزیر اعظم نے ہزاروں سالوں کے روحانی شعور کے مشاہدے کی بات کی جس نے عالمی فلاح و بہبود کے سبق فراہم کیے ہیں ۔ انہوں نے سومناتھ کے استحکام میں شامل ہندوستان کے ناقابل تسخیر جوہر کے بارے میں اپنے وژن کو واضح کیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ میں یہاں دیکھ رہا ہوں کہ ہندوستان کی ناقابل شکست شکل جسے صدیوں کی شیطانی کوششوں سے مٹایا نہیں جا سکا ، اسے شکست نہیں دی جا سکی ۔
جشن کے مستقبل پر مبنی پہلوؤں پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سومناتھ امرت مہوتسو یادگاری تقریب سے بالاتر ہے ۔ جناب مودی نے کہاکہ یہ صرف ماضی کا جشن نہیں ہے ، بلکہ یہ اگلے ایک ہزار سال کے لیے ہندوستان کی تحریک بھی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس اہم موقع پر تمام ہم وطنوں اور بھگوان سومناتھ کے لاکھوں عقیدت مندوں کو مبارکباد پیش کی ۔
اس دن کو قومی تاریخ کے ایک اور تاریخی دن سے جوڑتے ہوئے ، انہوں نے اجتماع کو یاد دلایا کہ 11 مئی 1998 میں ہندوستان کے پوکھرن جوہری تجربات کی سالگرہ بھی ہے ۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ کس طرح ملک نے 11 مئی کو تین جوہری تجربات کیے ، جس سے ہندوستانی سائنسدانوں کی صلاحیت کا مظاہرہ ہوا ۔ انہوں نے 13 مئی کو ہونے والے تجربات کو ہندوستان کے اٹل سیاسی عزم کے ثبوت کے طور پر اجاگر کیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہاکہ اس وقت پوری دنیا کا دباؤ ہندوستان پر تھا ، لیکن اٹل جی کی قیادت میں اس وقت کی حکومت نے یہ دکھایا کہ ہمارے لیے ملک سب سے مقدم ہے ، دنیا کی کوئی طاقت ہندوستان کو جھکنے یا دباؤ میں لانے کے لیے مجبور نہیں کر سکتی ۔
آپریشن کے نام کی اہمیت کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پوکھرن جوہری تجربے کو گہری ثقافتی وجوہات کی بنا پر آپریشن شکتی کہا گیا تھا ۔ جناب مودی نے کہا کہ کیونکہ بھگوان شیو کے ساتھ شکتی کی پوجا ہماری روایت رہی ہے ۔ ہندو مجسمہ سازی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے وضاحت کی کہ اردھناریشورا شیو،شیو اور شکتی کی لازم و ملزوم حیثیت کو ظاہر کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ جب ہندوستان کا مشن چندریان کامیابی کے ساتھ چاند پر اترا تو لینڈنگ سائٹ کا نام اسی فلسفے کے مطابق رکھا گیا ۔ صوتیاتی تعلق پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے قدیم حکمت اور جدید کامیابی کے سنگم پر خوشی کا اظہار کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ کتنی خوشی کی بات ہے کہ اس جیوترلنگ کو چاند (سوما) کے نام پر سومناتھ کہا جاتا ہے ۔
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ کس طرح شیو اور شکتی کی ایک ساتھ پوجا کرنے کا فلسفہ اب ہندوستان کی سائنسی ترقی کو تحریک دیتا ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہاکہ آج ہم اس عزم کو پورا ہوتے ہوئے دیکھ رہے ہیں ، کہ شیو اور شکتی کی ہماری پوجا بھی ملک کی سائنسی ترقی کے لیے تحریک بننی چاہیے ۔ انہوں نے آپریشن شکتی کی سالگرہ پر تمام ہم وطنوں کو مبارکباد پیش کی ۔
مندر کی تباہی اور تعمیر نو کی ہزار سالہ داستان کا سراغ لگاتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس ناقابل تسخیر جذبے کو روشن کیا جس نے اس تاریخ کو متحرک کیا ۔ محمود غزنی اور علاؤالدین خلجی جیسے حملہ آوروں کے مسلسل حملوں کے باوجود ، مندر کو وقف حکمرانوں ، راجہ بھوج ، بھیم دیو اول ، کمارپال ، مہیپال اول ، اور راؤ کھنگر نے بار بار دوبارہ تعمیر کیا ، ہر ایک نے ایک ناقابل تسخیر روحانی پکار کا جواب دیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ تباہ کرنے والوں نے صرف پتھر اور مارٹر دیکھے ، لیکن انہوں نے ہماری تہذیب کی فکری اور روحانی طاقت کو کبھی نہیں سمجھا۔
ملک کے ثقافتی احیاء پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے خطے کے مقدس ورثے کو محفوظ رکھنے والے سنت لکولیشا اور سوما شرما جیسی شخصیات کے تعاون کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے بھاو برہسپتی ، پشوپتاچاریہ اور بہت سے اسکالرز کی علمی شراکت کو تسلیم کیا جنہوں نے علاقے کی روحانی روایات کو برقرار رکھا ۔ وزیر اعظم مودی نے وشال دیو اور تری پورانتک جیسی دانشورانہ شخصیات کو تسلیم کیا جنہوں نے خطے کے شعور کی حفاظت کی ۔ عقیدت کے دائرے کو وسعت دیتے ہوئے ، انہوں نے ویر ہمیرجی گوہل ، ویر ویگداجی بھیل ، پنیہ شلوک اہلیا بائی ہولکر جی ، بڑودہ کے گائیکواڈ ، جام صاحب مہاراجہ دگ وجے سنگھ جی جیسی متعدد دیگر عظیم شخصیات کا نام لیا جنہوں نے خود کو سومناتھ کی خدمت کے لیے وقف کیا ۔ انہوں نے خاص طور پر سومناتھ کی تعمیر نو کے جدید معماروں جیسے سردار پٹیل ، ڈاکٹر راجندر پرساد ، کے ایم منشی جی اور ایسی تمام معزز روحوں کے سامنے سر جھکایا ۔ انہوں نے عصری ذمہ داری کے لیے ان کی میراث سے تحریک حاصل کی ۔ جناب مودی نے کہا کہ ان کی یاد ہمیں تحریک دیتی ہے کہ ہمیں نہ صرف اپنے ثقافتی ورثے کو آگے بڑھانا ہے بلکہ اس ذمہ داری کو آنے والی نسلوں کے ہاتھوں میں بھی منتقل کرنا ہے ۔
ہندوستان کی وسیع ثقافتی وراثت پر غور کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ثقافتی مقامات ہزاروں سالوں سے ملک کی شناخت رہے ہیں ۔ پھر بھی انہوں نے آزادی کے بعد کے ہندوستان میں ایک تکلیف دہ ستم ظریفی کی طرف اشارہ کیا ۔ بین الاقوامی موازنہ کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ دنیا میں دوسری جگہوں پر ، وہ ممالک جن کے ورثے کو حملہ آوروں نے تباہ کر دیا تھا ، بعد میں اس کے احیاءکے لیے اکٹھے ہوئے ۔ وزیر اعظم نے اس مقصد کے لیے بانی لیڈروں کی زبردست کوششوں کا اعتراف کیا ۔ تاہم ، انہوں نے قیادت کے اندر سے ہونے والی بدقسمتی سے ہونے والی مخالفت کا بھی حوالہ دیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ پھر بھی سردار صاحب کے اٹل عزم نے اس بات کو یقینی بنایا کہ قوم صدیوں کی شرمندگی سے بچ جائے۔
عصری چیلنجوں کے بارے میں تشویش کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ تقسیم کرنے والی قوتیں آج بھی بااثر ہیں ۔ انہوں نے قومی سطح پر اہم ثقافتی پروجیکٹوں کی مخالفت کی حالیہ مثالوں کا حوالہ دیا ۔ وزیر اعظم نے اس طرح کی تفرقہ انگیز سوچ کے خلاف چوکسی پر زور دیا ۔ انہوں نے متوازن ترقی کے وژن کو واضح کیا جو قومی ترقی کے دونوں پہلوؤں کا احترام کرتا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ہمیں ترقی اور ورثے کو ساتھ لے کر آگے بڑھنا ہے ۔
اقتصادی تبدیلی میں مندر ٹرسٹ کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح سومناتھ مربوط ترقی کی روشنی بن گیا ہے ، بیک وقت ایک روحانی مرکز اور ایک اقتصادی انجن ہے جس سے سیکڑوں خاندانوں اور ہزاروں معاشروں کو فائدہ پہنچا ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ یہ مندر دنیا کے ہر کونے سے لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے اور ان کے دورے پورے خطے میں خوشحالی پیدا کرتے ہیں۔
ہندوستان کے پوتر یاترا نیٹ ورک تک اپنے وژن کو وسعت دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے حالیہ برسوں میں ملک بھر میں کی گئی تبدیلی لانے والی ترقی ، کیدار ناتھ کی تعمیر نو ، کاشی کے وشوناتھ دھام کی خوبصورتی ، اجین کے مہاکال مہا لوک ، چاردھام ہائی وے پروجیکٹ ، گووند گھاٹ سے ہیم کنڈ صاحب تک روپ وے پروجیکٹ ، کرتار پور کوریڈور اور بدھسٹ سرکٹ کی فہرست پیش کی ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ سب 10-12 سالوں کے اندر ہوا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ثقافتی مقامات ترقی میں رکاوٹیں نہیں ہیں ، بلکہ درحقیقت ہندوستان کے روحانی و سماجی نظام کے مراکز ہیں اور ملک کی اقتصادی ترقی کے ذرائع اور حقیقی ترقی کے دروازے بھی رہے ہیں ۔
اس کوشش کے لیے ایک فلسفیانہ بنیاد بیان کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اُپنشدکے قول ’’سروم کھلودم برہما‘‘ کا ذکرکیا ، یہ سب برہمن ہیں ، یہ وضاحت کرتے ہوئے کہ یہ وژن دریاؤں ، جنگلات ، پہاڑوں اور تمام فطرت کو مقدس مظہر کے طور پر شامل کرتا ہے ۔جب دنیا قدرتی زندگی کی طرف مائل ہوتی ہے ، تو ہمیں اس قدیم حکمت کو پہچاننا اور بانٹنا چاہیے ۔ آئیے ہم اپنے مقدس مقامات کو پوری دنیا کے لیے ہم آہنگ ترقی کی مثالیں بنائیں ۔
قومی طاقت میں ثقافتی تسلسل کے کردار پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ جب نئی نسلیں اپنی تاریخ ، عقیدے اور اقدار سے دوبارہ جڑتی ہیں تو ملک کی اندرونی طاقت بے حد گہری ہو جاتی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ آج ہندوستان جس خود اعتمادی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، وہ اس ثقافتی تسلسل کا بے حد مقروض ہے۔
آنے والی نسلوں سے اپیل کے ساتھ اپنی بات ختم کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اجتماع کو یاد دلایا کہ 75 سال پہلے ، سومناتھ کی پران پرتشٹھا نے ایک تبدیلی کا سفر شروع کیا تھا ۔آج وہ سفر اور بھی وسیع شکل میں ہمارے سامنے کھڑا ہے ۔ ہمیں اپنی روایات کی جڑیں گہری رکھتے ہوئے اسے مزید بلندیوں تک لے جانا چاہیے ، یہ ہمارے دور کا مینڈیٹ ہے ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in Somnath Amrut Mahotsav, marking 75 years since the inauguration of the restored Somnath Temple, Gujarat
The Somnath Temple stands as a beacon of unwavering faith, divinity and a sacred symbol of India’s eternal soul: PM
The restoration of the Somnath Temple on this exact day 75 years ago was no ordinary occasion; If India attained independence in 1947, then the consecration of Somnath in 1951 proclaimed the independent spirit of India: PM
The Somnath Amrit Mahotsav will serve as India's guiding inspiration for the next thousand years: PM
Looters tried to destroy the magnificence of the Somnath temple;Thinking of Somnath as nothing but a physical edifice, they kept striking against it; The temple was broken repeatedly, yet it was rebuilt time and again, standing tall after every fall: PM
Not only was the Somnath temple reconstructed, but the country also washed away the blemish of centuries: PM
Somnath serves as a reminder that a nation can sustain its strength over time only if it remains connected to its roots: PM
11 MAY 2026 3:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in Somnath Amrut Mahotsav, marking 75 years since the inauguration of the restored Somnath Temple, Gujarat.
Addressing a grand gathering at the Somnath Temple complex on the occasion of its 75th consecration anniversary, Prime Minister Shri Narendra Modi hailed the event as far more than a ceremonial occasion, but rather a declaration of India's eternal consciousness and civilizational resilience. The momentous gathering witnessed celestial devotion interwoven with national pride as vedic chants, cultural performances, and the roar of ocean waves converged to celebrate the sacred site's restoration.
Invoking ancient scriptural wisdom,The Prime Minister described how this creation springs from the divine and merges back into it. "Yato jayate palyate yena vishwam, tamīsham bhaje līyate yatra vishwam, today we are celebrating the festival of reconstruction of His abode," asserted Shri Modi.Sharing his personal devotion, the Prime Minister recalled his countless visits to the temple as an ardent devotee of Dada Somnath. "I have bowed before Him countless times, but today when I was coming here, this journey through time was giving me a delightful experience," remarked Shri Modi.
Recalling his recent visit just a few months ago during the Somnath Swabhiman Parv, the Prime Minister highlighted the unique significance of witnessing both commemorations in close succession. "The pride of Somnath being indestructible even 1000 years after the first destruction, and today 75 years of the Pran Pratishtha of this modern form, we have got the opportunity to experience the immortal journey of a thousand years," affirmed Shri Modi.
Emphasizing the historical importance of the 1951 consecration, the Prime Minister stated that it was no ordinary occasion. "If India became independent in 1947, then in 1951, the Pran Pratishtha of Somnath proclaimed the independent consciousness of India," asserted Shri Modi.
Reflecting on the profound significance of the Temple's reconstruction in 1951, just four years after India's independence, the Prime Minister drew a remarkable parallel between Sardar Vallabhbhai Patel's political unification of 500 princely states and his determination to rebuild Somnath. "When the nation freed itself from foreign shackles, Somnath's restoration simultaneously declared to the world that India was not merely independent, it was already reclaiming its ancient glory," Shri Modi observed.
Articulating the multilayered significance of the occasion, the Prime Minister stated he is not merely witnessing a 75-year retrospective. "I am seeing here the resolve of creation in destruction, which Somnath has fulfilled," observed Shri Modi. He described perceiving the eternal victory of truth over falsehood in the sacred precincts.
The Prime Minister spoke of witnessing millennia of spiritual consciousness that has imparted lessons of universal welfare. He articulated his vision of India's indestructible essence embodied in Somnath's resilience. "I am seeing here that the indestructible form of India which could not be erased by centuries of vicious attempts, could not be defeated," asserted Shri Modi.
Emphasizing the forward-looking dimension of the celebration, he stated that the Somnath Amrit Mahotsav transcends mere commemoration. "This is not just a celebration of the past, this is also India's inspiration for the next one thousand years," affirmed Shri Modi. The Prime Minister extended his congratulations to all countrymen and crores of devotees of Lord Somnath on this momentous occasion.
Connecting the day to another landmark in national history, he reminded the gathering that May 11 also marks the anniversary of India's Pokhran nuclear tests in 1998. He detailed how the country conducted three nuclear tests on May 11, demonstrating the capability of Indian scientists. He highlighted the subsequent tests on May 13 as proof of India's unwavering political resolve. "At that time the entire world's pressure was on India, but under the leadership of Atal ji, the then government demonstrated that for us, nation comes first,no power in the world can make India bow or bring it under pressure," asserted Shri Modi.
Explaining the significance of the operation's name, the Prime Minister noted that the Pokhran nuclear test was called Operation Shakti for profound cultural reasons. "Because the worship of Shakti along with Shiva has been our tradition," remarked Shri Modi. Drawing on Hindu iconography, he explained that Ardhanarishwara Shiva demonstrates the inseparability of Shiva and Shakti. The Prime Minister recalled that when India's Mission Chandrayaan successfully landed on the moon, the landing site was named in accordance with this same philosophy.Highlighting the etymological connection, he expressed delight at the confluence of ancient wisdom and modern achievement. "How delightful it is that this Jyotirlinga is called Somnath after the name of the moon (Soma)," remarked Shri Modi.
The Prime Minister articulated how the philosophy of worshiping Shiva and Shakti together now inspires India's scientific advancement. "Today we are seeing this resolve being realized,that our worship of Shiva and Shakti should also become inspiration for the country's scientific progress," asserted Shri Modi. He extended congratulations to all countrymen on the anniversary of Operation Shakti.
Tracing the temple's thousand-year saga of destruction and revival, the Prime Minister illuminated the indomitable spirit that animated this history. Despite successive assaults by invaders like Mahmud of Ghazni and Alauddin Khilji, the temple was reconstructed repeatedly by devoted rulers,Raja Bhoj, Bhimdev I, Kumarapala, Mahipala I, and Rao Khangar, each answering an irresistible spiritual call. "Those who destroyed saw only stone and mortar, but they never understood the intellectual and spiritual power of our civilization," asserted Shri Modi.
Drawing the nation's cultural recovery into focus, the Prime Minister acknowledged the contributions of luminaries like sages Lakulisha and Soma Sharma who preserved the region's sacred heritage. He acknowledged the scholarly contributions of Bhava Brihaspati, Pashupatacharyas and many scholars that sustained the area's spiritual traditions. PM Modi recognized intellectual Personalities like Vishaldev and Tripurantak who safeguarded the region's consciousness. Expanding the circle of reverence, he named numerous other great personalities like Veer Hamirji Gohil, Veer Vegdaji Bhil, Punyashloka Ahilyabai Holkar ji, Gaekwads of Baroda, Jam Saheb Maharaja Digvijay Singh ji who dedicated themselves to Somnath's service. He specifically bowed to the modern architects of Somnath's restoration like Sardar Patel, Dr. Rajendra Prasad, K M Munshi ji and all such divine souls. He drew inspiration from their legacy for contemporary responsibility. "Their remembrance inspires us that we not only have to carry forward our cultural heritage but also have to pass on this responsibility into the hands of coming generations," affirmed Shri Modi.
Reflecting on India's vast cultural inheritance, the Prime Minister noted that cultural sites have been the nation's identity for thousands of years. Yet he pointed to a painful irony in post-independence India. Drawing international comparisons, he noted that elsewhere in the world, nations whose heritage was destroyed by invaders later came together to restore it. The Prime Minister acknowledged the tremendous efforts made by the founding leaders toward this goal.However, he also referenced the unfortunate opposition they faced from within the leadership. "Yet Sardar Sahab's unwavering resolve ensured that the nation washed away centuries of shame," remarked Shri Modi.
Expressing concern about contemporary challenges, the Prime Minister stated that divisive forces remain influential even today. He cited recent examples of opposition to nationally significant cultural projects. The Prime Minister called for vigilance against such divisive thinking. He articulated a vision of balanced progress that honors both dimensions of national development. "We have to move forward taking development and heritage together," affirmed Shri Modi.
Acknowledging the Temple Trust's role in economic transformation, the Prime Minister highlighted how Somnath has become a beacon of integrated development, simultaneously a spiritual center and an economic engine benefiting hundreds of families and thousands of livelihoods. "This temple draws people from every corner of the world, and their visits generate prosperity across the entire region," he observed.
Expanding his vision to India's sacred pilgrimage network, the Prime Minister catalogued the transformative development undertaken across the country in recent years, the reconstruction of Kedarnath, the beautification of Kashi's Vishwanath Dham, Ujjain's Mahakal Mahalok, the Chardham highway project, the ropeway project from Govindghat to Hemkund Sahib the Kartarpur Corridor, and the Buddhist Circuit. "All of this has occurred within 10-12 years, demonstrating that cultural sites are not obstacles to progress, but are indeed centers of India's spiritual-social system, and have also been sources of the country's economic progress and gateways to genuine development," asserted Shri Modi.
Articulating a philosophical foundation for this endeavor, the Prime Minister invoked the Upanishadic declaration "Sarvam Khalvidam Brahma", all of this is Brahman, explaining that this vision encompasses rivers, forests, mountains, and all of nature as sacred manifestations. "When the world turns toward natural living, we must recognize and share this ancient wisdom. Let us make our sacred places examples of harmonious development for the entire world," urged Shri Modi.
Emphasizing the role of cultural continuity in national strength, the Prime Minister asserted that when new generations reconnect with their history, faith, and values, the nation's inner strength deepens immeasurably. "The self-confidence with which India advances today owes immensely to this cultural continuity," noted Shri Modi.
Concluding with a call to future generations, the Prime Minister reminded the assembly that seventy-five years ago, Somnath's consecration began a transformative journey. "Today, that journey stands before us in even more expansive form. We must carry it to greater heights while remaining rooted in our traditions, this is the mandate of our times," asserted Shri Modi.