ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
رہائش گاہ کی بحالی ، ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی اور بڑی بلیوں کے کمیونٹی پر مبنی تحفظ کے لیے کارپوریٹ فنڈنگ ضروری ہے: جناب بھوپیندریادو
11 MAY 2026 3:02PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج کہا کہ ہندوستان یکم اور 2 جون کو نئی دہلی میں پہلی بین الاقوامی بگ کیٹ سمٹ کی میزبانی کرے گا ، جس میں صنعت کو بگ کیٹ کے تحفظ میں فعال کردار ادا کرنے کی دعوت دی جائے گی ۔ وزیر موصوف کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کانفرنس میں 'فیوچر آف دی گلوبل اکانومی ، انڈسٹری اینڈ سوسائٹی ، اینڈ دی ویژن فار انڈیا@100' کے موضوع پر خطاب کر رہے تھے ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ آئی بی سی اے دنیا کی سات بڑی بلیوں-ٹائیگر ، شیر ، چیتا ،تیندوا ، برفانی تیندوا ، جگوار اور پوما کی حفاظت کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل ہے ۔ انہوں نے صنعت کے قائدین پر زور دیا کہ وہ کارپوریٹ فنڈنگ اور شراکت داری کے ذریعے بگ کیٹ کے تحفظ کی عالمی کوششوں کی حمایت کریں ۔
تحفظ میں صنعت کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا ، "رہائش گاہ کی بحالی ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی نگرانی اور نگرانی ، کمیونٹی پر مبنی تحفظ ، صلاحیت سازی ، اور تحفظ سے متعلق آگاہی جیسے بگ کیٹ کے تحفظ کے اہم شعبوں کی حمایت کے لیے کارپوریٹ فنڈنگ ضروری ہے" ۔
جناب یادو نے سب پر زور دیا کہ وہ بڑی بلیوں کو بچانے کے لیے آگے آئیں ۔ "اپنے مستقبل کو بچانے میں ،" انہوں نے کہا ، "ہم اپنے آپ کو بھی بچا رہے ہیں کیونکہ چوٹی کے شکاری اور 'جامع نسلی اقسام' کے طور پر ، بڑی بلیاں ماحولیاتی توازن برقرار رکھتی ہیں ، وسیع منظرنامے ، حیاتیاتی تنوع اور آبی وسائل کی حفاظت کرتی ہیں ۔" وزیر موصوف نے یہ بھی ذکر کیا کہ سی آئی آئی کا پہلے ہی آئی بی سی اے کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ موجودہے ۔
ہندوستان کی ترقی کی رفتار اور India@100 کے وژن پر بات کرتے ہوئے ، جناب یادو نے کہا کہ دنیا مصنوعی ذہانت ، گرین ٹیکنالوجیز ، ڈیجیٹل معیشتوں ، جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں اور آب و ہوا کے چیلنجوں سے چلنے والی "دور کی تبدیلی" کا مشاہدہ کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "کئی طریقوں سے یہ محض تبدیلی کا دور نہیں ہے بلکہ یہ دور کی تبدیلی ہے" ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان استحکام کے ساتھ اختراع ، پائیداری کے ساتھ اقتصادی ترقی اور سماجی شمولیت کے ساتھ ترقی کو جوڑ کر ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے منفرد پوزیشن میں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ابھرا ہے اور قابل تجدید توانائی کی توسیع ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، اسٹارٹ اپ گروتھ اور مینوفیکچرنگ کے ذریعے عالمی تبدیلی کو تشکیل دینے میں مدد کر رہا ہے ۔
جناب یادو نے بتایا کہ ہندوستان اب قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے اور ملک کی مجموعی شمسی صلاحیت مارچ 2026 تک 150 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے ، جو 2014 میں 2.82 گیگا واٹ تھی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی بجلی کی نصب شدہ صلاحیت کا تقریباً 50فیصد اب غیر فوسل ایندھن کے ذرائع سے آتا ہے ، یہ ہدف 2030 کی ٹائم لائن سے پہلے حاصل کیا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان نے 2005 اور 2020 کے درمیان اپنے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 36فیصد تک کم کیا اور حال ہی میں یو این ایف سی سی سی اور پیرس معاہدے کے فریم ورک کے تحت اپنی پہلی دو سالہ شفافیت کی رپورٹ جاری کی ۔ رپورٹ کے مطابق ، انہوں نے بتایا کہ ہندوستان نے فی کس کم اخراج کو برقرار رکھتے ہوئے اور غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت کے اہداف کو مقررہ وقت سے پہلے پورا کرتے ہوئے اخراج کی شدت میں 37.38 فیصد کمی حاصل کی ہے ۔
India@100 کے ستونوں کا خاکہ پیش کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ اقتصادی تبدیلی ، انسانی سرمایہ اور ہنر مندی ، پائیدار ترقی ، سماجی شمولیت اور ہندوستان کا عالمی کردار 2047 تک ملک کے ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر کی وضاحت کرے گا ۔ انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا ، "ہمارا وژن واضح ہے: ایک ترقی یافتہ ، جامع ، اختراعی ، پائیدار اور خود اعتمادی والے ہندوستان کی تعمیر کرنا جو عالمی امن اور خوشحالی میں معنی خیز تعاون کرے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Corporate Funding essential for Habitat Restoration, Technology-driven Monitoring and Community-based Conservation of Big Cats: Shri Bhupender Yadav
11 MAY 2026 3:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today said that India will host the 1st International Big Cat Summit, on June 1 and 2, in New Delhi, inviting industry to play an active part in big cat conservation. The Minister was speaking at the Confederation of Indian Industry (CII) conference on ‘Future of the Global Economy, Industry and Society, and the Vision for India@100’.
Addressing the event, Shri Yadav said that IBCA is Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiative to protect the world’s seven big cats — tiger, lion, cheetah, leopard, snow leopard, jaguar and puma. He urged industry leaders to support global big cat conservation efforts through corporate funding and partnerships.
Highlighting the role of industry in conservation, the Minister said, “Corporate funding is essential to support critical areas of big cat conservation such as habitat restoration, technology driven monitoring and surveillance, community based conservation, capacity building, and conservation awareness.”
Shri Yadav urged everyone to come forward to save the big cats. “In saving their future”, he said, “we are also saving our own because as apex predators and ‘umbrella species’, the big cats maintain ecological balance, protecting vast landscapes, biodiversity, and water resources”. The Minister also noted that CII already has an MoU with IBCA.
Speaking on India’s growth trajectory and the vision for India@100, Shri Yadav said the world is witnessing a “change of era” driven by artificial intelligence, green technologies, digital economies, geopolitical shifts and climate challenges. “In many ways, this is not merely an era of change; it is a change of era,” he said.
The Minister said India is uniquely positioned to emerge as a global leader by combining innovation with resilience, economic growth with sustainability, and development with social inclusion. He noted that India has emerged as the world’s fastest-growing major economy and is helping shape global change through renewable energy expansion, digital public infrastructure, startup growth and manufacturing.
Shri Yadav informed that India now stands third globally in renewable energy installed capacity and that the country’s cumulative solar capacity has reached 150 gigawatts as of March 2026, up from 2.82 GW in 2014. He said around 50% of India’s installed electricity capacity now comes from non-fossil fuel sources, a target achieved ahead of the 2030 timeline.
The Minister also said India reduced the emissions intensity of its GDP by 36% between 2005 and 2020 and recently released its first Biennial Transparency Report under the UNFCCC and Paris Agreement framework. According to the report, he informed, India achieved a 37.38% reduction in emissions intensity while maintaining low per capita emissions and meeting non-fossil fuel capacity targets ahead of schedule.
Outlining the pillars of India@100, Shri Yadav said economic transformation, human capital and skilling, sustainable development, social inclusion and India’s global role will define the country’s journey towards becoming a developed nation by 2047. “Our vision is clear: To build a developed, inclusive, innovative, sustainable, and self-confident India that contributes meaningfully to global peace and prosperity,” he concluded.