وزارت دفاع
ہائپر سونک میزائل کی ترقی میں اہم پیش رفت: ڈی آر ڈی او نے ایکٹیو کولڈ فل اسکیل اسکرام جیٹ کمبسٹر کا طویل مدت کا وسیع تجربہ کیا
09 MAY 2026 9:30PM by PIB Delhi
ڈی آر ڈی او کی ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری (ڈی آر ڈی ایل) نے اپنے ایکٹیو کولڈ فل اسکریل اسکرام جیٹ کمبسٹر کا طویل مدتی تجربہ کامیابی کے ساتھ انجام دے کر ہائپرسونک میزائلوں کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ 9 مئی 2026 کو حیدرآباد میں جدید ترین اسکرام جیٹ کنیکٹ پائپ ٹیسٹ (ایس سی پی ٹی) سہولت میں 1200 سیکنڈ سے زیادہ کا رن ٹائم حاصل کیا گیا ، جو اس سال جنوری میں کیے گئے 700 سیکنڈ سے زیادہ کے کامیاب ٹیسٹ کی بنیاد پر تھا ۔
کمبسٹر کو ڈی آر ڈی ایل نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے اور اسے صنعتی شراکت داروں نے حاصل کیا ہے ۔ یہ کامیاب تجربہ ہندوستان کو جدید ایرو اسپیس صلاحیتوں اور مسلسل ابھرتی ہوئی جنگی ٹیکنالوجیز میں سب سے آگے رکھتا ہے ۔ یہ قابل ذکر کارنامہ جدید سپر سونک ایئر بریتھنگ انجن کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے ، جو مقامی طور پر تیار کردہ مائع ہائیڈرو کاربن اینڈوتھرمک ایندھن ، اعلی درجہ حرارت تھرمل بیریر کوٹنگ اور جدید مینوفیکچرنگ کے عمل کا استعمال کرتا ہے ۔ ایس سی پی ٹی سہولت میں کئے گئے زمینی ٹیسٹوں نے جدید فعال کولڈ اسکرام جیٹ کمبسٹر کے ڈیزائن کے ساتھ ساتھ جدید ترین ٹیسٹ سہولت کی صلاحیتوں کی کامیابی سے توثیق کی ہے ۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے فل اسکیل ایکٹیو کولڈ لانگ ڈیوریشن اسکرام جیٹ انجن کے کامیاب زمینی ٹیسٹ پر ڈی آر ڈی او ، صنعتی شراکت داروں اور ماہرین تعلیم کی ستائش کی ہے ۔ انہوں نے اس کامیابی کو ملک کے ہائپرسونک کروز میزائل ڈیولپمنٹ پروگرام کی ٹھوس بنیاد قرار دیا ۔
سیکرٹری، دفاعی تحقیق اور ترقی کے محکمےاور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے بھی اس ٹیسٹ میں شامل ٹیموں کو مبارکباد دی۔

Ministry of Defence
Major breakthrough in Hypersonic Missile development: DRDO conducts extensive long-duration test of Actively Cooled Full Scale Scramjet Combustor
09 MAY 2026 9:30PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Laboratory (DRDL) of DRDO has achieved a path-breaking milestone in the development of Hypersonic Missiles by successfully conducting an extensive long-duration test of its Actively Cooled Full Scale Scramjet Combustor. A run-time of over 1,200 seconds was achieved at the state-of-the-art Scramjet Connect Pipe Test (SCPT) Facility in Hyderabad on May 09, 2026, building upon the earlier successful test of over 700 seconds conducted in January this year.
The Combustor has been designed & developed by DRDL and realised by industry partners. This successful test positions India at the forefront of advanced aerospace capabilities and continuously emerging war technologies. The remarkable feat is achieved through cutting-edge supersonic air-breathing engine, which utilises indigenously developed liquid hydrocarbon endothermic fuel, High temperature Thermal Barrier coating & advanced manufacturing processes. The ground-tests conducted at the SCPT facility have successfully validated the design of advanced active cooled scramjet combustor as well as the capabilities of state-of-art test facility.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, industry partners and academia on the successful ground-test of Full Scale Actively Cooled Long Duration Scramjet Engine. He described the achievement as a solid foundation for the nation’s Hypersonic Cruise Missile Development Program.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated the teams associated with the test.