रक्षा मंत्रालय
हाइपरसोनिक मिसाइल विकास में महत्वपूर्ण सफलता : डीआरडीओ ने सक्रिय रूप से फुल स्केल एक्टिवली कूल्ड लॉन्ग ड्यूरेशन स्क्रैमजेट कंबस्टर का व्यापक दीर्घकालिक परीक्षण किया
09 MAY 2026 9:30PM by PIB Delhi
डीआरडीओ की रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला (डीआरडीएल) ने अपने सक्रिय रूप से कूल्ड फुल स्केल स्क्रैमजेट कंबस्टर का व्यापक और दीर्घकालिक परीक्षण सफलतापूर्वक संपन्न करके हाइपरसोनिक मिसाइलों के विकास में एक अभूतपूर्व उपलब्धि हासिल की है। इस वर्ष जनवरी में 700 सेकंड से अधिक समय तक चले एक सफल परीक्षण के बाद 9 मई, 2026 को हैदराबाद में अत्याधुनिक स्क्रैमजेट कनेक्ट पाइप टेस्ट (एससीपीटी) सुविधा में 1200 सेकंड से अधिक समय तक चलने वाला एक सफल परीक्षण आयोजित किया गया।
इस कंबस्टर को डीआरडीएल द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है और उद्योग भागीदारों द्वारा इसे साकार रूप दिया गया है। इस सफल परीक्षण ने भारत को उन्नत एयरोस्पेस क्षमताओं और लगातार उभरती युद्ध प्रौद्योगिकियों में अग्रणी स्थान पर स्थापित किया है। यह उल्लेखनीय उपलब्धि अत्याधुनिक सुपरसोनिक एयर-ब्रीदिंग इंजन के माध्यम से हासिल की गई है, जो स्वदेशी रूप से विकसित तरल हाइड्रोकार्बन एंडोथर्मिक ईंधन, उच्च तापमान थर्मल बैरियर कोटिंग और उन्नत विनिर्माण प्रक्रियाओं का उपयोग करता है। एससीपीटी सुविधा में किए गए जमीनी परीक्षणों ने उन्नत सक्रिय कूल्ड स्क्रैमजेट कंबस्टर के डिजाइन के साथ-साथ अत्याधुनिक परीक्षण सुविधा की क्षमताओं को सफलतापूर्वक मान्य किया है।
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 'फुल स्केल एक्टिवली कूल्ड लॉन्ग ड्यूरेशन स्क्रैमजेट इंजन' के सफल परीक्षण के लिए डीआरडीओ, उद्योग भागीदारों और शिक्षाविदों को बधाई दी है। उन्होंने इस उपलब्धि को देश के हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल विकास कार्यक्रम के लिए एक ठोस आधार बताया।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने भी इस परीक्षण में शामिल टीमों को बधाई दी।

Ministry of Defence
Major breakthrough in Hypersonic Missile development: DRDO conducts extensive long-duration test of Actively Cooled Full Scale Scramjet Combustor
09 MAY 2026 9:30PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Laboratory (DRDL) of DRDO has achieved a path-breaking milestone in the development of Hypersonic Missiles by successfully conducting an extensive long-duration test of its Actively Cooled Full Scale Scramjet Combustor. A run-time of over 1,200 seconds was achieved at the state-of-the-art Scramjet Connect Pipe Test (SCPT) Facility in Hyderabad on May 09, 2026, building upon the earlier successful test of over 700 seconds conducted in January this year.
The Combustor has been designed & developed by DRDL and realised by industry partners. This successful test positions India at the forefront of advanced aerospace capabilities and continuously emerging war technologies. The remarkable feat is achieved through cutting-edge supersonic air-breathing engine, which utilises indigenously developed liquid hydrocarbon endothermic fuel, High temperature Thermal Barrier coating & advanced manufacturing processes. The ground-tests conducted at the SCPT facility have successfully validated the design of advanced active cooled scramjet combustor as well as the capabilities of state-of-art test facility.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, industry partners and academia on the successful ground-test of Full Scale Actively Cooled Long Duration Scramjet Engine. He described the achievement as a solid foundation for the nation’s Hypersonic Cruise Missile Development Program.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated the teams associated with the test.