سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی سی ممبئی میں خریداروں اور فروخت کرنے والوں سے متعلق میٹنگ کا افتتاح کیا
09 MAY 2026 6:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضی سائنسز اور ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی اور نائب صدر سی ایس آئی آر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہفتہ کو سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم) کی جانب سے ممبئی کے سی ایس آئی آر انوویشن کمپلیکس میں منعقد خرید و فروخت کنندہ اجلاس کا افتتاح کیا، جو آئندہ لیونڈر فیسٹیول 2026 کی تمہید کے طور پر منعقد کیا گیا۔
ایک روزہ اروما انڈسٹری-کسان اجلاس میں خوشبو اور عطری صنعتوں کے سرکردہ اداروں، سائنس دانوں، اسٹارٹ اپس، صنعت کاروں اور لیونڈر کاشتکاروں، خصوصاً بھدرواہ اور جموں و کشمیر کے دیگر علاقوں سے آئے کسانوں نے شرکت کی۔ اجلاس کا مقصد مارکیٹ روابط کو مضبوط بنانا اور لیونڈر پر مبنی پائیدار کاروباری نظام قائم کرنا تھا۔
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم جموں کے ڈائریکٹر زبیر احمد اور ان کی ٹیم کو اس اجلاس کے انعقاد پر مبارکباد دی اور کہا کہ یہ اقدام سی ایس آئی آر اروما مشن اور جموں و کشمیر میں پرپل انقلاب کی بڑھتی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اروما مشن نے خطے میں خوشبودار فصلوں کی کاشت کو فروغ دیا ہے اور کسانوں و نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔ تاہم انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ پائیدار اروما معیشت کی سمت بڑھتے اس شعبے میں اب بھی مصنوعات کے غیر یکساں معیار، کمزور مارکیٹ روابط اور صنعت پر مبنی رہنمائی کی کمی جیسے مسائل موجود ہیں۔
مرکزی وزیر نے امید ظاہر کی کہ اس اجلاس کے دوران ہونے والی گفتگو سے پیداوار اور مارکیٹ کے درمیان موجود اہم خلا کو پُر کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ بھدرواہ اور ملحقہ علاقوں سے آئے لیونڈر کسانوں، اسٹارٹ اپس اور عطر صنعت کاروں کو خوشبو اور عطری صنعت کے سرکردہ اداروں سے براہ راست رابطے کا موقع ملے گا۔
انہوں نے بتایا کہ اس اجلاس میں کیلکر، اجمل گروپ، ایکسپو ایسینشل آئلز، بی بی کے اسپیشلٹیز اور نشانت اروما سمیت کئی بڑی صنعتیں شرکت کر رہی ہیں، جو کسانوں اور اسٹارٹ اپس سے براہ راست بات چیت کر رہی ہیں۔ ان کے مطابق یہ پلیٹ فارم پیداوار کو صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ کرنے، معیار بہتر بنانے اور پائیدار ویلیو چین قائم کرنے میں معاون ثابت ہوگا۔
بین الاقوامی سطح پر مواقع کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اجلاس جموں و کشمیر کے شراکت داروں کو خوشبو پر مبنی ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار کرنے اور عالمی خوشبو و فلاحی منڈی میں اپنی شناخت مضبوط بنانے میں مدد دے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم جموں کے ڈائریکٹر ڈاکٹر زبیر احمد نے کہا کہ ادارہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی قیادت، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی رہنمائی اور سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل این کلیسیلوی کی نگرانی میں سائنس کو دیہی روزگار اور صنعت کاری سے جوڑنے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’بریجنگ فیلڈز وِد فریگرینس اِنّوویشن‘‘ کے موضوع پر منعقد اس اجلاس کا مقصد کسانوں، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کے درمیان مضبوط شراکت داری قائم کرنا اور کاشت سے عالمی خوشبو بازار تک مکمل ویلیو چین کو فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر زبیر احمد نے کہا کہ سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم نے سائنسی مداخلت، تربیت، کشید کاری ٹیکنالوجی اور صنعت کاری کی مدد کے ذریعے جموں و کشمیر میں لیونڈر اور خوشبودار فصلوں کی کاشت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے، خصوصاً بھدرواہ جیسے علاقوں میں جو پرپل ریولیوشن کے تحت اہم لیونڈر کلسٹر بن چکے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ یہ اجلاس کسانوں اور اسٹارٹ اپس کو مارکیٹ رجحانات، کنٹریکٹ فارمنگ، ضروری تیل نکالنے کی ٹیکنالوجی، ویلیو ایڈیشن اور صنعت کاری کے مواقع سے آگاہ کرے گا۔ ساتھ ہی شرکاء کو اروما سیکٹر سے متعلق مختلف سرکاری اسکیموں اور اسٹارٹ اپ اقدامات کی معلومات بھی فراہم کی جائیں گی۔
اجلاس میں ملک بھر سے سائنس دانوں، صنعت ماہرین، اسٹارٹ اپس، اروما کسانوں اور خوشبو و عطری صنعت کی بڑی کمپنیوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ترجمان کے مطابق اجلاس میں ایس ایچ کیلکر گروپ کے چیئرمین رمیش وازے، اجمل پرفیومرز کے ملند دیشپانڈے، بی بی کے اسپیشلسٹ کے کملیش شاہ، نشانت اروما کے سندیپ، فائن فریگرینسز پرائیویٹ لمیٹڈ کی کاجل شاہ، گرین ایسینس ایکسٹریکشن پرائیویٹ لمیٹڈ کے گوتم موہنتی، ساگر اروماٹکس کے پروین گھوگھری اور ایکسپو ایسینشل آئلز کے بی این ترپاٹھی سمیت کئی نمایاں صنعت کار شریک ہوئے۔
دو تکنیکی اجلاسوں اور کھلی بحث کے دوران عطر اور خوشبوؤں سے متعلق شعبے کو درپیش چیلنجوں اور مستقبل کی سمت پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں خاص طور پر لیونڈر کی کاشت، پروسیسنگ، توسیع اور مارکیٹنگ کے پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates Buyer-Seller Meet at IC Mumbai
09 MAY 2026 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space and Vice President CSIR, Dr Jitendra Singh on Saturday inaugurated the buyer-seller meet organized by CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine at CSIR Innovation Complex, Mumbai, as a prelude to the upcoming Lavender Festival 2026.
The one-day Aroma Industry–Farmer Meet brought together leading aroma and perfumery industries, scientists, startups, entrepreneurs and lavender farmers, particularly from Bhaderwah and other regions of Jammu and Kashmir, with the aim of strengthening market linkages and building a sustainable lavender-based enterprise ecosystem.
Addressing the gathering through video conferencing, Dr Jitendra Singh complimented Director CSIR-IIIM Jammu, Dr Zabeer Ahmed, and his team for organizing the Buyer-Seller Meet and said the initiative reflects the growing success of the CSIR Aroma Mission and the Purple Revolution in Jammu and Kashmir.
He said the Aroma Mission has significantly strengthened aromatic farming in the region and created new livelihood opportunities for farmers and youth.
However, he noted that as the sector evolves toward a sustainable aroma-based economy, challenges such as inconsistent product quality, weak market linkages and limited industry-oriented guidance still remain.
The Union Minister expressed confidence that deliberations during the Buyer-Seller Meet would help bridge critical gaps between producers and the market.
He said the participation of lavender farmers, startups and aroma entrepreneurs from Bhaderwah and adjoining regions would enable direct interaction with leading stakeholders of the perfumery and fragrance industry.
Hon’ble Union Minister said several prominent industry players, including Kelkar, Ajmal Group, Expo Essential Oils, BBK Specialities and Nishant Aroma, are participating in the event and engaging directly with farmers and startups.
He said the platform would help align production with industry requirements, improve quality standards and establish sustainable value chains with assured market linkages.
Highlighting the importance of international exposure, the Minister said the event would also help stakeholders from Jammu and Kashmir develop aroma-based value-added products and strengthen the region’s position in the global fragrance and wellness market.
He extended his best wishes to the organizers, participating industries, farmers and agri-startups for the success of the event.
Speaking on the occasion, Director CSIR-IIIM Jammu, Zabeer Ahmed said the institute is continuously working to connect science with rural livelihoods and entrepreneurship under the leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, guidance of Hon’ble Union Minister Jitendra Singh and the personal supervision of Director General, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi.
Dr Ahmed said the Aroma Industry–Farmer Meet has been organized with the theme “Bridging Fields with Fragrance Innovation” to create stronger partnerships between farmers, startups and industries and promote a complete value chain from cultivation to global aroma markets.
He said CSIR-IIIM has played a key role in promoting lavender cultivation and aromatic crops in Jammu and Kashmir through scientific interventions, training, distillation technologies and entrepreneurship support, especially in regions like Bhaderwah which have emerged as important lavender clusters under the Purple Revolution.
Dr Ahmed said the meet would provide farmers and startups with an opportunity to understand emerging market trends, contract farming opportunities, essential oil extraction technologies, value addition and entrepreneurship support. He added that participants would also gain awareness about various government schemes and startup initiatives linked to the aroma sector.
He further said the direct interaction between industries and farmers would help ensure better quality production, sustainable incomes and long-term market support for aroma growers and entrepreneurs.
The event witnessed participation from scientists, industry experts, startups, aroma farmers and representatives of major perfumery and fragrance companies from across the country.
A spokesperson disclosed that during the meeting, the prominent industries leaders participated were Ramesh Vaze, Chairman, S.H.Kelkar Group, Milind Deshpande, Ajmal perfumers, Kamlesh Shah, BBK Specialist, Sandeep from Nishant Aroma, Kajal Shah, Fine Fragrances Private Limited, Gotam Mohanty, Green Essence Extraction Pvt. Ltd., and Praveen Ghoghari, Sagar Aromatics and B.N. Tripathi, Expo Essential Oils.
In the two technical sessions followed by open discussion, the challenges and future directions in the Aroma Sector with main focus on the Lavender cultivation, processing, upscaling and marketing aspects have been discussed.