PIB Backgrounder
सोमनाथः भारत की शाश्वत ज्योति
विश्वास, शौर्य और सांस्कृतिक निरंतरता के 75 वर्ष का उत्सव
08 MAY 2026 6:14PM by PIB Delhi
सोमनाथ भारत के सबसे पवित्र तीर्थ स्थलों में से एक है। भगवान शिव के 12 ज्योतिर्लिंगों में इसका स्थान प्रथम है। वर्ष 1026 से बार-बार आक्रमणों के बावजूद सोमनाथ विश्वास, दृढ़ता और सांस्कृतिक निरंतरता का प्रतीक बना हुआ है। इसका 1951 में राष्ट्रीय नेतृत्व के अधीन पुनर्निर्माण किया गया। मंदिर को फिर से खोले जाने के साथ ही भारतीय सभ्यता के पुनरोदय का आरंभ हुआ। सोमनाथ स्वाभिमान पर्व इस मंदिर पर 1026 में हुए पहले आक्रमण के 1000 वर्ष का समारोह है। इसके साथ ही इसे मई 1951 में खोले जाने के 75 वर्ष भी पूरे हो गए हैं। यह पर्व इस मंदिर के ऐतिहासिक महत्व को रेखांकित करते हुए इसकी चिरस्थाई विरासत का उत्सव है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी इस समारोह में भाग लेने के लिए 11 मई को सोमनाथ मंदिर की यात्रा करेंगे।
सोमनाथ का पावन तट
गुजरात के सौराष्ट्र में समुद्र तट के निकट प्रभास पाटन में स्थित सोमनाथ भारत के सबसे पवित्र तीर्थस्थलों में से एक है। शिव पुराण में वर्णित सबसे पवित्र ज्योतिर्लिंगों में से एक इस मंदिर में स्थापित है। इसे भगवान शिव, भगवान कृष्ण और शक्ति की आराधना के लिए श्रद्धेय माना जाता है।
द्वादश ज्योतिर्लिंग स्तोत्रम में सोमनाथ को 12 ज्योतिर्लिंगों में अग्रणी माना गया है। यह भारत की आध्यात्मिक और सभ्यतागत विरासत में इसके अग्रणी स्थान को प्रतिबिंबित करता है।
आक्रांताओं ने सदियों तक सोमनाथ मंदिर को बार-बार तहस-नहस किया और लूटा। लेकिन हर बार श्रद्धालुओं और शासकों ने मंदिर का पुनर्निर्माण कर इसके खोए हुए गौरव को बहाल किया। इस तरह, सोमनाथ भारत के उस अटूट विश्वास का प्रमाण है जिसने सदियों तक बार-बार आक्रमणों पर विजय प्राप्त की। यह हमारी सभ्यता की निरंतरता, हमारे विश्वास की गहराई और सामूहिक संकल्प की शक्ति को प्रतिबिंबित करता है।
शाश्वत ज्योतिः समय और संघर्षों से आगे सोमनाथ
सोमनाथ का जन्म प्राचीन भारतीय परंपरा में गहराई से अंतर्निहित है। यह स्थल भगवान शिव और चंद्र देवता की आराधना से निकटता से जुड़ा है।
सदियों तक सोमनाथ ने निर्माण के कई चरण देखे। प्राचीन परंपराओं के अनुसार मंदिर को अनेक बार अलग-अलग सामग्रियों के उपयोग से बनाया गया जो नवीकरण और निरंतरता का प्रतीक है।
सोमनाथ के इतिहास का सबसे उथल-पुथल भरा दौर 11वीं सदी में आरंभ हुआ। इस मंदिर पर आक्रांताओं का पहला ज्ञात हमला जनवरी 1026 में किया गया। इसके साथ ही एक लंबे काल की शुरुआत हुई जिस दौरान 11वीं और 18वीं सदी के बीच मंदिर का बार-बार विध्वंस किया गया।
लेकिन जब भी मंदिर को तोड़ा गया, श्रद्धालुओं और राजाओं ने आगे आकर उसका पुनर्निर्माण किया। इनमें राजा कुमारपाल प्रमुख रहे जिन्होंने 12वीं सदी के मंदिर को फिर से बनवाया। जूनागढ़ के महाराज ने 13वीं सदी में इसका पुनर्निर्माण कराया। एक और विध्वंस के बाद 18वीं सदी में इंदौर की मराठा साम्राज्ञी लोकमाता अहिल्याबाई होलकर ने सोमनाथ में एक नए मंदिर को प्रतिस्थापित किया। इस तरह, बार-बार विध्वंस के बावजूद सोमनाथ का भारतीयों की सामूहिक चेतना से कभी भी लोप नहीं हुआ।
स्वतंत्रता के बाद सरदार वल्लभभाई पटेल ने 1947 में सोमनाथ के अवशेषों की यात्रा करते हुए मंदिर के पुनर्निर्माण का संकल्प व्यक्त किया। उनका विश्वास था कि भारत के सांस्कृतिक आत्मविश्वास की पुनस्र्थापना के लिए सोमनाथ का पुनर्निर्माण अनिवार्य है। जनभागीदारी और राष्ट्रीय संकल्प के सहयोग से वर्तमान मंदिर का निर्माण कैलाश महामेरू प्रसाद स्थापत्य शैली में किया गया।
11 मई, 1951 को राष्ट्रपति राजेंद्र प्रसाद ने मंदिर का समारोह पूर्वक प्रतिष्ठापन किया। इसके 75 वर्ष बाद सोमनाथ राष्ट्रीय गौरव और आध्यात्मिक दृढ़ता के प्रतीक के रूप में खड़ा है।
वीर हमीरजी गोहिलः ऐतिहासिक वृत्तांतों से आगे स्मृति
सोमनाथ की गाथा को साहसी व्यक्तियों ने गढ़ा है जिनका शौर्य हमारी स्मृतियों में अंकित है।वीर हमीरजी गोहिल भी ऐसा ही एक व्यक्तित्व हैं। वह एक क्षेत्रीय योद्धा थे। परंपराओं में उन्हें इसलिए स्मरण किया जाता है कि उन्होंने 1299 में जफर खान के आक्रमण के दौरान सोमनाथ मंदिर की रक्षा करते हुए अपने जीवन की आहुति दी।
उन्हें आधिकारिक रिकार्डों के बजाय स्थानीय परंपरा और सामूहिक स्मृति के माध्यम से स्मरण किया जाता है।
उनका जीवन राजधर्म के सिद्धांत को प्रतिबिंबित करता है। यहां राजधर्म से तात्पर्य विजय अनिश्चित और समर्थन सीमित होने के बावजूद पवित्र स्थलों, समाज और सांस्कृतिक विरासत की रक्षा करने के दायित्व से है।
सोमनाथ स्वाभिमान पर्व
सोमनाथ स्वाभिमान पर्व सोमनाथ मंदिर की चिरस्थायी विरासत का सम्मान करता है। यह 1026 में सोमनाथ मंदिर पर हुए पहले दर्ज हमले के एक हजार साल पूरे होने का प्रतीक है। 11 मई, 2026 को 1951 में सोमनाथ मंदिर के फिर से खुलने की 75वीं वर्षगांठ भी है, उस समय इसे भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया था। उन्होंने सोमनाथ को भारत की आध्यात्मिक शक्ति और सांस्कृतिक पुनर्जागरण के प्रतीक के रूप में वर्णित किया था। मंदिर का फिर से खुलना, केवल एक मंदिर के जीर्णोद्धार से कहीं बढ़कर था। यह सदियों के संघर्ष के बाद भारत के सभ्यतागत विश्वास को फिर से जगाने का का प्रतिनिधित्व करता है।
इसलिए, सोमनाथ स्वाभिमान पर्व भारत के इतिहास के दो महत्वपूर्ण पड़ावों को एक साथ प्रस्तुत करता है। जहाँ पहला पड़ाव विनाश का प्रतीक है, वहीं दूसरा पड़ाव विनाश पर विजयी होने में देश की अगाध श्रद्धा और जीवंतता को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, जो सोमनाथ ट्रस्ट के अध्यक्ष भी हैं, मंदिर के पुनरुद्धार की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में 11 मई को सोमनाथ मंदिर का दर्शन करेंगे। अपनी यात्रा से पूर्व, प्रधानमंत्री ने सोमनाथ मंदिर पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने इसके विनाश से पुनरुद्धार तक की यात्रा का वर्णन करते हुए इसे 'भारत की अजेय भावना' का प्रतीक बताया। उन्होंने उन सभी लोगों को श्रद्धांजलि अर्पित की जिन्होंने सदियों से मंदिर को संरक्षित किया और इसका पुनर्निर्माण कराया।
प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से "विकास भी, विरासत भी" के दृष्टिकोण पर जोर दिया, जो विरासत के संरक्षण के साथ-साथ विकास पर केंद्रित है। उन्होंने सोमनाथ में अगले 1,000 दिनों के लिए विशेष पूजा की भी घोषणा की, जो इसके इतिहास के सम्मान में की जाएगी। इसके अतिरिक्त, उन्होंने लोगों से इस महत्वपूर्ण अवधि के दौरान सोमनाथ आने का आग्रह किया।
इससे पहले, जनवरी 2026 में, प्रधानमंत्री मोदी ने 10-11 जनवरी को मंदिर में आयोजित 'सोमनाथ स्वाभिमान पर्व' समारोह में भाग लिया था। इस कार्यक्रम में 72 घंटे का निरंतर 'ओंकार मंत्र' का जाप किया गया, जिसके साथ ही राष्ट्र के कल्याण और समृद्धि के लिए पवित्र अनुष्ठान और प्रार्थनाएँ की गईं थी। प्रभास पाटन में एक भव्य 'शौर्य यात्रा' का भी आयोजन किया गया था, जिसमें सदियों तक सोमनाथ की रक्षा करने वाले योद्धाओं को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए 108 घोड़ों की एक प्रतीकात्मक शोभायात्रा निकाली गई थी।
सोमनाथ स्वाभिमान पर्व यात्रा
"चलो चलें सोमनाथ" अभियान के तहत आयोजित सोमनाथ स्वाभिमान पर्व यात्रा को 30 अप्रैल, 2026 को दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। 1,300 से अधिक श्रद्धालुओं को लेकर यह विशेष ट्रेन सोमनाथ के लिए रवाना हुई। यह यात्रा मंदिर की आस्था और जीवंतता के 1,000 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में साल भर चलने वाले उत्सव का एक हिस्सा है।
यह यात्रा 1 मई को सोमनाथ पहुँची, जिसके बाद अगले कुछ दिनों तक कई भक्तिपूर्ण और सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किए गए; इनमें आरती, मंदिर दर्शन और एक 'लाइट एंड साउंड शो' शामिल थे।
सोमनाथ मंदिर: भव्यता, भक्ति और जीवंत विरासत
सोमनाथ भगवान शिव के बारह आदि ज्योतिर्लिंगों में प्रथम के रूप में एक अत्यंत पवित्र स्थान रखता है। मंदिर परिसर में गर्भगृह, सभा मंडप और नृत्य मंडप शामिल हैं। यह अरब सागर के तट पर भव्यता के साथ खड़ा है।
इस मंदिर के शिखर की ऊँचाई 150 फुट है, जिसके शीर्ष पर 10 टन का एक कलश सुशोभित है। इसका 27 फुट ऊँचा ध्वजदंड मंदिर की शाश्वत आध्यात्मिक उपस्थिति का प्रतीक है। इस परिसर में 1,666 स्वर्ण-मंडित कलश और 14,200 ध्वज हैं, जो सदियों की भक्ति और शिल्प-कौशल को दर्शाते हैं।
सोमनाथ पूजा और तीर्थयात्रा का एक जीवंत केंद्र बना हुआ है। यहाँ प्रतिवर्ष 92 से 97 लाख श्रद्धालु पहुँचते हैं। बिल्व पूजा जैसे अनुष्ठान हर साल 13.77 लाख से अधिक श्रद्धालुओं को आकर्षित करते हैं।
सांस्कृतिक पहलकदमियों ने सोमनाथ की विरासत के साथ लोगों के जुड़ाव को और गहरा किया है। यहाँ 'लाइट एंड साउंड शो' की शुरुआत 2003 में हुई थी और 2017 में इसे आधुनिक बनाया गया। आज इसमें प्रभावी कथा वर्णन और 3डी लेजर तकनीक का उपयोग किया जाता है।
'वंदे सोमनाथ कला महोत्सव' जैसे कार्यक्रमों ने 1,500 साल पुरानी नृत्य परंपराओं को पुनर्जीवित किया है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, सोमनाथ में सांस्कृतिक विकास का एक नया दौर देखने को मिला है। शासन सुधारों और विरासत संरक्षण ने इसके आध्यात्मिक और सांस्कृतिक महत्व को और अधिक सुदृढ़ किया है।
श्री सोमनाथ ट्रस्ट की सामाजिक एवं कल्याणकारी गतिविधियाँ
शैक्षिक विकास एवं कौशल प्रशिक्षण
ट्रस्ट सक्रिय रूप से शिक्षा और रोजगार-केंद्रित कौशल विकास कार्यक्रमों को बढ़ावा देता है। व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रम आसपास के क्षेत्रों के युवाओं और महिलाओं के लिए अवसरों को बेहतर बनाते हैं। इन पाठ्यक्रमों में कंप्यूटर शिक्षा, सिलाई, सौंदर्य सम्बन्धी सेवाएं और डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण शामिल हैं। इसके साथ ही, कक्षा 10वीं और 12वीं के बाद शिक्षा जारी रखने वाले छात्रों को छात्रवृत्ति देकर सहायता प्रदान की जाती है।
"स्कूल ऑन व्हील्स" पहल गाँवों में मोबाइल डिजिटल शिक्षा प्रदान करती है। ग्रामीण छात्रों को कंप्यूटर का व्यावहारिक प्रशिक्षण और बुनियादी डिजिटल साक्षरता प्रदान की जाती है। शैक्षिक प्रतियोगिताएँ स्वच्छता और जल संरक्षण के उपायों के प्रति जागरूकता को बढ़ावा देती हैं। छात्रों और स्थानीय समुदायों के लिए पर्यावरण के प्रति समाज की ज़िम्मेदारी पर भी नियमित रूप से कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
भोजन दान और सामुदायिक कल्याण
ट्रस्ट नियमित रूप से भक्तों और जरूरतमंद व्यक्तियों को भोजन खिलाता है। सामुदायिक सहायता प्राप्त भोजन कार्यक्रमों के माध्यम से प्रतिदिन निःशुल्क भोजन परोसा जाता है।
दानकर्ताओं की भागीदारी से इन कल्याणकारी कार्यक्रमों को पूरे वर्ष जारी रखने में मदद मिलती है। आपात स्थिति के दौरान, ट्रस्ट प्रभावित समुदायों को मानवीय सहायता प्रदान करता है। राहत गतिविधियों में भोजन वितरण, चिकित्सा सहायता और आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की जाती है। इसके अतिरिक्त, सामुदायिक कार्यक्रमों के माध्यम से गरीब परिवारों को भी कल्याणकारी सहायता पहुँचाई जाती है।
स्वास्थ्य, शिक्षा और सामुदायिक कल्याण कार्य
श्री सोमनाथ ट्रस्ट स्वास्थ्य सेवा और सामुदायिक कल्याण से जुड़े कार्यों में लगातार सहयोग दे रहा है। चिकित्सा सहायता कार्यक्रमों में सोमनाथ-प्रभास पाटन के आस-पास रहने वाले आर्थिक रूप से कमज़ोर परिवारों की मदद की जाती है। स्थानीय निवासियों को किफायती दरों पर फिजियोथेरेपी की सुविधाएँ दी जाती हैं और ठीक होने में उन्हें सहायता प्रदान करती हैं। आस-पास के समुदायों के लिए नियमित रूप से दाँत और आँखों के मुफ़्त इलाज के शिविर आयोजित किए जाते हैं।
दिव्यांग व्यक्तियों के लिए भी कल्याणकारी कार्य चिकित्सा सहायता शिविरों के माध्यम से जारी है। इन सहायता कार्यक्रमों के दौरान व्हीलचेयर, हियरिंग ऐड (श्रवण यंत्र) और बैसाखियों का वितरण किया जाता है।
श्री सोमनाथ ट्रस्ट द्वारा कोविड-19 के दौरान सहायता
कोविड-19 महामारी के दौरान, श्री सोमनाथ ट्रस्ट ने प्रभावित लोगों को बड़े पैमाने पर वित्तीय सहायता, भोजन वितरण, चिकित्सा सुविधाएँ और आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति सहित राहत सहायता प्रदान की। महामारी की दोनों लहरों के दौरान कार्यकर्ताओं, प्रवासी मजदूरों और आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों को सहायता पहुंचाई गई थी।
• पहली लहर में 8.73 करोड़ रुपये की सहायता
• दूसरी लहर में 2.21 करोड़ रुपये की सहायता
• मुख्यमंत्री राहत कोष में 1 करोड़ रुपये का दान
• ऑक्सीजन प्लांट और कंसंट्रेटर के लिए सहायता
पर्यावरण एवं जन कल्याण कार्य
पर्यावरण संरक्षण ट्रस्ट के लिए एक महत्वपूर्ण प्राथमिकता है। बड़े पैमाने पर चलाए जाने वाले वृक्षारोपण अभियान आस-पास के क्षेत्रों में हरियाली बढ़ाने में सहायक होते हैं। इसके अतिरिक्त, बिल्व वृक्षारोपण के कार्य सोमनाथ के निकट पर्यावरण के प्रति जागरूकता को भी बढ़ावा देते हैं।
पर्यावरण के अनुकूल अपशिष्ट प्रबंधन पद्धतियों के माध्यम से मंदिर के जैविक अपशिष्ट का जिम्मेदारीपूर्वक पुनर्चक्रण किया जाता है। जैविक अपशिष्ट को खाद और प्राकृतिक गोबर में परिवर्तित किया जाता है ताकि इसका संवहनीय उपयोग हो सके। सार्वजनिक स्वच्छता पहल सोमनाथ को एक स्वच्छ और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार तीर्थ स्थल बनाए रखने में सहयोग करती है।
श्री सोमनाथ ट्रस्ट की कल्याणकारी पहल केवल नियमित सामाजिक, शैक्षिक और स्वास्थ्य सेवाओं तक ही सीमित नहीं है, बल्कि इसका विस्तार आपातकालीन प्रतिक्रिया और आपदा राहत कार्यों तक भी है। समुदाय के कल्याण के लिए निरंतर विकास कार्यों के साथ-साथ, प्राकृतिक आपदाओं और मानवीय संकट के समय भी ट्रस्ट सक्रिय रूप से आगे आकर अपना सहयोग प्रदान करता है।
सोमनाथ में महिला सशक्तिकरण और संवहनीयता
2018 में "स्वच्छ आइकॉनिक प्लेस" (प्रतिष्ठित स्थल) घोषित होने के बाद, सोमनाथ ने संवहनीयता के लिए कई नए तरीके अपनाए हैं। मंदिर के फूलों को वर्मीकंपोस्ट (केंचुआ खाद) में बदल दिया जाता है, जिससे 1,700 बिल्व वृक्षों का पोषण होता है। 'मिशन लाइफ' के तहत, प्लास्टिक कचरे को पेवर ब्लॉक में बदला जा रहा है, जहाँ हर महीने 4,700 ब्लॉक बनाए जाते हैं। साथ ही, वर्षा जल संचयन प्रणालियाँ और सीवेज उपचार संयंत्र प्रति माह लगभग 30 लाख लीटर गंदे पानी को शोधित करते हैं।
72,000 वर्ग फुट में फैला, 7,200 पेड़ों वाला एक मियावाकी वन हर साल लगभग 93,000 किलोग्राम कार्बन डाइऑक्साइड सोख लेता है। शुद्ध किए गए अभिषेक जल को 'सोमगंगा जल' के रूप में बोतलों में भरा जाता है, जिससे दिसंबर 2024 तक 1.13 लाख से अधिक परिवारों को लाभ पहुँचा है।
सोमनाथ महिलाओं के सशक्तिकरण में भी एक मज़बूत केंद्र के रूप में उभरा है। सोमनाथ मंदिर ट्रस्ट के 906 कर्मचारियों में से 262 महिलाएँ हैं। 'बिल्व वन' का पूरा प्रबंधन महिलाओं द्वारा ही किया जाता है। 65 महिलाएँ प्रसाद वितरण के कार्य में लगी हैं, जबकि 30 महिलाएँ मंदिर की भोजन सेवाओं में कार्यरत हैं। कुल मिलाकर, 363 महिलाओं को प्रत्यक्ष रोज़गार प्राप्त है, जिससे वे सालाना लगभग 9 करोड़ रुपये की आय अर्जित करती हैं; यह स्थिति उनकी आर्थिक आत्मनिर्भरता और गरिमा को दर्शाती है।
सोमनाथ: वह आस्था जो समय की कसौटी पर खरी उतरी
सोमनाथ भारत की आस्था, जुझारूपन और सभ्यतागत निरंतरता के एक शाश्वत प्रतीक के रूप में खड़ा है। इसने बार-बार विनाश और पुनर्निर्माण को सहा है, जो सदियों से चली आ रही भक्ति की अटूट शक्ति को दर्शाता है।
पौराणिक महत्व से लेकर 1951 में इसके ऐतिहासिक पुनर्निर्माण तक, सोमनाथ न केवल एक पवित्र मंदिर है, बल्कि यह सांस्कृतिक गौरव और राष्ट्रीय पुनरुत्थान की एक सामूहिक अभिव्यक्ति का प्रतिनिधित्व करता है। इसके पुनरुद्धार की 75वीं वर्षगांठ, इसकी आधुनिक विरासत में एक महत्वपूर्ण पड़ाव है, जो भारत की साझा विरासत में इसके स्थान को और भी दृढ़ता प्रदान करती है।
सोमनाथ पूजा-अर्चना, सांस्कृतिक पुनरुद्धार, निरंतरता और समावेशी विकास के एक जीवंत केंद्र के रूप में लगातार विकसित हो रहा है। यह इस बात का एक सशक्त उदाहरण है कि सच्ची विरासत केवल संरक्षण से ही नहीं, बल्कि निरंतर नवीनीकरण और सामूहिक आस्था से जीवित रहती है।
संदर्भ
पीएम इंडिया
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-writes-an-oped-on-forthcoming-visit-to-somnath/?comment=disable
https://www.pmindia.gov.in/en/image-gallery/#gallery16769128-15
https://www.pmindia.gov.in/en/image-gallery/#gallery16769128-21
संस्कृति मंत्रालय
Somnath Swabhiman Parv Yatra from Delhi Flagged Off by Union Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat and Delhi CM Smt. Rekha Gupta | Ministry of Culture
https://amritkaal.nic.in/somnath-swabhiman-parv
https://amritkaal.nic.in/flip-book/somnath-history-english-booklet.html
https://culture.gov.in/events/somnath-swabhiman-parv-yatra-delhi-flagged-union-minister-culture-shri-gajendra-singh
https://culture.gov.in/events/honble-prime-minister-shri-narendra-modi-attends-somnath-swabhiman-parv-and-leads-shaurya
https://amritkaal.nic.in/event-campaign-detail?2831
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
https://indiacinehub.gov.in/location/somnath
आकाशवाणी
https://www.newsonair.gov.in/pm-modi-leads-shaurya-yatra-at-somnath-pays-tribute-to-temples-defenders/
https://www.newsonair.gov.in/somnath-temples-survival-reflects-countrys-indomitable-civilisational-spirit-pm-modi/
https://www.facebook.com/reel/1212231374334173
अन्य
https://www.facebook.com/photo?fbid=1301080755386653&set=pcb.1301081125386616
https://www.facebook.com/photo?fbid=1301080755386653&set=pcb.1301081125386616
https://somnath.org/social-activities/
https://www.narendramodi.in/somnath-and-bharat-s-unconquerable-spirit-605118
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Somnath: The Eternal Flame of Bharat
Celebrating 75 Years of Faith, Courage and Cultural Continuity
08 MAY 2026 6:14PM by PIB Delhi
Somnath is one of India’s most sacred pilgrimage centres and the first among the twelve Jyotirlingas of Lord Shiva. Despite repeated invasions since 1026, Somnath has remained a symbol of faith, resilience, and cultural continuity. Rebuilt in 1951 under national leadership, its reopening marked India’s civilisational resurgence. The Somnath Swabhiman Parv commemorates 1000 years since the first attack on the temple in 1026. It also marks 75 years of its reopening in May 1951. The Parv highlights the historic significance of the temple and celebrates its enduring legacy. To commemorate this event, Prime Minister Modi is visiting the Somnath Temple on May 11.
The Sacred Shores of Somnath
Somnath, located at Prabhas Patan along the Saurashtra coast in Gujrat, is among India’s most sacred pilgrimage centres. The temple enshrines one of the most sacred Jyotirlingas mentioned in the Shiva Purana. It is revered for the worship of Lord Shiva, Lord Krishna and Shakti.
The Dwadasha Jyotirlinga Stotram places Somnath first among the twelve Jyotirlingas. This reflects its foremost place in India’s spiritual and civilisational heritage.
Somnath temple has been repeatedly ravaged and plundered by invaders over centuries; every time devotees and rulers have rebuilt it and restored its lost glory. Somnath therefore stands as a testimony to India's unshattered faith that has risen victorious over repeated assault over centuries. It reflects the continuity of our civilisation, the depth of our faith, and the strength of our collective resolve.
The Eternal Flame: Somnath Through Time and Trials
The origins of Somnath are deeply embedded in ancient Indian tradition. The site is closely linked with Lord Shiva and the worship of Chandra, the Moon God.
Over centuries, Somnath witnessed multiple phases of construction. Ancient traditions describe successive temples built using different materials, symbolising renewal and continuity.
The most turbulent phase of Somnath’s history began in the eleventh century. In January 1026, Somnath faced its first recorded attack by invaders. This marked the beginning of a long period during which the temple was repeatedly destroyed between the eleventh and eighteenth centuries.
Every time the temple was destroyed, devotees and kings came ahead to rebuild it. Prominent among these were King Kumarapala who restored the temple in the 12th Century. The King of Junagarh rebuilt it in the thirteenth century. After yet another destruction, Lokmata Ahilyabai Holkar, the Maratha queen of Indore chose to consecrate a new temple at Somnath in the eighteenth century. Thus, despite repeated destruction, Somnath never disappeared from the collective consciousness of the people.
Following Independence, Sardar Vallabhbhai Patel visited the ruins of Somnath in 1947 and resolved to rebuild the temple. His vision was rooted in the belief that the reconstruction of Somnath was essential for restoring India’s cultural confidence. Supported through public participation and national resolve, the present temple was constructed in the Kailash Mahameru Prasad architectural style.
On 11 May 1951, the temple was ceremonially consecrated by President Dr. Rajendra Prasad. 75 years later, Somnath stands rejuvenated as a symbol of national pride and spiritual endurance.
Veer Hamirji Gohil: Memory Beyond Chronicles
The story of Somnath is shaped by brave individuals whose courage lives on through memory.
Veer Hamirji Gohil is one such figure.
He was a regional warrior and is remembered in tradition for sacrificing his life while defending the Somnath Temple in 1299 A.D. during Zafar Khan’s invasion.
He is remembered through local tradition and collective memory, rather than official historical records.
His life reflects the idea of rājadharma, which means the duty to protect sacred places, society, and cultural heritage, even when victory is uncertain or support is limited.
Somnath Swabhiman Parv
The Somnath Swabhiman Parv honours the enduring legacy of the Somnath temple. It marks one thousand years since the first recorded attack on the Somnath Temple in 1026. May 11,2026 also marks the 75th anniversary of the reopening of the Somnath Temple in 1951, when it was dedicated to the nation by India’s first President, Dr. Rajendra Prasad. He had described Somnath as a symbol of India’s spiritual strength and cultural resurgence. The reopening had marked far more than just a temple restoration. It represented the revival of India’s civilisational confidence after centuries of struggle.
The Somnath Swabhiman Parv therefore juxtaposes two significant milestones in India's history. The first milestone represents destruction. The second represents the country's deep faith and resilience in rising victorious over destruction.
Prime Minister Narendra Modi, who is also the Chairman of the Somnath Trust, will visit the Somnath Temple on 11thMay to commemorate the 75th anniversary of the temple’s reopening.
Before his visit, the Prime Minister shared his insights on the Somnath Temple. He described its journey from ruin to renewal and called it a symbol of India’s unconquerable spirit’. He paid tribute to those who preserved and rebuilt the temple over centuries. PM specially highlighted the “Vikas Bhi, Virasat Bhi” approach, which focuses on development along with heritage preservation. He also announced special pujas at Somnath for the next 1,000 days, which will honour its history. He further urged people to visit Somnath during this important period.
Earlier, in January 2026, Prime Minister Modi took part in the Somnath Swabhiman Parv celebrations at the temple on January 10-11. The event featured a 72-hour chanting of the Omkar Mantra, accompanied by sacred rituals and prayers for the nation’s welfare and prosperity. A grand Shaurya Yatra was also organised at Prabhas Patan, showcasing a symbolic procession of 108 horses in tribute to the warriors who defended Somnath through the centuries.
Somnath Swabhiman Parv Yatra
The Somnath Swabhiman Parv Yatra, organised under the campaign “Chalo Chalein Somnath,” was flagged off from Delhi’s Safdarjung Railway Station, on 30th April 2026. The special train, carrying over 1,300 devotees, travelled to Somnath, as part of a year-long celebration marking 1,000 years of the temple’s faith and resilience.
The yatra reached Somnath on 1st May, followed by a series of devotional and cultural programmes, including aarti, temple visits, and a light and sound show held over the following days.
Somnath Temple: Grandeur, Devotion and Living Legacy
Somnath holds a sacred place as the first among the twelve Aadi Jyotirlingas of Lord Shiva. The temple complex includes the Garbhagriha, Sabha mandap and Nritya mandap. It rises in grandeur along the Arabian Sea shoreline.
The temple is crowned by a 150-foot Shikhar, topped with a 10-tonne Kalash. Its 27-foot Dhwajdand represents the temple’s enduring spiritual presence. The complex features 1,666 gold-plated Kalash and 14,200 Dhwajas, reflecting centuries of devotion and craftsmanship.
Somnath remains a vibrant centre of worship and pilgrimage. Annual footfall ranges between 92 and 97 lakh devotees. Rituals like Bilva Pooja attract over 13.77 lakh devotees yearly.
Cultural initiatives have deepened public engagement with Somnath’s heritage. The Light and Sound Show began in 2003 and was upgraded in 2017. It uses narration and 3D laser technology today.
Programs like Vande Somnath Kala Mahotsav have revived 1,500-year-old dance traditions. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Somnath has seen renewed cultural development. Governance reforms and heritage preservation have strengthened its spiritual and cultural significance.
Social and Welfare Activities of Shree Somnath Trust
Educational Development & Skill Training
The trust actively promotes education and employment-focused skill development programs. Vocational training programs improve opportunities for youth and women in nearby regions. Courses include computer education, tailoring, beauty services, and digital literacy training. Scholarship assistance supports students pursuing education after Class 10 and Class 12.
The “School on Wheels” initiative provides mobile digital learning in villages. Rural students receive practical computer training and basic digital literacy education. Educational competitions encourage awareness about cleanliness and water conservation practices. Environmental responsibility programs are also conducted regularly for students and local communities.
Food Donation & Community Welfare
The trust regularly operates food donation initiatives for devotees and needy individuals. Free meals are served daily through community-supported food assistance programs.
Donor participation helps sustain these welfare initiatives throughout the year. During emergencies, the trust provides humanitarian support to affected communities. Relief activities include food distribution, medical assistance, and essential supply support. Welfare initiatives also underprivileged families through community programs.
Health, Education & Community Welfare Initiatives
Shree Somnath Trust continues supporting healthcare and community welfare initiatives. Medical assistance programs help economically weaker families near Somnath-Prabhas Patan. Physiotherapy facilities provide affordable rehabilitation and recovery support for local residents. Free dental and eye treatment camps are regularly organised for nearby communities.
Welfare initiatives for Persons with Disabilities also continue through medical support camps. Wheelchairs, hearing aids, and crutches are distributed during these assistance programs.
COVID-19 Relief Support by Shree Somnath Trust
During the COVID-19 pandemic, Shree Somnath Trust provided large-scale relief support including financial aid, food distribution, medical infrastructure, and essential supplies to the affected. Assistance was extended to frontline workers, migrant labourers, and economically weaker families during both waves of the pandemic.
• ₹8.73 crore support in first wave
• ₹2.21 crore support in second wave
• ₹1 crore donation to Chief Minister’s Relief Fund
• Oxygen plants and concentrators supported
Environmental & Public Welfare Initiatives
Environmental conservation remains an important focus area for the trust. Large-scale plantation drives help increase green cover across surrounding regions. Bilva plantation initiatives also promote ecological awareness near Somnath.
Eco-friendly waste management practices recycle temple and organic waste responsibly. Organic waste is converted into compost and natural manure for sustainable usage. Public sanitation initiatives support a cleaner and environmentally responsible pilgrimage destination.
The welfare initiatives of Shree Somnath Trust are not limited to regular social, educational, and healthcare services but also extend into emergency response and disaster relief. Along with continuous development work for community well-being, the Trust also actively steps forward during natural calamities and humanitarian crises.
Women Empowerment and Sustainability at Somnath
Declared a “Swachh Iconic Place” in 2018, Somnath has adopted innovative sustainability practices. Temple flowers are converted into vermicompost nourishing 1,700 Bilva trees. Plastic waste is transformed into paver blocks under Mission LiFE, with 4,700 blocks produced monthly. Rainwater harvesting systems treat nearly 30 lakh litres of sewage water per month.
A Miyawaki forest of 7,200 trees, spread over 72,000 square feet, absorbs about 93,000 kilograms of carbon dioxide annually. Purified Abhishek water is bottled as Somganga jal, benefiting over 1.13 lakh families as of December 2024.
Somnath has also emerged as a strong centre of women empowerment. Out of 906 employees of the Somnath Temple Trust, 262 are women. The Bilva Van is managed entirely by women. 65 women are engaged in prasad distribution and 30 women are engaged in temple dining services. Overall, 363 women receive direct employment, earning approximately ₹9 crore annually and, reflecting economic self-reliance and dignity.
Somnath: Faith That Withstands Time
Somnath stands as a timeless symbol of India’s faith, resilience, and civilisational continuity. It has endured repeated destruction and renewal, reflecting the enduring strength of devotion across centuries.
From its mythological significance to its historic reconstruction in 1951, Somnath represents not just a sacred temple but a collective expression of cultural pride and national resurgence. This year the 75th anniversary of its reopening marks a significant milestone in its modern legacy, reaffirming its place in India’s shared heritage.
Somnath continues to evolve as a living centre of worship, cultural revival, sustainability, and inclusive development. It stands as a powerful reminder that true heritage survives not only through preservation, but through continuous renewal and collective faith.
References
PM India
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-writes-an-oped-on-forthcoming-visit-to-somnath/?comment=disable
https://www.pmindia.gov.in/en/image-gallery/#gallery16769128-15
https://www.pmindia.gov.in/en/image-gallery/#gallery16769128-21
Ministry of Culture
Somnath Swabhiman Parv Yatra from Delhi Flagged Off by Union Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat and Delhi CM Smt. Rekha Gupta | Ministry of Culture
https://amritkaal.nic.in/somnath-swabhiman-parv
https://amritkaal.nic.in/flip-book/somnath-history-english-booklet.html
https://culture.gov.in/events/somnath-swabhiman-parv-yatra-delhi-flagged-union-minister-culture-shri-gajendra-singh
https://culture.gov.in/events/honble-prime-minister-shri-narendra-modi-attends-somnath-swabhiman-parv-and-leads-shaurya
https://amritkaal.nic.in/event-campaign-detail?2831
Ministry of Information and Broadcasting
https://indiacinehub.gov.in/location/somnath
All India Radio
https://www.newsonair.gov.in/pm-modi-leads-shaurya-yatra-at-somnath-pays-tribute-to-temples-defenders/
https://www.newsonair.gov.in/somnath-temples-survival-reflects-countrys-indomitable-civilisational-spirit-pm-modi/
https://www.facebook.com/reel/1212231374334173
Others
https://www.facebook.com/photo?fbid=1301080755386653&set=pcb.1301081125386616
https://www.facebook.com/photo?fbid=1301080755386653&set=pcb.1301081125386616
https://somnath.org/social-activities/
https://www.narendramodi.in/somnath-and-bharat-s-unconquerable-spirit-605118
Somnath: The Eternal Flame of Bharat