الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی ڈیٹا ہیکاتھون 2026 نے جامع حکمرانی کے لیے ڈیٹا سے چلنے والی اختراعات کی نمائش کی
5, 000 سے زیادہ ٹیموں نے طریق کار پیش کیے ، جس سے یہ ڈی پی آئی ماحولیاتی نظام میں ڈیٹا انوویشن کے سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک بن گیا ہے
08 MAY 2026 7:06PM by PIB Delhi
یونیک آئیڈینٹفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے گورننس اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل شناخت کے شعبے میں طلباء کی قیادت میں شاندار اختراعات کے جشن کے ساتھ یو آئی ڈی اے آئی ڈیٹا ہیکاتھون 2026 کا کامیابی سے اختتام کیا ہے ۔
ڈیجیٹل شناختی ڈیٹا کے اختراعی اور ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا ، ہیکاتھون طلباء اور نوجوان پیشہ ور افراد کو توسیع پذیر ، ڈیٹا پر مبنی طریق کار تیار کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جس کا مقصد شمولیت ، کارکردگی اور حکمرانی کے نتائج کو بڑھانا ہے ۔
اس پہل کو زبردست ردعمل حاصل ہوا ، جس میں تقریبا 15,000 ٹیموں نے اندراج کیا اور 5,000 سے زیادہ ٹیموں نے حل پیش کیے ، جس سے یہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ماحولیاتی نظام میں ڈیٹا انوویشن کے سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک بن گیا ۔
5, 000 سے زیادہ پیشکشوں کی اسکریننگ ، 30 پروجیکٹوں کی شارٹ لسٹنگ ، اور 15 فائنلسٹ ٹیموں کی تفصیلی تشخیص پر مشتمل ایک سخت کثیر مرحلے کے تشخیصی عمل کے بعد ، سرفہرست پانچ ٹیموں کو حتمی تقریب میں اپنے حل پیش کرنے کے لیے مدعو کیا گیا ۔
انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ مینجمنٹ ، کولکتہ اور کولکتہ میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ کی فاتح ٹیم نے یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعے شیئر کیے گئے مجموعی آدھار اندراج اور اپ ڈیٹ ڈیٹا سیٹ کا گہرائی سے تجزیہ پیش کیا ۔
ان کے کام نے خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے سفارشات کے ساتھ ساتھ خطوں ، ریاستوں اور آبادیاتی گروپوں میں اندراج کے رجحانات اور بایو میٹرک اپ ڈیٹ پیٹرن کے بارے میں بیش قیمت مشاہدہ پیش کیا۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او جناب وویک چندر ورما نے عوامی مفاد کے نقطہ نظر کے ساتھ تجزیاتی سختی کو یکجا کرنے کے لیے ٹیموں کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی اختراعات میں پالیسی اور آپریشنل بہتریوں کی براہ راست حمایت کرنے کی صلاحیت ہے ، جبکہ گورننس میں شمولیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ڈیٹا کے ذمہ دارانہ اور اخلاقی استعمال کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔
سی ای او یو آئی ڈی اے آئی نے اس پہل کے لیے یو آئی ڈی اے آئی کے مستقبل پر مبنی وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ یو آئی ڈی اے آئی ڈیٹا ہیکاتھون کو ڈیجیٹل شناخت اور عوامی ڈیٹا کے استعمال میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک سالانہ پلیٹ فارم کے طور پر ادارہ جاتی بنایا جا سکتا ہے ۔
ہیکاتھون کے مستقبل کے ایڈیشنوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ تعلیمی اداروں ، محققین ، اسٹارٹ اپس اور دیگر غیر تعلیمی شراکت داروں کو شامل کرنے کے لیے طلباء سے آگے شرکت کو وسیع کریں گے ، جس سے ایک زیادہ متنوع اور بین الضابطہ اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ ملے گا ۔
یو آئی ڈی اے آئی ڈیٹا ہیکاتھون 2026 اوپن انوویشن ، نوجوانوں کی شمولیت اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے یو آئی ڈی اے آئی کے بڑھتے ہوئے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ شرکاء کو حقیقی دنیا کے ڈیٹا سیٹوں کے ساتھ کام کرنے کے قابل بنا کر ، اس پہل نے نہ صرف تکنیکی مہارت کو فروغ دیا بلکہ عوامی اثرات پر مبنی حل کی بھی حوصلہ افزائی کی ۔
یو آئی ڈی اے آئی نے ہیکاتھون کی کامیابی میں تعاون کرنے پر تمام شرکاء ، جیوری ممبران اور شراکت داروں کی تعریف کی ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 6831

Ministry of Electronics & IT
UIDAI Data Hackathon 2026 Showcases Data-Driven Innovations for Inclusive Governance
Over 5,000 teams submitted solutions, making it one of the largest data innovation challenges in the DPI ecosystem
08 MAY 2026 7:06PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has successfully concluded the UIDAI Data Hackathon 2026 with a celebration of the outstanding student-led innovations in the space of digital identity to improve governance and public service delivery.
Launched to promote innovative and responsible use of digital identity data, the hackathon provided a platform for students and young professionals to develop scalable, data-driven solutions aimed at enhancing inclusion, efficiency, and governance outcomes.
The initiative witnessed an overwhelming response, with nearly 15,000 teams registering and more than 5,000 teams submitting solutions, making it one of the largest data innovation challenges in the Digital Public Infrastructure (DPI) ecosystem.
Following a rigorous multi-stage evaluation process involving screening of over 5,000 submissions, shortlisting of 30 projects, and detailed assessment of 15 finalist teams, the top five teams were invited to present their solutions at the final ceremony.
The winning team from Institute of Engineering and Management, Kolkata and Indian Institute of Science Education and Research in Kolkata presented an in-depth analysis of aggregated Aadhaar enrolment and update datasets shared by UIDAI.
Their work generated valuable insights into enrolment trends and biometric update patterns across regions, states, and demographic groups, along with recommendations for improving service delivery.
Addressing the participants, CEO UIDAI, Shri Vivek Chandra Verma commended the teams for combining analytical rigour with a strong public-interest perspective. He noted that such innovations have the potential to directly support policy and operational improvements, while underscoring the importance of responsible and ethical use of data to drive inclusion and efficiency in governance.
CEO UIDAI also outlined UIDAI’s forward-looking vision for the initiative, stating that the UIDAI Data Hackathon may be institutionalised as an annual platform to foster innovation in digital identity and public data use.
Future editions of the hackathon are also expected to broaden participation beyond students to include academia, researchers, start-ups, and other non-academic contributors, fostering a more diverse and interdisciplinary innovation ecosystem.
The UIDAI Data Hackathon 2026 reflects UIDAI’s growing commitment to open innovation, youth engagement, and evidence-based policymaking. By enabling participants to work with real-world datasets, the initiative not only fostered technical excellence but also encouraged solutions grounded in public impact.
UIDAI expressed its appreciation to all participants, jury members, and partners for contributing to the success of the hackathon.