PIB Backgrounder
ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ: ہندوستان کے مقامی ورثے کو ریلوے پلیٹ فارمز تک پہنچانا
25 MAR 2026 11:59AM by PIB Delhi
ہندوستان بھر کے ریلوے اسٹیشنوں پر ایک خاموش تبدیلی جاری ہے، جو مقامی دستکاری کو روزمرہ کے سفر کے مرکز تک لا رہی ہے۔ ہندوستانی ریلوے کا ’’ون اسٹیشن ون پروڈکٹ‘‘(او ایس او پی ) اقدام، جو مرکزی بجٹ23-2022 میں متعارف کرایا گیا، مقامی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے مخصوص خردہ فروخت کے مقامات فراہم کرتا ہے۔ یہ اقدام مقامی ہنرمندوں اور اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی) کو منڈی تک رسائی دیتا ہے، پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے، اور علاقائی تنوع کو اجاگر کرتا ہے۔ آج، 2,000 سے زائد ریلوے اسٹیشنوں پر تقریباً 2,326 او ایس او پی آؤٹ لیٹس قائم ہیں، جو مقامی طور پر مصنوعات تیار کرنے والوں کو لاکھوں مسافروں سے جوڑتے ہیں اور 1.32 لاکھ سے زیادہ افراد کو فائدہ پہنچا رہے ہیں (19 جنوری 2026 تک)۔
ٹنکاسی جنکشن ریلوے اسٹیشن، تمل ناڈو
مورخہ 25 مارچ 2022 کو شروع کیے گئے اس اقدام میں بھارتی ریلوے کے وسیع نیٹ ورک کو استعمال کرتے ہوئے ریلوے اسٹیشنوں کو علاقائی مصنوعات کے لیے آسانی سے قابلِ رسائی بازاروں میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ 19 اسٹیشنوں پر 15 روزہ کامیاب آزمائشی مرحلے کے بعد، او ایس او پی کو ایک منظم طریقے سے وسعت دی گئی، جہاں اسٹال معمولی فیس پر باری باری الاٹ کیے گئے تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کی شمولیت کویقینی بنایا جا سکے۔ ریلوے ڈویژنز اس اسکیم کو ریاستی اداروں، اپنی مدد آپ گروپس، اور بہت چھوٹی،چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں کے تعاون سے نافذ کرتے ہیں، جس سے مؤثر انتظام اور وسیع شمولیت ممکن ہوتی ہے۔
او ایس او پی کے تحت پیش کی جانے والی مصنوعات ہر خطے کی منفرد شناخت کی عکاسی کرتی ہیں۔ ٹنکاسی جنکشن، تمل ناڈو میں نفیس انداز سے تیار کردہ بانس اور سرکنڈے کی مصنوعات مقامی ہنر مندی اور دستکاری کو اجاگر کرتی ہیں اور مقامی روایات کی توجہ اپنی جانب مبذول کراتی ہیں۔ جبکہ پٹنہ ریلوے اسٹیشن پر موجود اسٹال عالمی شہرت یافتہ مدھوبنی پینٹنگز پیش کرتا ہے، جو مقامی فنکاروں اور ہنرمندوں کو اس روایتی فن کو وسیع تر ناظرین تک پہنچانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
مدھوبنی پینٹنگز، پٹنہ جنکشن، بہار
شمولیت پر خصوصی توجہ کے ساتھ، او ایس او پی ہنرمندوں، بُنکروں، کسانوں، اور اپنی مدد آپ گروپس کے اراکین، خصوصاً خواتین کی قیادت والے گروپس کو ترجیح دیتا ہے۔ رسمی منڈیوں تک محدود رسائی رکھنے والے افراد کو ہدف بنا کر، اور بیداری مہمات و ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے ان کی مدد کرتے ہوئے، او ایس او پی بنیادی سطح کی برادریوں کو وسیع تر صارفین تک رسائی فراہم کرتا ہے، جبکہ ان کے روایتی روزگار کو بھی برقرار رکھتا ہے۔
علاقائی شناخت کی عکاسی
او ایس او پی آؤٹ لیٹس مسافروں کو مستند مقامی مصنوعات بطور یادگار خریدنے کا موقع فراہم کرتے ہیں، جو ہر ریاست کی منفرد ثقافتی اور معاشی شناخت کی نمائندگی کرتی ہیں، اور ساتھ ہی نچلی سطح کے روزگار کی بھی حمایت کرتی ہیں۔
آسانسول ریلوے اسٹیشن، مغربی بنگال
مغربی بنگال کے آسانسول ریلوے اسٹیشن پر پلیٹ فارم نمبر 4 پر قائم او ایس او پی کیوسک پر فروخت کے لیے موجود ہینڈلوم بیگز، ہاتھ سے تیار کردہ فن پارےاور قالین انتظار کرنے والے مسافروں کی توجہ اپنی جانب مبذول کرتے ہیں۔ جب مسافر ان مصنوعات کو دیکھتے اور خریدتے ہیں، تو وہ صرف یادگاریں ہی ساتھ نہیں لے جاتے بلکہ اس خطے کی دستکاری اور ثقافتی شناخت کا ایک حصہ بھی اپنے ساتھ لے جاتے ہیں۔
مور مارکیٹ کمپلیکس ریلوے اسٹیشن، چنئی، تمل ناڈو
مور مارکیٹ کمپلیکس ریلوے اسٹیشن پر ایک اسٹال کپاس سے تیار کردہ ہینڈلوم مصنوعات پیش کرتا ہے، جو ریاست کی بھرپور ٹیکسٹائل روایات کو نمایاں کرتی ہیں۔ یہ اسٹال مسافروں کو آسانی کے ساتھ مستند ہینڈلوم اشیاء خریدنے کا موقع فراہم کرتے ہیں، جبکہ مقامی بُنکروں کی معاونت بھی کرتے ہیں۔
اس سے متصل ، ایک پرفیوم اسٹال مسافروں کو روایتی خوشبوؤں سے متعارف کراتا ہے ، جو روایتی خوشبوؤں کو ثقافتی ورثے کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ مسافروں کو مقامی کاریگروں اور کاریگری کی مدد کرتے ہوئے روایتی خوشبوؤں کا تجربہ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔ جنوبی ساحل سے لے کر مشرقی پٹی تک ، یہ پہل مسلسل مقامی کاریگری کو وسیع تر شائقین سے جوڑتی ہے ۔
بلانگیر ریلوے اسٹیشن، اڈیشہ
اڈیشہ کے بلانگیر ریلوے اسٹیشن پر ’’ون اسٹیشن ون پروڈکٹ‘‘ (او ایس او پی) اقدام کے تحت قائم کیا گیا ایک چھوٹا سا کھلونوں کا اسٹال مقامی ہنرمندوں اور اپنی مدد آپ گروپس کے لیے روزگار کے باوقار مواقع پیدا کر رہا ہے۔ رنگ برنگے، ہاتھ سے تیار کردہ کپڑے اور کپاس سے بنے کھلونوں کی نمائش کرنے والا یہ اسٹال مقامی برادریوں کی تخلیقی صلاحیتوں اور ہنرمندی کو نمایاں کرتا ہے، خصوصاً اُن خواتین کی جو اپنی مدد آپ گروپس سے وابستہ ہیں اور اب اپنے تیار کردہ مصنوعات کو براہِ راست وسیع تر منڈی تک پہنچا رہی ہیں۔
ریلوے اسٹیشن سے گزرنے والے مسافروں کی مسلسل آمد و رفت کے باعث اس آؤٹ لیٹ کو نمایاں نمائش اور مستقل مانگ حاصل ہوتی ہے، جس سے ہنرمندوں کو پائیدار آمدنی حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے، جبکہ روایتی دستکاری کوبھی تحفظ فراہم ہوتا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف علاقائی دستکاری کو فروغ دیتا ہے بلکہ نچلی سطح پر کاروباری صلاحیتوں کو بھی مضبوط بناتا ہے، اور ’’ووکل فار لوکل‘‘ کے جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے مقامی پیداوار کرنے والوں کو قومی سطح کے خریداروں سے جوڑتا ہے۔ مغربی ممالک کی مصنوعات کی جانب بڑھتا ہوا رجحان اب مقامی مصنوعات کی طرف تبدیل ہوتا جا رہا ہے، اس اقدام کا بنیادی اثر یکساں رہتا ہے ، ہنرمندوں کو بااختیار بنانا اور روایتی ہنر کا تحفظ کرنا۔
جے پور جنکشن ریلوے اسٹیشن، راجستھان
جے پور جنکشن ریلوے اسٹیشن پر او ایس او پی آؤٹ لیٹ راجستھان کی رنگین وراثت، خصوصاً سانگانری پرنٹ ٹیکسٹائل کا احیاء کرتا ہے۔ مسافر جب باریک اور خوبصورت نقش و نگار والے کپڑوں کو دیکھنے کے لیے رکتے ہیں تو یہ اسٹال انہیں خطے کی بھرپور فنی روایت کی جھلک دکھاتا ہے۔ ورثے کی نمائش کے ساتھ ساتھ یہ اقدام مقامی ہنرمندوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے، جو پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہوئے صدیوں پرانی دستکاری کے تحفظ میں مدد دیتا ہے۔
ٹاٹانگر ریلوے اسٹیشن، جھارکھنڈ
اسی طرح، جھارکھنڈ کے ٹاٹانگر ریلوے اسٹیشن پر او ایس او پی اسٹالز مقامی ہنرمندوں کی جانب سے تیار کردہ مختلف ہاتھ سے بنی مصنوعات پیش کرتے ہیں۔ ان میں سے بہت سے ہنرمندوں کے لیے یہ پلیٹ فارم مقامی حدود سے باہر منڈی تک رسائی کو وسیع کرتا ہے، جس سے ان کے کام کو زیادہ سے زیادہ خریداروں تک پہنچنے کا موقع ملتا ہے۔ اسٹال پر ہر تعامل روایت اور موقع کے درمیان ایک ربط بن جاتا ہے۔
بھارت کی مقامی صلاحیتوں کے لیے ایک پلیٹ فارم
او ایس او پی آؤٹ لیٹس کا بڑھتا ہوا نیٹ ورک اس بات کی مثال ہے کہ کس طرح عوامی بنیادی ڈھانچہ جامع ترقی میں معاون ثابت ہو سکتا ہے۔ روزمرہ کے سفری مقامات میں مقامی مصنوعات کو شامل کر کے یہ اقدام بنیادی سطح پر کاروباری صلاحیتوں کو مضبوط کرتا ہے اور روایتی مہارتوں کو تحفظ فراہم کرتا ہے۔
مزید اہم بات یہ ہے کہ او ایس او پی عام سفر کو بامعنی تجربات میں تبدیل کر دیتا ہے۔ مسافر ان مصنوعات کے پیچھے چھپی کہانیوں سے جڑتے ہیں، جبکہ ہنرمندوں کو پہچان اور معاشی استحکام حاصل ہوتا ہے۔ اس تبادلے کے ذریعے ریلوے اسٹیشن ایسے مقامات بن جاتے ہیں جہاں ثقافت، تجارت اور برادری ایک دوسرے سے ملتے ہیں۔ جیسے جیسے او ایس او پی وسعت حاصل کر رہا ہے، یہ اس بات کی ایک مؤثر مثال بن رہا ہے کہ مقامی صلاحیتوں کو قومی پلیٹ فارمز کے ذریعے کس طرح اجاگر کیا جا سکتا ہے۔ تاکہ بھارت کا بھرپور ورثہ اپنی اصل جگہ سے کہیں زیادہ دور تک پہنچ سکے۔
حوالہ جات
Ministry of Railways
https://x.com/RailMinIndia/status/1564882838792568832?s=20
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2640_KY9bK4.pdf?source=pqals
https://swr.indianrailways.gov.in/cris/view_detail.jsp?lang=0&id=0,4,268&dcd=6990&did=1700126466366C941683059380D4F89F7306F3F333C7E#:~:text=One%20Station%20one%20Product%20(OSOP,are%20operational%20at%201037%20stations
https://www.instagram.com/p/DC6I_r0zTBQ/
https://www.instagram.com/p/DKl8m6Ghzmg/
https://x.com/RailMinIndia/status/1563572106620596225?s=20
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1923698&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216453&reg=3&lang=1#:~:text=Indian%20Railways'%20One%20Station%20One,of%20India's%20rich%20regional%20diversity.
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں

PIB Backgrounder
One Station One Product: Bringing India’s Local Heritage to Railway Platforms
25 MAR 2026 11:59AM by PIB Delhi
At railway stations across India, a quiet transformation is underway, bringing local craftsmanship into the heart of everyday journeys. The One Station One Product (OSOP) initiative of Indian Railways, introduced in the Union Budget 2022–23, promotes indigenous products by creating dedicated retail spaces that provide market access to local artisans and Self-Help Groups (SHGs), generate sustainable livelihoods, and showcase regional diversity. Today, over 2,000 railway stations host around 2,326 OSOP outlets, connecting local producers with millions of passengers and benefiting over 1.32 lakh individuals (as of 19 January 2026).
Tenkasi Jn. Railway Station, Tamil Nadu
Launched on 25 March 2022, the initiative leverages the extensive reach of Indian Railways to transform stations into accessible marketplaces for regional products. Following a successful 15-day pilot across 19 stations, OSOP was scaled up through a structured rollout, with stalls allotted on a rotational basis at nominal fees to ensure wider participation. Railway divisions implement the scheme in coordination with state agencies, SHGs, and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), enabling smooth operations and broader inclusion.
The products showcased under OSOP reflect the unique identity of each region. In Tenkasi Junction, Tamil Nadu, delicately crafted cane products highlight indigenous skills and craftsmanship, drawing attention to locally rooted traditions. At Patna Railway Station, stall features the world-renowned Madhubani paintings, offering local artists and artisans a platform to bring this traditional art to a wider audience.
Madhubani Paintings at Patna Junction, Bihar
With a focus on inclusion, OSOP prioritises artisans, weavers, farmers, and members of SHGs, particularly women-led groups. By targeting those with limited access to formal markets and supporting them through outreach and institutional coordination, OSOP enables grassroots communities to connect with a broader customer base while sustaining their traditional livelihoods.
Showcasing Regional Identity
OSOP outlets offer travellers a chance to purchase authentic local products as souvenirs, reflecting the unique cultural and economic identity of each state while also supporting grassroots livelihoods.
Asansol Railway Station, West Bengal
At Asansol Railway Station in West Bengal, an OSOP kiosk at Platform No. 4 showcases handloom bags, handcrafted artefacts, and carpets, attracting waiting passengers. As travellers browse and make purchases, they take along more than souvenirs; they carry a piece of the region’s craftsmanship and cultural identity.
Moore Market Complex Railway Station in Chennai, Tamil Nadu
At Moore Market Complex Railway Station, a stall showcases cotton handloom products that highlight the state’s rich textile traditions. These stalls allow travelers to conveniently purchase authentic handloom items while supporting local weavers.
Nearby, an attar perfume stall introduces visitors to traditional fragrances, blending sensory experience with cultural heritage, offering travelers an opportunity to experience traditional fragrances while supporting local artisans and craftsmanship. From the southern coast to the eastern belt, the initiative continues to connect local craftsmanship with a wider audience.
Balangir Railway Station, Odisha
At Balangir Railway Station in Odisha, a small toy stall set up under the One Station One Product (OSOP) initiative is creating meaningful livelihood opportunities for local artisans and Self Help Groups (SHGs). Displaying a range of colourful, handcrafted stuffed toys, the stall reflects the creativity and skills of local communities, particularly women associated with SHGs who are now able to bring their products directly to a wider market.
With a steady flow of passengers passing through the station, the outlet ensures visibility and consistent demand, helping artisans earn a sustainable income while preserving traditional craftsmanship. The initiative not only promotes regional handicrafts but also strengthens entrepreneurship at the grassroots level, embodying the spirit of ‘Vocal for Local’ by connecting local producers with a national audience. Moving westward, the diversity of products evolves, but the underlying impact remains consistent, empowering artisans while preserving traditional skills.
Jaipur Junction Railway Station, Rajasthan
At Jaipur Junction Railway Station, the OSOP outlet brings alive the vibrant legacy of Rajasthan’s Sanganeri print textiles. With travelers pausing to browse the intricately patterned fabrics, the stall offers a glimpse into the region’s rich artistic tradition. Beyond showcasing heritage, the initiative provides a vital platform for local artisans, creating sustainable livelihood opportunities while preserving age-old craftsmanship.
Tatanagar Railway Station, Jharkhand
Similarly, at Tatanagar Railway Station in Jharkhand, OSOP stalls feature a range of handcrafted products made by local artisans. For many of them, this platform has expanded market access beyond local boundaries, allowing their work to reach a wider audience. Each interaction at the stall becomes a link between tradition and opportunity.
A Platform for India’s Local Talent
The growing network of OSOP outlets illustrates how public infrastructure can support inclusive growth. By integrating local products into everyday transit spaces, the initiative strengthens grassroots entrepreneurship while preserving traditional skills.
More importantly, OSOP transforms routine journeys into meaningful encounters. Travelers engage with stories behind the products they purchase, while artisans gain recognition and economic stability. In this exchange, railway stations evolve into spaces where culture, commerce, and community converge. As OSOP continues to expand, it stands as a compelling example of how local talent can be amplified through national platforms—ensuring that India’s rich heritage travels far beyond its place of origin.
References
Ministry of Railways
https://x.com/RailMinIndia/status/1564882838792568832?s=20
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2640_KY9bK4.pdf?source=pqals
https://swr.indianrailways.gov.in/cris/view_detail.jsp?lang=0&id=0,4,268&dcd=6990&did=1700126466366C941683059380D4F89F7306F3F333C7E#:~:text=One%20Station%20one%20Product%20(OSOP,are%20operational%20at%201037%20stations
https://www.instagram.com/p/DC6I_r0zTBQ/
https://www.instagram.com/p/DKl8m6Ghzmg/
https://x.com/RailMinIndia/status/1563572106620596225?s=20
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1923698&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216453&reg=3&lang=1#:~:text=Indian%20Railways'%20One%20Station%20One,of%20India's%20rich%20regional%20diversity.
Click here to see PDF