सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना में मध्यस्थता दावे का सफलतापूर्वक बचाव किया, सार्वजनिक धन की सुरक्षा सुनिश्चित की
08 MAY 2026 5:53PM by PIB Delhi
एक महत्वपूर्ण मध्यस्थता जीत हासिल करते हुए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने गुजरात में एनएच-48 के कामरेज-चलथान खंड के छह लेन के निर्माण से संबंधित एक मध्यस्थता मामले में सफलतापूर्वक अपना बचाव किया, जिससे सार्वजनिक धन की काफी बचत हुई। ठेकेदार द्वारा लगभग 174.49 करोड़ रुपये के दावों के मुकाबले, मध्यस्थ न्यायाधिकरण ने मामले को निपटाने के लिए केवल 54 लाख रुपये का मुआवजा दिया, जो एनएचएआई द्वारा डिजिटल परियोजना निगरानी, ​​मजबूत दस्तावेज़ीकरण और साक्ष्य-आधारित अनुबंध प्रबंधन के महत्व को दर्शाता है।
यह मामला राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना से संबंधित था, जिसके तहत एनएच-48 के 15 किलोमीटर लंबे कामरेज-चलथान खंड को चार लेन से छह लेन तक चौड़ा किया जाना था। इसमें कामरेज-भरूच खंड पर स्थित चार ब्लैक स्पॉट के लिए दीर्घकालिक सुधारात्मक उपाय भी शामिल थे। यह परियोजना जून 2016 में 241.41 करोड़ रुपये की निविदा लागत पर इंजीनियरिंग, प्रोक्योरमेंट और कंस्ट्रक्शन (ईपीसी) मोड में विकास के लिए ठेकेदार एससीआईडब्ल्यू-यूनिक कंस्ट्रक्शन (जेवी) को सौंपी गई थी। कार्य प्रारंभ करने की निर्धारित तिथि 21 मार्च, 2017 थी, जिसमें 87.75 प्रतिशत भूमि उपलब्ध थी।
कार्य निष्पादन के दौरान, ठेकेदार ने बार-बार भूमि संबंधी बाधाओं का हवाला दिया, धीमी गति से काम किया और अनुबंध के प्रावधानों के अनुसार कार्य पूरा करने में विफल रहा। केवल सड़क और जल निकासी से संबंधित साधारण कार्य ही किए गए, प्रमुख संरचनाओं और फ्लाईओवरों का निर्माण कार्य शुरू ही नहीं किया गया। कार्य निष्पादन में लगातार खामियों के कारण, 11 मई, 2020 को लगभग 49.79 प्रतिशत कार्य प्रगति पर अनुबंध को आपसी सहमति से समाप्त कर दिया गया।
संपत्ति जब्त करने के समय, दोनों पक्षों ने सहमति जताई थी कि सभी दावों का पूर्णतः निपटारा हो गया है और ठेकेदार ने भविष्य में कोई भी दावा न करने का स्पष्ट वचन दिया था। हालांकि, 2022 में, ठेकेदार ने एनएचएआई के खिलाफ लगभग 174.49 करोड़ रुपये का दावा करते हुए मध्यस्थता कार्यवाही शुरू की, जो संपत्ति जब्त करने के समझौते की शर्तों के विपरीत थी।
मध्यस्थता कार्यवाही के दौरान, एनएचएआई ने मध्यस्थ न्यायाधिकरण के समक्ष विस्तृत दस्तावेजी और डिजिटल साक्ष्य प्रस्तुत किए। इनमें ड्रोन वीडियोग्राफी, डिजिटल परियोजना रिकॉर्ड और तकनीकी दस्तावेज शामिल थे, जिनसे यह सिद्ध होता है कि छह लेन के निर्माण कार्य के लिए पर्याप्त भूमि उपलब्ध थी और मार्ग के किनारे जल निकासी का महत्वपूर्ण कार्य पहले ही पूरा हो चुका था।
साक्ष्यों से यह भी साबित हुआ कि ठेकेदार ने परियोजना के प्रमुख और चुनौतीपूर्ण घटकों, जिनमें प्रमुख संरचनाएं और फ्लाईओवर शामिल हैं, को पूरा नहीं किया था, जिसने अनुबंध रद्द होने में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
प्रस्तुत दलीलों और साक्ष्यों के आधार पर, मध्यस्थ न्यायाधिकरण ने 10 मार्च, 2026 को अपने निर्णय में ठेकेदार द्वारा किए गए लगभग सभी दावों को खारिज कर दिया। लगभग 174.49 करोड़ रुपये के दावों के मुकाबले, न्यायाधिकरण ने दावेदार के पक्ष में केवल 54 लाख रुपये का मुआवजा दिया।
यह मामला इंफ्रास्ट्रक्चर विकास और विवाद समाधान में डिजिटलीकरण और प्रौद्योगिकी-आधारित परियोजना निगरानी की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करता है। यह फैसला देश भर में राष्ट्रीय राजमार्ग इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के कार्यान्वयन में ठेकेदार की जवाबदेही तय करने, विवेकपूर्ण अनुबंध प्रबंधन और सार्वजनिक धन की सुरक्षा के प्रति एनएचएआई की दृढ़ प्रतिबद्धता को भी दर्शाता है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Successfully Defends Arbitration Claim, Safeguards Public Funds in a National Highway Project
08 MAY 2026 5:53PM by PIB Delhi
Securing a significant arbitration win, NHAI successfully defended an arbitration matter related to the six-laning of the Kamrej–Chalthan section of NH-48 in Gujarat, leading to substantial savings of public funds. Against claims of around Rs. 174.49 crore raised by the contractor, the Arbitral Tribunal awarded only Rs. 54 lakh to settle the case, underscoring the importance of digital project monitoring, robust documentation and evidence-based contract management by NHAI.
The matter pertained to the National Highway project for widening of 15 km long Kamrej–Chalthan Section of NH-48 from four lane to six lane, that included implementation of long-term remedial measures for four black spots on Kamrej–Bharuch Section. The project was awarded to the contractor M/s SCIW–Unique Construction (JV) for development in Engineering, Procurement, and Construction (EPC) mode in June 2016 at a bid cost of Rs. 241.41 crores. The appointed date for commencement of work was declared on 21st March 2017 with 87.75% land availability.
During execution, the contractor repeatedly cited land-related constraints, demonstrated slow progress and failed to execute the work in accordance with the contract provisions. Only simple work related to road and drainage were carried out, development of major structures and flyovers were not taken up for development. Owing to continued deficiencies in performance, the contract was mutually foreclosed on 11th May 2020 at a physical progress of around 49.79%.
At the time of foreclosure, both parties had agreed that all claims were fully and finally settled and the contractor had expressly undertaken not to raise any future claims. However, in 2022, the contractor initiated arbitration proceedings claiming around Rs. 174.49 crore against NHAI which was contrary to the terms of the Foreclosure Agreement.
During the arbitration proceedings, NHAI presented detailed documentary and digital evidence before the Arbitral Tribunal. This included drone videography, digital project records, and technical documentation demonstrating that sufficient land was available for execution of the six-laning works and that substantial drainage work along the edge of the Right of Way has already been completed.
The evidence further established that the contractor had not undertaken key and challenging components of the project, including major structures and flyovers, which significantly contributed to the foreclosure of the contract.
Based on the submissions and evidence presented the Arbitral Tribunal, in its award dated 10th March 2026, virtually rejected all claims made by the contractor. Against claims amounting to approximately Rs. 174.49 crore, the Tribunal awarded only Rs. 54 lakhs in favour of the claimant.
The case highlights the critical role of digitization and technology-driven project monitoring in infrastructure development and dispute resolution. The outcome also underlines NHAI’s steadfast commitment to fix contractor accountability, prudent contract management and protection of public funds in the implementation of National Highway infrastructure projects across the country.