PIB Backgrounder
भारत का पेंशन परिदृश्य
कवरेज बढ़ाना, स्थिरता सुनिश्चित करना
07 MAY 2026 5:13PM by PIB Delhi
भारत ने निर्धारित-लाभ पेंशन स्कीम से विविध अंशदायी फ्रेमवर्क में बदलाव किया है। इस बदलाव से अधिक वित्तीय स्थिरता,साझी ज़िम्मेदारी और लंबी अवधि की सेवानिवृत्ति सुरक्षा को बढ़ावा मिलता है। नेशनल पेंशन सिस्टम (एनपीएस) में 2.17 करोड़ से ज़्यादा सदस्य हैं, जबकि अटल पेंशन योजना (एपीवाई) में 31.3.2026 तक 8.96 करोड़ नामांकन हो गए थे। ये बड़ी परिसंपत्तियाँ बनाकर लोगों के जीवन सुरक्षित कर रहे हैं और आर्थिक विकास में सहायता कर रहे हैं। देश की सेवानिवृत्ति प्रणाली लगातार बढ़ रही है, एनपीएास के तहत एसेट्स अंडर मैनेजमेंट ₹15.95 लाख करोड़ तक पहुंच गया है और एपीवाई परिसंपत्तियाँ 31.3.2026 तक ₹51.4 हज़ार करोड़ हो गई हैं। जैसे-जैसे भारत आगे बढ़ रहा है, इसका पेंशन सिस्टम डिजिटल सुधारों और मज़बूत गवर्नेंस के ज़रिए बेहतर हो रहा है।
वृद्धावस्था में सबको सुरक्षा देने के लिए पेंशन प्रणाली में बदलाव
बढ़ती आयु और रोज़गार के विविध तरीकों के साथ, रिटायरमेंट सुरक्षा को मज़बूत करना एक ज़रूरी जन नीति प्राथमिकता बन गई है। इस मामले में, भारत की पेंशन प्रणाली समय के साथ काफी बदली है, जिसे लगातार नीतिगत फ़ैसलों और संस्थागत सुधारों से आकार मिला है। जो ज़्यादातर सरकारी कर्मचारियों के लिए एक परिभाषित-लाभ वाली व्यवस्था थी, वह अब एक बड़े फ्रेमवर्क में बदल गई है। इसमें अब वरिष्ठ नागरिकों के लिए अंशदायी योजना और लक्षित सामाजिक सहायता शामिल है। अब सामाजिक सुरक्षा कवरेज बढ़ाने और डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के ज़रिए सर्विस डिलीवरी को बेहतर बनाने पर भी अधिक ध्यान दिया जा रहा है। वृद्धावस्था में आय सुरक्षा को सहर देने के लिए प्रशासनिक कुशलता में भी सुधार हुआ है।
पेंशन क्या है?
पेंशन लोगों को उनके अनुत्पादक वर्षों के दौरान एक नियमित मासिक आय देती है। घटती कमाई, एकल परिवारों का बढ़ना, कमाने वाले सदस्यों का पलायन, रहने का बढ़ता खर्च और लंबी आयु वित्तीय सुरक्षा को कमजोर करती है। पेंशन एक गरिमापूर्ण और स्वतंत्र जीवन सुनिश्चित करती है।
भारत में पेंशन संरचना
भारत के पेंशन संरचना में अलग-अलग तरह की स्कीमें शामिल हैं, जिन्हें जनसंख्या के अलग-अलग भागों को आय सुरक्षा देने के लिए बनाया गया है। इसमें अलग-अलग भाग शामिल हैं जो अलग-अलग वित्‍त पोषण प्रणालियों, पात्रता मापदंड और लाभकारी ढांचे के तहत काम करते हैं।
• पात्र सरकारी कर्मचारियों के लिए परिभाषित लाभ पेंशन प्रणाली, जो सेवानिवृत्ति के बाद एक निश्चित आय की गारंटी देती हैं।
• अंशदायी पेंशन व्यवस्थाएं जिसमें व्यक्ति या/और नियोक्ता सेवानिवृत्ति बचत में अंशदान करते हैं।
• संगठित निजी क्षेत्र–कर्मचारियों के लिए वैधानिक वेतन-संबंधी स्कीमें जो नियोक्ता और कर्मचारियों के अंशदान को ज़रूरी बनाती हैं।
• कर-वित्त पोषित सामाजिक सहायता पेंशन, उन बुज़ुर्ग, विधवा और कमज़ोर लोगों की सहायता करती हैं जिनके पास आय के सीमित या कोई औपचारिक स्रोत नहीं हैं।
पात्र सरकारी कर्मचारियों के लिए निर्धारित लाभ पेंशन
सरकारी कर्मचारियों की पेंशन बजट से चलने वाली ओल्ड पेंशन स्कीम (ओपीएस) से बदलकर अंशदायी और संशोधित व्यवस्था में बदल गई है। इनमें नेशनल पेंशन सिस्टम (एनपीएस) और हाल ही में शुरू की गई यूनिफाइड पेंशन स्कीम (यूपीएस) शामिल हैं। हालांकि, रक्षा पेंशन अलग प्रावधान के तहत जारी है।
सीसीएस से यूपीएस तक: सरकारी पेंशन स्कीम का विकास
1 जनवरी, 2004 से पहले, केंद्र सरकार के कर्मचारी एक निर्धारित-लाभ, डीए इंडेक्स्ड पेंशन प्रणाली के तहत आते थे। यह केन्‍द्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियमावली, 1972 के तहत आता था, जिसे आमतौर पर ओपीएस के नाम से जाना जाता है। इसके तहत, सरकारी कर्मचारी सेवानिवृत्ति के बाद सरकार से मिलने वाली गारंटीशुदा पेंशन के हकदार थे। पेंशन कर्मचारी का आखिरी वेतन और क्वालिफाइंग सर्विस की अवधि के आधार पर तय की जाती थी। राज्य सरकार के कर्मचारी अपने-अपने राज्य पेंशन नियमों के तहत आते थे, जो मोटे तौर पर इन्हीं नियमों पर आधारित थे।
क्या आप जानते हैं?
जमा पेंशन कॉर्पस का मतलब पेंशन निवेश की मौद्रिक मूल्य से है। ये एनपीएस के तहत सदस्य के पेंशन खाते में जमा होते हैं।
1 जनवरी, 2004 से, केंद्र सरकार ने नए लोगों के लिए ओपीएस बंद कर दिया और एनपीएस शुरू कर दिया है। यह एक तय-अंशदान फ्रेमवर्क है जिसमें कर्मचारी और सरकार दोनों अंशदान देते हैं। एनपीएस को पेंशन फंड रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (पीएफआरडीए) विनियमित और निगरानी करती हैसेवानिवृत्ति गारंटीशुदा भुगतान के बजाय जमा हुए कॉर्पस और एन्‍युटाइजेशन पर निर्भर करते हैं। यह स्कीम एक स्ट्रक्चर्ड और पोर्टेबल पेंशन सिस्टम के ज़रिए लंबे समय की सेवानिवृत्ति बचत को बढ़ावा देती है। यह एक कंट्रीब्यूटरी पेंशन फ्रेमवर्क की दिशा में राजकोषीय स्थिरता की भी सहायता करती है। अधिकतर राज्य सरकारों ने बाद में नए लोगों के लिए एनपीएस को अपनाया, हालांकि कुछ ने निर्धारित-लाभ व्यवस्था जारी रखी।
हाल ही में, यूनिफाइड पेंशन स्कीम (यूपीएस) 1 अप्रैल, 2025 से लागू हुई। यह नेशनल पेंशन सिस्टम (एनपीएस) के तहत एक विकल्प है, जो एनपीएस के तहत आने वाले पात्र केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए है और जो एनपीएस के तहत यह विकल्प चुनते हैं। यह स्कीम एक अंशदायी ढांचे के तहत कार्य करती है, जिसमें कर्मचारी और केंद्र सरकार दोनों का अंशदान होता है। यूपीएस का उदेश्य सुनिश्चित और महंगाई से जुड़ी सेवानिवृत्ति आय देना है। यह लंबी आयु और आय के अनुमान से जुड़ी चिंताओं को भी दूर करती है। इसे पीएफआरडीए विनियमित करता है और यह कुछ खास शर्तों के तहत मौजूदा और सेवानिवृत्त दोनों कर्मचारियों पर लागू होता है। यूपीएस के तहत लाभ के लिए पात्र होने के लिए, एक कर्मचारी ने कम से कम 10 साल की क्वालिफाइंग सर्विस पूरी कर ली हो। सेवानिवृत्ति के बाद कर्मचारी की मौत होने पर, कानूनी तौर पर शादीशुदा पति/पत्नी यूपीएस के तहत फैमिली पेंशन/भुगतान के लिए पात्र हैं।
हालांकि एनपीएस और यूपीएस दोनों का उद्देश्य भुगतान/पेंशन देना है, लेकिन उनमें संरचनात्‍मक अंतर हैं। उदाहरण के लिए, यूपीएस के तहत, सरकार 10 प्रतिशत (मूल वेतन + महंगाई भत्ता) के साथ-साथ एक पूल कॉर्पस में अतिरिक्त 8.5 प्रतिशत अंशदान करती है। जबकि एनपीएस हर व्यक्ति के एनपीएस खाते में 14 प्रतिशत सीधा सरकारी अंशदान देता है। इसके अलावा, यूपीएस शर्तों के साथ एक सुनिश्चित भुगतान/पेंशन देता है, जबकि एनपीएस किसी भी सुनिश्चित भुगतान की गारंटी नहीं देता है और मार्केट रिटर्न पर निर्भर करता है।
यूपीएस कम से कम 10 साल की सेवा वाले पात्र कर्मचारियों के लिए हर महीने ₹10,000 का कम से कम सुनिश्चित भुगतान/पेंशन भी सुनिश्चित करता है, जो एनपीएस के तहत नहीं मिलता है। यूपीएस में मंहगाई भत्ता भी दिया जाता है लेकिन एनपीएस में नहीं। यह सेवारत कर्मचारियों को दिए जाने वाले मंहगाई भत्ते (डीए) जैसा ही है। सेवानिवृत्ति के बाद मृत्यु होने पर, कानूनी तौर पर शादीशुदा पति/पत्नी, सेवानिवृत्ति के समय, भुगतान का 60 प्रतिशत पेंशन फ़ैमिली भुगतान/पेंशन के तौर पर पाने के हकदार होते हैं। जबकि एनपीएस के लाभ मार्केट रिटर्न और चुनी गई एन्युइटी पर निर्भर करते हैं।
इसके अलावा, यूपीएस सेवानिवृत्ति के समय एकमुश्त रकम देता है, जिसे हर छह महीने की क्वालिफ़ाइंग सर्विस के लिए मासिक वेतन (मूल वेतन + महंगाई भत्‍ता) के 10 प्रतिशत के आधार पर तय किया जाता है। यह पेंशन लाभ के अलावा दिया जाता है।
यूपीएस की मुख्य विशेषताओं में शामिल हैं:
() कर्मचारी को सेवानिवृत्ति के बाद एक न्यूनतम निश्चित भुगतान/पेंशन और उसके बाद कानूनी तौर पर शादीशुदा जीवनसाथी को फ़ैमिली भुगतान/पेंशन का प्रावधान; और
(बी) पेंशन/भुगतान रकम जो कर्मचारी की सेवा अवधि और आखिरी वेतन से जुड़ी होती है।
इन प्रावधान का उद्देश्य सेवानिवृत्ति के बाद ज़्यादा आय की निश्चितता और स्थिरता देना है।
कुल मिलाकर, यह सिस्टम ओपीएस से एनपीएस में धीरे-धीरे बदलाव दिखाता है, जिसमें यूपीएस इस फ्रेमवर्क के अंदर एक ऐच्छिक (ऑप्‍शनल) विकल्प के तौर पर काम करता है।
रक्षा पेंशन: अलग निर्धारित-लाभ ढांचा
रक्षा मंत्रालय द्वारा अलग से चलाई जाने वाली, डिफेंस पेंशन सरकार से मिलने वाले बजटीय आवंटन से वित्तपोषित है। यह सशस्त्र बलों के जवानों की अलग सेवा शर्तों और करियर स्ट्रक्चर को दर्शाती है, और इसमें कोई अंशदायी नहीं होता। इसमें वन रैंक वन पेंशन (ओआरओपी) और डिसेबिलिटी पेंशन प्रावधान जैसी खास विशेषताएं हैं। ओआरओपी (2015) यह सुनिश्चित करती है कि एक ही रैंक और सेवा अवधि पर सेवानिवृत्‍त होने वाले डिफेंस जवानों को बराबर पेंशन मिले। यह उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख पर ध्यान दिए बिना समान रूप से लागू होता है।
संगठित निजी-क्षेत्र पेंशन फ्रेमवर्क
संगठित निजी-क्षेत्र के कर्मचारियों के लिए पेंशन कवरेज बजट से मिलने वाले हक के बजाय वैधानिक, पेरोल-लिंक्ड व्यवस्था के आधार पर दिया जाता है। यह मुख्य रूप से दो तरीकों से काम करता है, यानी ईपीएस और एनपीएस का कॉर्पोरेट मॉडल।
कर्मचारी पेंशन स्कीम (ईपीएस)
ईपीएस को कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ), कर्मचारी भविष्य निधि एवं विविध प्रावधान अधिनियम के तहत संचालित करता है। यह संगठित निजी-क्षेत्र के कर्मचारियों के लिए पेंशन कवरेज का कानूनी आधार बनाता है। 1995 में शुरू किया गया, यह ईपीएफ कानून के तहत आने वाली जगहों के कर्मचारियों पर लागू होता है और इसे अंशदान से वित्तपोषित किया जाता है। नियोक्ता के ईपीएफ अंशदान का एक हिस्सा ईपीएस को दिया जाता है और पेंशन लाभ की गणना पेंशन वाले वेतन और सेवा अवधि के आधार पर की जाती है। मार्केट-लिंक्ड सिस्टम के उलट, ईपीएस पूल अंशदान के ज़रिए काम करता है। यह पात्र सदस्यों को सेवानिवृत्ति, दिव्यांगता और फैमिली पेंशन लाभ देता है।
कॉर्पोरेट नेशनल पेंशन सिस्टम
ईपीएस के अलावा, निजी नियोक्ता एनपीएस का कॉर्पोरेट मॉडल भी दे सकते हैं। इसके तहत नियोक्ता और कर्मचारी दोनों अलग-अलग पेंशन अकाउंट में अंशदान करते हैं। इसे पीएफआरडीए विनियमित करता है।
कॉर्पोरेट एनपीएस एक तय-अंशदान सिस्टम के तौर पर काम करता है, जहाँ सेवानिवृत्ति लाभ किसी तय फ़ॉर्मूले के बजाय जमा हुए पैसे पर निर्भर करते हैं। जहाँ ईपीएस पात्र जगहों के लिए कानूनी आधार बना हुआ है, वहीं कॉर्पोरेट एनपीएस एक पूरक या वैकल्पिक सेवानिवृत्ति बचत विकल्प के तौर पर काम करता है। यह ज़्यादा पोर्टेबिलिटी और निवेश के विकल्प देता है।
सभी नागरिकों के लिए अंशदायी पेंशन प्रणालियां
औपचारिक नौकरी से आगे रिटायरमेंट बचत को बढ़ाने के लिए, स्वैच्छिक अंशदायी विकल्प मौजूद हैं। इनमें एनपीएस और एपीवाई (अटल पेंशन योजना) शामिल हैं, जो वैधानिक पेरोल कवरेज से बाहर के लोगों के लिए हैं।
एनपीएस : सभी नागरिकों का मॉडल
एनपीएस का यह मॉडल औपचारिक नौकरी से आगे पेंशन पहुंच देता है। यह तय आयु सीमा के अंदर स्वैच्छिक नामांकन, अनुकूलित अंशदान और निवेश विकल्प चुनने की सुविधा देता है। यह टू-टियर अकाउंट स्ट्रक्चर के ज़रिए काम करता है:
टियर I, जो कुछ निकासी पाबंदियों वाला प्राथमिक सेवानिवृत्ति खाता है और;
टियर II, एक स्वैच्छिक बचत खाता जो ज़्यादा लिक्विडिटी देता है।
सदस्य तय न्यूनतम रकम के हिसाब से सुविधाजनक अंशदान कर सकते हैं। वे सरकारी सिक्योरिटीज़, कॉर्पोरेट बॉन्ड और अन्य एसेट क्लास में निवेश विकल्प भी चुन सकते हैं। कोई भी भारतीय नागरिक (निवासी/गैर-निवासी/विदेशी नागरिक) इसकी सदस्यता ले सकता है। एनपीएस एक वैयक्तिक पेंशन अकाउंट है और इसे किसी तीसरे व्यक्ति की ओर से नहीं खोला जा सकता है। आवेदक को इंडियन कॉन्ट्रैक्ट एक्ट के अनुसार अनुबंध पूरा करने के लिए कानूनी रूप से सक्षम होना चाहिए।
एनपीएस वात्सल्य: नाबालिग पेंशन खाता
एनपीएस वात्सल्य (2024) एक अंशदायी पेंशन स्कीम है, जिसे खास तौर पर नाबालिगों के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस स्कीम के तहत, माता-पिता या कानूनी अभिभावक नाबालिग के लिए पेंशन खाता खोल और चला सकते हैं। नाबालिग खाते का अकेला लाभार्थी और सदस्य बना रहता है। नाबालिग के बालिग होने तक अंशदान किया जाता है। इसके बाद, खाते को आसानी से एक नियमित एनपीएस खाते में बदल दिया जाता है और सदस्य द्वारा चलाया जाता है।
यह स्कीम लंबे समय तक निवेश जमा करके जल्दी सेवानिवृत्ति बचत और लंबी अवधि की वित्तीय योजना को बढ़ावा देती है।
अटल पेंशन योजना (एपीवाई)
एपीवाई (2015) का उद्देश्य असंगठित क्षेत्र के कर्मचारियों के बीच पेंशन कवरेज बढ़ाना है। इसमें वे कर्मचारी भी शामिल हैं जो कानूनी सामाजिक सुरक्षा योजना के तहत नहीं आते हैं। यह बैंकों और पोस्ट ऑफिस के ज़रिए एनरोलमेंट की सुविधा के साथ कम आय वालों के लिए एक अंशदायी योजना है।
सदस्य ₹1,000 से ₹5,000 तक की तय मासिक पेंशन चुन सकते हैं। पेंशन 60 साल की उम्र से मिलनी चाहिए। आवश्यक अंशदान चुने गए पेंशन लेवल और सदस्य की एंट्री के समय की आयु के आधार पर पहले से तय होता है।
गैर-अंशदायी सामाजिक पेंशन फ्रेमवर्क
गैर-अंशदायी सामाजिक पेंशन, अनौपचारिक नौकरी करने वाले उन बुज़ुर्ग लोगों को टैक्स-फंडेड ट्रांसफर के ज़रिए बेसिक आय सहायता देती हैं जिनके पास रिटायरमेंट बचत नहीं हैं। नौकरी से जुड़ी पेंशन के उलट, ये गरीबी को रोकने पर फोकस करती हैं और पेंशन सिस्टम के अंदर एक ज़रूरी सामाजिक सहायता लेयर बनाती हैं।
राष्ट्रीय सामाजिक सह्यता कार्यक्रम (एनएसएपी)
केंद्र सरकार के स्‍तर पर, एनएसएपी को पात्र लाभार्थियों को सामाजिक सहायता देने के लिए ग्रामीण और शहरी इलाकों में लागू किया जाता है। एनएसएपी आर्थिक रूप से कमज़ोर लोगों को वित्तीय मदद देता है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को केंद्र सरकार द्वारा दी जाने वाली मदद के बराबर कम से कम रकम का टॉप-अप देने के लिए बढ़ावा दिया जाता है। इससे यह पक्का होता है कि लाभार्थियों को ठीक-ठाक मदद मिले।
क्या आप जानते हैं?
अगस्त 2025 तक, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने एनएसएपी के तहत हर लाभार्थी के लिए ₹50 से ₹3800/महीना तक की टॉप-अप रकम जोड़ी है। इसका नतीजा यह है कि ज़्यादातर राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में औसत मासिक पेंशन लगभग ₹1,000 है।
राज्य-स्तरीय सामाजिक पेंशन स्कीम
एनएसएपी के तहत केंद्रीय मदद के साथ-साथ, राज्य सरकारें स्वतंत्र या पूरक सामाजिक पेंशन स्कीम भी लागू करती हैं। ये स्कीम राज्यों को अपनी वित्तीय क्षमता और पॉलिसी प्राथमिकता के हिसाब से पेंशन लाभ बढ़ाने की इजाज़त देती हैं। ये राज्यों को कमज़ोर लाभार्थियों के बड़े समूह तक सामाजिक पेंशन कवरेज बढ़ाने में भी मदद करती हैं। इसमें बुज़ुर्ग, विधवाएं और दिव्यांग लोग शामिल हैं।
स्टेट-फंडेड पेंशन के कुछ उदाहरण:
ओडिशा में मधु बाबू पेंशन योजना,
तेलंगाना में आसरा पेंशन स्कीम, और
बिहार में मुख्यमंत्री वृद्धजन पेंशन योजना
भारत में व्‍यापक पेंशन कवरेज
पिछले एक दशक में भारत में पेंशन कवरेज बढ़ा है, जिसमें सरकार की बड़ी स्कीम में नामांकन बढ़ा है। नियामक सुधारों और डिजिटल सिस्टम को मज़बूत करने से इस विकास को सहायता मिली है। जैसे-जैसे विविधतापूर्ण कार्यबल बढ़ रहा है, औपचारिक पेंशन भागीदारी को बढ़ाना ज़रूरी बना हुआ है। यह पेंशन सिस्टम को और मज़बूत करने का एक अहम रास्ता है।
• एनपीएस और एपीवाई मिलकर भारत के पेंशन परिदृश्‍य में मज़बूत और लगातार बढ़ोतरी दिखाते हैं। 31.3.2026 तक एनपीएस नामांकन 2.17 करोड़ सदस्य से ज़्यादा हो गए। एपीवाई में भी काफ़ी बढ़ोतरी हुई। समान अवधि में यह 8.96 करोड़ नामांकन तक पहुंच गया।
• ईपीएस ने भी अच्छी बढ़त दिखाई है, अप्रैल 2026 तक अंशदायी सदस्यता बढ़कर 7.98 करोड़ हो गई है। यह औपचारिक क्षेत्र में रोज़गार और अनुपालन में लगातार बढ़ोतरी को दिखाता है।
• गैर-अंशदायी सामाजिक पेंशन, अंशदायी पेंशन सिस्टम के साथ-साथ आय सहायता की एक बड़ी लेयर बनाती हैं। अप्रैल 2026 तक, केंद्रीय सामाजिक पेंशन भाग 2.92 करोड़ से ज़्यादा लाभार्थियों को कवर करता है। समान अवधि के दौरान, राज्य सरकारों ने 1.41 करोड़ से ज़्यादा लाभार्थियों को कवर किया।
• भारत के पेंशन लैंडस्केप का एक बड़ा भाग केंद्रीय कर्मचारियों को दिए जाने वाले परिभाषित-लाभ पेंशन व्यवस्था से बनता रहता है। इसमें 34 लाख से ज़्यादा रक्षा और 14 लाख से ज़्यादा रेलवे पेंशनभोगी शामिल हैं।
पेंशन क्षेत्र का निष्‍पादन और नीतिगत सुधार
भारत के पेंशन सिस्टम में भी लगातार एसेट ग्रोथ, मजबूत निवेश नतीजे और मजबूत संस्थागत क्षमता देखी गई है।
31.3.2026 तक एनपीएस के तहत एसेट अंडर मैनेजमेंट (एयूएम) बढ़कर लगभग 15.95 लाख करोड़ हो गया है। एपीवाई के तहत एसेट लगभग 51.4 हजार करोड़ है, जो लगातार जमा हो रहे कॉर्पस को दिखाता है।
एयूएम क्या है?
एयूएम किसी भी समय किसी वित्तीय संस्था द्वारा अपने ग्राहकों की ओर से मैनेज की जाने वाली परिसंपत्तियों की कुल बाजार मूल्य का एक माप है। इन परिसंपत्तियों में इक्विटी, फिक्स्ड इनकम सिक्योरिटीज, कैश और कैश इक्विवेलेंट, म्यूचुअल फंड, रियल एस्टेट और वैकल्पिक निवेश शामिल हैं।
• निष्‍पादन और परिसंपत्तियों की वृद्धि में सुधार के साथ-साथ, भारत के पेंशन सिस्टम में लगातार नीतिगत सुधार भी हुए हैं। इसका उद्देश्य नियामक निगरानी को मजबूत करना, कवरेज बढ़ाना और संस्थागत कुशलता में सुधार करना है।
• पीएफआरडीए के तहत, पेंशन इकोसिस्टम को मजबूत करने और इसकी कुशलता और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए कई नियामक पहल की गई हैं। इन उपायों में शामिल हैं:
o निवेश और अनुपालन दिशा-निर्देशों को बेहतर बनाना,
o पर्यवेक्षण और निगरानी तंत्र को मजबूत करना और;
o यूपीएस जैसे नए पेंशन फ्रेमवर्क का संचालन करना।
· बैलेंस्ड लाइफ साइकिल फंड (2024), एनपीएस के स्वतः चुनाव विकल्प के तहत है। यह सदस्यों को 45 साल की आयु तक 50 प्रतिशत इक्विटी एक्सपोजर बनाए रखने की अनुमति देता है, जबकि पहले यह 35 साल की आयु तक था। यह शुरुआती कामकाजी वर्षों के दौरान लंबी अवधि के विकास को सहयोग करता है, जबकि उसके बाद धीरे-धीरे जोखिम कम होता है।
• संगठित रोजगार से आगे पेंशन भागीदारी को बढ़ाने के लिए, औपचारिक क्षेत्र के कर्मचारियों के बीच पहुंच और नामांकन को बेहतर बनाने के लिए कई उपाय किए गए हैं। इनमें शामिल हैं:
o एपीवाई के तहत आउटरीच और नामांकन को मज़बूत करना,
o बैंकिंग और पोस्ट ऑफिस नेटवर्क के ज़रिए खाता खोलना आसान बनाना और;
o एनपीएस के तहत स्वैच्छिक पेंशन खातों तक पहुँच बढ़ाने के लिए डिजिटल ढांचे का इस्तेमाल करना।
• पेंशन से जुड़े प्रावधान नए लेबर कोड (2025) में से एक में शामिल हैं। सामाजिक सुरक्षा पर कोड, 2020 सामाजिक सुरक्षा कवरेज बढ़ाने के लिए प्रावधान करता है। इसमें गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर्स को पेंशन से जुड़े फ़ायदे शामिल हैं, जिससे भविष्य में संचालन विस्तार की गुंजाइश बनती है।
समावेशी और सतत पेंशन प्रणाली की ओर
भारत का पेंशन सिस्टम एक मल्टी-पिलर फ्रेमवर्क में बदल गया है। इसमें अंशदायी सरकारी और निजी क्षेत्र स्कीम, स्वैच्छिक नागरिक भागीदारी और गैर-अंशदायी सामाजिक पेंशन शामिल हैं।
जैसे-जैसे जनसांख्यिकीय बदलाव तेज़ हो रहा है, लंबे समय तक मजबूती के लिए सेवानिवृत्ति आय सुरक्षा बहुत ज़रूरी हो गई है। ज़्यादा कवरेज, समझदारी भरा एसेट प्रबंधन और अच्छी सर्विस डिलीवरी भी ज़रूरी हैं। जारी नीतिगत और संस्थागत विकास पेंशन सिस्टम को मज़बूत करते हैं। यह आने वाले वर्षों में समावेशी और सतत वृद्धावस्था की आय सुरक्षा की सहायता करता है।
संदर्भ
वित्त मंत्रालय
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://npstrust.org.in/weekly-snapshot-nps-schemes
https://npstrust.org.in/apy-aum-and-subscriber
https://npstrust.org.in/aum-and-subcriber-base
https://npstrust.org.in/apy-aum-and-subscriber
https://npstrust.org.in/features-ups
https://npstrust.org.in/nps-state-governments
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2174235&reg=3&lang=2
पेंशन फंड नियामक एवं विकास अधिकरण (पीएफआरडीए)
https://pfrda.org.in/en/web/pfrda/
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/about-us/history
https://pfrda.org.in/documents/33652/146225/Annual%2BReport%2B2024-25%2BEnglish.pdf
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/intermediaries/registered-intermediaries/central-record-keeping-agency
https://www.pfrda.org.in/documents/33652/145901/Pension%2BBulletin%2BJuly%2B2025.pdf
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/w/regulatory-framework/circulars/active-circulars/introduction-of-balanced-life-cycle-fund-under-nps
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/national-pension-system/nps-for-all-citizen-models
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/atal-pension-yojana-apy
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/national-pension-system/nps-vatsalya
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/national-pension-system/nps-for-corporates
https://www.pfrda.org.in/en/web/pfrda/schemes/national-pension-system/about-nps
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/national-pension-system/nps-for-central-government
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
https://www.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1770719506668_061eb34b-ec61-4890-9e61-73cc717b4d0b_Quarterly_Bulletin_PLFS_OCT-DEC_2025.pdf
रक्षा मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204165&reg=3&lang=2
https://desw.gov.in/en/pensions
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2071572&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221612&reg=3&lang=2
https://desw.gov.in/en/pension-regulations
श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय
https://www.epfindia.gov.in/site_docs/Annual_Report/Annual_Report_2023-24.pdf
https://mis.epfindia.gov.in/ChartDashboard/
https://www.epfindia.gov.in/site_docs/PDFs/Downloads_PDFs/EPS95.pdf
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
https://india.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/20230926_india_ageing_report_2023_web_version_.pdf
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
https://jeevanpramaan.gov.in/v1.0/
ग्रामीण विकास मंत्रालय
https://nsap.dord.gov.in/nationalleveldashboardNew.do?methodName=nationalLevelInitial&val=temp&schemeCategory=ALL
https://nsap.dord.gov.in/nationalleveldashboardNew.do?methodName=getStateData&schemeCategory=S&main=notmain
https://nsap.dord.gov.in/circular.do?method=aboutus
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
https://doppw.gov.in/en
https://pensionersportal.gov.in/FAQ-pension.aspx
https://cag.gov.in/uploads/media/CCS-Pension-Rules-1972-as-from-DoPT-website-20200717165308.pdf
https://pensionersportal.gov.in/dashboard/CGP/RPT_CGP.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1539258&reg=3&lang=2
कैबिनेट
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2048607&reg=3&lang=2
पत्र सूचना कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2187327&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150473&reg=3&lang=2
अन्य
https://pension.cg.gov.in/PensionRule_en.aspx
https://cpao.nic.in/pdf/NPS_ENGLISH_BOOK.pdf
https://pensionersportal.gov.in/pension/rules/ccspen1.htm
https://finance.maharashtra.gov.in/publication/%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%B7%E0%A5%8D%E0%A4%9F%E0%A5%8D%E0%A4%B0-%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%97%E0%A4%B0%E0%A5%80-%E0%A4%B8%E0%A5%87%E0%A4%B5%E0%A4%BE-%E0%A4%A8%E0%A4%BF/
भारत का पेंशन परिदृश्य

PIB Backgrounder
India’s Pension Landscape
Expanding Coverage, Ensuring Sustainability
07 MAY 2026 5:13PM by PIB Delhi
India transitioned from defined-benefit pension schemes to a diversified contributory framework. The shift promotes greater financial sustainability, shared responsibility and long-term retirement security. National Pension System (NPS) has over 2.17 crore subscribers, while Atal Pension Yojana (APY) reached 8.96 crore enrolments as on 31.3.2026. They are securing lives and supporting economic growth through large asset creation. The nation’s retirement system continues to expand with Assets Under Management reaching ₹15.95 lakh crore under NPS and APY assets at ₹51.4 thousand crore as on 31.3.2026. As India progresses, its pension system evolves through digital reforms and stronger governance.
Transforming Pension Systems for Inclusive Old-Age Security
With rising life expectancy and increasingly diverse employment patterns, strengthening retirement security has become an important public policy priority. In this context, India’s pension system has evolved significantly over time, shaped by successive policy decisions and institutional reforms. What was largely a defined-benefit arrangement for Government employees has expanded into a broader framework. It now includes contributory schemes and targeted social support for senior citizens. There is also more focus now on expanding social security coverage and improving service delivery through digital platforms. Administrative efficiency has also improved to support old-age income security.
What is Pension?
A Pension provides a steady monthly income to people during their unproductive years. Declining earnings, rise of nuclear families, migration of earning members, rising living costs and longer lifespans weaken financial security. Pensions ensure a dignified and independent life.
Pension Architecture in India
India’s pension architecture comprises a diverse set of schemes designed to provide income security to different segments of the population. It includes various components that operate under distinct funding mechanisms, eligibility criteria and benefit structures.
• Defined benefit pension systems for eligible Government employees, which guarantee a fixed post-retirement income.
• Contributory pension arrangements where individuals or/and employers contribute to retirement savings.
• Statutory payroll-linked schemes for organised private-sector workers that mandate employer and employee contributions.
• Tax-funded social assistance pensions, which support elderly, widowed and vulnerable individuals with limited or no formal income sources.
Defined Benefit Pensions for Eligible Government Employees
Government employee pensions have evolved from the budget-funded Old Pension Scheme (OPS) to contributory and revised arrangements.These include the National Pension System (NPS) and the recently introduced Unified Pension Scheme (UPS). However, Defence pensions, continue under separate provisions.
From CCS to UPS: Evolution of Government Pension Schemes
Prior to 1st January 2004, Central Government employees were covered under a defined-benefit, DA Indexed pension system. It was governed by the Central Civil Services (Pension) Rules, 1972, commonly known as the OPS. Under this system, government employees were entitled to a guaranteed pension funded by the government after retirement. The pension was determined on the basis of the employee’s last drawn salary and length of qualifying service. State Government employees were covered under their respective State Pension Rules, which were broadly modelled on these provisions.
From 1st January 2004, the Central Government discontinued OPS for new entrants and introduced the NPS. It is a defined-contribution framework in which both employees and the Government contribute. NPS is regulated and supervised by the Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA). The retirement benefits depend on the accumulated corpus and annuitisation rather than a guaranteed payout. The scheme encourages long-term retirement savings through a structured and portable pension system. It also supports fiscal sustainability by moving towards a contributory pension framework. Most State Governments subsequently adopted the NPS for new recruits, although a few continued with defined-benefit arrangements.
Did you Know?
Accumulated Pension Corpus refers to the monetary value of the pension investments. These are accumulated in the pension account of a subscriber under the NPS.
More recently, Unified Pension Scheme (UPS) came into effect from 1st April 2025. It is an option under the National Pension System (NPS) for eligible Central Government employees covered under NPS and choose this option under NPS. The scheme follows a contributory structure, with contributions from both employees and the Central Government. UPS aims to provide assured and inflation-linked retirement income. It also addresses concerns related to longevity and income predictability. It is regulated by the PFRDA and is applicable to both serving and retired employees subject to specific conditions. To be eligible for benefits under UPS, an employee must have completed at least 10 years of qualifying service. In case of death of the employee after retirement, the legally wedded spouse is eligible for family pension/payout under UPS.
While both NPS and UPS have the objective of providing payout/pension, they have structural differences. For instance, under UPS, the Government contributes 10% (of Basic Pay + Dearness Allowance) along with an additional 8.5% to a pool corpus. Whereas NPS provides a 14% direct government contribution in the individual NPS account. Additionally, UPS offers an assured payout/pension subject to conditions, while NPS does not guarantee any assured payouts and depends upon market returns.
UPS also ensures a minimum assured payout/pension of ₹10,000 per month for eligible employees with at least 10 years of service, which is not available under NPS. Dearness Relief is also provided in UPS but not in NPS. This is similar to Dearness Allowance (DA) given to serving employees. In case of death after retirement, the legally wedded spouse, at the time of retirement, is entitled to 60% of the payout/ pension as family payout/pension. Whereas NPS benefits depend on the market returns and annuity selected.
In addition, UPS provides a lump sum amount at the time of retirement, calculated as 10% of monthly emoluments (Basic Pay + DA) for every completed six months of qualifying service. This is paid in addition to the pension benefits.
Key features of the UPS include:
(a) Provision of a minimum assured payout/pension after retirement to employee & thereafter family payout/pension to legally wedded spouse; and
(b) Pension/payout amount that is linked to the employee’s years of service and last drawn salary.
These provisions aim to provide greater income certainty and stability after retirement.
Overall, the system reflects a gradual shift from OPS to NPS, with UPS functioning as an optional alternative within this framework.
Defence Pensions: Separate Defined-Benefit Structure
Administered separately by the Ministry of Defence, defence pensions are financed through budgetary allocations from the Government. Reflecting the distinct service conditions and career structure of armed forces personnel, it is non contributory in nature. It has unique features like One Rank One Pension (OROP) and Disability pension provisions. OROP (2015) ensures defence personnel retiring at the same rank and service length receive equal pension. This applies irrespective of their date of retirement.
Organised Private-Sector Pension Framework
Pension coverage for organised private-sector employees is built around statutory, payroll-linked arrangements rather than budget-funded entitlements. It operates primarily through two mechanisms namely the EPS and the corporate model of the NPS.
Employees’ Pension Scheme (EPS)
The EPS is administered by the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) under the Employees' Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act. It forms the statutory foundation of pension coverage for organised private-sector workers. Introduced in 1995, it applies to employees in establishments covered under the EPF law and is funded through contributions. A portion of the employer’s EPF contribution is allocated to EPS and pension benefits are calculated based on pensionable salary and years of service. Unlike market-linked systems, EPS operates through pooled contributions. It provides superannuation, disability and family pension benefits to eligible members.
Corporate National Pension System
In addition to EPS, private employers may offer the corporate model of the NPS. Under this both employer and employee contribute to individual pension accounts. This is regulated by the PFRDA.
Corporate NPS functions as a defined-contribution system, where retirement benefits depend on the accumulated corpus rather than a fixed formula. While EPS remains the statutory base for eligible establishments, corporate NPS serves as a supplementary or alternative retirement savings option. It offers greater portability and investment choices.
All-Citizen Contributory Pension Mechanisms
To extend retirement savings beyond formal employment, voluntary contributory options are available. These include the NPS and the APY (Atal Pension Yojana) for individuals outside statutory payroll coverage.
NPS: All Citizen Model
The NPS all-citizen model extends pension access beyond formal employment. It allows voluntary enrolment within prescribed age limits, flexible contributions and choice of investment options. It operates through a two-tier account structure:
• Tier I, which is the primary retirement account with certain withdrawal restrictions and;
• Tier II, a voluntary savings account offering greater liquidity.
Subscribers can make flexible contributions subject to prescribed minimums. They can also choose investment options across asset classes, including government securities, corporate bonds and equities. It can be subscribed by any Indian Citizen (resident/non-resident/overseas citizen). NPS is an Individual Pension Account and cannot be opened on behalf of a third person. The applicant should be legally competent to execute a contract as per the Indian Contract Act.
NPS Vatsalya: Pension Account for Minors
NPS Vatsalya (2024) is a contributory pension scheme, designed specifically for minors. Under this scheme, parents or legal guardians can open and operate a pension account for a minor. The minor remains the sole beneficiary and the subscriber of the account. Contributions are made until the minor attains the age of majority. Thereafter, the account is seamlessly converted into a regular NPS account and operated by the subscriber.
The scheme promotes early retirement savings and long-term financial planning by enabling investments to accumulate over an extended time horizon.
Atal Pension Yojana (APY)
APY (2015) aims to expand pension coverage among workers in the unorganised sector.It covers workers not included under statutory social security schemes. It is a contributory scheme for low-income subscribers, with enrolment facilitated through banks and post offices.
Subscribers can choose a fixed monthly pension ranging from ₹1,000 to ₹5,000. The pension is payable from the age of 60 years. The required contribution is predetermined based on the selected pension level and the subscriber’s age at entry.
Non-Contributory Social Pension Framework
Non-contributory social pensions provide basic income support through tax-funded transfers to elderly individuals in informal employment who lack retirement savings. Unlike employment-linked pensions, they focus on preventing destitution, forming a vital social assistance layer within the pension system.
National Social Assistance Programme (NSAP)
At the Union level, NSAP is implemented across rural and urban areas to provide social assistance to eligible beneficiaries. NSAP provides financial assistance to the economically vulnerable individuals. States/UTs are encouraged to provide top-up of at least an equivalent amount to the assistance provided by the Central Government. This ensures that the beneficiaries avail decent level of assistance.
Did You Know?
As of August 2025, States/UTs have added top-up amount ranging from ₹ 50 to ₹ 3800/month per beneficiary under NSAP. This results in an average monthly pension of around ₹1,000 in most of the States/UTs.
State-Level Social Pension Schemes
Alongside central assistance under NSAP, the State Governments also implement independent or supplementary social pension schemes. These schemes allow states to enhance pension benefits in line with their fiscal capacity and policy priorities. They also enable states to expand social pension coverage to a wider group of vulnerable beneficiaries. It includes the elderly, widows and persons with disabilities.
Certain examples of state-funded pensions:
• Madhu Babu Pension Yojana in Odisha,
• Aasara Pension Scheme in Telangana, and the
• Mukhyamantri Vridhjan Pension Yojana in Bihar
Wide Pension Coverage in India
Pension coverage in India has expanded over the past decade, with rising enrolment across major Government-backed schemes. Regulatory improvements and the strengthening of digital systems have supported this growth. As the workforce continues to grow and diversify, expanding formal pension participation remains important. It is a key pathway to further strengthening the pension system.
• The NPS and APY together reflect strong and sustained growth in India's pension landscape. NPS enrolments exceeded to 2.17 crore subscribers as on 31.3.2026. The APY also expanded significantly. It reached 8.96 crore enrolments in the same period.
• The EPS has also demonstrated robust growth, with contributory membership expanding to 7.98 crore members as of April 2026. It reflects continued expansion in formal sector employment and compliance.
• The non-contributory social pensions form a significant layer of income support alongside contributory pension systems. As of April 2026, the central social pension component covers more than 2.92 crore beneficiaries. During the same period, State Governments covered over 1.41 crore beneficiaries.
• A substantial segment of India’s pension landscape continues to be shaped by defined-benefit pension arrangements, paid to Central Government employees. It includes more than 34 Lakhs Defence and 14 Lakhs Railways pensioners.
Performance and Policy Reforms of the Pension Sector
India’s pension system has also witnessed sustained asset growth, stable investment outcomes and strengthening institutional capacity.
As on 31.3.2026 Assets Under Management (AUM) under the NPS have expanded to approximately ₹15.95 lakh crore. The assets under the APY stand at around ₹51.4 thousand crore, reflecting steady corpus accumulation.
What is AUM?
AUM is a measure of the total market value of assets managed by a financial institution on behalf of its clients at any given point in time. These assets comprise equities, fixed income securities, cash and cash equivalents, mutual funds, real estate and alternative investments.
Alongside improvements in performance and asset growth, India’s pension system has also undergone sustained policy reforms. It aims at strengthening regulatory oversight, expanding coverage and improving institutional efficiency.
• Under the PFRDA, several regulatory initiatives have been undertaken to strengthen the pension ecosystem and enhance its efficiency and transparency. These measures include:
• Refinement of investment and compliance guidelines,
• Strengthening of supervisory and monitoring mechanisms and;
• Operationalisation of new pension frameworks such as the UPS.
• Balanced Life Cycle Fund (2024), is under the Auto Choice option of NPS. Itallows subscribers to maintain 50% equity exposure until age 45, as compared to 35 years age previously. It supports long-term growth during early working years while ensuring a gradual risk reduction thereafter.
• To expand pension participation beyond organised employment, several measures have been undertaken to improve access and enrolment among informal-sector workers. These include:
• Strengthening outreach and enrolment under the APY,
• Simplifying account opening through banking and post office networks and;
• Leveraging digital infrastructure to widen access to voluntary pension accounts under the NPS.
• Pension related provisions are covered in one of the new Labour Codes (2025). The Code on Social Security, 2020 provides enabling provisions to extend social security coverage. It includes pension-linked benefits to gig and platform workers, creating scope for future operational expansion.
Towards an Inclusive and Sustainable Pension System
India’s pension system has evolved into a multi-pillar framework. It includes contributory Government and private-sector schemes, voluntary citizen participation and non-contributory social pensions.
As demographic transition accelerates, retirement income security becomes vital for long-term stability. Wider coverage, prudent asset management and efficient service delivery are also essential. Ongoing policy and institutional evolution strengthen the pension system. It supports inclusive and sustainable old-age income security in the years ahead.
References
MINISTRY OF FINANCE
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://npstrust.org.in/weekly-snapshot-nps-schemes
https://npstrust.org.in/apy-aum-and-subscriber
https://npstrust.org.in/aum-and-subcriber-base
https://npstrust.org.in/apy-aum-and-subscriber
https://npstrust.org.in/features-ups
https://npstrust.org.in/nps-state-governments
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2174235&reg=3&lang=2
PENSION FUND REGULATORY AND DEVELOPMENT AUTHORITY (PFRDA)
https://pfrda.org.in/en/web/pfrda/
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/about-us/history
https://pfrda.org.in/documents/33652/146225/Annual%2BReport%2B2024-25%2BEnglish.pdf
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/intermediaries/registered-intermediaries/central-record-keeping-agency
https://www.pfrda.org.in/documents/33652/145901/Pension%2BBulletin%2BJuly%2B2025.pdf
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/w/regulatory-framework/circulars/active-circulars/introduction-of-balanced-life-cycle-fund-under-nps
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/national-pension-system/nps-for-all-citizen-models
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/atal-pension-yojana-apy
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/national-pension-system/nps-vatsalya
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/national-pension-system/nps-for-corporates
https://www.pfrda.org.in/en/web/pfrda/schemes/national-pension-system/about-nps
https://www.pfrda.org.in/web/pfrda/schemes/national-pension-system/nps-for-central-government
MINISTRY OF STATISTICS AND PROGRAMME IMPLEMENTATION
https://www.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1770719506668_061eb34b-ec61-4890-9e61-73cc717b4d0b_Quarterly_Bulletin_PLFS_OCT-DEC_2025.pdf
MINISTRY OF DEFENCE
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204165&reg=3&lang=2
https://desw.gov.in/en/pensions
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2071572&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221612&reg=3&lang=2
https://desw.gov.in/en/pension-regulations
MINISTRY OF LABOUR & EMPLOYMENT
https://www.epfindia.gov.in/site_docs/Annual_Report/Annual_Report_2023-24.pdf
https://mis.epfindia.gov.in/ChartDashboard/
https://www.epfindia.gov.in/site_docs/PDFs/Downloads_PDFs/EPS95.pdf
MINISTRY OF SOCIAL JUSTICE& EMPOWERMENT
https://india.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/20230926_india_ageing_report_2023_web_version_.pdf
MINISTRY OF CHEMICALS & FERTILIZERS
https://jeevanpramaan.gov.in/v1.0/
MINISTRY OF RURAL DEVELOPMENT
https://nsap.dord.gov.in/nationalleveldashboardNew.do?methodName=nationalLevelInitial&val=temp&schemeCategory=ALL
https://nsap.dord.gov.in/nationalleveldashboardNew.do?methodName=getStateData&schemeCategory=S&main=notmain
https://nsap.dord.gov.in/circular.do?method=aboutus
MINISTRY OF PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES AND PENSIONS
https://doppw.gov.in/en
https://pensionersportal.gov.in/FAQ-pension.aspx
https://cag.gov.in/uploads/media/CCS-Pension-Rules-1972-as-from-DoPT-website-20200717165308.pdf
https://pensionersportal.gov.in/dashboard/CGP/RPT_CGP.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1539258&reg=3&lang=2
CABINET
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2048607&reg=3&lang=2
PRESS INFORMATION BUREAU
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2187327&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150473&reg=3&lang=2
OTHERS
https://pension.cg.gov.in/PensionRule_en.aspx
https://cpao.nic.in/pdf/NPS_ENGLISH_BOOK.pdf
https://pensionersportal.gov.in/pension/rules/ccspen1.htm
https://finance.maharashtra.gov.in/publication/%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%B7%E0%A5%8D%E0%A4%9F%E0%A5%8D%E0%A4%B0-%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%97%E0%A4%B0%E0%A5%80-%E0%A4%B8%E0%A5%87%E0%A4%B5%E0%A4%BE-%E0%A4%A8%E0%A4%BF/
Click here to see pdf
PIB Research